Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Владимир ЖЕЛЕЗНЯК

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

в январе 1998 года

1. Предвыборная кампания

9 января состоялась первая в этом году сессия областного представительного органа, который после долгого перерыва обрел свое прежнее название. В соответствии со вступившими в силу законами области он вновь стал именоваться Советом депутатов.

Основным вопросом, вынесенном на повестку дня, было принятие закона «О назначении выборов главы администрации области». Полномочия ныне действующего главы истекают 11 апреля. В соответствии с законодательством – федеральным и областным – выборы должны проходить в выходной день, следующий за днем истечения полномочий. Таким днем будет воскресенье, 12 апреля – на эту дату назначены выборы губернатора.

Накануне нового года губернатор области подписал предложенные областным законодательным органом два законопроекта «О выборах главы администрации Липецкой области» и «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов», которые после этой процедуры приобрели статус законов Липецкой области.

Выборы губернатора по существу можно считать предрешенными, если не произойдет ничего экстраординарного. Нынешний губернатор М.Наролин имеет все шансы на победу, пользуясь поддержкой как региональной элиты, так и населения области. Относительное благополучие социально-экономической сферы в сравнении с соседними областями определяет благожелательное отношение к деятельности главы администрации.

Не дожидаясь официального старта избирательной компании, М.Наролин стремится еще более заручиться поддержкой избирателей, причем немалой их части бюджетников. 6 января губернатор издает постановление о повышении тарифных ставок (окладов) работникам бюджетной сферы, финансируемых из бюджета области. С 1 января 1998 года тарифная ставка 1‑го разряда Единой тарифной сетки по оплате труда устанавливается в размере 108 рублей в месяц. Дополнительно в фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений будет направлено 157 млн. деноминированных рублей.

9 января в конце рабочего дня представители предприятий, организаций, учреждений, научной, творческой, преподавательской интеллигенции региона собрались для обмена мнениями относительно ситуации на старте предвыборной кампании. Здание на Ленина-Соборной окружили сотни служебных автомашин. Зал был заполнен до отказа. Негласным организатором совещания, которое вылилось в своего рода «съезд по выдвижению единого кандидата нынешнего губернатора М.Наролина», являлся первый заместитель главы администрации области Валерий Бородин. По предварительным данным, именно он возглавит предвыборный штаб М.Наролина.

Большинство выступающих отмечали, что в настоящее время положение Липецкой области по основным социально-экономическим показателям сравнительно лучше, чем в соседних регионах. Это создает предпосылки для проведения предвыборной кампании без обострения политического противостояния, а напротив – усиливая консолидирующие факторы. Что касается итогов выборов, то они должны послужить решению главной задачи, в которой заинтересовано абсолютное большинство населения: укреплению позитивных тенденций развития, преодолению кризиса и достижению экономической стабильности.

При этом на собрании общественности подчеркивалось, что «следует помнить горькие уроки 1991 года», когда на волне тогдашних августовских и послеавгустовских событий к власти в области пришли случайные, далекие от практики хозяйственной деятельности люди, чье недолгое пребывание у руля, однако, принесло заметный ущерб региону. Стоило немалых усилий, чтобы сменить явно непрофессиональных руководителей на тех, чьи знания, опыт, ясное видение как трудностей, так и перспектив позволили уберечь область от новых потрясений, обеспечить нормальную в изменившихся условиях жизнедеятельность. Одним из лидеров, который сумел добиться этого позитивного результата, отмечалось на собрании, является нынешний глава обладминистрации Михаил Наролин. Поэтому, по мнению присутствующих, будет целесообразно просить нынешнего губернатора вновь выдвинуть свою кандидатуру на предстоящие выборы.

В местной прессе с завидным постоянством стали публиковаться обращения трудовых коллективов в поддержку М.Наролина. Например, в «Липецкой газете» в каждом номере проходит информация о собраниях металлургов, строителей, врачей, учителей и творческой интеллигенции с характерными заголовками: «Строители за стабильность», «Трудовой коллектив назвал кандидатуру Михаила Наролина», «От добра добра не ищут», «Строители выдвинули кандидатуру М.Наролина», «Творческая интеллигенция делает свой выбор».

10 января генеральный директор АО «НЛМК» И.В.Франценюк провел совещание с руководителями цехов и подразделений комбината, на котором М.Т.Наролин единогласно был выдвинут кандидатом на пост главы администрации области (по слухам, это собрание проходило около больничной койки пациента Франценюка).

География инициативных групп, которые высказываются в пользу нынешнего губернатора обширна: от самого отдаленного сельского населенного пункта области до рабочих областного центра. В районах проходят собрания трудовых коллективов по выдвижению кандидатов. Так в Данковском районе уже состоялось более 30 предвыборных собраний, которые поддержали выдвижение М.Наролина.

 

Председатель областной избирательной комиссии И. Жиляков в конце января проинформировал общественность о кандидатах. В областную избирательную комиссию уже обратилось четыре человека с заявлениями, в которых они дали согласие баллотироваться кандидатами на губернаторский пост.

Михаил Наролин . С инициативой о выдвижении его на второй срок официально выступили 27 трудовых коллективов, организаций и групп избирателей. Протоколы этих собраний поступили в комиссию. Комиссия выдала нынешнему губернатору письменное свидетельство о том, что необходимые документы от него приняты. Теперь он имеет право собирать подписи в свою поддержку. К концу января облизбирком зарегистрировал более 60 трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений области, выдвинувших М.Наролина на второй срок губернаторства.

Второй претендент – генеральный директор НПФ «Лоза» Геннадий Купцов. С инициативой о его выдвижении выступили две группы избирателей: инициативная группа демократов «первой волны» в количестве 18 человек и группа руководителей районных организаций крестьянских (фермерских) хозяйств. Помимо этого, Геннадий Васильевич выдвинул в кандидаты себя сам и обратился в областную избирательную комиссию с соответствующим заявлением. Комиссия готова выдать ему письменное подтверждение о приеме документов с тем, чтобы он мог собирать подписи избирателей.

Третий претендент – Сергей Чесноков, временно не работающий. Инициативу по его выдвижению проявил один избиратель. От Чеснокова поступило заявление о его согласии баллотироваться кандидатом на пост губернатора. Выборные документы претендента находятся сейчас в стадии проверки.

В порядке самовыдвижения в областную избирательную комиссию поступило заявление от главврача детской стоматологической больницы города Елец Бориса Шестакова о его согласии баллотироваться кандидатом. Б.Шестаков – депутат областного Совета, является заместителем председателя комитета по законодательству и правовым вопросам. Претенденту на губернаторский пост выдано письменное подтверждение о приеме документов, и он может вести сбор подписей в свою поддержку.

Левые силы во главе с КПРФ делают попытки выдвинуть единого кандидата, чтобы не распылять силы и не раскалывать прокоммунистический электорат. 17 января состоялась внеочередная конференция областной организации КПРФ. В повестке дня стоял единственный вопрос: о кандидатурах для избрания на пост главы администрации области.

Первый секретарь Липецкого обкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Топорков заявил, что выборная кампания в области проходит в сложной социально-экономической обстановке: падают объемы промышленного производства, еле теплится жизнь на тракторном и станкостроительном заводах, ряде других предприятий. В бездействующем состоянии промышленность Ельца и Грязей. Развален некогда мощный строительный комплекс. Теперь каждый сданный объект – повод для торжества.

В кризисе – сельское хозяйство, хотя и проведены на селе три реформы. Не увенчалась успехом попытка создания фермерских хозяйств – земля или пустует, или не дает отдачи. Из-за отсутствия техники не вспахана зябь, не убрана сахарная свекла. В животноводческой отрасли сокращается поголовье скота и свиней.

Беззастенчиво присваивается собственность, созданная трудом народа. Например, хозяевами Новолипецкого комбината стали иностранные господа. Разграблен елецкий завод «Эльта», другие предприятия. Стремительно наступает безработица. По данным В.Топоркова, в области сейчас более 7 тысяч безработных, а задолженность по зарплате составляет 300 миллионов уже деноминированных рублей.

Как подчеркнул лидер коммунистов, продолжает снижаться жизненный уровень народа: повышаются цены, не выплачиваются детские пособия, растет квартплата. По мнению Топоркова и выступавших вслед за ним делегатов пленума, нынешний глава администрации области, к избранию которого на этот пост причастны и коммунисты, на оправдал возлагавшихся на него надежд. Губернатор «перешел на сторону партии власти», «поддерживает куплю-продажу земли», что, как говорилось на конференции, чревато тяжелыми последствиями.

В этой связи высказывались мнения о том, что будущий губернатор должен выступать за возвращение народу незаконно приватизированной собственности, за поддержку сельского хозяйства, против купли-продажи земли, за сокращение государственного аппарата, за мораторий на реформу жилищно-коммунального хозяйства и военную реформу, против увеличения пенсионного возраста, за бесплатную медицину, возврат вкладов населения, государственную поддержку образования и науки, против роста цен, коррупции, за воссоздание на новой основе союза республик, за подотчетность исполнительных структур представительным органам, за право на жилье и т. д.

Перед конференцией в районных и первичных организациях КПРФ прошли пленумы и собрания, на которых коммунисты определились с выбором кандидатур для выдвижения на губернаторский пост. Большинство партийных организаций отдало предпочтения В.Топоркову, мотивируя это тем, что он имеет опыт руководства областью и что его хорошо знают на селе. Была предложена и кандидатура депутата Госдумы Виктора Минакова. Назывались и другие фамилии. Но после обсуждения кандидатур делегатами конференции решено было внести в бюллетень для тайного голосования фамилии Топоркова и Минакова. Подсчет голосов показал, что от областной организации КПРФ баллотироваться кандидатом на пост главы администрации области будет Владимир Топорков. За его выдвижение проголосовало 64 делегата.

В целях обеспечения конституционных прав граждан и в соответствии с законами «О выборах главы администрации Липецкой области» и «О назначении выборов главы администрации Липецкой области» губернатор Михаил Наролин подписал постановление «Об организационных мероприятиях по подготовке и проведению выборов главы администрации Липецкой области».

Этим документом утвержден план оргмероприятий по подготовке и проведению выборов губернатора, а также определен состав специальной комиссии в городах районах области. Возглавил комиссию заместитель главы областной администрации Иван Востриков.

Государственная телерадиокампания «Липецк» проинформировала о расценках на эфирное время, предоставляемое кандидатам на пост главы администрации Липецкой области в период предвыборной кампании. Выступление, интервью, пресс-конференциия (в записи) на телевидении за 1 мин. – 400 рублей, прямой эфир по 2 каналу – 300 рублей, по 12 каналу (на г.Липецк) – 200 рублей. Предвыборная реклама: изготовление рекламного ролика на 1 мин. – от 700 до 2000 рублей, прокат рекламного ролика по 2 каналу в дневном блоке – 70 рублей, в вечернем – 300 рублей, по 12 каналу (на Липецк) – 150 рублей. Выступление на радио (в записи) будет стоить кандидату 100 рублей, в прямом эфире – 150 рублей.

2. Дни Липецкой области в Белоруссии

Соглашение о сотрудничестве между Министерством внешних экономических связей Белоруссии и Липецкой областью, а также между Брестской и Липецкой областями подписаны 14 января. Перед церемонией подписания документов представители Министерства промышленности, Министерства архитектуры и строительства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белкоопсоюза, концернов «Беллегпром», «Белресурсы», а также ряда крупнейших предприятий страны выразили готовность к налаживанию двухсторонних связей.

По словам главы внешнеэкономического ведомства Беларуси Михаила Маринича, благодаря установлению контактов с регионами Российской Федерации в прошлом году по сравнению с предыдущим почти на 50% возросли объемы поставок белорусской продукции в Россию и достигли уровня 1991 года. Вместе с тем, отметил он, отрицательное сальдо в торговле с Россией пока сохраняется. Ожидается, что к концу текущего года объемы экспорта и импорта сравняются. Немалую роль в этом может сыграть и сотрудничество с Липецкой областью – одним из крупнейших поставщиков металла на рынок Беларуси. В рамках соглашений на территории региона предполагается создание совместных предприятий, а также филиалов ряда белорусских производств.

Как отметил глава администрации Липецкой области Михаил Наролин, регионы России поддерживают процесс формирования Союза Беларуси и России, и будут делать все, чтобы завершить создание единого экономического пространства. На состоявшейся несколько позже пресс-конференции Михаил Наролин заявил представителям средств массовой информации, что он выступает за введение общей беларусско-российской валюты, а также за единый рынок без взимания налога на добавленную стоимость при перемещении товаров через границу России и Беларуси.

Экономические связи Беларуси с регионами России должны стать «кровеносными сосудами» Союза двух государств. Об этом заявил 14 января премьер-министр республики Сергей Линг на встрече с официальной делегацией Липецкой области, прибывшей в Минск для проведения Дней этого российского региона в нашей стране. При этом он отметил, что если будут налажены взаимовыгодные контакты между промышленными предприятиями, никакое изменение политической ситуации не сможет их нарушить.

Восстановление экономических связей является одной из основных целей пребывания делегации Липецкой области в Беларуси, сообщил в интервью средствам массовой информации глава администрации региона Михаил Наролин. По его словам, липчане нуждаются в товарах, производимых в республике, и прежде всего в автомобилях, тракторах. В то же время, отметил он, российский регион хотел бы увеличить поставки в Беларусь продукции машиностроения, химической и легкой промышленности, металлов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января принял в своей резиденции делегацию Липецкой области. Глава государства поблагодарил гостей за дружественный визит в республику, а также выразил уверенность в том, что подобная встреча в ближайшее время состоится и на Липецкой земле. По словам Александра Лукашенко, он планирует посетить ряд российских регионов по приглашению Бориса Ельцина.

Глава администрации Липецкой области Михаил Наролин подчеркнул, что многостороннее сотрудничество с Беларусью интенсивно развивается в последнее время и имеет неплохие перспективы в будущем. Об этом свидетельствует тот факт, что на Дни Липецкой области в Беларуси прибыла делегация в составе 300 человек – это руководители промышленных предприятий, деятели культуры и искусства. Контакты и деловые связи, которые они установят со своими белорусскими коллегами, послужат делу дальнейшего сближения двух государств.

3. Цены

114,5% составил индекс потребительских цен в Липецкой области в 1997 г. В декабре цены возросли на 1,7%. В декабре отмечено наибольшее за последние шесть месяцев увеличение цен на продукты питания – на 2,5%. Опережающими темпами дорожала плодоовощная продукция: яблоки, картофель, морковь, свекла – на 14-19%, капуста, лук – на 29-32%. На 16% возросла стоимость бескостной говядины, на 10% — непастеризованного молока. Вместе с тем на 8% стала дешевле лососевая икра, на 7% — подсолнечное масло, на 5% — мука, на 2,7% — сахар. В ряде городов области снизилась цена хлеба из пшеничной муки высшего сорта – в среднем на 2,9%. В отличие от прошлых лет, когда в предновогодние дни цены на алкогольную продукцию росли, в декабре 1997 г. зафиксировано их снижение. На коньяк на 3,3%., шампанское – на 1,7% и десертные ликеры – на 0,7%. Подорожало лишь виноградное вино – на 2,7%. Рост цен на непродовольственные товары составил 0,6%. Существенно подорожали тарифы на услуги связи – 26%., а также на прокат видеокассет – на 17%.

4. Акция протеста

Около тысячи работников АО «Липецкий тракторный завод» приняли участие в акции протеста в связи с продолжающейся невыплатой заработной платы. Долг администрации рабочим и служащим этого крупнейшего в области машиностроительного предприятия достиг многих миллионов деноминированных рублей. В колонне участников акции протеста, прошедшей от проходной завода до здания областной администрации, звучали требования отставки внешнего управления, которое, по мнению, тракторостроителей, не смогло изменить ситуацию на предприятии. Положение на тракторном заводе не раз обсуждалось в самых высоких кабинетах правительства России. Принимались решения о финансовой помощи. В последний раз заверения о том, что государство не оставит ЛТЗ без внимания, что сельхозпроизводителям нужен липецкий трактор, прозвучали из уст вице-премьера, министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Хлыстуна в ходе его визита в Липецкую область. Однако до сих пор конкретных действий не последовало.

5. Новая Общественная организация

Новая общественная организация «Объединенные налогоплательщики», созданная в конце прошлого года в Ельце, была зарегистрирована управлением области.

В нее вошли, в основном, предприниматели города. Однако они не возражают, если к борьбе за права налогоплательщиков подключатся коллективы акционерных обществ и отдельные граждане. Главное, чтобы им была небезразлична судьба «низового» бюджета: как собираются и платятся налоги и на что расходуются деньги налогоплательщиков.

Объединение будет существовать на взносы и пожертвования членов организации. Для помощи и защиты их интересов создаются юридический, финансовый и бухгалтерский отделы. О своих делах новое объединение готово честно рассказывать в специальных выпусках бюллетеня, который будет распространяться среди налогоплательщиков Ельца.

6. Измалковский прецедент

Беспрецедентный за всю историю местных представительных органов власти случай произошел в Измалковском районе: из-за неявки депутатов сорвана очередная январская сессия райсовета. На заседание явились лишь четыре депутата и сам председатель. В итоге было отложено рассмотрение важнейших для финансовой и экономической жизни района вопросов: об исполнении и уточнении бюджета, о некоторых мерах по улучшению собираемости налогов и ряд других.

Почему вдруг разом «заболели», отбыли в командировки или просто «забыли» о сессии избранники народа, можно только гадать. По измалковским селам тем временем пошли гулять слухи, мол, не обошлось без некой «организующей и направляющей силы». Но как бы там ни было, в проигрыше оказались все – и власть, и главное – избиратели, чьи интересы и обещали блюсти депутаты. На собрании депутаты должны были обсуждать вопрос о доверии главе местной администрации. Уже пятая инициативная группа потребовала отставки нынешнего главы Измалковского района.

 

 

 

Политический мониторинг №1(72)