Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
© Международный институт гуманитарно-политических исследований

С.Ю.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

в январе 1997 года

Поначалу январь в республике не был богат на какие-либо значимые события, что вполне понятно – праздники. Зато конец месяца ознаменовался целым фейерверком новостей, одна другой неожиданнее и сенсационнее.

1.    ВСЕРОССИЙСКИЙ СКАНДАЛ

1.1.    Публикация в “Российской газете”

Началось все со статьи Бориса Ямшанова "Смерть предпринимателя Геннадия Быстрова" в “Российской газете” от 21 января. Статья очень солидная – занимает целую газетную страницу. Речь в ней идет об убийстве чебоксарского предпринимателя, найденного застреленным в собственном служебном кабинете. Убийство Быстрова, по версии Б.Ямшанова– логическое завершение многолетней травли кристально честного человека со стороны криминальных структур и алчных чиновников. До поры до времени Быстров, директор фирмы "Ино-сервис", производящей паркет и другие изделия из дерева, шел на компромиссы, "отстегивал" вымогателям определенные суммы". Но когда дело дошло до требования освободить место директора, отказался. В результате затаскан по судам, разорен, а затем и убит.

В действительности фигуру предпринимателя Быстрова трудно назвать однозначно положительной. В свое время по поводу деятельности фирмы "Ино-сервис" группа депутатов Верховного Совета Чувашии направила специальный запрос. Созданная в результате депутатская комиссия установила, например, что директор "Ино-сервис" организовал и спонсировал званый вечер в честь семидесятилетия Чувашского государственного арбитража (Госарбитраж по его иску взыскал с опытного мехлесхоза, одного из бывших соучредителей фирмы Быстрова, 1 млн 271 тыс. рублей). Фигурировал в итоговом документе комиссии эпизод, связанный с поездкой Быстрова в Австрию для закупки автоматической линии по производству паркета, в ходе которой он якобы присвоил более 88 тысяч шиллингов из государственных средств. По некоторым сведениям, факт присвоения Быстровым автрийских шиллингов (сумма не уточняется) подтвержден по линии Интерпола. Так что этот бизнесмена отнюдь не был безгрешен, и вся история – весьма темная.

Любопытно построение статьи – начав с рассказа о самом погибшем предпринимателе, автор переходит к анализу ситуации в республике. Упомянуто в статье Ямшанова о публикации в профсоюзной газете "Время", поместившей на своих страницах список предприятий, акциями которых якобы владеет премьер-министр Энвер Аблякимов (что запрещено законом), о публикации в газете "Бизнес-среда", рассказывающей о министре информации и печати Феликсе Шаркове, который, будучи директором учебно-производственного комбината, якобы "прихватизировал" солидный кусок госсобственности и т.д.

Журналист делает весьма нессимистический вывод: здесь “все схвачено", все прогнило, нормальному человеку открыть свое дело невозможно. А виновником происходящих, как можно сделать вывод, безобразий является президент Н.Федоров, который занимается не тем, чем нужно – конфликтует с прокурором республики, открывает фонды своего имени, собрал вокруг себя сомнительных личностей и так далее.

Если бы статья Ямшанова появилась в любой другой газете, это можно было бы счесть случайностью. Но в "Российской газете"... Учитывая, что сегодня практически о любом регионе страны можно сказать то же самое – везде проблемы с преступностью, с продажными чиновниками – трудно отделаться от впечатления, что статья носит заказной характер и направлена против Н.Федорова.

1.2.    Обострение конфликта президента ЧР с прокурором ЧР

Особая тема в статье Б.Ямшанова – эпизод о беседе с прокурором Республики С.В.Русаковым. О давнем конфликте Русакова с президентом республики уже рассказывалось в предыдущих выпусках мониторинга. Ямшаков утверждает, что Русаков "видит истинную причину... нетерпимости к нему в том, что он остался единственным человеком, отстаивающим интересы Конституции РФ и Федерации. Правовой сепаратизм – вот главная беда наших дней, – полагает он". Упоминает статья и о том, что прокурор республики опротестовал, в частности, указ Н.Федорова о введении местного налога на алкоголь, табачные и ювелирные изделия. "Мы перекрыли кому-то важный источник дохода, а это далеко не всем нравится", – резюмирует Русаков. Надо сказать, что данный указ давал и значительные поступления в республиканский бюджет.

О причинах гибели Быстрова прокурор республики высказался, судя по статье Ямшакова, следующим образом: "Если бы Быстров принадлежал к стае – платил бы добровольный взнос на поддержку определенных политических сил или платил криминальный оброк, он мог бы уцелеть. Человек, который пытается противостоять тем и другим, становится никому не нужен". Особо интересен пассаж о президенте республики. Автор статьи по сути спровоцировал прокурора высказать свое мнение о Н.Федорове. Вот диалог журналиста с прокурором:

– "Тогда ваша республика – сказал я, – цитадель права. Ведь ваш президент Николай Федоров – юрист высшей пробы, бывший министр юстиции России.

– В последнее время он действительно повернулся к делам республики. Но насчет "высшей пробы" – это, извините, легенда, – заметил прокурор. – Человек преподавал научный коммунизм, стал депутатом, оттуда попал в Минюст. Где и когда он мог стать глубоким юристом? И когда это доказал?"

Через несколько дней в одном из интервью С.В.Русаков скажет, что не предполагал, что эти его слова попадут в газетную статью.

1.3.    Президент ЧР провоцирует всероссийский скандал

Далее события развивались стремительно. Статья в "Российской газете" появилась 21 января, а на следующий день местная пресса сообщила о том, что прокурор республики отстранен от исполнения обязанностей распоряжением президента Н.Федорова. Распоряжение подписано 19 января. Текст его гласит:

 

"О прокуроре Чувашской Республики

За необоснованное обвинение Президента Чувашской республики в причастности к организации совершения уголовного преступления и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей прокурором Чувашской республики, принимая во внимание ст.109-7 Конституции Чувашской республики, постановляю:

1. Отстранить Русакова Сергея Викторовича от исполнения обязанностей прокурора Чувашской Республики.

2. Исполнение обязанностей прокурора Чувашской республики возложить на первого заместителя прокурора Чувашской республики Никифорова Владимира Ильича.

3. Министру юстиции Чувашской республики Садиковой Д.Н.:

– подготовить материалы о деятельности прокурора Чувашской республики для повторного информирования Президента Российской Федерации;

– представить материалы о прокуроре Чувашской республики для рассмотрения конституционными органами, включая Генерального прокурора и соответствующий суд Российской Федерации.

4. Министру внутренних дел Чувашской республики Долгачеву П.М. принять необходимые меры для исполнения настоящего распоряжения.

5. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания".

 

В республиканскую прокуратуру немедленно поступила телеграмма Генерального прокурора России:

 

"Коллективу Прокуратуры Чувашской республики

Распоряжение Президента Чувашской республики Федорова Н.В. от 19 января 1997 года... исполнению не подлежит ввиду противоречия Конституции РФ... Федорову Н.В. предложено незамедлительно отменить незаконное распоряжение. Прошу всех работников Прокуратуры спокойно и по-деловому выполнять служебный долг.

Генпрокурор РФ                                                                              Ю.Скуратов.

 

Судя по публикации в "Российской газете" от 25 января 1997 года того же Бориса Ямшанова, который переговорил по телефону с Русаковым, в прокуратуре дела развивались следующим образом. Еще в ночь на 20 января С.В.Русакову домой позвонил некто, сообщивший, что подписан приказ об отстранении его от должности, и первому заместителю министра внутренних дел Антонову поручено силами МВД блокировать республиканскую прокуратуру и гараж. Утром Русакова, однако, беспрепятственно пропустили в здание прокуратуры якобы потому, что кто-то из ответственных работников республиканской ФСБ позвонил Антонову и посоветовал "не терять головы".

Днем того же дня в прокуратуру прибыли премьер правительства Чувашии Энвер Аблякимов и несколько сотрудников МВД. Собрав работников прокуратуры, Аблякимов объявил, что приказы и распоряжения прокурора республики С.В.Русакова исполняться отныне не должны. Подчиняться же следует первому заместителю прокурора В.Никифорову.

Однако, как и следовало ожидать, Владимир Никифоров заявил, что по должности он подчинен Генеральному прокурору России и ничьи иные распоряжения выполнять не будет. Более того, в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Чувашской республики поступило заявление В.И.Никифорова с изложением сложившейся в прокуратуре ситуации и просьбой "признать распоряжение Президента Чувашской республики №1рп от 19 января 1997 года "О прокуроре Чувашской республики" недействительным”. Верховный суд оперативно рассмотрел это заявление и удовлетворил просьбу заместителя прокурора.

Здесь надо пояснить некоторые моменты. В преамбуле распоряжения президента говорится о "необоснованном обвинении президента ЧР в причастности к организации совершения уголовного преступления", а также упоминается статья 109-7 Конституции ЧР. Статья 109-7 оговоривает право президента республики смещать со своих постов руководителей органов исполнительной власти Чувашии за ненадлежащее исполнение ими своих служебных обязанностей. Прокуратура, однако, не является органом исполнительной власти Чувашии. А говоря о "необоснованном обвинении", президент имеет в виду, очевидно, ставшую недавно известной историю о пропаже секретных документов из прокуратуры республики. Документы касались расследования деятельности преступной группы из Прибалтики, занимавшейся торговлей оружием на территории Чувашии. По слухам, С.Русаков доложил "наверх" по служебным каналам о пропаже и своих подозрениях, что документы похищены не без ведома Н.Федорова с тем, чтобы дискредитировать прокуратуру и лично прокурора. Однако об этой депеше откуда-то стало известно президентской стороне.

Конфликт президента с прокурором имеет давние корни. Еще в феврале 1995 года, когда Н.Федоров сместил М.Киселева с поста министра внутренних дел и назначил нового, Русаков направил президенту республики письмо о том, что этим нарушена Конституция РФ. Однажды прокурор опротестовал решение правительственной комиссии под председательством вице-премьера И.Миронова, давшей "добро" на увольнение значительной части работников приборостроительного завода. В Верховном суде России прокуратура Чувашии добилась отмены пункта в указе президента ЧР о налогообложении алкогольной продукции. Не так давно районные прокуроры опротестовали уставы районов, в которых президенту ЧР предоставлялось право увольнять глав местных самоуправлений, а также назначать исполняющих обязанности глав в случаях, когда избрать их по тем или иным причинам не удалось. Все эти действия прокуратуры безупречны – прокуроры исполняют свой долг, вводя в рамки закона административно-политические изобретения регионального лидера. Но справедливости ради следует заметить, что Госсовету ЧР, который находится в таких же, если не больших, неладах с федеральным законодательством (напомним, что один изданный Госсоветом ЧР акт отменял Конституционный суд РФ), прокуратура республики уделяет гораздо меньше внимания.

1.4.    Возможные последствия событий

Николай Федоров не такой наивный человек и слишком знающий юрист для того, чтобы рассчитывать, будто российская прокуратура признает законность его действий. Очевидно, он пошел ва-банк и спровоцировал скандал во всероссийском масштабе потому, что исчерпал все остальные способы. Скорее всего, он рассчитывает на то, что его, президента республики, Центр “снять” не может, а потому Русакова уберут из республики – хотя бы для того, чтобы замять скандал.

Надо сказать, что в этом случае Николай Васильевич сильно рискует. Если предположение автора обзора о заказном характере статьи в "Российской газете" правильно, то на самых верхах у Федорова появились влиятельные недоброжелатели, а значит, если коллеги по Совету Федерации и Президент России не поддержат его, он может быстро потерять абсолютно все. Стороннему наблюдателю трудно понять, чем вызваны столь решительные действия Н.Федорова – отчаянием или точным расчетом.

Версия о "недоброжелателях", кстати, неплохо согласуется со слухами о кадровом предложении, сделанном Федорову в конце прошлого года.

"Прокурорская" эпопея, помимо прочего, не лучшим образом сказалась на авторитете президентской власти в самой республики. Во-первых, оказалось, что она, власть президента, довольно ограниченна. Во-вторых, в очень уж неудачное время разразился этот скандал. Совсем недавно Н.Федоров заявил о том, что не намерен выставлять свою кандидатуру на второй срок. А значит, очень многие в республике, имея в виду его скорую отставку, подспудно начинают собственную предвыборную кампанию. А выигрышнее всего делать это, критикуя нынешнюю власть.

2.    ДРугие события

2.1.    Сессия Госсовета ЧР

30-31 января в Чебоксарах работала очередная, двадцать шестая сессия Госсовета ЧР. В числе прочего депутаты выслушали информацию С.В.Русакова о ситуации, сложившейся вокруг прокуратуры в связи с вышеупомянутым распоряжением президента ЧР. Было принято постановление, предлагающее президенту отменить свое распоряжение.

"Прокурорский" вопрос рассматривался параллельно с информацией о решении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России, которая рассматривала кассационную жалобу Госсовета на решение Верховного суда Чувашии по иску депутатов Госсовета ЧР А.Леонтьева и В.Яруткина (см.наши обзоры за ноябрь и декабрь 1996 года). Депутаты утверждали, что председатель Госсовета нарушил Регламент, настаивая на проведении тайного голосования по преодолению вето президента Н.Федорова на законопроект о порядке согласования при назначении прокурора республики, в результате чего это самое вето удалось преодолеть (согласно этому закону, кандидатура нового прокурора республики должна согласовываться только с Госсоветом). Верховный суд Чувашии удовлетворил иск депутатов, Верховный суд России отменил это решение. Госсовет потребовал от президента подписать законопроект, что тот не сделал до сих пор. Но главным вопросом повестки дня был все-таки другой – о проекте новой Конституции ЧР. Этот проект был разработан по инициативе Госсовета почти два года назад Конституционной комиссией под председательством президента. Однако все это время Госсовет не давал ему хода, как полагают наблюдатели, в надежде на реванш коммунистических сил. И вот откладывать дальше стало невозможно, слишком остала от жизни действующая Конституция. Принято решение организовать двухмесячное всенародное обсуждение проекта Основного закона.

2.2.    Вопрос о преднамеренном банкротстве

Арбитражный суд республики приостановил производство по делу о несостоятельности ООО "Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат” и вынес определение о передаче материалов дела в прокуратуру ЧР для проверки с целью выявления обстоятельств создания преднамеренного банкротства предприятия.

Основанием для этого решения послужил тот факт, что в течение трех месяцев, с 1 июля по 1 октября 1996 года, сумма основных средств ЧХБИ уменьшилась, согласно представленному им балансу, на 243 млрд. рублей. Представители комбината объясняют это тем, что в августе из состава общества вышли 72 процента участников, которым пришлось выделить 51% имущества, в том числе и основные средства на данную сумму.

Этот случай – первый в арбитражной практике республики. Ранее не действовал новый Уголовный кодекс РФ, в котором фигурирует понятие о преднамеренном или фиктивном банкротстве.

2.3.    Визиты

В один день 8 января в Чебоксары прибыли президент Международной ассоциации фондов мира Анатолий Карпов и губернатор Чукотского автономного округа Александр Назаров.

Им обоим были присвоены звания почетных докторов Чувашского государственного университета. В тот же день в помещении, предоставленном Университетом, был открыт Центр Анатолия Карпова по шахматам, где гроссмейстер провел сеанс одновременной игры.

Член Совета Федерации, работавший не так давно над кандидатской диссертацией под руководством ректора ЧГУ Льва Куракова, поддерживает с Чувашией тесные отношения. Только в 1996 году "чукотские" инвестиции в экономику ЧР составили 15 млрд. рублей. В Чебоксарах Назаров подтвердил намерение отказаться от услуг институтов и университетов Москвы и Санкт-Петербурга и со следующего учебного года направлять молодежь на учебу в Чувашию, где и этому времени будет построено специальное общежитие.

Источники:

1. Максимов Н. Скажем ли президенту "Прощай"? // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 9 января

2. Горчаков О. Чемпион мира и губернатор Чукотки на чувашской земле // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 9 января

3. Семенов И. А мы ли выбираем депутатов? // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 9 января

4. Горчаков О. Анатолий Карпов и Александр Назаров стали почетными докторами // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 10 января

5. Соловьев А. Промтрактор: свет в конце туннеля // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 11 января

6. Алексин В. Бастовать нельзя работать // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 15 января

7. Моисеев В. Мысли о власти под Интернационал // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 15 января

8. Соловьев А. В Чувашии появятся новые отрасли экономики // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 17 января

9. Соловьев А. Немцы положили глаз на чувашский хлеб // Советская Сувашия – Чебоксары. – 1997 – 21 января

10. Горчаков О. Учителя вновь перед выбором // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 21 января

11. Смагина А. Бывшие конкуренты Дюнон и Химпром становятся партнерами // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 21 января

12. Кузьмин В. Мы потеряем две года, если сменится президент // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 21 января

13. Иванов В. Нет ли в деле текстильщиков фиктивного банкротства // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 22 января

14. Прокурор Русаков отстранен от должности // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 23 января

15. Васильев Н. Защитный ход отстраненного прокурора // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 24 января

16. Железнов В. Листая старые плутовые истории // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 24 января

17. Иванов В. Бюджет принят. Как его исполнять? // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 28 января

18. Максимов Н. Требование президента Чувашии вызвало переполох в российском масштабе // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 28 января

19. Максимов Н. Кто и что мешает прокурорам? // Советская Чувашия – Чебоксары.– 1997 – 29 января

20. Герасимов И. Новая конституция, похоже "на подходе" // Советская Чувашия – Чебоксары. – 1997 – 31 января

21. Иванов И. Стачком уволить не удалось // Республика – Чебоксары. – 1997 – 9 января

22. Белов А. Тяжкий груз сомнений // Республика – Чебоксары. – 1997 – 9 января

23. Незнакомый Шурчанов // Республика – Чебоксары. – 1997 – 16 января

24. Буров А. Так кто же сел в лужу? // Республика – Чебоксары. – 1997 – 16 января

25. Ямшанов Б. Смерть предпринимателя Геннадия Быстрова // Республика – Чебоксары. – 1997 – 24 января

26. Борисов А. И снова в путь покой нам только снится // Республика – Чебоксары. – 1997 – 31 января

27. Белов А. Противостояние // Республика – Чебоксары. – 1997 – 31 января

28. Ямшанов Б. Страсти в коридорах власти // Республика – Чебоксары. – 1997 – 31 января

29. Ямшанов Б. Кому мешают прокуроры // Республика – Чебоксары. – 1997 – 31 января

30. Распоряжение президента Чувашской республики // Республика – Чебоксары. – 1997 – 25 января

 

Политический мониторинг №1(60)