Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
От издателя

первая пятилетка

Ровно пять лет назад, в феврале 1992 года, вышел в свет первый выпуск “Политического мониторинга”.

Первоначальная интенция, из которой возник проект, заключалась в том, что социально-политические процессы, происходящие в регионах России и новых независимых государствах, образовавшихся после распада СССР, несмотря на обилие информации (исходящей от средств массовой информации, государственных органов, включая КГБ и МИД, политических партий и движений и т.д.) непонятны и неизвестны как политическому, так и политологическому сообществу. И не оттого, что нет информации - напротив, ее море - но оттого, что эта информация “сыра”, несфокусирована, зачастую исходит из ангажированных источников. Необходимо наладить получение из регионов и новых независимых государств поток информации, свободной по возможности от этих недостатков.

Оптимальным путем решения этой задачи представлялось создание сети экспертов в регионах и новых государствах, экспертов, способных и готовых по единой схеме собирать, анализировать (хотя бы в первом приближении) сведения о социально-политических процессах и с определенной периодичностью (в идеале ежемесячно) писать информационно-аналитическую работу (статью или записку). Собранные вместе, такие статьи составляли бы книжку - выпуск мониторинга.

Это и было сделано.

Когда начинался проект, самая его амбициозность у многих вызывала удивление и даже иронию: как это, ежемесячно описывать политический процесс в регионах России и постсоветских государствах сколько-нибудь осмысленно, не скатываясь к уровню обычного информагентства, с одной стороны, и не впадая в заведомую публицистичность и предвзятость, с другой.

Пять лет показали, как это делается.

Мониторинг был начат под обещание финансирования со стороны одной из влиятельных государственных структур. Правда, денег от нее ИГПИ так и не дождался, но проект уже зажил своей собственной жизнью. И финансирование для него было найдено в идее распространения выпусков по подписке.

Сегодня среди официальных подписчиков мониторинга - Совет Федерации и Гарвардский Университет, Ассоциация Автономных округов России и Посольства ряда зарубежных государств - всего более 30 адресов в России и Германии, на Украине и в Японии, в США и Венгрии, и еще пяти странах.

Финансовую поддержку проекту оказывали Фонд Сороса, РЦР при правительстве России, Агентство Постфактум, ряд крупных экономических структур России, таких как НИПЕК, Сольвалюб и другие. Всем им - наша искренняя благодарность

Выпуск мониторинга в течение пяти лет - немалый труд, который не был бы хоть сколько-нибудь успешным, не объединись для этой работы первоклассные политологи более чем 40 регионов России и большинства постсоветских государств. Мы не можем перечислить их всех, и, не желая кого-либо обидеть неупоминанием, говорим: “Спасибо. Без каждого из вас не было бы мониторинга”.

Не было бы мониторинга, не придумай его Вячеслав Игрунов и не определяй он его общие ориентиры в содружестве с Сергеем Митрохиным и Ильей Кудрявцевым, со сменявшими другу друга на редакторском посту Владимиром Гельманом, Ольгой Сенатовой, не вкладывай в наши выпуски душу и труд Нина Джамальянц и Анастасия Бакеева, Николай Винник и Екатерина Терешкович, Игорь Чайко и Никита Беседин, Татьяна Шавшукова и Андрей Чеповский - все те люди, которые в разные времена работали и работают над этим проектом.

В первом выпуске мониторинга крупнейшим по объему очерком была работа Сергея Рыженкова о Саратовской области. Пять лет спустя мы помещаем в юбилейном выпуске монографию Сергея Рыженкова “Саратовская область (1986-1996): Политика и политики”. И надеемся, что написание монографий станет такой же традицией экспертов ИГПИ, как и участие в очередном выпуске “Политического мониторинга”.

 

 

                                                                                                Редакция

Политический мониторинг №1(60)