Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
© Международный институт гуманитарно-политических исследований

Вера Писарева

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

в конце 1996 – начале 1997 года

1.    Итоги выборов органов местного самоуправления

22 декабря 1995 года во всех муниципальных образованиях Смоленской области прошли выборы в представительные органы местного самоуправления. Несмотря на крайне низкую активность населения – немногим более одной трети избирателей явилось на участки для голосования, выборы все-таки состоялись в 26 муниципальных образованиях из 27. Всего по области избрано 215 депутатов. Не состоялись выборы в г.Десногорске, где проголосовало только 16% избирателей. Новые выборы в Десногорске назначены на 16 марта текущего года.

Убедительную победу на выборах одержала КПРФ, которая по предварительным данным собрала по области 68% голосов. Несколько мест в представительных органах получила АПР и одно – ЛДПР. Все остальные места получили независимые кандидаты.

Несколько неожиданной оказалась победа КПРФ в Смоленске. Из 25 депутатов, избранных в представительный орган г.Смоленска, 18 оказались коммунистами. Еще пятеро прошло от патриотических движений, стоящих на прокоммунистических позициях. Присоединившись в представительном органе к коммунистам, эти пятеро депутатов составили с ними единый блок. Таким образом, только двое депутатов остались независимыми. Победа коммунистов в административном центре объясняется отчасти тем, что население города устало от политики и разочаровалось в политиках. На выборы явились сторонники и сочувствующие КПРФ, известные своей организованностью. Мощную поддержку КПРФ, в том числе и по области, организовал совет ветеранов, мобилизовавший пенсионеров.

ЛДПР, отличающаяся своей работоспособностью, не смогла мобилизовать электорат и не провела ни одного кандидата в орган местной власти города. Это особенно поразительно ввиду того факта, что на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 года ЛДПР по городу Смоленску получила больше голосов, чем в области (19,6% и 14,25% соответственно).

28 декабря состоялось первое заседание вновь избранного органа представительной власти Смоленска. То, что на нем присутствовали  глава областной администрации А.Глушенков, председатель областной Думы С.Антуфьев, а также многочисленные корреспонденты, дало некоторым повод назвать это заседание историческим. Однопартийный состав депутатов способствовал мирному, спокойному и быстрому решению важных вопросов. Без прений было принято решение назвать представительный орган “городским Советом”; единогласно проголосовали за кандидатуру председателя Совета, который был выдвинут на безальтернативной основе. Им стал бывший генерал, директор санатория “Мать и дитя”, член КПРФ Виталий Владимирович Вовченко. Несмотря на решение областной Думы, рекомендующее органам представительной власти продлить до принятия Уставов полномочия назначенных глав администраций (что противоречит Федеральному закону) и выступление мэра Смоленска Г.Зысманова на эту же тему, депутаты приняли постановление о прекращении полномочий Г.Зысманова. Временно исполняющим обязанности главы городской администрации был избран первый заместитель Г.Зысманова по экономике Вениамин Николаевич Потапов (член КПРФ). Депутаты даже забыли поблагодарить Г.Зысманова за работу на посту мэра в течение пяти лет и сделали это только после подсказки С.Антуфьева.

Оперативное принятие решений горсоветом особенно порадовало А.Глушенкова, который отметил, что обстановка заседания была конструктивной и деловой, отвечающая девизу “меньше слов – больше дела”. Вообще А.Глушенков и С.Антуфьев во время заседания всячески выражали желание и уверенность в совместной работе с Советом. На самом деле областным властям ничего не остается делать, как заигрывать с горсоветом и всеми силами пытаться с ним “подружиться”. В противном случае горсовет может оказаться для них гораздо менее удобным, чем бывший мэр города.

На втором заседании Смоленского городского Совета было образовано шесть постоянных комиссий: планово-бюджетная, по социальным вопросам, труду и занятости населения, по вопросам комплексного развития города и городского хозяйства, по вопросам законности, правопорядка и защите прав граждан, по вопросам здравоохранения, социальной защите и экологии, по вопросам образования, культуры, спорта и молодежи.

Сейчас главным вопросом для депутатов горсовета является разработка и принятие Устава. Для подготовки проекта создан комитет, в который вошли председатели постоянно действующих комиссий горсовета.

Не все представительные органы Смоленской области были названы Советами. Кроме Смоленска, этим названием воспользовались только в Вяземском, Кардымовском, Новодугинском и Ярцевском районах. В других районах появились Представительные собрания и Думы. Во многих районах области депутаты продлили полномочия действующих глав районных администраций до принятия Уставов, а в Велижском районе избрали главу сразу на 4 года. Уставы должны быть приняты до апреля текущего года. Таким образом, выборы глав представительных органов отложены на неопределенный срок, хотя по федеральному закону они должны были быть избраны до 1 января 1997 года.

Смоленская областная общественно-политическая газета “Рабочий путь” 26 декабря выступила с прямыми обвинениями А.Глушенкова в том, что именно по его вине “на Смоленщине в установленные федеральным законом сроки не были разработаны и приняты Уставы городов и районов и не сформированы в соответствии с ними органы самоуправления, не избраны их должностные лица”...

Тем не менее глава администрации области всерьез озабочен вопросом координации работы между представительной и исполнительной ветвями власти органов местного самоуправления. В условиях формирования представительных органов на сегодняшний день возникли две проблемы: единство юридического поля уставов муниципальных образований и обеспечение сбалансированности местных бюджетов. А.Глушенков провел совещание руководителей представительных органов районов и города Смоленска, глав администраций районов, руководителей областных управлений и комитетов. Органами юстиции на данном совещании был предложен примерный проект устава.

По вопросу формирования бюджетов выступили Председатель областной Думы С.Антуфьев и начальник финансового управления А.Ященко. С.Антуфьев отметил, что должна быть гарантированна защита от волюнтаризма при исполнении бюджета: “В области из 25 районов 22 являются дотационными. Поэтому необходимо четкое перераспределение ресурсов. Исходя из этого, в областной Думе, вероятно, будет создан комитет по территориям”. [1]

А.Ященко говорил о необходимости преодоления иждивенческих настроений в дотационных районах. Для этого кредиты должны даваться на развитие производства и социальной сферы, а не на проедание. [1]

2.    Партии, общественные организации

2.1.    ЛДПР

ЛДПР публично признала свое поражение на выборах и победу коммунистов. Лидер областной организации ЛДПР С.Жамойдо заявил, что партия не собирается “вставлять коммунистам палки в колеса”, более того, не меняя своих политических взглядов, партия активно готова сотрудничать с КПРФ вплоть до участия в работе органов местной исполнительной власти. Надо отметить, что ЛДПР по итогам выборов оказалась на втором месте после коммунистов.

2.2.    КПРФ

Коммунисты г. Смоленска по результатам победы в конце января провели третью отчетно-выборную конференцию. Более 150 делегатов конференции представляли 578 членов отделения коммунистической партии в Смоленске. Избран новый состав городского комитета партии и бюро горкома. Первым секретарем и членом бюро избран Любомир Тадеевич Шлапак.

3.    Социально-экономическая ситуация

Основным событием в финансовой сфере области стало то, что размер ассигнований из федерального бюджета в бюджет области остался на уровне 1996 года. Первоначальный план правительства по трансферту предусматривал выделение ассигнований на 39,5 млрд. рублей меньше, чем в 1996 году. Благодаря усилиям А.Лукьянова, избранного в Государственную Думу от г. Смоленска, Смоленская область получит, как и в прошлом году, 297 млрд. рублей. Предполагается, что значительная часть этой суммы будет израсходована на социальные нужды.

Несмотря на дотацию из федерального бюджета, социально-экономическая обстановка в области в 1996 году продолжала ухудшаться. Наблюдался рост социальной напряженности.

В 1996 году зарплата в области практически повсеместно выдавалась с большой задержкой. Задолженность на конец года приблизилась к 177 млрд. рублей. Не рассчитались по зарплате 918 предприятий, в основном сельского хозяйства, отраслей непроизводственной сферы и строительства. Самые большие суммы задолжали своим работникам предприятия промышленности. Наибольшую сумму недополучили специалисты Смоленской АЭС – около 18 млрд. рублей. [2]

В бюджетной сфере в январе картина выглядела следующим образом: в здравоохранении 68% всех долгов составили долги по зарплате за ноябрь, в образовании – 60%, в учреждениях культуры – 63%. [2]

В 22-х районах области педагогам была выплачена зарплата лишь за октябрь. Во многих школах были вынуждены продлить каникулы до 20-го января из-за того, что нечем отапливать учебные заведения. 275 педагогических коллективов 13 января приняли участие во всероссийской забастовке, к которой присоединились коллективы медиков и работников культуры. 16 января прошло пикетирование зданий администраций во всех районах, а также здание областной администрации.

В Ярцеве девять работников культуры попросили выдать им “социальные талоны”. Обладатели их могут приобретать продукты в кредит на сто тысяч рублей в месяц.

На начало января было профинансировано 40% пенсионных выплат за ноябрь прошлого года. Пенсию получили только пенсионеры Смоленска и городов областного подчинения. Необходимо 15 млрд. рублей, чтобы начать финансирование сельских районов области. В день собственными средствами идет на выплаты в среднем 3,5 млрд. рублей. Необходимо еще 60 млрд. рублей, чтобы рассчитаться с пенсионерами за ноябрь. В области ежемесячный средний сбор взносов в Пенсионный фонд в 1996 году составил 54,4% от месячной потребности. Председатель Пенсионного фонда области А.С.Василевич считает, что такая задержка с пенсиями возникла из-за того, что дотации из Москвы не приходят вовремя: “У нас просроченная задолженность предприятий фонду составляет 200 миллиардов рублей, принимаются меры для погашения задолженности. Но основная масса предприятий простаивает, и собственными средствами область не тянула и не потянет пенсионные выплаты”. [2]

 

За январь-октябрь прошлого года денежные доходы населения области составили 6,1 трлн. рублей и увеличились по сравнению с тем же периодом 1995 года на 47,4%. В структуре денежных доходов населения доля заработной платы с выплатами социального характера составила более трети, пенсии, стипендии – 17% доходов, доходы от предпринимательской деятельности и от собственности – половина всех доходов [3].

62% населения области в прошлом году имели среднедушевой денежный доход ниже среднеобластного показателя (в 1995 году – 60%)

Самая высокая оплата труда наблюдается в электроэнергетике, черной металлургии, химической, мукомольной и комбикормовой промышленности.

К концу 1996 года вырос официальный уровень безработицы. Количество безработных превысило 58 тыс. человек, что на 22% больше, чем в соответствующий период прошлого года. В органах государственной службы занятости на начало декабря состояло на учете 8,3 тыс. безработных, их число выросло на 13% в сравнении с октябрем 1996 года.

Сейчас всеми видами экономической деятельности на Смоленщине заняты 452 тыс. человек. Против ноября 1995 года число работающих сократилось на 7%. Особенно большое сокращение произошло в строительстве (19%), на промышленных предприятиях (11%), в сельском хозяйстве (9%). Незначительно, но растет численность работающих в отраслях жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования. [4]

В январе-октябре 1996 года в основных отраслях экономики – промышленность, строительство, транспорт – было получено 218,6 млрд. рублей прибыли. В том числе в промышленности – 215 млрд. рублей, в строительстве – 8,3 млрд. рублей. Полученная прибыль составила всего 25% процентов к прибыли 1995 года за этот же период (в фактических ценах, без пересчета на индекс инфляции).

На 1 ноября 1996 года прибыль получили 232 предприятия, это 46% от общего числа.

Наибольшая доля прибыльных предприятий была в полиграфической промышленности (100%), электроэнергетике (100%), пищевой промышленности (68%). Среди районов области с прибылью закончили год Вяземский, Гагаринский, Дорогобужский, Рославльский, Сафоновский, Сычевский, Шумячский, Темкинский, Руднянский районы и города Смоленск и Десногорск.

Удельный вес убыточных предприятий в общем числе предприятий увеличился по сравнению с 1995 годом на 18% и составил 54%. [ 4]

К концу прошлого года предприятия и фирмы области имели задолженность бюджетам различных уровней свыше 630 млрд. рублей. Из этой суммы 200 млрд. должна Смоленская АЭС, 80 – Ярцевский завод “Двигатель”, 17 – АО “Бахус”...

Область в любой момент может оказаться на грани газового кризиса. Зимняя ежедневная потребность Смоленска составляет 1300 тысяч кубометров газа. Напряженными остаются отношения между “Лентрансгазом” и Смоленской областью. Газовики требуют, чтобы область оплачивала хотя бы текущее потребление газа и не увеличивала бы свой полумиллиардный долг. Но область в состоянии оплачивать в лучшем случае 20-25% полученного газа.

3.1.    Сельское хозяйство

В 1996 году под зерновыми в области было занято 402 тысячи гектаров. Собрано 536 тысяч тонн зерна (в 1995 – 496 тысяч тонн). За последние пять лет среднегодовой валовый сбор зерна составил 709 тысяч тонн.

Среди зерновых сегодня преобладающей культурой является овес, на долю которого приходится почти половина валового сбора. Около трети урожая дали рожь и пшеница, пятую часть – ячмень. Доля гречихи и зернобобовых культур составила чуть больше одного процента.

Около 16% зерна произведено в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Картофеля в прошлом году собрано 744 тысячи тонн (на 7% ниже прошлогоднего сбора), овощей – 109,5 (на 14% ниже прошлогоднего сбора). Сегодня более 90% картофеля производится в личных подсобных хозяйствах населения.

В 1996 года под льном в области было занято 16,7 тысячи гектаров. За пять лет площади сократились в 4,3 раза. Валовой сбор льноволокна составил 6,6 тысячи тонн.[3]

3.2.    Демографическая ситуация

В 1996 году родилось 8179 смолян, что на 593 меньше, чем в 1995 году. Умерло 17 986 жителя области, на 72 человека меньше, чем за предыдущий год. Число умерших превысило число родившихся в 2,2 раза. Причинами смерти каждого второго среди умерших  явились сердечно-сосудистые заболевания, каждого восьмого – злокачественные новообразования.

На 100 браков приходится 67 разводов. В Смоленске – 81 развод. [5]

4.    Состояние Смоленской АЭС (САЭС)

Смоленская атомная электростанция относится к особо радиационно опасным объектам. На ней установлены реакторы устаревшего типа – РМБК-1000, которые отличаются низкой степени надежности и безопасности. Для поддержания необходимого уровня безопасности на такого рода объектах требуется значительные финансовые вливания на ремонт и замену исчерпавшего свой ресурс оборудования. Однако у САЭС нет денег даже на зарплату, которую персонал не получает уже несколько месяцев. Станция погрязла в многомиллиардных долгах. Только в Пенсионный фонд она должна 186 млрд. рублей. Главная тому причина – неплатежи: потребители электроэнергии задолжали САЭС 987 млрд. рублей.

За ноябрь-декабрь прошлого года на САЭС зафиксированы три нарушения в работе, из-за которых произошли две внеплановые разгрузки и остановка блока №2. Отключение блока произошло по вине персонала. Остальные нарушения в работе произошли из-за неисправности оборудования. Повышения радиационного фона вследствие этих событий на САЭС и контролируемой зоне не наблюдалось.

Источники:

1. “Рабочий путь”, 22.01.97

2. “Рабочий путь”, 11.01.97

3. “Рабочий путь”, 26.12.96.

4. “Рабочий путь”, 05.01.97.

5. “Рабочий путь”, 19.12.96

 

 

 

Политический мониторинг №1(60)