Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
С.Ю.

С.Ю.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

в январе 1996 года

Январь, не в пример декабрю, выдался в республике на удивление тихим. Очевидно, в этом месяце большая часть участников политического процесса или “зализывала раны”, или подсчитывала политические дивиденды, заработанные на декабрьских выборах.

1.    Кадровые перестановки

В конце декабря - начале января в республике имели место любопытные кадровые перестановки. 26 декабря был опубликован Указ Президента Н.Федорова "Об Андронове М.Г.", гласящий, что М.Г.Андронов освобожден от должности Председателя Государственного комитета Чувашской республики по управлению государственным имуществом в связи с переходом на другую работу. В тот же день другим Указом на его место назначена Артемьева Надежда Павловна (некоторое время тому назад освобожденная от должности председателя Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом из-за разногласий с Андроновым).

Назвать конкретные причины отставки М.Г.Андронова трудно. Его имя не связано с какими-либо крупными скандалами. Единственное, что может быть поставлено ему в вину (из того, о чем писалось в местной прессе), так это излишняя симпатия к чувашскому национальному движению. Известно, что пресс-секретарем в Госкомимуществе некоторое время работал Валерий Тургай, вице-президент ЧНК, представитель радикального крыла этой организации. Госкомимущество, по слухам, выделяло некоторые (относительно скромные) суммы на нужды ЧНК, а Михаил Григорьевич вроде бы даже ездил вместе с В.Тургаем на служебной машине на Украину, где похоронен чувашский национальный поэт М.Сеспель. Вообще же М.Г.Андронов - долгожитель в правительстве республики, он работал и в Кабинете Н.А.Зайцева, и в правительстве В.Викторова. По слухам, и в этот раз Андронов не хотел уходить после первого намека и даже пошел к президенту, чтобы выяснить причины опалы. В ответ якобы Н.Федоров произнес только два слова: "Так надо" [1].

Покинул свой пост С.Павлов, председатель республиканской телерадиокомпании Чувашии. Поводом для нее послужил репортаж из зала арбитражного суда, где рассматривалось дело об обязательствах перед вкладчиками акционерного страхового общества "Защита". Глава этой компании заявил, что деньги нельзя выдать клиентам по той причине, что президент Чувашии распорядился их средства из банка "Новочебоксарский" перевести на строительство дамбы через Чебоксарский залив и ремонт представительства Чувашии в Москве. Сюжет с его словами был показан по телевидению без комментариев. Затем последовали извинения, но было уже поздно.

Однако самой громкой все-таки надо считать отставку Петра Степановича Краснова, министра информации и печати Чувашской Республики (ЧР). Петр Степанович - один из самых старых соратников Н.Федорова, его считали одним из идеологов команды президента.

Краснов сам подал в отставку, мотивируя это решение "несогласием с кадровой политикой президента". Какая из двух вышеупомянутых отставок стала каплей, переполнившей чашу терпения Петра Степановича - неизвестно. С одной стороны, Павлов - руководитель подведомственной Краснову организации, с другой - Петр Степанович сам придерживается пронациональных взглядов, он в прошлом член ЧАП (партия чувашского национального возрождения), а значит, разделяет симпатии М.Андронова.

Злые языки утверждают, что подавая заявление об уходе, П.С.Краснов надеялся, что его будут уговаривать остаться. Так или иначе, но Н.Федоров не замедлил подписать заявление об уходе.

1.1.    Протест Президиума ЧНК

Сразу же после вышеупомянутого каскада отставок появилось весьма любопытное заявление Президиума ЧНК. Это заявление нигде не печаталось, оно всего один раз прозвучало по республиканскому радио, поэтому мне трудно привести здесь его более или менее точное содержание, но суть сводилась к тому, что Чувашский национальный конгресс, который в свое время первым выступил с инициативой введения в республике президентской формы правления, призывает повторно провести референдум с вопросом о доверии Н.Федорову. Президент, согласно заявлению ЧНК, действует вопреки интересом чувашского народа, на ответственные поста назначает приезжих и т.д.

По слухам, на принятии этого заявления настоял Валерий Тургай, вице-президент ЧНК и пресс-секретарь Госкомимущества. Ведущему заседание, куда более умеренному и менее эксцентричному А.Хузангаю, не хватило решимости и аргументов, чтобы не допустить принятия этого со всех точек зрения нелогичного документа. Впрочем, впоследствии кто-то нажал на нужные рычаги и заявление не было опубликовано практически нигде. Очевидно, и сами члены ЧНК осознали последствия, которые может иметь для чувашской национальной идеи отмена самого института президентства.

 

Подводя итог теме кадровых перестановок, нужно отметить, что сам Н.Федоров никак не прокомментировал эти отставки и назначения. Единственное упоминание о них можно найти в новогоднем интервью, данном им "Советской Чувашии" [2]. На вопрос, какие свои действия в минувшем году президент считает ошибочными, Н.Федоров отвечает: "...Думаю, что был слишком гуманен в кадровой политике, случались слабые кадровые решения. Долго терплю даже тех, кто, не умея справиться со своими обязанностями, начинает объективно, а может, даже преднамеренно, работать против моей политики, тормозить развитие республики... Согласен с тем, что ошибка заключалась в недостаточном разъяснении политики Президента, а это породило немало досужих слухов и сплетен вокруг моего имени. Эти недостатки буду исправлять.”

В конце интервью Н.Федоров дает понять, что в будущем намерен действовать более решительно: "Да и у меня, как президента, есть еще много неиспользованных ресурсов и резервов - и с точки зрения ужесточения экономической политики, и установления порядка в Чувашии на правовой основе. Ведь по Конституции ЧР у главы республики немало полномочий, которые я не применял в силу своего долготерпения и, может быть, излишней лояльности".

В свете вышесказанного следует ожидать, очевидно, новых отставок.

2.    взаимоОтношения президента и Госсовета

Результаты выборов в Госсовет ЧР (о них говорилось в предыдущем выпуске мониторинга) позволяют сделать однозначный вывод - конфронтация между законодательной и исполнительной властями в республике будет усиливаться. Лишним подтверждением этой мысли служит высказывание самого президента, приведенное в упомянутом уже новогоднем интервью: "Увы, обращением в судебные органы мне приходится осуществлять, скажем так, миссию правового и политического просвещения целых институтов государственной власти, людей, которые работают в этих институтах, и прививать гражданам республики политическую и общую культуру. Другими средствами невозможно убедить политических шизофреников в необходимости правового подхода".

Госсовет в новом составе пока собирался только один раз, да и эта сессия носила чисто протокольный, поздравительно - предновогодний характер. Однако, судя по действиям некоторых вновь избранных депутатов, в частности И.Молянова и А.Соловнина, функционеров КПРФ, можно понять, что они начнут свою борьбу с президентом в Госсовете с того места, на котором приостановили, когда Конституционный суд признал их мандаты недействительными - с принятия поправок к Конституции ЧР, которые бы ограничивали права президента, и с организации Контрольно-счетной палаты (КСП), полностью подотчетной Госсовету ЧР. Ходят даже слухи о том, что в руководители КСП прочат бывшего депутата Госдумы РФ Н.Бикалову , известную своей неприязнью к президенту.

Кстати, коммунисты ведут борьбу против президента Н.Федорова планомерно и на всех фронтах - похоже, что в ближайшее время Госсовет обзаведется собственным полноценным печатным органом, о необходимости иметь который депутаты говорят давно. Скорее всего это будет ежедневная русскоязычная газета под названием "Республика", редактором которой станет, видимо, Александр Белов, некоторое время назад уволенный из пропрезидентской "Советской Чувашии" и работающий в оппозиционной "Вечерней газете". Одновременно Александр Борисович выполняет функции спецкора "Правда" по Чувашии.

Представляется очевидным, что исход борьбы в значительной степени зависит от результатов президентских выборов в России. В случае победы коммунистов Н.Федорову несдобровать.

3.    Эхо событий в Кизляре и Первомайском

Год назад, с началом военных действий в Чечне, Чувашия заняла однозначную позицию по этому поводу. Именно в Чебоксарах состоялась встреча руководителей ряда областей и республик, подписавших заявление, осуждающее ввод войск на территорию Чеченской республики. Н.Федоров тогда подписал довольно странный Указ, разъясняющий, что военные действия в Чечне никак юридический не обоснованы, а следовательно, за уклонение от участия в них никто не может быть наказан. Одной из первых в Чечню выехала парламентская делегация Чувашии и сумела встретиться там с Дудаевым.

Кизлярские события вновь обострили интерес к этой проблеме в Чувашии, однако проявления его носили гораздо менее боевой характер. Президент Н.Федоров принял участие в молебне, заказанном родственниками военнослужащих, погибших в Чечне, а Госсовет вообще не отреагировал на это событие.

15 января в Доме культуры одного из крупных предприятий Чебоксар, акционерного общества "Чебоксарский агрегатный завод", состоялся митинг протеста против действий боевиков Радуева в Первомайском. Митинг, очевидно, был организован по разнарядке сверху, так как в нем принял участие министр безопасности ЧР С.Воронов, сделавший что-то вроде заявления о ситуации в Чечне сегодня и ее истоках. Интересная деталь - говоря о реакции местных политических сил, министр безопасности потрясал свежим номером чувашскоязычной газеты "Хыпар", в котором главный редактор этой газеты благожелательно отзывался о Радуеве.

На этом все, собственно, и кончилось.

4.    РЕОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ СТОЛИЦЕЙ РЕСПУБЛИКИ

26 декабря, в тот же день, что и указ о смене руководства Госкомимущества ЧР, был опубликован еще один весьма любопытный указ Президента Н.Федорова. Касался он реорганизации структуры управления города Чебоксары. Дело в том, что столица республики довольно давно административно поделена на три района - Московский, Ленинский и Калининский, каждый со своими администрациями, собраниями депутатов и т.д. Споры о целесообразности такого деления для сравнительно небольшого города (около 450 тыс. человек) ведутся столько же, сколько существует это деление. И вот вдруг появляется указ Президента, в котором говорится, что "...в целях рационального и эффективного использования финансовых средств для решения социально-экономических вопросов развития Чебоксар, а также устранения многоступенчатости и дублирования в управлении городом... считать целесообразным и рекомендовать Чебоксарскому городскому Собранию депутатов в месячный срок рассмотреть вопрос об упразднении внутригородских муниципальных образований (Ленинского, Московского и Калининского районов), с сохранением существующей системы социальной защиты населения".

В городской администрации, по слухам, очень недовольны тем, что Президент , скажем так, влез не в свое дело. Что происходит в районах администрациях, можно только догадываться.

Тем не менее депутаты не захотели идти на конфликт с Президентом и в конце января во многом пошли ему на уступки - было подписано Соглашение об образовании Чебоксарского объединенного собрания депутатов, туда вошли Чебоксарское городское Собрание и собрание депутатов трех районов города. Этот гибрид должен функционировать вплоть до избрания новой городской представительной структуры. Координировать деятельность объединенного собрания будет нынешний исполняющий обязанности мэра столицы А.Игумнов, являющийся одновременно главой местного самоуправления. Однако в решении депутатов записано: "Образовать Чебоксарское объединенное собрание депутатов... с сохранением существующего административно-территориального деления". [3]

Ответ на вопрос, почему вдруг президент ни с того, ни с сего взялся за реорганизацию столичного чиновничества искать надо скорее всего в результатах референдума о судьбе президентства в республике. Как оказалось, президент одержал победу с минимальным преимуществом в основном за счет сельских районов. Горожане по большей части проголосовали против сохранения поста президента в республике. Особенно велика эта разница была в Чебоксарах, во всех трех районах города.

Трудно сказать, сможет ли таким путем президент привлечь к себе симпатии жителей Чебоксар, тем более что депутаты городского собрания, кажется, не намерены сдавать свои позиции без боя. Но кое-какие негативные последствия уже имеют место - у президента теперь окончательно испорчены отношения со столичным чиновничеством.

Источники:

1. Вечерняя газета, № 1- 1996 г.

2. Н.Васильев "У президента есть резервы. И он их использует” //Советская Чувашия -4 января.

3. О.Огчаков "Любимый город может спать спокойно? //Советская Чувашия - 20 января.

 

Политический мониторинг №1(48)