Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
С. АККИЕВА

С. Аккиева

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

в январе 1996 года

Этнополитическая ситуация в Кабардино-Балкарии характеризуется относительной стабильностью. Национальные движения и различные общественные организации активной деятельности не ведут.

В декабре 1995 года движение Адыгэ хасэ отметило свое десятилетие. Празднование этой даты прошло практически незаметно. Ни в одном издании не было опубликовано даже маленькой заметки об этом событии.

23 декабря 1995 года прошел IY этап I съезда балкарского народа. Съезд избрал новые исполнительные органы, вернее новый состав Национального Совета Балкарского народа. Главной задачей движения съезд посчитал полную реабилитацию балкарского народа. Особое внимание уделялось в выступлениях делегатов необходимости сохранения мира и спокойствия в регионе.

Деятельность национальных движений находится в тени, свою работу они не афишируют; активность представителей движений заметна была лишь в период выборов в местные органы власти, проходивших одновременно с выборами в Государственную Думу 17 декабря 1995 года.

В целом ситуация в КБР характеризуется устойчивой стабильностью во всех сферах жизни.

1.    Пресс-конференция президента республики

3 февраля 1996 года Президент КБР В.М.Коков провел встречу с журналистами. Журналисты поздравили В.М.Кокова с избранием заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России.

В.М.Коков в своем выступлении отметил, что “в республике имеются позитивные сдвиги практически во всех областях жизни”.

По словам президента, промышленность республики завершила 1995 года с ростом в шесть процентов, причем наиболее успешно работали предприятия, подведомственные Министерству промышленности КБР. В сельском хозяйстве также достигнут заметный рост урожая зерновых, овощей, подсолнечника, заложено достаточно кормов на зиму, обеспечивая потребности животноводства. Как положительную тенденцию можно отметить и увеличение поголовья скота в личном хозяйстве населения.

2.    Деятельность парламента КБР

24 января на совместном заседании Совета Республики и Совета Представителей парламента КБР рассматривался вопрос о бюджете Кабардино-Балкарии. С информационным сообщением о предварительных итогах социально-экономического развития Кабардино-Балкарской республики за 1995 год и прогнозе на 1996 год перед депутатами выступил министр экономики КБР М.М.Циканов.

Вопрос о бюджете вызвал бурные дебаты. С докладом "О проекте Закона КБР " О республиканском бюджете Кабардино-Балкарской республики" выступил министр финансов Х.В.Шеожев. С содокладом по этой же теме выступил председатель Комиссии Совета Представителей по вопросам экономической реформы, собственности, бюджету, банкам, финансам, налоговой политике и таможенному  регулированию М.Ш.Мамхегов.

Развернулась продолжительная дискуссия по этому вопросу.

В 1995 году в Кабардино-Балкарии в результате проведения жесткой финансовой и денежной политики произошли определенные позитивные сдвиги в экономике, созданы предпосылки для снижения темпов инфляции.

Дебаты по бюджету показали, что при отсутствии каких-либо фракций в парламенте КБР значительную роль играют группы давления - аграрии, директора промышленных предприятий, социальное “лобби” (опекающее вопросы образования, культуры, искусства, здравоохранения, науки).

После многочасовых дискуссий и постатейного обсуждения Закон КБР "О республиканском бюджете КБР на 1996 года" был принят.

На третий год работы Совета республики Парламента КБР в нем образовалась первая фракция, объединившая шестерых депутатов-коммунистов. Членами фракции стали Борис Гудов, Хусей Энеев, Таисия Табачкова, Хажисмел Тлапшоков, Ахмат Будаев и Мухамед Пшибиев. Руководителем фракции избран Борис Гудов.

Инициатором создания фракции выступила депутат Совета Республики, заместитель председателя исполкома Компартии КБР, первый секретарь Прохладненской партийной организации Таисия Табачкова.

Несомненно, созданию фракции немало способствовал успех на выборах в Государственную Думу Коммунистической партии РФ. Депутатом Государственной Думы от республики по спискам КПРФ стал В.Х.Темиржанов, и это обстоятельство, очевидно, также способствовало активизации коммунистов-парламентариев.

3.    Представители республики в Совете Федерации

В Совете Федерации Кабардино-Балкарию будут представлять по очереди председатели обеих палат парламента КБР. В соответствии с федеральным Законом о порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации" в верхнюю палату Федерального Собрания РФ входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: глава законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти по должности. В двухпалатном законодательном органе, каким является парламент КБР, представитель определяется совместным решением обеих палат. Парламентарии КБР приняли решение определить представителем Парламента КБР Председателя Совета Представителей Махмуда Жабоева и принять принцип ротации, согласно которому председатели обоих палат будут представлены в Федеральном Собрании. Порядок ротации представителей Парламента КБР будет определятся Законом Кабардино-Балкарской Республики.

4.    Реакция руководства республики на чеченские события

В условиях резкого осложнения оперативной обстановки в Северо-Кавказском регионе и в связи с событиями в Кизляре и Первомайском в целях предотвращения подобных террористических актов на территории Кабардино-Балкарии МВД республики были предприняты следующие меры:

1. Личный состав МВД переведен  на казарменное положение

2. Усилена охрана особо важных объектов и объектов жизнеобеспечения.

3. Созданы передвижные отряды милиции быстрого реагирования на границе республики.

4. Организовано дополнительное патрулирование по федеральной дороге "Кавказ" силами экипажей ГАИ.

5. Представителями МВД КБР усилены стационарные посты ГАИ в приграничных районах.

На встрече делегаций Московской Патриархии и "Союза мусульман России" с представителями республиканских средств массовой информации шел обстоятельный разговор о ситуации в Чечне. Руководители "Союза мусульман России" и Московской Патриархии выразили благодарность Президенту КБР В.М.Кокову, правительству и Парламенту Кабардино-Балкарии за мир и спокойствие в республике и заверили собравшихся, что они также не пожалеют усилий по стабилизации обстановки на Северном Кавказе.

В Кабардино-Балкарии постоянно проводится работа по предотвращению каких-либо террористических актов. МВД республики совместно с Прокуратурой, силами ФСБ, налоговой полиции, таможенной и пограничной службами под ежедневным контролем Президента и Совета безопасности КБР проводит профилактические оперативно-розыскные мероприятия, направленные на предотвращение проникновения на территорию республики террористов. Президент КБР 11 января 1996 года подписал Указ №5 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности населения КБР, предупреждению террористических диверсионных актов".

По неофициальным данным, в Кабардино-Балкарии идет сбор подписей за прекращение войны в Чечне.

Политический мониторинг №1(48)