Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
С. ВЛАДИМИРОВ

С. Владимиров

Рязанская область

январь 1996 года

Январь оставил впечатление нарастающей внутренней напряженности в обществе. Послевыборное и новогодне-рождественское затишье сменилось вспышками социально-политической активности. Сначала люди были взбудоражены эпопеей Кизляра и Первомайского, затем учительскими пикетами и шахтерскими забастовками и, наконец, задержками зарплаты и ожиданиями нового резкого скачка цен.

1.    Экономическое положение

Судя по всему, экономическое и финансовое положение области в январе ухудшилось. Стало больше свидетельств о всевозможных нехватках: нехватке средств, нехватке топлива, нехватке продовольственных запасов и т.д. Цены в течение месяца росли быстрее, чем в декабре. В самом конце января стало известно о повышении цен на хлеб на 20-30%, было объявлено о повышении цен на твердое топливо (брикет и уголь) в 1,5-2 раза. Ранее объявленное повышение в 1,5-2 раза на услуги связи и электропоезда в действительности оказалось еще выше (более чем в 2 раза). Постоянно приходится узнавать о все новых и новых повышениях цен: на парикмахерские, на газеты, на радиотехнику, и т.д. Выросли цены на рынках, коммерческие киоски подняли цены на 500-1000 рублей почти на все. Ожидается резкий скачек цен на водку и золото. Усилились разговоры о трудностях областного бюджета. Объявленные увеличения социальных выплат и повышения зарплат не осуществляются. В начале февраля бюджетные зарплаты и пенсии не выплачены вовремя.

На этом фоне все рассуждения о достигнутой стабилизации, обуздании инфляции и скором экономическом подъеме выглядят издевательством. Впрочем, на местном уровне их ведется все меньше.

2.    Усиление активности политической общественности Рязани

С середины января появились признаки оживления политической жизни. Дважды были проведены собрания так называемого “круглого стола” представителей общественных и политических организаций Рязани. По всей вероятности, инициатива проведения этих мероприятий принадлежала коммунистам, но была поддержана и другими. Непосредственными организаторами выступили: Павел Маматов - единственный избранный в 1994 году депутат Рязанской городской думы (только в его округе выборы тогда состоялись), Михаил Пушенков - председатель Ассоциации депутатов, в которую входят многие депутаты бывших городского, областного, районных советов и Станислав Кондаков - сопредседатель Общественного консультативного совета при мэре. Первые двое являются активистами КПРФ, а последний руководил в свое время местной организацией НПСР Руцкого и сейчас сотрудничает с “левоцентристскими структурами” Липицкого. Все они хорошо известны и достаточно авторитетны среди местных политических активистов. На собрание приглашались представители всех общественных и политических организаций города. Из более-менее заметных не было, кажется, только представителей ЛДПР и НДР . На собрании были также представители Областной думы, обладминистрации, прессы. Собрание проходило в помещении Облдумы. После ряда критических выступлений в адрес областных законодателей присутствующим было предложено принять заявление к Областной думе, в котором осуждается ее решение продлить свои полномочия еще на год, до марта 1997, опираясь на Указ Ельцина №951 и на отсутствие Федерального закона “Об общих принципах организации органов власти в субъектах федерации”. Вместо этого предлагается провести выборы в Облдуму весной 1996, совместно с выборами органов местного самоуправления.

Это Заявление было поддержано и подписано большинством присутствующих. Кроме заявления, предлагалось еще принять и обращение к депутатам Думы с призывом сложить с себя полномочия 28 марта 1996 года. Выступление представителя Облдумы (не депутата, а работника аппарата), по сути повторившего аргументацию принятого Думой решения, было встречено неодобрительно. Особенно острые реплики вызвало сообщение о том, что большая делегация Облдумы находится в настоящий момент во Франции с целью изучения опыта местного самоуправления. В конце собрания некоторыми представителями (от “Мемориала” и Партии зеленых) была предпринята попытка предложить собранию принять заявление с осуждением войны в Чечне. Это предложение вызвало полемику. Ссылаясь на нехватку информации и неясность обстановки, от принятия такого заявления собравшиеся отказались, но память погибших почтили вставанием.

На собрании была также образована группа представителей, которой было поручено довести Заявление до сведения Облдумы и выступить на сессии Думы с соответствующими предложениями.

Через неделю прошло еще одно подобное мероприятие. На этот раз оно было менее представительным. Не присутствовали и представители властей. Теперь оно проходило уже не в Думе, а в зале общежития завода “САМ”, где обычно проходят мероприятия коммунистов и ветеранов. Инициаторами была та же группа. Мероприятие устраивалось как внеплановое заседание Общественного консультативного совета при мэре, созванное самими общественными организациями без участия мэрии. Было сказано, что в мэрии об этом совещании знают, но помещение не предоставили и участвовать в нем не захотели. Присутствовавшие представители общественных организаций еще раз подтвердили ранее принятое обращение к Облдуме по поводу выборов весной 1996 года. Кроме того, были приняты предложения, касающиеся предстоящих выборов органов местного самоуправления в городе. Было решено обратиться в Облдуму с предложением провести их 7 апреля. По количеству депутатов Городской думы было решено предложить цифру 28 - в два раза больше, чем на выборах 1994 года. Избирательные округа было предложено нарезать путем разделения пополам округов 1994 года. По количеству собираемых для регистрации кандидатов подписей было решено предложить 1% от числа избирателей.

По предложению представителей КПРФ было принято еще одно решение: предложить Облдуме утвердить, что мэр Рязани (глава местного самоуправления) будет избираться депутатами Городской думы, а не населением города. Это предложение понятно. Коммунисты рассчиывают, что, получив большинство мест в Гордуме, они таким образом получат и “своего” мэра. (Они, впрочем, вообще против мэра как такового, за возвращение к системе Горсовет- Исполком). На прямых же выборах возможны всякие неожиданности. К тому же избранный Думой мэр, естественно, в большей степени зависим от ее решений. Это соображение, видимо, привлекло к предложению коммунистов и внимание представителей других партий, которые также надеются стать депутатами Гордумы и иметь рычаги давления на мэра.

Проведенные мероприятия фактически были первыми столь представительными форумами политической общественности города со времен роспуска горсовета осенью 1993 года. Понятно, что их подтолкнула сама ситуация - канун выборов в городскую Думу. Примечательна также ведущая роль в этих мероприятий коммунистов.

Конечно, широкого общественного резонанса данные мероприятия не получили, хотя о них сообщалось в СМИ. Однако на власти эти акции некоторое влияние оказали. На сессии Облдумы 25 января избранным представителям удалось выступить с вышеописанными предложениями. Дума приняла: сроки выборов (7 апреля), количество депутатов Гордумы (28) и, следовательно количество избирательных округов в городе, но оставила свой вариант необходимого процента подписей для регистрации (2%). Вопрос о сложении полномочий весной 1996 и новых выборах Облдума рассматривать отказалась. От вопроса о способах выборов мэра города она также уклонилась, сославшись на то, что по этому поводу необходимо мнение самой мэрии (!).

Мэр также отреагировал на мероприятия общественности. Он вдруг в срочном порядке собрал Общественный консультативный совет, который он не собирал с мая прошлого года, (в ноябре совет собирался, но без мэра) и провел встречу с группой политических активистов. Видимо, он решил начать “диалог с общественностью”, ведомой коммунистами. Информации о сути бесед пока недостаточно. Известно, что мэр вроде бы согласен, что Областная дума не полностью правомочна без семи городских депутатов, и что ее надо переизбирать. С другой стороны, в мэрии не хотят избрания мэра Гордумой. Их план - провести референдум по Уставу города и таким образом определить способ избрания мэра. Какие решения сформируются окончательно - пока не ясно. Понятно только, что в апреле прямых выборов мэра не будет, а будут выборы 28 депутатов Городской думы и, может быть, референдум по Уставу города, который в марте 1994 года провалился из-за неявки избирателей.

В целом усиление активности политической общественности города дало кое-какие результаты. В преддверии выборов к ней возросло внимание властей и прессы.

3.    Областная дума

Облдума в январе была достаточно активна. Она провела две сессии (10 и 25 января), приняла бюджет, важные законы(“О местном самоуправлении в Рязанской области“ и “О выборах представительных органов и должностных лиц местного самоуправления”) и ряд других, предложила дату выборов органов местного самоуправления, ее председатель Косиков стал сенатором.

Вместе с тем, не проходит ощущение, что позиции Думы за эти недели несколько пошатнулись. Уже говорилось об усилении критики Облдумы представителями общественных организаций. Помимо желания депутатов остаться у власти больше положенного срока , им в вину ставится невнимание к городу, отсутствие связей и контактов с общественностью, неоправданные расходы на свое содержание и прочее. Много нелестных слов говорится о Председателе Думы Косикове. Разного рода негативные слухи и разговоры о Думе нередки в городе.

Мэрия, как выяснилось, также не очень довольна Думой. Ввиду отсутствия городских депутатов становится весьма затруднительным лоббировать городские интересы. Есть свидетельства того, что и обладминистрация имеет к Думе свои претензии. Видимо, попытка думцев продлить свое существование активизировала всю сумму негативных эмоций по отношению к ним.

Клуб избирателей подал иск в суд о признании выборов 1994 в Облдуму незаконными. Суть иска - в наличии нарушений при нарезке округов.

Коммунисты обсуждали вопрос о сложении полномочий депутатами -членами КПРФ (таких в Думе трое из 11), в марте 1996 - в этом случае в ней останется всего 8 депутатов из 19 положенных по закону - меньше половины, что лишит ее возможности принимать решения и сделает довыборы неизбежными. Неясен и вопрос с довыборами ее состава, которые она предложила провести вместе с выборами органов местного самоуправления. Довыборы не положены за полгода до истечения срока полномочий, и один раз суд уже опротестовал это решение по иску КПРФ и аграриев. Сейчас опять подается иск, так что доизбрание тоже маловероятно. Это еще больше осложняет положение Думы.

4.    Областная администрация

Ее положение, судя по всему, также осложнилось. В условиях ухудшения материального положения населения усиливается социальное давление. Областную администрацию осаждают звонками: где деньги, когда будет зарплата, когда будут пенсии и т.д. В январе здание обладминистрации пикетировали учителя. Численность пикетчиков - 700-800 чел. Лозунги: выплата зарплата, гибель образования, борьба с преступностью, предоставление учителям бесплатного жилья. Забастовка учителей по области не стала масштабной, но брожение и недовольство довольно сильны. В то же время администрация никаких мер принимать не собирается. Учителям ответили: денег нет. Если положение не изменится, профсоюз учителей намерен в марте провести забастовку

Глава администрации Меркулов, видимо, твердо решил выдвигаться на пост губернатора (выборы ориентировочно состоятся в декабре). Его присутствие в средствах массовой информации сохраняется на весьма высоком уровне. В одной из рекламных статей сообщается, что он стал членом двух академий. В январе он стал также появляться в радиоэфире. Одна из передач длилась около часа в утреннее время. В ней Меркулов много внимания уделил беспорядку в области и своей борьбе с ним, обрушился на нерадивых чиновников, обещал карать за задержки зарплаты.

4.1.    Кадровые перестановки среди представителей исполнительной власти

В конце января было объявлено о кадровых перестановках. По собственному желанию освобожден глава администрации Сапожковского района Антонов. На его место назначен Кузяков Александр Михайлович. Это назначение достаточно неожиданно. Основные позиции Кузякова в Спасском районе, где он много лет являлся директором завода. Кузяков был заметен среди представителей областной элиты, часто выступал в печати со статьями. В 1994 году выдвигался в областную думу по Спасскому округу, а на последних выборах в Госдуму шел от территориальной группы по спискам “ЯБЛОКА”. Почему он согласился стать главой администрации в другом районе и зачем это назначение Меркулову? Возможно, это какой-то маневр Кузякова перед местными выборами в апреле, в которых он наверняка примет участие.

Второе назначение также важно. Новым начальником управления печати и информации администрации области назначен Булгаков Валерий Дмитриевич. Возможно, что это назначение тоже как-то связано с подготовкой к местным выборам. Известно, что на начало февраля намечено несколько мероприятий с участием районных администраций в связи с подготовкой к выборам и обладминистрацией предпринимаются усилия по информационно-аналитическому обеспечению. Например, подготовлен материал по сравнительному анализу итогов выборов 1993 и 1995 гг. по районам области. Есть сведения о подготовке других материалов. Многие главы администраций районов будут избираться главами местного самоуправления и областное руководство хочет их в этом поддержать.

Меркулов, конечно, понимает, что это важно для него и на будущее - если главами районов будут избраны его люди, то будет легче обеспечить себе избрание губернатором. Позиции разных глав в разных районах различны и перспективы избрания не у всех одинаковы. Эти сюжеты требует специального анализа.

5.    Начало президентской кампании

В конце января появились первые признаки начала президентской кампании в области. По сообщениям газет, в Рязани был создан Общественно-политический координационный совет по выдвижению и поддержке Ельцина кандидатом на должность Президента РФ. Его председателем избран Вячеслав Фатуев, первый заместитель главы администрации области. В совет вошли первый заместитель мэра В.Шанин, главный режиссер театра кукол В.Шадский и другие. Каких-то заметных акций этой мощной структурой пока не проводилось. Правда, в “Вечерней Рязани” была информация о звонках в газету, в которых утверждалось, что среди железнодорожных рабочих в принудительном порядке собираются подписи за выдвижение Ельцина. Редакция проверила эти сигналы, но они не подтвердились - подписи собирают, но добровольно. Идет сбор подписей и за других кандидатов. Наиболее активны пока коммунисты и ЛДПР. За Зюганова, говорят, собирали подписи в клубе ветеранов и ходили по квартирам. Очень много свидетельств из разных районов города об активном сборе подписей за Жириновского. Ходят в основном по квартирам в выходные дни. Денег при сборе, говорят, не предлагают. (Заходили и к нам в прошлое воскресенье -Авт.) Представитель “Яблока” Трушин (был делегатом от региона на Ш съезде “Яблока”) сообщил, что они начинали сбор подписей за Явлинского, но из Москвы рекомендовали пока приостановить этот процесс и ждать решения вопроса о едином демократическом кандидате.

В “Приокской газете” за 02.02. опубликованы данные в общем-то дилетантского опроса 100 жителей Рязани об их возможном голосовании на президентских выборах. Результаты, конечно, сомнительны, но по-своему характерны. Два первых места - 20% и 16% - заняли Явлинский и Зюганов. За ними - Лебедь, Жириновский, Ельцин, Б.Федоров. Интересно, что эти данные почти совпадают с данными опроса ВЦИОМ, приводившегося в конце января в “Итогах”. Там тоже два первых места поделили Зюганов и Явлинский, остальные - примерно в той же последовательности. Борис Николаевич и там и здесь на 5-6 месте.

6.    разное

6.1.    Данные о внешнеторговом обороте области

Председатель комитета по внешнеэкономическим связям администрации области В.Садофьев на брифинге сообщил, что в 1995 году внешнеторговый оборот области составил 380 млн. долларов - это на 3,7% ниже, чем в 1994. Почти 80% экспорта составляют нефтепродукты с Рязанского НПЗ. Остальное - изделия промышленности и сырье. Импорт: 40% - продукция машиностроения, 21% - продукты питания, 11% - лекарства.

6.2.    Открытие элитарного бизнес-клуба

В конце января в Рязани состоялось открытие элитарного клуба “Рандеву”, членами которого, как предполагается, будут бизнесмены, деятели искусства, артисты, ученые, управленцы и другие представители местной элиты. Членство потребует солидного взноса. Активное участие в создании клуба принимали бизнесмен-полярник М.Малахов (недавно -независимый кандидат в депутаты Госдумы) и главный режиссер театра кукол В.Шадский (активист структур НДР и штаба по выборам Президента).

6.3.    Арест директора ликеро-водочного завода

В начале января был остановлен Рязанский ликеро-водочный завод, а его директор арестован. Как говорят, на заводе изготовляли водку, идущую якобы на экспорт и потому освобождаемую от налогов, а реализовывали ее где-то в России. Невыплата налогов составляет десятки миллиардов.

Связано это с кем-то из власти или нет, пока неясно. Но многие, говорят, что областная и городская властная верхушка как-то связана с водочным и пивным бизнесом в области.

6.4.    Открытие центра по защите прав человека

В газетах сообщается , что в Рязани в январе начал работу Центр по защите прав человека. Его организовали Лозинский (бывший работник Художественного музея, председатель общества “Мемориал”) и Блинушов (редактор журнала “Карта”). Центр будет работать в помещении газеты “Вечерняя Рязань”. Туда пострадавшие от произвола властей могут обратиться за консультациями.

6.5.    Продолжение конфликта рабочих с управлением ЦБ

Этому конфликту еще раз уделила место”Вечерняя Рязань”, оговорившись, что в виду запутанности ситуации , больше к нему возвращаться не будет. Газета сообщила, что в ответ на иск председателя управления ЦБ Пигиловой о выселении рабочих из незаконно занятых квартир, инициативная группа рабочих “Банктехники” выдвинула иск против Управления ЦБ о незаконном использовании им средств, выделенных заводом на строительство квартир для рабочих. Группа пригрозила обратиться уже не в гражданский, а в уголовный суд с обвинениями против Управления ЦБ.

Источники:

Приокская газета 5.01.96; 12.01.96;19.01.96; 26.01.96; 31.01.96; 2.02.96.

Вечерняя Рязань  6.01.96; 13.06.96; 20.0196; 27.01.96.

Всем обо всем  12.01.96; 19.01.96; 26.01.96; 2.02.96.

Политический мониторинг №1(48)