Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ

Михаил ЖЕРЕБЯТЬЕВ

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

в январе 1996 года

Прошедший январь в Воронеже оказался до чрезвычайности беден на события вообще, что вполне объяснимо, если вспомнить о московских (общероссийских) парламентских сходках, пришедшихся именно на это время, ведь их участниками были первые лица области.

1.    Положение первых лиц области в Совете Федерации

"Старожил" СФ губернатор Александр Ковалев вошел в комитет по национальным отношениям, новичку же верхней палаты - главе областной законодательной власти - достался пост заместителя председателя комитета по обороне и безопасности. Уже в ходе подготовки первого заседания СФ из робастной Думы поступали сведения о готовности ее председателя Ивана Шабанова занять пост одного из вице-спикеров сената.

Сенатское разделение портфелей между представителями обеих ветвей власти Воронежской области определенно указывает на устремления первых лиц области, которые, в конечном счете, и определяют интерес к региональным лидерам со стороны столичных высоких покровителей. Губернатор Воронежской области Александр Ковалев, еще два года назад рассматривавшийся в качестве кандидата на пост заместителя Владимира Шумейко, но так ничего и не сделавший для укрепления собственного положения даже на уровне Воронежа, ныне никому в Москве не интересен. Вывод совершенно банален: ловкий политик из лагеря коммунистов Иван Шабанов дал в сенате фору политически нейтральному администратору Александру Ковалеву, привыкшему только выпрашивать у Центра новые дотации. Нельзя исключить, что действия Шабанова имеют конечной целью перемещение в кресло губернатора Воронежской области - даже в том случае, если кандидат в президенты из стана коммунистов не победит на выборах. В конце концов и нынешний Президент считается с сильными региональными лидерами, невзирая на их политическую ориентацию.

2.    Деятельность новоизбранных депутатов ГД

Новоизбранные депутаты, в своем подавляющем большинстве коммунисты-зюгановцы, развернули в конце января невиданную агитацию. Свою первую неделю работы с избирателями они использовали для того, чтобы расположить к себе всех, кого только возможно. Особое внимание обращает на себя встреча четырех депутатов Думы от Воронежской области - Р.Гостева, Н.Кульбаки, В.Кобылкина (все трое представляют КПРФ) и Г.Лунтовского, прошедшего по списку НДР, с директорами воронежских предприятий. В ходе встречи депутаты предлагали директорам сотрудничество, убеждали, что они могут стать консультантами народных избранников, активно участвовать в законотворческом процессе, внося свои предложения. Гости из Государственной Думы заверили собравшихся во всемерной поддержке отечественного товаропроизводителя. Встречу можно расценивать, как своеобразные смотрины коммунистов-зюгановцев перед президентскими выборами. В настоящее время воронежский директорат по-настоящему не вовлечен в политику, он чувствует себя совсем неплохо в "рыночной" стихии, на что указывает замечание Р.Гостева о том, что КПРФ не претендует на всеобъемлющий контроль над производством.

Судя по косвенным признакам, воронежские депутаты-коммунисты стремятся затянуть в сети региональной солидарности воронежского депутата от НДР Г.Лунтовского; его присутствие на сходке с воронежскими “командирами производства” - показатель поведения депутата Лунтовского на нынешнем этапе. Однозначно экс-банкир не солидаризируется с коммунистами, в то же время он и не дистанцируется от фракции коммунистов-воронежцев.

3.    Областная Дума

В течение месяца областная Дума рассматривала бюджет области и вопрос об областном представительном Собрании. Второй вопрос в некотором смысле потерял свою остроту после того, как Конституционный Суд РФ, рассмотрев запрос губернатора Алтайского края, пришел к выводу о противоречии Конституции модели выборов первого лица исполнительной вертикали субъекта Федерации любым иным способом, кроме прямых всенародных выборов. Не будь алтайского прецедента, Иван Шабанов, активный проводник идеи выборов губернатора Представительным Собранием, вряд ли имел бы шанс протащить свою идею через областную Думу. В декабре 1995 года, ставившийся на голосование в Думе пункт о выборах губернатора по схеме Шабанова не набрал необходимых 2/3 голосов присутствующих депутатов. В самой Думе довольно активно выступили противники этой идеи. Областная газета "Коммуна", де-факто рупор воронежских коммунистов (КПРФ), инициировала обсуждение начинания спикера областной Думы, но она так и не смогла опубликовать ни одного положительного отзыва трудящихся по поводу избрания губернатора представительным органом. Напротив, судя по подборкам откликов, граждане были возмущены недоверием “собравшихся в Думе начальников” к народному волеизъявлению.

Перекройка бюджета не сняла разногласий между представителями местных самоуправлений Воронежской области и отраслями. Областная администрация не склонна вводить новые налоги. Сдерживающим фактором в данном случае является перспектива принятия в ближайшие месяцы Государственной Думой Налогового Кодекса РФ. Депутаты согласны с тем, что источником пополнения областной казны могут стать налоги с предприятий, зарегистрированных за пределами Воронежской области, но работающих на ее территории. Мера, надо сказать, оригинальная, с весьма сомнительным результатом, хотя и продолжающая экономическую политику губернатора А.Ковалева. Самое интересное, что она контрастирует со стремлением городских управленческих структур Воронежа сделать по образцу Нижнего Новгорода ряд микрооффшорных зон на предприятиях города. Согласно проекту бюджета Воронежской области, до минимума сократятся налоговые льготы предприятиям, поскольку утвержденные ранее льготы ни к каким положительным эффектам не привел.

Невероятно острые разногласия возникли из-за предложения областной администрации увеличить доходную часть бюджета ряда территорий, главным образом с рентабельными предприятиями, что позволит сократить отчасти задолженность территорий областному бюджету. Воронеж в лице всенародно избранного мэра, не являющегося депутатом областной Думы, предложил оставить НДС на уровне прошедшего года и увеличить налог на прибыль до 13,2%, что позволит, по расчетам специалистов, сблизить цифры дефицита городского и областного бюджетов. Окончательное принятие бюджета отложено на февральское заседание.

Областная Дума в январе заслушала результаты проверки контрольно-счетной палатой при областной Думе вопроса о приобретении администрацией области недвижимости в Ялте и ремонте здания областной администрации. Финансовых нарушений в ходе проверок обнаружено не было.

Областная Дума после избрания двух депутатов-коммунистов в Государственную Думу в ближайшее время должен определиться со сроками проведения довыборов по свободным округам. Рассматривается возможность совмещения довыборов в областную Думу с президентскими выборами.

4.    Новости городского самоуправления областного центра

Перед муниципальным Советом Воронежа проблема депутатского кворума стоит еще более остро, чем в областной Думе. Сложившая с себя в связи с избранием в Госдуму полномочия депутата городского Совета Нина Кульбака поставила представительный орган местного самоуправления в крайне сложное положение. Теперь в Совете образовалось три вакантных мест. Нормативные документы определили порог работоспособности Совета двумя третями избранных депутатов, что в цифровом выражении дает 12 депутатов. Городской муниципальный Совет Воронежа хотел бы провести 16 июня довыборы. Правда, не совсем понятно, как в действительности следует трактовать президентские указы об отмене выборов в органы местного самоуправления в первой половине 1996 года.

Городское начальство в последнее время загорелось идеей предложить Воронеж в качестве города-саттелита Олимпиады 2004, паче чаяния таковая случится в Санкт-Петербурге. В качестве своеобразной "разминки" городские власти решили использовать торжества по случаю празднования в Воронеже летом-осенью 1996 года 300-летнего юбилея Российского Флота.

5.    Сенсация месяца

Как и предполагалось, репрессии обрушились на бывшего депутата СФ, главу Департамента госконтроля областной администрации Александра Воробьева вслед за сложением им с себя депутатских полномочий.

26 января Прокуратура области арестовала лидера скандально известного в Воронеже профсоюза работников малого и среднего бизнеса Валерия Власова и бухгалтера возглавлявшегося Власовым и Воробьевым Фонда социальной защиты "Алва" (Надежда). В тот же день обыск был произведен в кабинете и на квартире Александра Воробьева. В ходе следствия, ведущегося прокуратурой по делу фонда с ноября прошлого года, выяснилось, что фонд взял на себя обязанности сугубо государственные - социальное страхование, а средства, полученные от этого, использовал по своему усмотрению. Из двух миллиардов четырехсот миллионов рублей лишь 30-35 миллионов было потрачено по назначению. Остальные шли на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса.

Фонд поддержал несколько коммерческих организаций, учредителями которых были лица, близкие к Власову и Воробьеву. Часть средств шли на некие благотворительные структуры, деятельность которых также вызывает большие сомнения у воронежской прокуратуры.

Губернатор Александр Ковалев демонстративно отказался комментировать представителям государственного воронежского телевидения случившееся (между тем, по словам сотрудников областной администрации, в 1992-1993 гг. В.Власова довольно часто можно было встретить в кабинете губернатора Ковалева. Власов инициировал ряд акций в поддержку Ковалева (сборы подписей населения).

Ни у кого в Воронеже не возникает сомнений по поводу того, что у Власова и Воробьева не окажется заступников вообще. Уже сейчас все выходящие в Воронеже газеты, вне зависимости от их политической ориентации, сообщили о случившемся с нескрываемым удовольствием. При все том, что в деле Власова могут быть обнаружены сугубо финансовые нарушения законодательства, многие известные политические деятели Воронежа в кулуарах говорят о политическом характере предстоящего следствия и, быть может, громкого процесса.

 

Политический мониторинг №1(48)