Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Иршат БИКБУЛАТОВ

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

в марте 1992 года

1.    ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.1.       Суверенизация

10 марта Президиум Верховного Совета РБ принял специальное заявление, посвященное Обращению Верховного Совета Российской Федерации к народу, Президенту и парламенту Татарстана. Это Обращение в заявлении расценивается как политика вмешательства в подготовку и проведение референдума в Татарстане, как свидетельство того, что «руководство России по-прежнему придерживается административно-командных форм отношений с республиками в составе Российской Федерации».

28 марта внеочередная (XI) сессия ВС приняла постановление «О проекте Федеративного договора», которым поручила подписать договор полномочной делегации Башкортостана лишь в том случае, если будет принят ряд условий.

Среди них — собственная налоговая, бюджетная, законодательная, судебная, внешнеполитическая и внешнеэкономическая системы в республике, ее исключительная собственность на свою землю, недра, воды, экономический и научно-технический потенциал, природные и другие ресурсы. 31 марта Федеративный договор и «Приложение к Федеративному договору от республики Башкортостан», в которое вошли вышеизложенные условия, были подписаны Б.Н.Ельциным и Р.И.Хасбулатовым — от РФ и М.Г.Рахимовым и М.П.Миргазямовым —от РБ.

Башкортостан продолжал оказывать моральную поддержку Татарстану. В связи с решением Конституционного Суда о референдуме в Татарстане 28 марта внеочередная сессия ВС Башкортостана приняла Постановление «О неправомерных действиях Конституционного Суда Российской Федерации в связи с референдумом в республике Татарстан». В нем КС обвиняется в том, что он, вмешавшись в политический вопрос, нарушил Закон РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР». Этим же постановлением приостановлено распространение компетенции КС на территории республики до подписания двустороннего российско-башкирского договора об основах межгосударственных отношений.

1.2.       Главы администраций

10 марта Президиум ВС РБ назначил глав администраций 15 городов и районов республики. Все они — бывшие председатели исполкомов одноименных городов и районов, почти все ранее являлись секретарями райкомов и горкомов КПСС.

17 марта Президиум ВС РБ назначил М.А.Зайцева главой администрации Уфы. На следующий день горсовет преобразовал горисполком в мэрию, М.АЗайцев стал мэром Уфы.

1.3.       Конфликты между властными структурами

Президиум Верховного Совета РБ отменил Постановление Совета Министров о роспуске нерентабельных колхозов и совхозов и развитии фермерских хозяйств. Можно ожидать, что на внеочередной сессии ВС по аграрному вопросу колхозно-совхозное лобби попытается закрепить свой успех и окончательно торпедировать аграрную политику правительства.

1.4.       Политические блоки

Башкирские и татарские национальные организации совместно выступили в защиту референдума в Татарстане, несмотря на прежнюю вражду. Было проведено 2 совместных митинга — 15 и 18 марта.

1.5.       Средства массовой информации

При молодежной газете «Йешлек», издающейся на башкирском языке, открыто информационное агентство «Хабар-сервис»

2.    Межнациональные отношения

28 марта 1992 года в Уфе прошло учредительное собрание Общественного объединения «Русь», которое приняло свой Устав. Не останавливаясь подробно на всех пунктах Устава, отметим что основными целями и задачами объединения в политической сфере являются: содействие восстановлению единства русского и других славянских народов, усилению взаимодействия между национальными славянскими движениями и органами власти для обеспечения свободного развития русской культуры и т.д.

Анализ целей и задач объединения не дает ответа на вопрос, чьи интересы оно представляет: русских, русскоязычного населения, представителей славянских народов или всех вместе взятых.

Может сложиться впечатление, что данное объединение создается как ответная реакция на объединяющийся мусульманский мир, пытаясь собрать под свои знамена славянские народы. В то же время, как бы отстаивая интересы славянских народов, во главу угла ставятся проблемы русского народа. Ответ на данный вопрос дал сопредседатель Русского национального собора А.Н.Стерлигов, который специально приехал в Уфу на учредительный съезд объединения. На пресс-конференции, которую он дал уфимским журналистам, Стерлигов сказал: «К русским мы относим и украинцев, и белорусов, и великороссов». Далее он сетовал на то, что из средств массовой информации вышвыриваются русские, телевидение внедряет западную культуру. Если он вкладывает широкий смысл в понятие «русские», то остается догадываться, предствители како нации могут работать в средствах массовой информации. «Мы по-другому трактуем имперское мышление», — отметил Стерлигов. По его мнению, суть имперского мышления состоит в «возрождении Российского государства, когда все народы сотрудничают, нормально защищены и обеспечивают свою безопасность».

Экономический развал, по мнению А.Н.Стерлигова, удалось бы остановить, создав правительство национального доверия, отвечающее структуре населения, 80% которого составляют русские.

 

В марте было создано еще одно объединение — «Республиканский центр национальных культур». Первый форум национально-культурных объединений Башкортостана был созван по инициативе Уфимского центра национальных культур «Дружба». Он должен был рассмотреть программу национально-культурного развития народов Башкортостана, что, по мнению организаторов форума, способствовало бы сохранению и укреплению межнационального согласия. Однако публичное обсуждение национальных проблем прошло не так гладко. Остро стал вопрос о государственных языках. Столкнулись два мнения. Первое — в Башкортостане должно быть три государственных языка: русский, башкирский и татарский. Другое мнение — должно быть два языка: русский и башкирский. Сторонникам двуязычия удалось отстоять свою точку зрения. Часть татарской делегации покинула зал, считая, что ей не дают высказать свое мнение.

На форуме была принята Программа национально-культурного развития народов Башкортостана и образован на базе «Дружбы» республиканский центр национальных культур.

Несмотря на разногласия в вопросах о государственных языках и других проблемах, лидерам Башкирского народного центра «Урал» М.Кульшарипову и Татарского общественного центра К.Яушеву удалось найти общую точку соприкосновения и перейти от конфронтации к согласию и единению. Объединяющим фактором послужил референдум в Татарстане. 18 марта в Уфе состоялся митинг в поддержку независимости республики Татарстан, который закончился рукопожатием двух национальных лидеров.

 

Другим, способствующим, на наш взгляд, объединению двух родственных народов фактором был широко отмечаемый в марте по всей республике мусульманский праздник Рамадан.

Тем не менее языковая проблема, судя по выступлениям в средствах массовой информации, продолжает волновать часть активистов не только башкирского, и татарского национальных движений.

Правление Башкирской республиканской организации Народной партии Свободная Россия высказало свою позицию по разработке проекта закона «О языках республики Башкортостана».

Выступив с критикой резолюции VI Внеочередного всебашкирского съезда о статусе языков в Башкортостане, правление Народной партии Свободная Россия предложило свой вариант: придать башкирскому, русскому и татарскому языкам статус государственного.

Как показала жизнь, не только проблемы государственных языков, но и национальная символика может стать причиной роста национальной напряженности. Еще в конце октября 1991 г. во время сессии ВС Башкортостана студент Башгосуниверситета Р.Арсланов сорвал российский флаг со здания Общественно-политического центра. Против него было возбуждено уголовное дело о надругательстве над российским флагом. Судебное заседание по данному делу неоднократно откладывается по тем или иным причинам. В последний раз причиной отсрочки был отказ обвиняемого давать показания на русском языке, а к ведению заседания на башкирском языке суд не был готов. Каждый раз около здания суда собираются пикетчики с плакатами: «Суд над Арслановым — издевательство над башкирами!», «В Башкортостане нет места имперскому флагу».

Лидер центра украинской культуры «Кобзарь» В.Я.Бабенко назначен советником мэра Уфы по вопросам межнациональных отношений.

3.    СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Рост социальной напряженности в ближайшее время может быть обусловлен угрозой безработицы для большой части населения. Многие предприятия находятся на грани закрытия. По прогнозам Башкирского республиканского управления по занятости населения, к концу текущего года на рынке труда будет насчитываться 220 тыс. человек. Из них самостоятельно смогут трудоустроиться 140 тыс. человек.

За помощью в службу занятости, по прогнозам, должно обратиться 80 тысяч человек. Обнадеживающим является тот факт, что в Башкирии создана сильная учебная база и 17 тыс. человек смогут получить переподготовку. Есть надежда, что армию безработных удастся переквалифицировать на сервис.

В связи с либерализацией цен и резким падением уровня жизни населения в Башкирии особо резких возмущений среди населения, кроме глухого роптанья в очередях, не отмечается. Тем не менее организованный 15 марта Социалистической партией Башкирии митинг протеста против ухудшения условий жизни и развала страны (так говорилось в объявлении о его проведении) собрал примерно 1,5 тыс. человек. Требования, выдвигаемые лидерами Социалистической партии, заключались в установлении строгого рабочего контроля за распределением, проведении чистки Советов и др. С одобрением было встречено выступление члена ЛДПР. Рассматривая данный митинг как симптом, можно расценить его и как отдушину для выхода накопившегося напряжения.