Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Псковская область

Марина РАЗОРЕНОВА

Псковская область

в апреле 1992 года

1.    ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Политическая ситуация в Пскове в апреле-мае 1992 г. определялась

А) кризисом власти, вызванным скандалом вокруг участия областной администрации в вывозе горюче-смазочных материалов в страны Балтии;

Б) усилением позиции областного Совета;

В) некоторыми трениями между областной и городской администрацией;

Г) Первым серьезным конфликтом между мэром Пскова и городским Советом;

Д) активизацией «послеавгустовских» политических партий.

 

А) 5 апреля на заседании Форума реформ псковская делегация (5 представителей движения «Демократическая Россия») выступила с заявлением о необходимости отставки главы областной администрации А.А. Добрякова. Это же заявление прозвучало на Собрании граждан России.

Во время работы Съезда Народных депутатов РФ шесть представителей Пскова обратились в Контрольное управление с требованием снять А.А. Добрякова.

В начале апреля на заседании Малого Совета В.Н. Пушкарев выступил с обвинением в адрес первого заместителя главы администрации Е.В. Кабакова, по разрешению которого из области в Прибалтику в первом квартале было вывезено более 14 тысяч тонн горючего. В оправдание сложившейся ситуации глава областной администрации А.А. Добряков и его первый заместитель Е.В. Кабаков привели следующие доводы [2]:

а) до сих пор нет законодательной основы для деятельности таможенной службы;

б) областная администрация получила временное разрешение (до 15 марта) принимать решения по кооперативным поставкам и бартерным сделкам;

в) по кооперативным поставкам прибалтийские предприятия запрашивали только бензин;

г) областная администрация не могла дать погибнуть экономике области: в обмен на нефтепродукты Псковская область получала комбикорма и продовольствие: масло, мясо (в том числе, для обеспечения рабочих, завершающих строительство Псковской ГРЭС);

д) в январе-марте обл. администрация не имела права обладать пошлиной товары, экспортируемые в прибалтийские государства (постановления Правительства РФ N91, 84, 186). Вожможно, исходя из того, что пошлина должна идти в бюджет самих предприятий и местной власти, правительство вообще отменило взимание пошлины;

е) бартерный обмен идет по принципу потребностей договаривающихся сторон. (Естественно, есть вопрос по эквивалентности обмена);

ж) утверждение о том, что первый пункт соглашения между администрацией области и правительством Эстонии дезавуирует все постановления Правительства РФ необосновано, так как это соглашение один к одному копирует Соглашение между Российской Федерацией и Эстонской Республикой.

з) эшелоны с горючим, о которых говорят как о незаконно нами пропущенных в Прибалтику — это транзитные составы.

В результате обсуждения Малый Совет принял решение (опубликовано в «Псковской правде» 11 апреля). Из документа был исключен четвертый пункт, гласивший: «Выразить недоверие первому заместителю главы администрации области Е.В. Кабакову и вынести данный вопрос на рассмотрение ближайшей сессии областного Совета.

Вслед за «бензиновым скандалом» в печати появились сведения об участии А.А. Добрякова в акционерном обществе «Интермаркет», где ему как представителю администрации принадлежат 28 акций из 100 [3]. Среди основных видов деятельности этого АО извлечение драгоценных, полудрагоценных и цветных металлов из приборов, приспособлений и другого оборудования; торговая и посредническая деятельность, маркетинг и т.д.

По Пскову начали распространяться слухи о близкой дружбе жены Б. Ельцина с женой А.А. Добрякова (которая, кстати сказать, является главным бухгалтером РЭСП — см. мартовский отчет). По мнению одного из экспертов, эти слухи распространяются с ведома А.А. Добрякова, чтобы предостеречь некоторых «доброжелателей, напоминающих о том, что в 1991 г., работая в областной налоговой инспекции, она лично внесла 50 тысяч рублей в ТОО «Технобытсервис» (г. Плюсса). «Технобытсервис» занимается торговлей нефтью в обмен на дорогостоящие товары.

28 апреля Малый Совет не поддержал председателя постоянной комиссии по экологии А.Ф. Задонцева по вопросу о выражении недоверия А.А. Добрякову [1]. Во время голосования ни Пушкарев, ни Юганов (те, к голосу которого прислушиваются остальные 25 членов Малого Совета) не выступили за недоверие. Только 6 депутатов Малого Совета — Прокофьев, Задонцев, Аджигитова, Базил (представители движения «Демократическая Россия»), Минченков и Домрачев (представители старого аппарата) проголосовали «за». Таким образом Малый Совет большинством голосов отклонил предложение А.Ф. Задонцева.

Причина, заставившая Малый Совет, инициатора «бензинового вопроса», фактически поддержать А.А. Добрякова, скорее всего, не имеет отношения к сложным политическим расчетам. По утверждению одного из экспертов*, А.А. Добрякову удалось сохранить статус-кво за счет угрозы предать огласке сведения о том, что бывший первый секретарь ОК КПСС А.Н. Ильин, занимающий ныне чиновничий пост в Москве, построил себе дом в парке Лосиный остров, получив стройматериалы и средства от Председателя областного и Малого Совета Пскова В.Н. Пушкарева (бывшего заместителя Ильина до избрания последнего вторым секретарем ЦК РКП).

А.Ф. Задонцев и представитель Президента Д.К. Хритоненков приступили к собиранию подписей одной трети депутатов для снятия А.А. Добрякова.

1 мая с требованием отставки А.А. Добрякова выступили коммунисты, собравшие на митинг 500-600 человек. Среди лозунгов был и такой: «Добрякова и Кабакова под суд!». Инициаторами митинга выступили облсовет СПТ, городская организация РКРП, Совет ветеранов войны и труда, общественно-политическое объединение «В защиту прав и свобод человека» (ранее это название было у группы депутатов).

5 мая Указом Президента Российской Федерации Глава администрации Псковской области освобожден от занимаемой должности [4]. По распоряжению Президента Российской Федерации Первый заместитель Главы администрации Псковской области отстранен от исполнения обязанностей [5].

По оценкам экспертов (несвязанных друг с другом) в Пскове сейчас нет кандидата из «демократов», способного возглавить область. «Демократическая Россия», так активно выступавшая за отставку А.А. Добрякова, предупреждает о возможном реванше парткомноменклатуры [6].

Вероятно, Псков ожидает длительный период безвластия и затяжной, но вялой предвыборной борьбы, что, конечно, осложнит политическую ситуацию в регионе и проведение программы экономических реформ.

 

Б) 28 апреля Малый Совет создал отдел финансово-экономического контроля и назначил его заведующей И.А. Бернацкую («Псковское возрождение» — см. февральский отчет), а Е.П. Мануйлова, ранее уволенного областной администрацией, — председателем областного фонда имущества [1], что выглядит как попытка сформировать «теневую администрацию».

30 апреля зав. облздравотделом ушел в отставку. Таким образом в пользу областного Совета закончился затянувшийся конфликт между Советом и администрацией.

 

В) Городская администрация потребовала признать незаконным перечисление в бюджет областной 24 млн. рублей, заработанных городом. 28 апреля А.А. Добряков обратился к Малому Совету с просьбой высказать свое мнение о решении администрации города, которым предполагается увеличить ее штат в два раза (под проект свободной экономической зоны), на что потребуется дополнительно пять миллионов рублей. Малый Совет решение осудил, но не отменил [1].

 

Г) Первый серьезный конфликт между новым мэром и горсоветом произошел в связи с назначением на должность председателя комитета по здравоохранению Л. В. Степановой (рядовой врач), так как горсовет отказался утвердить ее в новой должности. А.В. Прокофьев решению Совета не подчинился. Отметим, что Степанова выступила на сессии горсовета с критикой в адрес руководящих кадров в области здравоохранения: 80% руководителей лечебных учреждений являются в то же время руководителями кооперативов и т.п.

 

Д) В связи с выборами на освободившиеся места в областной и городской Советы активизировалась деятельность «послепутчевских» политических партий. В областной Совет по одному округу выдвинуты от Социалистической партии труда Гузинин В.М., мастер завода точного литья ПО «ЗИЛ», от Народной партии «Свободная Россия» В.Д. Грылев (см. февральский обзор). В городской Совет по округу 39 — от СПТ — бывший первый секретарь ГК КПСС Васильев Ю.П., от НПСР — А.Д. Коростелев. По округу 35 — от СПТ — Б.А. Кузенков, а так же начальник центральной заводской лаборатории электротехнического завода В.И. Андреев по взглядам близкий к ОФТ.

От ДР по указанным округам баллотируются: О.И. Доценко (управляющий делами городской администрации), А.И. Павлов, Н.П. Доновская.

2.    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

В марте-апреле продолжался спад объема промышленного производства. Растут недопоставки по договорам, обостряются трудности материально-технического снабжения. При этом предприятия и организации существенно увеличили объем получаемой прибыли за счет роста цен. На 1 апреля в городе зарегистрировано 500 различных формирований негосударственного сектора. Однако существенного влияния на увеличение производства товаров и услуг, насыщение потребительского рынка этот сектор не оказывает [7].

Отмеченный в начале квартала дефицит товаров начал снижаться. Однако из-за высокого уровня цен покупательский спрос на товары падает [7, 8].

За первый квартал сальдо внешнеэкономического оборота Псковской области с государствами Прибалтики положительное: вывоз превысил ввоз на 224,9 млн. рублей. Причем значительная часть товаров вывозилась не предприятиями-производителями, а посредническими торговыми организациями. Среди вывозимых товаров в основном сырье, строительные материалы, сельскохозяйственная техника и топливо [9].

Что касается положения в сельском хозяйстве, то на наш взгляд весьма интересны выводы, сделанные Пыталовской лабораторией аграрного института [10].

3.    ПОЛОЖЕНИЕ В ПЕЧЕРСКОМ РАЙОНЕ

На начавшихся переговорах между Российской Федерацией и Эстонской Республикой сразу оформились противоположные точки зрения сторон по военным и пограничным вопросам. Член российской делегации первый заместитель главы администрации Псковской области Е.В. Кабаков заверил, что прекрасно понимает всю сложность начавшихся переговоров и не поступится интересами России. Следующая встреча должна была состояться в Санкт-Петербурге в конце апреля [12].

В дни переговоров в Пярну — 14 и 15 апреля — в Печерах были организованы митинги трудовых коллективов.

На 6 Съезде народных депутатов России прозвучало сообщение о том, что в Печерском районе создаются дружины или отряды самообороны. Эта информация вполне соответствует действительности, хотя говорить о какой-нибудь реальной активности Дружин народного ополчения Печерского района (края) пока нет оснований [14].

В это же время стало известно, что в обход всяких законов печерские власти брали деньги с посещающих район жителей Эстонии (за въезд — 25 рублей). Группа прихожан лютеранской церкви была вынуждена обратиться с письмом к властям, после чего Малый Совет отменил поборы.

Особенности геополитического положения Пскова сделали его центром Консультативного совещания Народных депутатов России, Прибалтики и Молдовы (28 марта). Участники совещания приняли обращение к Президенту РФ Б. Ельцину и Председателю ВС РФ Р. Хазбулатову [11, 13].

Источники

1. Артюнин Н. Проблем много. Решаются ли они? // Псковская правда.— 1992.— 1 мая.

2. Артюнин Н. Точек соприкосновения не было: Продолжаем публикацию материалов с заседания Малого Совета // Псковская правда.— 1992.— 14 апреля.

3. Магера В. Разбой на большой дороге // Молодежь Псковщины.— 1992.— — №16

4. Об освобождении от занимаемой должности Главы администрации Псковской области: Указ президента Российской Федерации.— 1992.— 5 мая.

5. Об отстранении от исполнения обязанностей первого заместителя Главы администрации Псковской области.— 1992.— 5 мая.

6 [Информационное письмо КС Псковского регионального отделения движения «Демократическая Россия»].— 1992.— 7 мая.

7. Цены выросли, уровень жизни упал // Новости Пскова.— 1992.— — №83

8. Цены не устают расти // Псковская правда.— 1992.— 28 апреля.

9. За кордон... и обратно // Псковская правда.— 1992.— 16 апреля.

10. Пыталовские фермеры: реклама и реальность // Псковская правда.— 1992.— 28 апреля, 30 апреля.

11. Лащенко С. Встреча представителей парламентов // Псковская правда.— 1992.— 1 апреля.

12. Иванов И. Первый раунд — трудный самый? К началу переговоров с Эстонией // Псковская правда.— 1992.— 23 апреля.

13 [Обращение участников консультативного совещания Народных депутатов России и депутатов — представителей русскоязычного населения Латвии, Литвы, Эстонии и Молдовы] — 28 марта.

14. Положение о дружинах народного ополчения Печерского района (края).