Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Саратовская область

С. Р.

Саратов

в мае 1992 года

1.    ОБЛАСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ И ОБЛСОВЕТ

1.1. На общем фоне относительного спада политической активности в Саратове и области особую значительность приобретает достижение согласия между и.о. главы областной администрации Ю.Белых и облсоветом, который на проходящей с 15 мая сессии проголосовал (со второго захода) за то, чтобы обратиться к президенту с предложением о наделении и.о. полными полномочиями главы [4] Наблюдателями высказываются разные предположения о мотивах сторон и возможных последствиях соглашения [6, 8]. Наиболее убедительно выглядит мнение о том, что Белых достаточно созрел для ведения собственной политической линии и готов выйти из зависимости от представителя президента В.Головачева (см. мартовский отчет, раздел 1), который находится с облсоветом напряженных отношениях (история конфликта — в 1-й февральском отчете). Если учесть, что кадровые назначения в областной администрации и районах проходили с подачи Головачева, то неминуем переход конфликта в стадию затяжной позиционной борьбы, основными персонажами которой будут помимо названных лиц председатель облсовета Н.Макаревич, оставшийся оппонентом Белых, и группы активных депутатов различной политической ориентации, а также новоназначенные чиновники. Видимо, в дальнейшем все принимаемые решения областных структур будут значительно коннотированы этим скрыто — в основном — протекающим процессом, что вряд ли будет «работать на позитив» в содержательном плане при принятии наиболее важных решений.

 

1.2. Действительно, одновременно с фактическим наделением главы обладминистрации всеми полномочиями имел место отказ со стороны последнего пойти навстречу Н.Макаревичу, который выступил с предложением о создании собственного аппарата облсовета, включающего до 75 человек и по сути дублирующего структуру областной администрации, формирование которой близится к завершению (состав и структура областной администрации — [11, 29]; дополненный список районных глав — [30], оценка — апрельском отчете, раздел 1). Впрочем, сессия облсовета утвердила структуру и штат аппарата облсовета в количестве 60 человек.

 

1.3. На сессии разыгрался бюджетный скандал в связи с требованием балаковских депутатов об оставлении большей нежели ранее части бюджетных средств в Балаково. 14 депутатов-балаковцев покинули заседание сессии, протестуя против несправедливого, на их взгляд, решения сессии по этому вопросу 10, 26].

После (!?) утверждения бюджета на 2-й квартал состоялся разговор об изыскании средств на повышение зарплаты работникам бюджетных организаций.

 

1.4. На сессии был избран председатель Фонда имущества С.Сафронов, работавший заместителем председателя облагропрома. Рассмотрение проекта программы приватизации отложено до следующей сессии.

 

1.5. Ю.Белых вообще отказался от 1-го заместителя и такой должности при саратовском главе больше нет. Заместитель главы А.Зацепилин сессией в должности утвержден не был.

Сессия «отомстила» депутату облсовета директору Поволжского кадрового центра В.Южакову, обратившись к президенту с просьбой о передаче здания ПКС (бывш. ВПШ) Художественному музею им. Радищева.

2.    КРИЗИС ПРОИЗВОДСТВА

2.1. С начала мая спад производства стал совершенно явным. Многие предприятия с 1 по 12 мая не работали. Вопреки мерам, которые пытаются предпринимать городские власти через городской фонд социальной защиты, на производствах идет массовое сокращение рабочих и служащих, часто — в нецивилизованной форме, с нарушением законодательства и прав человека. В то же время — подолгу не выплачивается заработная плата. Такое впечатление, что недовольство повышением цен, само по себе чреватое социальными осложнениями, накладываясь на вышеназванные обстоятельства, порождает полную социальную апатию — попыток (кроме внутрипроизводственных склок и функционерско-профсоюзной активности) со стороны коллективов отстаивать свои интересы не наблюдается.

 

2.2. Кризис затронул и наиболее благополучную сферу производства — ВПК. Если до недавнего времени это выражалось в «сидении на картотеке», то теперь такие местные военно-промышленные монстры как «Тантал» и «Рефлектор» объявили по сути о своем полном банкротстве и готовы отправить свой персонал в бессрочный отпуск [12]. В то же время — в силу ли откровенного саботажа «российских реформ», из-за инерции ли, отчасти же в связи с режимом секретности — руководство ВПК не идет навстречу предложениям бизнесменов, в том числе предлагающих проекты с участием западных фирм.

3.    ЗАБАСТОВОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

3.1. В Саратове и области никогда не было сильного, осознанного и последовательного забастовочного движения. Начиная с весны 1990 года предпринимались отделные попытки небольших производственных коллективов проводить забастовки. Однако, как правило, единства внутри коллектива не было, а инициаторов быстро отсекала от масс администрация (автор этих строк, в частности, встречался с персоналом одного из цехов станции техобслуживания, где — весьма скомканно — состоялась первая саратовская забастовка в 1990 году).

 

3.2. В основном представители тех или иных отраслей и сфер «народного хозяйства» принимали участие во всесоюзных или всероссийских забастовочных акциях: учителя — зимой 1990-91 и 1991-92 гг, авиадиспетчеры, медики [13], транспортники [14, 15, 16]. Отдельно следует упомянуть о забастовочном шантаже в районах, где существует организованное антинемецкое движение — это Марксовский, Советский, Красноармейский районы.

 

3.3. Наиболее развитым и организованным является забастовочное движение учителей в Саратове и Балаково. От аппаратно организованных стачкомов в декабре 1990 года это движение прогрессировало в сторону низовой самоорганизации. Стачкомы учителей реально существуют. У движения имеется бескомпромиссный лидер — учитель одной из центральных школ города Страдзе Жан Жанович. Поскольку требования учителей (о выполнении указа №1 президента и т.п.) областной администрацией не выполняются или выполняются частично (и выполнены скорее всего быть не могут), учителя объявили о своей готовности начать бессрочную забастовку с 1 сентября, ограничившись в последней декаде мая предупредительными акциями [17, 18, 19, 20, 27].

 

3.4. Медики города непропорционально разделены — большая часть не готова к проведению общей забастовки. По сути многие больницы и медицинские службы города находятся в предзабастовочном состоянии (см. также предыдущий отчет (за апрель)).

 

3.5. Традиционно к учителям и медикам в сознании общественности подверстываются «работники культуры», хотя фактически никакой реальной основы для этого нет. В самом деле, почти невозможно представить, кто из «работников культуры» сможет доставить неприятности населению и властям своей забастовкой.

Со стороны альтернативных профсоюзов и политических партий и движений конкретных шагов к сотрудничеству со стачкомами практически не предпринимались. Старые профсоюзы через отраслевые организации участвуют в забастовочном движении либо декларативно, либо чисто формально и теоретически.

4.    ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

4.1. Областная организация ДемРосии на координационном совете 22 мая приняла решение о поддержке инициативы пономаревско-боксеровского центра о проведении референдума о Конституции РФ [28].

 

4.2. ОКРР открыл свой офис и начал прием граждан. Правда, его освобожденный руководитель Р.Абдурахманов на работе показывается редко. Куратор же от ДемРоссии В.Рейхель, если и показывается, то в нетрезвом состоянии, что даже послужило поводом для почти публичного скандала между поименнованными руководителями комитета.

 

4.3. Вновь, как и в случае с редактором газеты «Сфера», оказался неудачным кадровый выбор одного из лидеров местной социал-демократии, руководителя фирмы «Полисар» А.Никитина: приглашенный им в качестве руководителя саратовского «Соцпрофа» лидер популистстско-патриотической деморганизации «Движение 11 февраля» В.Соснин начал свою деятельность в новой роли с конфликта (характер которого неизвестен) и получил отставку. Вместо него приглашен Михаил ВИТМАН, неформал первой перестроечной волны, один из организаторов саратовского ДС.

 

4.4. Неожиданно большой интерес проявили к Саратовскому Земскому союзу (см. апрельский отчет, п. 2.2.) относительно крупные фигуры местной политической жизни — бывший заместитель председателя облисполкома Ю.Слудников, вступивший в союз, и председатель горсовета Н.Владимиров, весьма охотно контачащий лидерами союза и публично выражающий свой интерес к новой политической организации (это, видимо, связано с тем, что, начав собственную политическую игру — см. апрельский отчет, п. 1.3.2., — Владимиров ищет союзников, пока еще неангажированных властью).

5.    РУТИНИЗАЦИЯ «ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ПОСИЛЬНОЕ СООБРАЖЕНИЕ)

С назначением и.о. главы администрации и взаимной адаптации оного главы и политической реальности саратовщины, то есть примерно с начала апреля 1992, года все большую роль в политической жизни стали играть чисто ритуальные, тягомотные и в то же время необязательные формы активности.

Этот процесс затронул как властные структуры, так и общественно-политические организации. К числу акций и видов деятельности, носящих такой характер можно отнести и соглашение между обладминистрацией и областной организацией ФНПР (см. апрельский отчет, п. 1.2.3.), и деятельность местного ОКРР, сотрудники члены которого не очень хорошо понимают что это такое и для чего оно вообще, и создание «Полисаром» «Соцпрофа», при котором фирма на самом деле как бы учреждена, и созданный по инициативе Н.Макаревича комитет по защите законности и прав граждан, который вряд ли чем сможет содействовать стражам порядка, которые, впрочем и образуют его костяк, и то, что каждый из более менее руководящих лиц стремится обзавестись большим количеством отправленных в центр бумажек с «требованиями», которые при случае предъявляются настоящим авторам требований — избирателям, и деятельность комитета по земельной реформе при облсовете, и — комиссии по выполнению указа президента о поэтапном восстановлении немецкой автономии (чиновники, ведущие конкретную работу по этой тематике при прежнем режиме сами были в числе организаторов антинемецких выступлений в Заволжье) и т.д. и т.п.

Видимо этот процесс характерен для всех регионов России. Истоки его, — с одной стороны, в бюрократической организации пропагандистских штампах, унаследованных от прежней власти, с другой стороны, в «демократической активности», страсть к которой сохраняют демократы после изменения своего статуса оппозиционеров и которая является обратной стороной боязни новых партфункционеров перед «массами», неспособности к иной кроме популистской деятельности — не в «массах», а лишь н а них.

Другими словами, так называемый «номенклатурный реванш» почти автоматически восстанавливает традицию деятельности власти и политической деятельности вообще с низким КПД. И это в то время, когда требуется конкретная, кропотливая и т.д. и т.п. реформаторская работа. Этот симптом свидетельствует также о том, что «на местах» мало понимают, что нужно и можно делать и, заполняя полосы безделья внешней активностью, ждут указаний, объяснений, а, по возможности, и их расшифровки из центра.

Эта сторона политической жизни со временем, вероятно, будет в провинции все более расширяться и превращаться в монолитный фасад подлинных процессов, идущих в обществе и в коридорах власти. Уже сейчас «приводным ремнем» реформ в провинции являются частные интересы групп лиц, объединенных вокруг того или иного вида коммерческой деятельности, и благ, от нее получаемых. На этой почве происходит консолидация экономической элиты, политические противоречия становятся ширмой экономических, идет быстрая деморализация лидеров демократии. Это ведет к коррупции, к проведению «нужного» варианта реформы, благо, что легальный диапазон выбора «нужной» редакции — в связи с неразработанностью правовой базы, отсутствием правового опыта, методов контроля достаточно широк.

Делать какие-либо прямые выводы из вышесказанного было бы некорректно, но, по крайней мере, можно утверждать, что при анализе тех или иных документов, решений, событий, акций, которые принимаются, проводятся, организуются власть имущими и не-неофитами-демократами в провинции, следует учитывать вышеописанный уровень складывающейся политической системы.

6.    НЕМЦЫ

6.1. Еще до указа президента «О создании в поволжском регионе поселений российских немцев на базе агрокомплексов и гарантиях их социально-экономического развития», подписанного Ельциным 21 мая [22], состоялось первое заседание оргкомитета по исполнению указа президента «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев». На заседании отмечалась, что ситуация с немцами заходит в тупик, и связано это уже в основном не с антинемецкими настроениями, а с нехваткой денежных средств и волокитой с подписанием необходимых документов [23, 24].

 

6.2. На собрании саратовского «Хаймата» звучали голоса за поиски согласия с «Видергебуртом». На нем было избрано 10 делегатов на конгресс немцев, который начнется 29 мая в Москве [25].

Новый указ Президента дает возможность сделать следующий шажок по пути поэтапного восстановления. Следует отметить, что наряду с Волгоградской и Саратовской фигурирует Самарская область.

7.    НЕКОТОРЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

[1, 2, 3, 31].

Источники

1. Свешников А. Преступность набирает темпы // Саратов. — Саратов, 1992. — 13 мая 1992.

2. Сельские страдания // Саратовские вести. — Саратов,1992. — 20 мая 1992.

3. Рыночные цены на продукты питания // Волга-Урал. — Уфа, 1992. — №18.

4. Сторчак Л. Разговор серьезный, заинтересованный // Саратовские вести. — Саратов,1992. — 20 мая 1992.

5. Горбачев В., Климов А. Областной совет поддерживает Юрия Белых. Выигрывают все? // Саратов. — Саратов, 1992. — 20 мая 1992.

6. Климов А., В.Г. Облсовет и губернатор: крепка ли поздняя любовь? // Саратов. — Саратов, 1992. — 23 мая 1992.

7. Сторчик Л. Мы все бедны. Но кто беднее больше? // Саратов. — Саратов, 1992. — 27 мая 1992.

8. Никифоров И. Депутатский кульбит // Саратов. — Саратов, 1992. — 27 мая 1992.

9. Горбачев В., Плохотенко Б. Депутаты отвергают Зацепилина и защищают Радищева // Саратов. — Саратов, 1992. — 27 мая 1992.

10. Горбачев В. Балаковское сражение. Есть потери с обеих сторон // Саратов. — Саратов,1992. — 27 мая 1992.

11. Структура органов администрации и схема управления Саратовской области // Саратовские вести. — Саратов, 1992. — 24 апреля 1992.

12. Горбунова Т. Точку ставить рано // Саратовские Вести. — Саратов, 1992. — 21 мая 1992.

13. Спирягин В. Горькая пилюля для больной экономики // Заря Молодежи. — Саратов, 1992. — 9 мая 1992.

14. Максимова Н. Требования автотранспортников выполняются // Саратовские Вести. — Саратов, 1992. — 14 мая 1992.

15. Владимиров А. Будут ли ходить автобусы 26 мая? // Саратовские Вести. — Саратов, 1992. — 22 мая 1992.

16. Антонов В. Водители решили не бастовать. Пока // Саратовские Вести. — Саратов, 1992. — 25 мая 1992.

17. Быстров И. Кто посочувствует учителю? // Саратовские Вести. — Саратов, 1992. — 22 мая 1992.

18. Предупредительный залп: пока холостыми // Саратов. — Саратов, 1992. — 20 мая 1992.

19. Кузнецова Л. Я никому уже не верю // Саратовские Вести. — Саратов, 1992. — 23 мая 1992.

20. Вдовин О. В пединституте поддержали бастующих // Саратовские Вести. — Саратов, 1992. — 23 мая 1992.

21. Иванова Д., Гуревич А., Кочеткова Н. и др. Саратовские учителя: открытый урок властям // Саратов. — Саратов, 1992. — 23 мая 1992.

22. Указ Президента Российской Федерации... // Саратовские Вести. — Саратов, 1992. — 27 мая 1992.

23. Григорьев В. Трудные шаги к автономии на Волге // Биржевые Вести. — Саратов, 1992. — №11.

24. Яковлев В. Германии нужны гарантии, нам, как всегда, деньги // Саратовские вести. — Саратов, 1992. — 14 мая 1992.

25. Без автора «Хаймат» готовится к конгрессу // Саратов. — Саратов, 1992. — 15 мая 1992.

26. Почему депутаты покинули зал? // Саратовские Вести. — Саратов, 1992. — 28 мая 1992.

27. Не пошли на нарушение законности // Саратовские Вести. — Саратов, 1992. — 26 мая 1992.

28. Теселкин И. Три вопроса россиянам // Саратовские Вести. — Саратов, 1992. — 28 мая 1992.

29. С.Р. Областная администрация. — 1992. — [Оригинальный материал].

30. С.Р. Главы администраций районов и районных центров Саратовской области. — 1992. — [Оригинальный материал].

31. Свешников А. Товары на каждый день.