Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Чувашская Республика

А. К.

Чувашия

в октябре 1992 года

1.    СМЕЩЕНИЕ РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ В.ВИКТОРОВУ. НЕУСТОЙЧИВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГЛАВЫ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

За последние четыре месяца произошло явное усиление роли председателя совета министров Валерьяна Викторова. Наблюдатели отмечают высокую компетентность как самого Викторова, так и многих членов его правительства, среди которых много кандидатов наук (сам Викторов, министр экономики Тарасов, председатель госкомимущества Андронов и другие) [16]. Председатель Совета Министров Чувашской Республики молод (38 лет), энергичен, независим в политических и экономических суждениях. На этом фоне заметнее становится явная некомпетентность председателя ВС Кубарева, чья скорая отставка мало у кого вызывает сомнения. Кубарев значительно ухудшил свое положение во время чебоксарского совещания руководителей Верховных Советов, краев и областей РФ (в вину Кубареву ставится и плохая организация совещания, и некрасивое поведение во время банкета в ресторане «Центральный»).

2.    УПРОЧЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ПАРТИИ ЧУВАШСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Позиции партии Чувашского национального возрождения (ЧАП) в последнее время значительно укрепились. Партией проведена большая работа по организации отделений в районах республики. Ей удалось фактически нейтрализовать своего главного противника на политической сцене — Чувашский общественно-культурный центр (ЧОКЦ).

В марте этого года при активном участии членов ЧАП произошел раскол ЧОКЦа — большая часть его откололась и образовала параллельную структуру. Председателем нового ЧОКЦа стал Виталий Станьял (Никитин) — заведующий кафедрой чувашской литературы ЧГУ, член ЧАП. Правда, борьба за регистрацию нового ЧОКЦа закончилась неудачей — Михаил Юхма, председатель ЧОКЦ, добился через суд права на название и на газету «Вучах», издающуюся ЧОКЦем, и зарегистрировал ЧОКЦ в Москве. Сейчас положение ЧОКЦа глубоко неясно — за кем пойдут многочисленные организации ЧОКЦ в местах компактного проживания чувашей, неясно, при этом руководство «нового ЧОКЦа» заявило о том, что организация свою задачу выполнила и теперь, видимо, просто сольется с Чувашским национальным конгрессом (ЧНК). Так или иначе, ниша объединяющей чувашей организации теперь занята ЧНК, имеющим значительно больше возможностей, чем старый ЧОКЦ.

Оформленной оппозиции национальному движению нет — против ЧАПа выступают открыто только малочисленные и невлиятельные ДПР и РПР. Народно-демократическая партия «Чавашстан» практически прекратила существование; попытки «Союза борьбы за родину и свободу», выступающего сейчас в блоке с ЧОКЦем, РКРП И СПТ, организовать Форум межнационального согласия к действенным результатам не привели. Социал-демократическая партия Чувашии, по непроверенным данным, близка к коалиции с ЧАП [34].

В сегодняшней ситуации проведение в республике любых выборов даст благоприятный для ЧАП исход. Видимо, следует ожидать кампании националов за скорейшее проведение президентских выборов — ситуация, сейчас для них благоприятная, может измениться. Итоги Чувашского национального конгресса уже сейчас вызывают негативную реакцию русскоязычного населения.

ЧАП находится в довольно сложном идейном положении — жесткая ориентация на собственные силы не подходит для трезвомыслящего руководства партии. Оно прекрасно понимает невозможность подлинной самостоятельности республики. Кооперация в более-менее тесной форме с Татарстаном весьма сомнительна — на исторически очень напряженные отношения накладываются различная конфессиональная принадлежность, общие претензии на булгарское наследство (чувашские и татарские историки уже давно не ездят на научные конференции друг к другу) и явное стремление татарских организаций (вне зависимости от политической ориентации) на гегемонию в регионе. У партии реален только один выход — опираться на пантюркистские идеи, которые в реальности очень трудно отделить от панисламистских.

Партия ЧАП, до конгресса весьма умело избегавшая прямых действий, во всеоружии вышла на политическую сцену. 8 октября, то есть в день конгресса, появился первый номер газеты ЧАП «ATALANU», с программными статьями председателя Высшего совета партии ЧАП Николая Лукиянова «Я хочу иметь свою родину» [36], и Вячеслава Егорова «Неизбежность свободы» [38], а также рядом других материалов, в которых открыто ставится вопрос об отделении Чувашии от Российской Федерации, выдвигаются пантюркистские лозунги [37,39]. Проекты новых законов, выносимые на сессию ВС в ноябре, также будут подготовлены чаповцами. Видимо, на сессии остро встанет вопрос о выборах Президента Чувашской Республики. Дело в том, что по существующему сейчас закону Атнер Хузангай не может быть снова выдвинут кандидатом в Президенты, как уже участвовавший в выборах в конце 1991 года. Кроме Хузангая у националов кандидатуры нет. Скорее всего, имеющие большое влияние в парламенте националы будут добиваться изменения закона.

Руководство республики относится к партии ЧАП с большой опаской, но активного противодействия оказать не в состоянии — председатель ВС Эдуард Кубарев находится на грани снятия, наблюдатели не исключают его добровольной либо вынужденной отставки уже на сессии, открывающейся 14 ноября. Предсовмина Валерьян Викторов, настроенный более чем скептически по отношению к национальному вопросу, не имеет реальных рычагов для воздействия на политическую ситуацию.

3.    ЧУВАШСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС

3.1.       Работа конгресса

Чувашский национальный конгресс (ЧНК) состоялся 8-9 октября в Чебоксарах. Его организацией и проведением официально занималось руководство Чувашской Республики (председателем оргкомитета ЧНК являлся председатель ВС Эдуард Кубарев). На конгрессе присутствовало, по разным оценкам, от одной до двух тысяч делегатов, в основном из Чувашии, а также из всех регионов Российской Федерации.

Оргкомитет конгресса 27 августа пытался убедить президиум Верховного Совета перенести сроки его проведения на конец ноября, мотивируя это тем, что трудно должным образом подготовиться к конгрессу, если он будет в таком близком временном соседстве с всероссийским совещанием. Однако после бурного обсуждения голоса в Президиуме разделились примерно поровну — треть за перенос конгресса на ноябрь, треть же — за перенос его на июль следующего года, причем последнее предложение активно поддержал предсовмина Викторов. Так как не прошли оба предложения, сроки проведения конгресса остались прежними [29].

В результате работы конгресса был принят пакет документов (устав ЧНК, Декларации «О статусе ЧНК», «О национальном возрождении чувашского народа», резолюции «О государственном суверенитете Чувашской Республики», «О Государственном комитете по национальной политике», «О принципах Закона Чувашской Республики «О гражданстве»», «О концепции Конституции Чувашской Республики», «О развитии чувашской школы и подготовке национальных кадров», «Об экологической ситуации в Чувашской Республике», «О средствах массовой информации», «Об учредительстве общечувашской газеты — органа ЧНК»), избраны большой совет ЧНК (в составе 70 человек вместо предполагаемых 41), ревизионная комиссия ЧНК и Президент ЧНК.

Статус конгресса в уставе ЧНК определен как «высшее представительное собрание чувашской нации», а в декларации о статусе ЧНК — как «общественная организация»

Высшим органом ЧНК, согласно уставу, является Конгресс делегатов чувашской нации, созываемый один раз в два года, в период между конгрессами — Большой Совет, созываемый не реже одного раза в 6 месяцев. Большой Совет избирает Малый Совет из числа членов Большого Совета по представлению Президента. Основным руководящим органом является Малый Совет, в который входят 9 человек.

3.2.       Роль партии ЧАП в проведении конгресса

Организация и руководство проведением ЧНК с самого начала фактически находились в руках ЧАП. Партия имеет сейчас очень значительное влияние в президиуме ВС ЧР, благодаря этому заместителем председателя оргкомитета ЧНК, а практически руководителем, стал Атнер Хузангай, самый видный деятель партии ЧАП. Все документы к конгрессу готовились ЧАПом. Организацию и проведение ЧНК можно рассматривать как политическую победу ЧАП. Документы появились только на самом конгрессе, работа ЧНК была организована так, чтобы исключить любые неожиданности (вся дискуссия поисходила в последние полтора часа работы конгресса). Президентом ЧНК стал Атнер Хузангай, вице-президентом — В. Станьял. Официально партия ЧАП заняла позицию независимой от ЧНК организации [21].

4.    СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 11-12 СЕНТЯБРЯ

Совещание состоялось именно в Чебоксарах, видимо, по совместной инициативе председателя ВС ЧР Кубарева и председателя ВС РФ Хасбулатова. Хасбулатову во время весенней поездки по республикам понравилась обстановка в Чувашии, а руководство ЧР было очень заинтересовано в проведении совещания. Делегация ЧР, возглавляемая Кубаревым и Викторовым, ездила в Москву, где совместными усилиями был подготовлен указ Ельцина «О мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики» [19].

В правительственных кругах итоги совещания именно для Чувашии оцениваются очень высоко. Чувашия обладает большим экономическим потенциалом, ее заводы строились относительно недавно и оснащены более современным оборудованием, чем такие же предприятия на Урале или в Москве, имеются высококвалифицированные кадры, многие производства уникальны, например по производству промтракторов, бесчелночных ткацких станков. Вместе с тем весь потенциал местной промышленности был неизвестен в годы застоя даже руководству республики, а сейчас даже ближайшие соседи находятся в неведении относительно возможностей Чувашии. В этом аспекте совещание действительно очень помогло — завязалось большое количество горизонтальных связей. Политический же аспект совещания в республике мало кого интересовал, да и вообще информация в местной прессе носила в основном достаточно развлекательный или слишком общий характер.

Источники

1. Белов А. После встречи с премьером России // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1992.— 24 июля 1992.

2. Кибеч А. Этюды о чувашском // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1992.— 27 июля 1992.

3. Шумилов В. Альянс с предпринимателями неизбежен // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1992.— 27 августа 1992.

4. Нелегкие шаги реформ. Социально-экономическое положение республики в январе-августе 1992 года // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1992.— 19 сентября 1992.

5. Матвеев Н. Химическим полигонам не место в Чувашии // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1992.— 22 сентября 1992.

6. Карачарсков Н. А деликатность не повредит... // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1992.— 7 октября 1992.

7. Дмитриев В. Истощает нацию нигилизм // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1992.— 7 октября 1992.

8. Иванов В. В поисках лучшей доли // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1992.— 7 октября 1992.

9. Алексеев В., Соловьев А. Деловой праздник // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1992.— 8 октября 1992.

10. Доклад Э.Кубарева «Возрождение чувашской нации — историческая необходимость» // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1992.— 8 октября 1992.

11. Соловьев А. Конгресс завершил работу // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1992.— 9 октября 1992.

12. Алексин В. Съезд молодежи // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1992.— 9 октября 1992.

13. Алексеев В., Соловьев А. Полемика была конструктивной // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1992.— 9 октября 1992.

14. Постановление Совета Министров Чувашской Республики «Об основных направлениях (концепции) развития производства товаров народного потребления в Чувашской Республике в период перехода на рыночные отношения» // Правительственный вестник.— Чебоксары, 1992.— 24 июня 1992.

15. Основные направления (концепция) развития производства товаров народного потребления в Чувашской Республике в период перехода на рыночные отношения // Правительственный вестник.— Чебоксары, 1992.— 24 июня 1992.

16. Салихов А. «Я — сторонник эволюционных преобразований». Валерьян Викторов, Председатель Совета Министров Чувашской Республики об экономике, забастовках, президентских выборах и о спорте // Чавашъен.— Чебоксары, 1992.— 29 августа 1992.

17. Салихов А. «Чувашия вправе претендовать на экономический и культурно-информационный суверенитет». Интервью с Петром Красновым, председателем Постоянной комиссии ВС ЧР по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, движениями граждан и изучению общественного мнения // Чавашъен.— Чебоксары, 1992.— 5 сентября 1992.

18. Документы Чувашского Национального Конгресса (проекты) // Чавашъен (приложение).— Чебоксары, 1992.— 7 октября 1992.

19. Указ Президента Российской Федерации «О мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики» // Чавашъен (приложение).— Чебоксары, 1992.— 7 октября 1992.

20. Возрождение чувашской нации — историческая необходимость. Тезисы выступления Председателя Верховного Совета Чувашской республики Э.Кубарева на Чувашском национальном конгрессе. Перевод с чувашского языка // Чавашъен.— Чебоксары, 1992.— 10 октября 1992.

21. Иванов Г. А.Хузангай: ЧНК — это конгресс одной нации, третьей по численности из коренных народов РФ // Чавашъен.— Чебоксары, 1992.— 10 октября 1992.

22. Герасимов И. Будем дружить республиками // Чебоксарские новости.— 1992.— 11 июля 1992.

23. Герасимов И. В экономике — кризис, но жизнь продолжается! // Чебоксарские новости.— 1992.— 17 июля 1992.

24. Герасимов И. В любом случае встреча будет результативной, считает Валерьян Викторов // Чебоксарские новости.— 1992.— 21 июля 1992.

25. Герасимов И. Будут реформы — будет хлеб. Или наоборот? // Чебоксарские новости.— 1992.— 30 июля 1992.

26. Васильев Н., Герасимов И. Председатель беседует с Ельциным. Депутаты обсуждают законы // Чебоксарские новости.— 1992.— 31 июля 1992.

27. Юхма М. Меморандум по поводу решения о проведении 111 всечувашского конгресса (съезда) // Чебоксарские новости.— 1992.— 26 августа 1992.

28. Дорогие братья мусульмане, земляки-татары! // Чебоксарские новости.— 1992.— 28 августа 1992.

29. Герасимов И. Вот приедет Ельцин... // Чебоксарские новости.— 1992.— 29 августа 1992.

30. Цыганова А. Взвинтил цены — и ты с прибылью // Чебоксарские новости.— 1992.— 4 сентября 1992.

31. Стахеева Л. «Я не увидел ни одного темного лица», — сказал Б.Ельцин, побывав в объединении «Химпром» // Чебоксарские новости.— 1992.— 16 сентября 1992.

32. 8-9 октября — Чувашский Национальный Конгресс. Подборка материалов // Чебоксарские новости.— 1992.— 6 октября 1992.

33. Акташев В. ЧОКЦ зарегистрируется и вольется в новое движение // МК.— Чебоксары, 1992.— №33 (8687).

34. Долгов В. Эсдеки берут районы и готовы к коалиции // МК.— Чебоксары, 1992.— №33 (8687).

35. Щербак В. Тайны «Химпрома» живы // МК.— Чебоксары, 1992.— №33 (8687).

36. Лукиянов Н. «Я хочу иметь свою родину» // Atalanu.— Чебоксары, 1992.— 8 октября 1992.

37. Проснитесь, Булгары!/ Инициативная группа по созданию партии «Молодые булгары» // Atalanu.— Чебоксары, 1992.— 8 октября 1992.

38. Обращение к чувашскому народу (от татарских национальных организаций) // Atalanu.— Чебоксары, 1992.— 8 октября 1992.

39. Егоров В. Неизбежность свободы // Atalanu.— Чебоксары, 1992.— 8 октября 1992.

40. Турабханоглы Р. Общая концепция правовой, политической, военной и идеологической структура в будущем содружестве тюркских государств // Atalanu.— Чебоксары, 1992.— 8 октября 1992.

41. Обращение к делегатам Чувашского национального конгресса // Вучах.— Чебоксары, 1992.— №34 (81).

42. Концепция национальной политикм в Чувашской Республике // Вучах.— Чебоксары, 1992.— №34 (81).

43. Тореев И. Перечень неотложных мер по реализации основных направлений национальной политики в Чувашской Республике // Вучах.— Чебоксары, 1992.— №34 (81).

44. Обращение к гражданам Чувашской Республики // Вучах.— Чебоксары, 1992.— №35 (82).