Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Чувашская Республика

И. Г.

Чувашская республика

в ноябре 1992 года

1.    ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ И СОВЕТ МИНИСТРОВ

В целом ярко выраженных противоречий между Верховным Советом и Советом Министров республики нет. Правительство в его новом составе действует достаточно компетентно, а его глава Валерьян Викторов, несмотря на способность принимать волевые решения, умеет находить компромиссы в самых сложных спорах.

Вместе с тем на момент назначения премьер-министра (март 1992 г.) в Верховном Совете уже сложились силы, непосредственно влиявшие на формирование кабинета министров. Следствием борьбы между ними было, в частности, то, что раздача министерских портфелей в республике чересчур затянулась («процесс» шел чуть ли не полгода). Кроме того, с некоторыми министрами у председателя Совмина отношения сложились не самым лучшим образом (например, с министром здравоохранения Николаем Григорьевым, который ухитряется занимать эту должность с 1979 года).

В Верховном Совете существуют отдельные фракции («Согласие», «Демократическая смена», «За социальную справедливость»), но их активность и сплоченность оставляет желать лучшего. Гораздо эффективнее действуют при обсуждении затрагивающих их интересы законопроектов слабо оформленные аграрный и промышленный блоки.

Заметную роль играют и националистически настроенные депутаты, большинство из которых — активисты Чувашской партии возрождения (ЧАП) — А.Хузангай, Г.Архипов, Ф.Мадуров и другие. Их предложения не всегда принимаются, но в любом случае в их сторону делается реверанс.

Председателем Верховного Совета является Эдуард Кубарев — личность, особым авторитетом в республике не пользующаяся. Положение его на этом посту очень непрочно, и, вероятно, в целях его укрепления Эдуард Алексеевич всячески старается проявить себя с лучшей стороны, особенно в последнее время: откликается на критические статьи в местной прессе [11,12]; самоотверженно боролся за право делать доклад на Чувашском национальном конгрессе, упрямо оставался главой оргкомитета конгресса, несмотря на обилие других обязанностей. Активисты ЧАП, члены оргкомитета Валерий Тургай (Воробьев), Виталий Станьял (Никитин), Атнер Хузангай и другие сначала возражали против того, чтобы основной доклад читал Кубарев, мотивируя это плохим знанием родного языка Эдуардом Алексеевичем, но потом эту точку зрения сменили на противоположную, посчитав, очевидно, что это укрепит авторитет самого конгресса. Кубарев доклад сделал на чистом чувашском языке, правда, не без труда; ходили слухи, что он занимался для этого с репетиторами.

Президиум Верховного Совета трудно назвать работоспособным органом. Среди его членов существуют значительные разногласия [1]. Атнер Хузангай — председатель постоянной комиссии по культуре, развитию языка и межнациональных отношений — считает, что Кубарев слишком внимательно прислушивается к рекомендациям Москвы и мало заботится об укреплении суверенитета республики. Близок к этому мнению Петр Краснов — председатель комиссии по средствам массовой информации, связям с общественными организациями и движениями граждан, изучению общественного мнения. Резко негативно относятся к Кубареву Игорь Николаев — председатель комиссии по товарам народного потребления и услугам населению, а также Сергей Чехов, председатель комиссии по делам молодежи.

Однозначно поддерживает Кубарева Геннадий Горланов — председатель комиссии по социальному переустройству села и аграрным вопросам.

Первый заместитель Председателя Верховного Совета Борис Михайлович Яковлев в большинстве вопросов также поддерживает Кубарева, но начинает играть и самостоятельную роль. Многие смотрят на него как на будущего преемника Эдуарда Алексеевича.

В течение ноября главной темой для различных обсуждений на заседаниях постоянных комиссий и Президиума Верховного Совета оставалась повестка дня предстоящей сессии. На ней с самого начала предполагалось принять ряд важных законов: «О банках и банковской деятельности», «О национальном банке Чувашской Республики», «Об образовании», «О собраниях (сходах), конференциях граждан в ЧР», «О свободе совести и вероисповеданий». Однако после непродолжительной борьбы ЧАПовцам удалось дополнить повестку дня сессии вопросом «О выборах президента и глав местных администраций» (в прошлом году избрать президента не удалось). Было внесено предложение включить в повестку дня сессии также и вопрос о размещении некоторых объектов на территории республики (подразумевается производство по нейтрализации химического оружия на Чебоксарском ПО «Химпром», строительство там же мощностей по выпуску 10000 тонн поликарбонатов — пластмасс, при производстве которых используется отравляющее вещество фосген; а также повышение уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров или хотя бы до промежуточной — 65 метров над уровнем моря), однако незначительным большинством голосов на заседании Президиума ВС 12 ноября это предложение не прошло. Аргументация проста: вопрос еще не подготовлен, нет достаточных данных для принятия какого-либо решения.

Вопросы экологии в последнее время используются националистически настроенными кругами в качестве яркого примера потребительского отношения России к Чувашии приблизительно по такой схеме: в свое время строительство Чебоксарской ГЭС нанесло значительный ущерб природе республики, на Чебоксарском ПО «Химпром» с 1972 по 1987 год тайно от чувашского народа изготавливали химическое оружие, а теперь Россия собирается отдать Чувашию в жертву международным обязательствам, планируя разместить там же завод по нейтрализации боевых отравляющих веществ. Недавно однозначно против уничтожения химического оружия на территории республики высказались члены президиумов обеих чувашских академий [2]. Однако Валерьян Викторов, весьма вероятно, склонит академиков к компромиссу — на одном из последних заседаний Президиума Верховного Совета они просили денег на научные программы академий [3,13]. Тогда во многом именно благодаря речи премьер-министра, в которой он выразил готовность разобраться с финансированием каждой отдельной программы, академикам не было просто в категоричной форме отказано в средствах.

Проблема необходимости проведения выборов президента Чувашской Республики в связи с истечением 1 декабря моратория на выборы волнует руководство Верховного Совета и Совмина давно. В последние недели Кубарев, Яковлев, Викторов и другие высшие должностные лица практически в каждом публичном выступлении и интервью высказывают свое негативное отношение к избранию президента [1,14,15]. Безусловно, в случае проведения президентских выборов наибольшее количество голосов получит Атнер Хузангай — единственная кандидатура ЧАП. Другой сколько-нибудь выделяющейся фигуры на политическом небосклоне Чувашии не видно. Другое дело, если принять участие в выборах согласится нынешний министр юстиции России Николай Федоров, но это мало вероятно.

С другой стороны, политическая активность населения чрезвычайно низка и сама идея президентства даже по сравнению с прошлым годом пользуется меньшей популярностью, и выборы могут провалиться просто в связи с неявкой избирателей на пункты.

В этих условиях весьма вероятно, что предстоящая сессия Верховного Совета, назначенная на 22 декабря, отложит выборы на вторую половину 1993 года.

2.    ЭКОНОМИКА

Экономическое положение республики по итогам первых девяти месяцев этого года достаточно подробно отражено в отчете Чувашского республиканского управления статистики [5].

В последние месяцы спад производства в целом удалось замедлить. Индекс физического объема производства по отношению к тому же периоду прошлого года составляет около 77%. В оценке перспектив стабилизации экономики Эдуард Кубарев или гораздо оптимистичнее Валерьяна Викторова, или просто менее информирован — на встрече с российскими депутатами от Чувашии накануне VII Съезда народных депутатов РФ он утверждал, что падение производства в республике, возможно, будет остановлено уже в ноябре. Предсовмина же, выступая на собрании сторонников реформ, заявил, что спад производства замедлился, но все-таки продолжается и остановить его реально можно будет только в первой половине следующего года.

Судя по действиям и высказываниям Валерьяна Викторова в ходе Всероссийского совещания в Чебоксарах, премьер-министр очень большую роль в своей экономической программе перспективного развития промышленности республики уделяет трем проектам: производству поликарбонатов на ПО «Химпром», уничтожению там химического оружия и поднятию уровня Чебоксарской ГЭС. Действительно, воплощение этих планов в жизнь имело бы большое значение для местной экономики — приток валюты, увеличение производства электроэнергии на ГЭС почти в полтора раза, реконструкцию предельно изношенной однопутной железнодорожной линии Чебоксары — Канаш, связывающей столицу республики с Горьковской железной дорогой и тем самым с внешним миром. Однако все эти проекты встречают резкое сопротивление Партии зеленых и националистов.

В целом эти позиции Викторова довольно прочны — с его именем пока не был связан ни один более-менее громкий скандал. Свое негативное отношение к президентским выборам он объясняет необходимостью сохранения политической стабильности, которая является непременным условием нормального функционирования экономики.

3.    НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Самой значительной силой в чувашском национальном движении остается партия ЧАП. После проведения Чувашского национального конгресса деятельность ее заметно активизировалась. Основной задачей сейчас для ЧАП стало добиться скорейшего проведения выборов президента республики [16,17]. С этой целью виднейшие ЧАПовцы (Хузангай, Краснов, Архипов, Тургай, Станьял) публикуют статьи в республиканских газетах в защиту резолюций конгресса о необходимости института президентства в «единственном на планете государственном образовании чувашей». Откровенно прочаповскую позицию занимает газета «Хыпар» («Известия»), а вот с «Советской Чувашией» ЧАПовцам приходится сложнее — их точку зрения журналисты не разделяют. Поэтому на собраниях ЧАП «Советскую Чувашию» обвиняют в тенденциозности [16], а около полугода назад Петр Краснов даже попытался добиться лишения аккредитации при Верховном Совете Александра Белова — заместителя главного редактора газеты, редактора редакции государственной политики и общественных движений. Однако аргументы его не выдерживали никакой критики и Белов благополучно сохранил аккредитацию.

Однако, что интересно, ЧАПовцы до сих пор не провели ни одной массовой акции, хотя, казалось бы, самое время — сессия на носу, а от ее решения зависит, быть ли в ближайшее время президентским выборам. Наблюдатели утверждают, что причиной тому — малая популярность националистических идей в народе, и если ЧАП объявит о проведении какого-либо мероприятия, а народ не придет, то всем станет ясно, кто есть кто. К слову, вышедший 8 октября первый номер газеты конгресса «Аталану» (по непроверенным данным, трехтысячным тиражом) до сих пор лежит в газетных киосках Чебоксар.

Как известно, в ходе проведения конгресса не было намека на примирение между ЧАПом и ЧОКЦем Михаила Юхмы. В ноябре вышел в свет очередной номер газеты ЧОКЦа «Вучах», в котором с большим опозданием перепечатано заявление о политических итогах Чувашского национального конгресса, подписанное руководителями демократических партий Чувашии [18] и содержатся резкие высказывания в адрес руководства ЧАП (в частности, Атнер Хузангай называется Антихристом).

В связи с важностью для ЧАП предстоящей сессии Верховного Совета следует ожидать, по-видимому, организации давления на депутатов с целью добиться объявления президентских выборов. Возможно, выразится это в пикетировании Дома Советов в ходе сессии, а также в дискредитации в прессе противников президентства.

4.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

Следует отметить активизацию коммунистов в последнее время. В конце октября министерство юстиции зарегистрировало устав Объединения коммунистов Чувашии [8]. Сопредседателем новой партии являются Сергей Чехов, председатель комиссии по делам молодежи Верховного Совета, и Валентин Шурчанов, бывший первый секретарь Чувашского рескома КПСС. Формируются органы на местах. Наблюдатели отмечают, что в будущем объединение коммунистов будет представлять собой весьма солидную, пользующимся большим влиянием политическую организацию. Это уже четвертая по счету коммунистически настроенная организация (Социалистическая партия трудящихся, РКРП, КРПЧ).

Получила официальный статус республиканская организация Народной партии «Свободная Россия» [6].

Остальные политические партии, существующие в республике, продолжили свою деятельность, не оказывая, впрочем, практически никакого влияния на политическую обстановку [7,9,10].

Источники

1. Николай Максимов. Сергей Чехов: надо расти по ступенькам // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1992.— 24 ноября.

2. В.Иванов. Химоружие: никаких обоснований, и так все ясно! // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1992.— 13 ноября.

3. А.Белов. Повреждение детской лодыжки с академическим уклоном // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1992.— 28 ноября.

4. А.Белов. Повестка дня не догма, а руководство к действию. // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1992.— 30 октября.

5. Чувашское республиканское управление статистики. В условиях спада производства. // Советская Чувашия, — Чебоксары, 1992.— 3 ноября.

6. А.Белов. Партия защищает конституцию и не забывает про себя // Советская Чувашия, — Чебоксары, 1992.— 27 ноября.

7. В.Алексин. Мозаика политики большой и малой // Советская Чувашия, — Чебоксары, 1992.— 19 ноября.

8. Алексей Москвичев. Коммунисты всегда знают, что надо делать // Чавашъен, — Чебоксары, 1992.— N45.

9. Алексей Москвичев. Политинформация // Чувашъен, — Чебоксары, 1992.— N45.

10. Николай Иванов. Нужен пакет законопроектов // Чавашъен, — Чебоксары, 1992.— N45.

11. Николай Васильев. И семь головок сыра // Чебоксарские новости. — Чебоксары, 1992.— 24 ноября.

12. Николай Шаронов. Обвешивают, притом — хамят // Чебоксарские новости. — Чебоксары, 1992.— 20 ноября.

13. Игорь Герасимов. Наука и жизнь. // Чебоксарские новости. — Чебоксары, 1992.— 28 ноября.

14. Игорь Герасимов. По пути ли нам с аборигенами Австралии? // Чебоксарские новости. — Чебоксары, 1992.— 25 ноября.

15. Игорь Герасимов. Не все у нас так плохо! // Чебоксарские новости. — Чебоксары, 1992.— 20 ноября.

16. В.Анташев. Партия ЧАП: республике нужен президент // Молодежка, — Чебоксары, 1992.— N40.

17. Н.Корнилов. Не думай о фразах свысока // Молодежка, — Чебоксары, 1992.— N40.

18. Заявление о политических итогах ЧНК // Вучах, — Чебоксары, 1992.— 14 ноября.