Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

И. БИКБУЛАТОВ

Республика Башкортостан

в ноябре 1992 года

1.    ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.1.       Конфликт между законодательной и исполнительной властью

1.1.1.      Кризис власти и отставка правительства республики

Скрытая борьба между двумя руководителями органов власти — председателем Верховного Совета Республики Башкортостан (ВС РБ) Рахимовым и председателем Совета Министров (СМ) Миргазямовым в ноябре достигла своей кульминации: приобретя явный открытый характер, она закончилась полным поражением Миргазямова М.П. Здесь дело не только в борьбе за власть, но и в расхождении между ними по некоторым позициям, связанным с проведением реформ в республике. Первые признаки противостояния двух властей в действиях ВС и СМ в начале года проявились в связи с крестьянским вопросом, когда ВС отменил постановление СМ «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и постановление «О крестьянском хозяйстве», тем самым предотвратив распад колхозов [1].

В дальнейшем противоречия возникли в сфере разделения власти. Первым открыто выступил Миргазямов М.П. на расширенном заседании СМ 21 октября 1992 г., заявив о сосредоточении власти в республике в руках Рахимова М.Г [2]. Это послужило поводом для оказания недоверия правительству. Механизмом смещения послужило письмо 13 министров о своей отставке в связи с несогласием с позицией Миргазямова М.П. по отношению к Верховному Совету и его председателю [4]. По свидетельству очевидцев, правительству было выражено недоверие меньшинством голосов, что не помешало отправить кабинет министров в отставку, нарушив тем самым закон. Кроме того, постановление Верховного Совета «О заявлении членов правительства Республики Башкортостан» было подготовлено и подписано Рахимовым М.Г. без ведома Верховного Совета [6,7].

Сложившуюся ситуацию председатель парламента охарактеризовал как правительственный кризис, а бывший премьер — как парламентский. По мнению Миргазямова М.П., кризис назревал уже давно. Постепенно происходило смещение исполнительной власти путем подготовки в обстановке строгой секретности вопроса об изменениях в Конституции еще в июне 1992 г., принятии Президиумом Верховного Совета Указов по чисто хозяйственным делам, в частности о создании акционерных обществ, холдинга в Кармаскалах, Валютного комитета без участия в нем главы правительства, контрольно-бюджетного комитета при ВС — параллельного Министерству финансов органа и т.д [11]. Назначением министров занимался ВС. При председателе ВС существует Совет предпринимателей. Именно предпринимательство явилось еще одним яблоком раздора между властными структурами, особенно в сфере выдачи лицензий на вывоз продукции и товаров за пределы республики. Между председателем Совета предпринимателей при ВС Шевцовым и Министерством ресурсов и межрегиональных связей по данному вопросу возник конфликт [12]. При более пристальном изучении вопроса можно прийти к далеко идущим выводам о том, что между двумя руководителями шел спор о разделе национального богатства республики.

О присвоении 10% национального достояния республики кучкой людей, находящихся у власти, заявил председатель банка «Восток» Р.Кадыров в своем выступлении в Институте экономики и социологии БНЦ УрО РАН. Он опять напомнил о 100 тыс. тонн нефтепродуктов, исчезнувших в начале года, и объяснил это перекачиванием средств в коммерческие структуры, где идет отмывание ворованных денег.

Таким образом, судя по отдельным выступлениям средств массовой информации и открытому выступлению Кадырова, у власти республики находятся коррумпированные люди, хотя документально это нигде не доказано.

Говорить о том, что Миргазямов полностью ушел с политической арены, пока рано. Хотя он заявил, что не пропадет, поскольку имеет разряд рабочего, тем не менее на предложение председателя банка «Восток» Кадырова занять место банковского служащего с окладом в один миллион рублей в месяц ответил отказом. По некоторым высказываниям самого бывшего премьера и его сына, можно сделать вывод о том, что Миргазямов будет участвовать в будущей борьбе за президентское кресло.

1.2.       Выборы нового правительства

Новым председателем Совмина был избран Копсов А.Я., работавший до этого генеральным директором АО «Башкирэнерго». За него проголосовало внушительное большинство депутатов. Прошли выборы без альтернативных кандидатур.

Копсов А.Я., уроженец Башкирии, окончил Ивановский энергетический институт. Работал на Калининградской ГРЭС, затем вернулся в Башкортостан. 2 года проработал в НР Бангладеш. В «Башкирэнерго» работает с 1988 года. В своей программной речи Копсов дал материал для прогнозов его деятельности на новом посту. Стратегическое развитие должны получить, по его мнению, топливная, энергетическая и машиностроительная отрасли промышленности. Должна сохраниться жестко контролируемая Президиумом Верховного Совета аграрная политика в деятельности Совета Министров, направленная на поддержание колхозов и совхозов. По прогнозам политолога Тукаева [14], направляемый руководством парламента Копсов А.Я., будет еще радикальнее осуществлять принцип «суверенизации» экономики республики. Он также против «шоково-терапевтических» методов преобразования экономики, что может привести к разногласиям с российским правительством.

1.3.       Начало формирования новой оппозиции

События, происшедшие в ноябре месяце вокруг кабинета министров, сильно пошатнули авторитет председателя Верховного Совета М.Р.Рахимова. В оппозиционной печати («Ленинец», «Экономика и мы», «Волга-Урал») обрушился шквал обвинений в его адрес [2, 11, 15 и т.д.].

Директор Института экономики и социологии Гизатуллин Х.Н. после опубликования им статьи «Куда идет Башкортостан — к диктатуре или демократии» начал быстро приобретать сторонников. Против председателя ВС и самого ВС начинает формироваться сильная, открыто противостоящая оппозиция. Ядро ее составляют бывший премьер Миргазямов М.П., председатель банка «Восток» Кадыров, председатель ДУМЕС муфтий Таджутдин и руководство БНЦ УрО РАН. Ни одну из противоборствующих сторон нельзя причислить к демократам. И на той и на другой стороне много бывших партаппаратчиков. Почти все бывшие члены бюро обкома партии, в том числе бывший первый его секретарь Горбунов И.А., нашли себе прибежище под крылом Кадырова в банке «Восток». До этого не раз появлялись заметки о том, что банк занимается отмыванием бывших партийных денег.

Но все это постепенно уходит в прошлое, а сегодня на слуху у всех неблаговидные методы, используемые руководством республики для достижения своих целей. Еще одним подтверждением этому является Обращение в газете «Ленинец» от имени Республиканского общественного комитета по экономической реформе, социальной защите населения, Татарского общественного центра (ТОЦ), Думы общественного объединения «Русь», Республиканского объединения НПСР, Республиканского объединения ДПР [12]. В нем говорится о том, что реформы проводятся в интересах партаппаратчиков, ведомств, отдельных групп и мафиозных элементов, что приватизация экономики проводится с грубейшими нарушениями законов, что приводит к присвоению основной доли государственного достояния государственными чиновниками и аппаратчиками... Примером такого произвола могут служить АО «Башкирэнерго», Уфимский фанерно-плиточный комбинат, Уфимский мясоконсервный комбинат и др.

Авторы Обращения выдвинули следующие требования:

1. Верховному Совету РБ приостановить акционирование тех предприятий, где в ходе приватизации нарушается закон РФ и ущемляются права граждан.

2. До разрешения на акционирование предприятий, Комитету Госкомимущества следует проводить общественно-правовую экспертизу.

В противном случае общественные организации пригрозили сбором подписей для проведения референдума по досрочному прекращению полномочий ВС.

1.4.       Председатель ВС М.Рахимов о причинах смены правительства

Как бы в ответ на все критические выступления в оппозиционной прессе газетами, проводящими линию председателя Рахимова («Башкортостан», «Вечерняя Уфа», «Советская Башкирия», «Известия Башкортостана» и т.д.) был помещен текст его беседы с главным редактором. Рахимов объяснил причину отставки тем, что СМ не справился с задачами, возложенными на него в связи с приобретением республикой большей экономической самостоятельности. Он сказал о необходимости принятия Закона о Совете Министров. В своем выступлении Рахимов выразил озабоченность положением дел в хозяйственно-экономической сфере, проявив тем самым качество бывшего руководителя. Конкретные мероприятия по улучшению продовольственного обеспечения населения, проблемы заготовки молока у населения, выращивание овощей, кукурузы, обработки кожсырья, пошив дубленок, организация маслобоек и т.д. — все находится в сфере пристального внимания председателя парламента. Ему трудно возразить в том, что при надлежащей организации производства и переработки можно прокормить в 2 раза больше людей.

Председатель ВС хотел бы иметь около себя таких деятелей, как Шахрай, Явлинский, он выделил в новом председателе СМ Копсове такие качества, как принципиальность, порядочность, знание проблем республики. Он готов поддержать все добрые начинания, если председатель СМ проявит самостоятельность, компетентность и поиск нового. Таким образом, дальнейшая судьба Копсова ставится в зависимость от оценки его деятельности председателем ВС.

В ходе беседы выясняется, что Рахимов М.Г. является лидером-дуайеном среди руководителей бывших автономий. Он скромно списал это лидерство на возраст. На проблематичный вопрос — как обстоят дела с вывозом нефтепродуктов за пределы республики — был получен весьма уклончивый ответ.

1.5.       Митинг 7 ноября

Народ республики, слегка ошарашенный отставкой правительства, приуроченной к ноябрьским праздникам, самому празднику особого внимания не придал.

Тем не менее митинг, посвященный 75-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, состоялся. Его организаторами были Правление социалистической партии Башкирии, Уфимская организация Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), движение «Трудовая Башкирия» и Совет рабочих Уфы при участии городского Совета народных депутатов. Преобладающее большинство митингующих составляли пожилые люди. Выступающие изобличали «врагов народа» в лице Ельцина, Горбачева, Гайдара и др [20].

До этого был проведен митинг в рабочем районе г.Уфы — Орджоникидзиевском, который собрал около 2 тыс. участников. Митингующие протестовали против изменения общественного строя, ликвидации СССР, приватизации фабрик и заводов, требовали сохранения в новой Конституции РБ социальных гарантий трудящимся [21].

2.    ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДВУХ АКАДЕМИЙ

В ноябре месяце по приглашению председателя Верховного Совета Рахимова М.Г. в Уфе побывала делегация РАН во главе с академиком Н.Лаверовым. После переговоров с Рахимовым, руководством БНЦ и Академией наук Башкортостана было решено приостановить действие постановления Президиума ВС РБ «О правовом режиме имущества научных учреждений, входящих в состав Академии наук Республики Башкортостан». На встрече было признано целесообразным ликвидировать «промежуточное звено» — Уральское отделение (УрО) — во взаимоотношениях между БНЦ и РАН. Это решение по уставу должно утвердить общее собрание РАН, которое состоится в декабре текущего года. Наука по Федеративному договору является предметом совместного ведения субъектов федерации [16, 17].

Судьба науки не оставила равнодушными деятелей общественных организаций А.Аренина («Русь») и К.Яушева (ТОЦ). Они сочли долгом обратиться к народным депутатам ВС РБ с заявлением об отмене решения о ликвидации БНЦ [18].

Во время пребывания в республике делегации РАН в газете «Известия Башкортостана» появилась статья «Беспредел» [19] за подписью шести докторов БНЦ о неприглядной деятельности и произволе, чинимом академиком Толстиковым Г.А. — президентом БНЦ УрО РАН. Многие доводы в статье звучат весьма убедительно и аргументированно.

Текст статьи в краткой форме два раза транслировался по местному радио и один раз по телевидению. По всей вероятности, в I квартале будущего года, на который назначены новые выборы президента, кандидатура Толстикова может не пройти. Дальнейшая судьба обеих академий во многом будет зависеть от того, кто придет на его место.

Источники

1. С.Русаков. Черная кошка на Совминовской дорожке // Экономика и мы. — 1992.— №44.

2. Л.Кондрашова, А.Аглетдинов. «Отставка» // Волга-Урал.— 1992.— №44.

3. На тринадцатой сессии Верховного Совета РБ // Советская Башкирия.— 1992.— 6 ноября.

4. Совету Министров оказано недоверие // Советская Башкирия.— 1992.— 1 ноября.

5. П.Тряскин. Отставка. А почему? // Советская Башкирия.— 1992.— 1 ноября.

6. Какой аппарат барахлит? // Ленинец.— 1992.— 19 ноября.

7. Постановление Верховного Совета РБ // Советская Башкирия.— 1992.— 11 ноября.

8. Р.Хажипов. Председатель Совета Министров избран. Очередь за кабинетом // Известия Башкортостана.— 1992.— 17 ноября.

9. Четырнадцатая (внеочередная) сессия Верховного Совета РБ // Известия Башкортостана.— 1992.— 17 ноября.

10. Л.Левин. Виват, Гизатуллин! // Экономика и мы.— 1992.— N46, ноябрь.

11. Р.Ерохин. «Народ не безмолвствует» // Экономика и мы.— 1992.— N46, ноябрь.

12. Обращение к народу, Верховному Совету и Совету Министров РБ // Ленинец.— 1992.— 26 ноября.

13. Председатель Совета Министров Копсов А.Н // Известия Башкортостана.— 1992.— 17 ноября.

14. Н.Тукаев. Новая глава в истории правительства.

15. Р.Галлямов. Президентство «умерло», да здравствует президент! // Ленинец.— 1992.— 6 ноября.

16. О том, как чуть было не поссорились Академии наук // Вечерняя Уфа.— 1992.— 25 ноября.

17. С БНЦ, кажется, определились // Советская Башкирия.— 1992.— 21 ноября.

18. Обращение к народным депутатам Верховного Совета РБ // Ленинец.— 1992.— 3 ноября.91.

19. Т.Казанцева и др. Беспредел // Известия Башкортостана.— 1992.— 17 ноября.

20. С.Фуфаев. Годовщину Советской власти отметили недовольные нынешней властью // Вечерняя Уфа.— 1992.— 11 ноября.

21. А.Терещенко. За дело Ленина // Истоки.— 1992.— N18, ноябрь.

22. И.Мурзабаев. Муртаза Рахимов: «В человеке ценю, прежде всего, деловитость» // Советская Башкирия. 1 декабря.