Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Чувашская Республика

И. Г.

Чувашская республика

в феврале 1993 года

1.    ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

После сравнительно бурных событий, которыми завершился январьский этап сессии Верховного Совета февраль для структур государственного управления оказался довольно спокойным месяцем. Настолько спокойным, что Эдуард Кубарев, например, счел возможным совершить вояж в Израиль, причем даже официально цель поездки трактовалась весьма неопределенно — ознакомление с опытом интенсивных методов разведения гусей на земле обетованной [4.7; 4.10; 5.4]. В кулуарах уже говорят о страсти Эдуарда Алексеевича к путешествиям, припоминая также его поездку в компании с Валерьяном Викторовым в олимпийскую Барселону.

Если учесть, что перед поездкой Эдуард Алексеевич попросил пресс-службу Верховного Совета не распространять сведения о его поездке, то можно сделать заключение, что возможности оппозиции он высоко не ставил.

Примерно в том же ключе была обставлена поездка Валерьяна Викторова, первого заместителя председателя Верховного Совета Бориса Яковлева и главы администрации города химиков Новочебоксарска Ивана Чернова в Соединенные Штаты. Никаких сведений о предстоящей поездке в прессе не было, однако заинтересованные лица партии «зеленых», национальное движение, сопоставив известные им факты, сделали довольно правильный вывод о целях поездки [4.3].

Незадолго до возвращения делегации из США газета «Молодежная» опубликовала письмо председателя Комитета по конвенциональным проблемам при Президенте России генерала Анатолия Кунцевича к вице-премьеру Владимиру Шумейко с утверждением о том, что в Чувашии средства массовой информации безосновательно формируют негативное отношение общественности к перепрофилированию объекта по производству химического оружия в Новочебоксарске в завод по его уничтожению. Из текста письма становится ясно, что Комитет по конвенциональным проблемам едва не все свои надежды в этой области связывает именно с Новочебоксарском. Однако в Чувашии население относится к этой идее очень прохладно, а если российская сторона будет настаивать, националистически ориентированные силы возьмут на вооружение лозунг о нарушении суверенитета республики, так как Верховный Совет на прошедшей сессии однозначно отверг подобные планы [5.7].

По возвращении из США Викторов, Чернов и Яковлев провели пресс-конференцию, в ходе которой отчитались об итогах поездки. Много говорилось о прекрасной постановке дела с ликвидацией запасов химического оружия в США, об экологически безопасных технологиях. На прямой вопрос, как он лично как гражданин республики относится к идее уничтожения отравляющих веществ в Чувашии, Валерьан Викторов обтекаемо ответил, что «сначала нужно провести всестороннюю экспертизу проекта и экологической обстановки в 30-километровой зоне вокруг ПО «Химпром»». Борис Яковлев же сказал, что для Чувашии с ее плотным населением американский опыт не применим, так как там аналогичный завод находится в гористом штате Юта, по размерам в несколько раз превосходящем территорию нашей республики, население которого составляет лишь треть населения Чувашии.

Несмотря на дружные заверения участников поездки, совершенно ясно, что сам факт ее свидетельствует о том, что идея размещения в густонаселенной местности завода по уничтожению химического оружия еще жива и будет успешно проталкиваться определенными кругами в Москве и Чувашии. В потенциале эта проблема может иметь очень негативные последствия для отношений Чувашии с центром и для благополучия в сфере межнациональных отношений в самой республике [1.10; 4.8; 4.9; 5.6; 5.9].

30 января состоялась II республиканская конференция Объединения коммунистов, по ходу дела конституциировавшаяся в XXXIII конференцию Чувашской республиканской организации Компартии России. Дело у коммунистов было поставлено очень солидно, арендован зал Русского драматического театра, который оказался переполнен делегатами и сочувствующими. Доклад о текущем моменте прочел один из сопредседателей Объединения Валентин Шурпанов, заявивший, что уже сейчас это самая массовая в республике организация. Восстановлены все райкомы и горкомы, действуют 260 первичных территориальных организаций. Выступил приехавший из Москвы заместитель председателя оргкомитета по созыву II Чрезвычайного съезда КП РФ Г.И.Скляр, призвавший присутствующих бойкотировать референдум, так как последний проводится исключительно в целях разгона Съезда, «единственного органа, стоящего на пути произвола верхушки». Была принята резолюция о том, что Объединение коммунистов является преемником Чувашской республиканской организации Компартии России; резолюции о необходимости возврата конфискованного партийного имущества. Избраны делегаты на II Чрезвычайный съезд Компартии РФ, на XXIX съезд КПСС [1.2; 4.1].

В противовес растущей популярности коммунистов демократические организации республики 13 февраля предприняли попытку объединиться под флагом движения «Демократическая Чувашия». Это было довольно жалкое зрелище — плохая организация, неумелый председательствующий, выступления не по делу и даже прокоммунистические, прилюдное препирательство представителей различных партий. Все это нашло достаточное отражение в прессе [1.6, 4.5, 9.2, 10.1, 1.11].

Тем не менее формально (хотя и с явными нарушениями процедурного характера) движение «Демократическая Чувашия» было создано. На учредительной конференции было объявлено, что готовится к выходу первый номер газеты социал-демократов «Взгляд». Позднее стало известно, что главным редактором ее назначена Н.Герасимова.

Особых трений в Совете Министров в последнее время не наблюдалось, хотя некоторые обозреватели склонны думать, что там подспудно назревает правительственный кризис, о чем пишет в своей статье С.Виноградов [5.12].

На одном из последних заседаний Президиума Верховного Совета были назначены заместителями министра культуры и межнациональных отношений Петр Краснов, известный своими симпатиями к ЧАП, и Валерий Тургай, активный чаповец. Сам министр культуры Виталий Иванов, в недавнем прошлом начальник отдела Научно-исследовательского института языка, истории, литературы и экономики, выступает с отчетами о деятельности и планах министерства на заседании малого совета ЧНК.

5 февраля в республике был образован координационный совет по проведению референдума. Столь позднее его появление объясняется тем, что руководство Верховного Совета долгое время не подписывало готовый проект постановления, подготовленный Советом Министров, пытаясь уловить последние изменения ситуации в центре. Из республиканских газет наибольшее внимание предстоящему референдуму уделяет «Советская Чувашия», на страницах которой регулярно появляются подборки писем писателей на эту тему. Разброс мнений за или против референдума примерно одинаков — 50 на 50.

2.    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Особых изменений в экономике республики с началом нового года не произошло. Фактический спад производства в объемных показателях за январь составил 30,1% по сравнению с январем прошлого года. Такую внушительную цифру (в декабре спад составил 22-23%) специалисты объясняют уменьшением количества рабочих дней в январе этого года по сравнению с предыдущим [1.4].

Темпы роста безработицы в республике отстают от ожидавшихся. Предполагалось, что в прошлом году в центры занятости обратятся около 60 тыс. граждан, но пришли туда лишь 24,7 тыс. человек. Однако расчеты показывают, что ситуация на рынке труда сложилась очень тяжелая. Только в январе нынешнего года полные остановки производства наблюдались на семи и частичные — на 37 предприятиях. В административных отпусках без сохранения зарплаты находилась почти треть списочного состава коллективов этих предприятий, то есть можно говорить о значительных размерах скрытой безработицы. Переход скрытой безработицы в открытую сдерживается несколькими факторами — запретом на увольнение в ходе акционирования, политикой профкомов и администрации, направленной на сохранение трудовых коллективов, и отсутствием закона о банкротстве. По предположениям специалистов, в нынешнем году количество безработных в республике увеличится примерно вдвое [1.9.].

Несмотря на специфическую ситуацию в Чувашии — перенаселенность, нехватку земли в сельской местности, большое количество трудноперестраиваемых крупных предприятий и оборонных заводов, которые составляют значительную часть промышленного потенциала республики, — в последнее время Чувашия привлекает мигрантов из соседних областей. Если на протяжении нескольких предыдущих десятилетий наблюдался отток жителей из республики, то начиная с 1991 года число приезжающих в Чувашию на постоянное жительство превышает количество убывших, что, естественно, не самым лучшим образом сказывается на рынке труда [3.8].

Недавно вновь всплыла, казалось бы, уже забытая идея производства поликарбонатов в Чувашском производственном объединении «Химпром». Раньше ситуация осложнилась тем, что запущенные для этого несколько лет назад импортное оборудование было передано тогдашними союзными инстанциями в Уфу, где так и не сумели организовать выпуск поликарбонатов (кажется, по экологическим соображениям). Долгое время тамошние власти занимали позицию собаки на сене — ни себе, ни людям. Теперь же, однако, как сообщил Валерьян Викторов [5.14], они согласны организовать совместное производство в Новочебоксарске, причем вкладом с их стороны будет как раз это самое оборудование.

Несколько лет назад в республике вопрос о производстве поликарбонатов (в технологическом процессе используется отравляющее вещество фосген) широко дискутировался и было принято решение отказаться от этих планов, так как экологии будет нанесен значительный ущерб. Теперь же создается впечатление, что население будет поставлено перед дилеммой, или уничтожение химического оружия, или производство поликарбонатов, так что придется выбирать меньшее из зол.

В целом сложившуюся экономическую ситуацию катастрофической не назовешь, но и оснований для оптимизма почти никаких. Очень многое будет зависеть от политики российского правительства, так как местная экономика в силу уже упомянутых выше причин слишком сильно «завязана» на российскую и ближнее зарубежье.

3.    МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Среди населения республики какого бы то ни было повышения внимания к национальной проблематике не отмечается, так же как, впрочем, не отмечается и повышения политической активности.

Чувашский общественно-культурный центр Михаила Юхмы (ЧОКЦ) периодически делает попытки вступить в дискуссию с Партия чувашского национального возрождения (ЧАП) и Чувашский национальный конгресс (ЧНК), но не почитают за благо просто не замечать этого, что является, пожалуй самой удачной тактикой — без публичных скандалов и разборок деятельность ЧОКЦа становится все менее заметной. Тем не менее орган ЧОКЦа — газета «Вучах» — выходит регулярно, в то время как ЧНК никак не может организовать выпуск своей газеты. Впрочем, сейчас ЧНК и ЧАП используют как трибуну самую массовую в республике газету — «Хыпар», чьи страницы всегда к их услугам.

ЧАП в своей деятельности в последнее время принял на вооружение «ползучую» тактику — «пробивание» в правительстве и Верховном Совете средств на издание литературы на чувашском языке, учебников, организацию национальных школ и детских садов, недавно Президиум Верховного Совета одобрил «Основные направления реализации Закона о языках в Чувашской республике», одним из разработчиков которой является Атнер Хузангай, которые можно трактовать очень неоднозначно [1.13.].

Очевидно, минувшая сессия Верховного Совета, в ходе которой националистам не удалось добиться назначения сроков выборов президента Чувашии, стала для них своеобразным переломным моментом. Если раньше они стремились взять в свои руки «бразды правления» в республике, то теперь и от Николая Лукиянова, председателя Высшего Совета ЧАП, и от Атнера Хузангая, президента ЧНК, можно услышать совсем другие слова. Николай Лукиянов заявил, что даже доволен таким исходом, так как теперь вся ответственность за предстоящий развал экономики и падение уровня жизни населения ляжет на нынешние власти.

Атнер Хузангай высказался в том смысле, что если бы президент был избран сейчас, при существующей структуре власти, то работать бы ему просто не дали (как нынешний российский Верховный Совет не дает работать Ельцину), а также изложил свои представления о том, каким должно быть государственное устройство республики [4.2.].

Судя по всему, националистически ориентированные силы считают, что в настоящий момент время работает на них и ухудшение экономической ситуации объективно будет способствовать росту популярности сепаратистских настроений.

Очевидно, новая тактика ЧАП и ЧНК будет окончательно оформлена на очередном съезде ЧАП, который намечено провести в конце марта.

Вполне возможно, что таким образом националистам удается добиться гораздо большего, чем если бы они просто вели пропаганду среди населения и надеялись на «поддержку масс».

Источники

1.1. Германов А., Карина А. Понедельник — день тяжелый. Но цены легко взлетели вверх // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 2 февраля 1993.

1.2. Рудаков В. Коммунисты объединяются // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 2 февраля 1993.

1.3. ИТА «Студия». Чего-то стоит тот Союз, который умеет защищаться // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 4 февраля 1993.

1.4. Республиканское статуправление. Как начали год // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 9 февраля 1993.

1.5. Республиканское статуправление. Социально-экономические итоги 1992 года // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 10 февраля 1993.

1.6. Белов А. Поиграли в политику // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 16 февраля 1993.

1.7. Скок Н. Гипс Поречья — от замыслов к проекту // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 16 февраля 1993.

1.8. Белов А. Товарищи ставят вопрос о партийном руководстве печатью // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 19 февраля 1993.

1.9. Соловьев А. Безработица: на бумаге и на деле // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 20 февраля 1993.

1.10. Белов А. С инспекцией в Штаты и обратно // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 23 февраля 1993.

1.11. Политсовет: вокруг одного репортажа // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 24 февраля 1993.

1.12. Хузангай А. Семь дней в Гааге // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 26 февраля 1993.

1.13. Белов А. Вопросы языкознания: второе издание // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 27 февраля 1993.

3.1. Александров С. Путь к национальному самосознанию // Чавашьен.— Чебоксары, 1993.— №6.

3.2. Елагин Е. Кто расскажет народу его историю? // Чавашьен.— Чебоксары, 1993.— №6.

3.3. Яковлев Ю. Аткер Хузангай: «До тех пор, пока культура смотрится просто в зеркало, она ничего, кроме себя не видит» // Чавашьен.— Чебоксары, 1993.— №7.

3.4. Москвичев А. Политинформация // Чавашьен.— Чебоксары, 1993.— №7.

3.5. Сарбаев Г. Состоятся ли чековые аукционы? // Чавашьен.— Чебоксары, 1993.— №7.

3.6. Старший В. Китайцы обещают каждому работнику ЧАЗа по мешку сахара // Чавашьен.— Чебоксары, 1993.— №8.

3.7. Москвичев А. Политинформация // Чавашьен.— Чебоксары, 1993.— №9.

3.8. Желтов Н. В Чувашию стало приезжать больше, чем уезжать // Чавашьен.— Чебоксары, 1993.— №9.

3.9. Желтов Н. Возросла продажа ряда товаров // Чавашьен.— Чебоксары, 1993.— №9.

4.1. Герасимов И. А воздух у нас чище, чем в Москве... // Чебоксарские новости.— 1993.— 2 февраля 1993.

4.2. Хузангай А. Заколдованный круг // Чебоксарские новости.— 1993.— 5 февраля 1993.

4.3. Герасимов И. Телеграмма в Москву // Чебоксарские новости. — 1993.— 9 февраля 1993.

4.4. Антонов И. Есть кому координировать! // Чебоксарские новости.— 1993.— 11 февраля 1993.

4.5. Герасимов И. Демократы всей Чувашии, объединяйтесь! // Чебоксарские новости.— 1993.— 16 февраля 1993.

4.6. Воробьев В. Хроника ЧНК // Чебоксарские новости.— 1993.— 17 февраля 1993.

4.7. ИТА «Студия». Встреча в Израиле // Чебоксарские новости.— 1993.— 20 февраля 1993.

4.8. Герасимов И. «Америка, Америка — хорошая страна...» // Чебоксарские новости.— 1993.— 23 февраля 1993.

4.9. Федоров А.С., Шумилов В.К., Алексеева О.Т. Обращение // Чебоксарские новости.— 1993.— 24 февраля 1993.

4.10. ИТА «Студия». Интервью Эдуарда Кубарева после поездки в Израиль // Чебоксарские новости.— 1993.— 25 февраля 1993.

5.1. Иванов В. Если бизнесмен уходит в политику — значит, Родине плохо // Молодежка.— Чебоксары, 1993.— №5.

5.2. Михайлов Н. Бедность — не порок, особенно для коммунистов // Молодежка.— Чебоксары, 1993.— №5.

5.3. Мартов А. Дело ГКЧПистов живет и может победить // Молодежка.— Чебоксары, 1993.— №5.

5.4. Волков Г. Гусей Чувашии А.Леонтьев окрылил, Э.Кубарев поднимает в полет // Молодежка.— Чебоксары, 1993.— №5.

5.6. Кунцевич А. Письмо Владимиру Шумейко // Молодежка.— Чебоксары, 1993.— №6.

5.7. Долин В. В прекрасное завтра с бомбой наперевес // Молодежка.— Чебоксары, 1993.— №6.

5.8. О языке. Пока говорят на разных языках // Молодежка.— Чебоксары, 1993.— №6.

5.9. Долгов В. Ветераны-химики заодно с «зелеными» // Молодежка.— Чебоксары, 1993.— №6.

5.10. Среди жертв репрессий появились новые персонажи // Молодежка.— Чебоксары, 1993.— №6.

5.11. Долгов В. Ученые обсуждают национальный вопрос // Молодежка.— Чебоксары, 1993.— №7.

5.12. Виноградов В. В республике возможен правительственный кризис // Молодежка.— Чебоксары, 1993.— №7.

5.13. Долгов В. Наш мусор для Америки — хороший бизнес // Молодежка.— Чебоксары, 1993.— №7.

5.14. Долгов В. Фосген — с нами, поликарбонаты — ждут // Молодежка.— Чебоксары, 1993.— №7.

8.1. Яковлев Н. Господин Ефимов-Кибеч не унимается // Вучах.— Чебоксары, 1993.— №8.

9.1. Александров Н. Парторганизация возродилась // Товарищ.— Чебоксары, 1993.— №7.

9.2. Лисаев И. Плюс антисоветизм, или Почему делегаты начали уходить // Товарищ.— Чебоксары, 1993.— №8.

10.1. Герасимова Н. Хватит выяснять, кто из нас демократичнее... // Взгляд.— Чебоксары, 1993.— №1.