Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Псковская область

Андрей ЩЕРКИН

Псковская область

в июле 1993 года

1.    ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

1.1.       Работа Конституционного Совещания и политические процессы в регионе

Как известно, в июле участники Конституционного совещания большинством в 75% одобрили проект Конституции. После прибытия в Псков главы администрации области Владислава Туманова и председателя Псковского областного Совета Виталия Пушкарева, участвовавших в Конституционном совещании, выяснилось, что их действия относительно проекта Конституционного совещания разошлись. Виталий Пушкарев не подписал проект, сославшись на то, что в нем не нашли свое отражение предложения сессии Псковского областного Совета. Эти предложения — «полное равенство субъектов Федерации, Президент — глава исполнительной власти и др.». Вызвала неодобрение Пушкарева и форма голосования по проекту, которое, по его мнению, «дискредитирует» дух и идею Конституционного совещания. Тем не менее Виталий Пушкарев заявил, что проект в окончательном варианте «приемлем процентов на девяносто».

В отличие от Виталия Пушкарева Владислав Туманов считает, что готовность проекта Конституции высока. Он подписал проект, что может быть с некоторым неудовольствием воспринято радикалами в Псковском областном Совете, которому вскоре предстоит определиться со своей позицией относительно Конституции. Глава областной администрации считает, что Конституцию необходимо принять в течение ближайших месяцев. В том случае, если проект будет отвергнут Съездом, глава исполнительной власти области не исключает принятие Конституции на Учредительном собрании или референдуме.

Группа народных депутатов РФ демократической ориентации в течение июля вела сбор подписей за скорейший созыв Съезда народных депутатов РФ. Представитель Президента РФ Дмитрий Хоритоненков присоединился к депутатам, требующим созыва Съезда.

Поводом для беспокойства псковских участников Конституционного совещания явился тот факт, что совещанию не удалось отразить в проекте полное равенство субъектов Федерации. Требования автономий стимулировали известные решения сессий Вологодского и Свердловского Советов, поднявших свой статус до уровня республики.

В рамках состоявшегося 24 июля визита в Псков премьер-министра Виктора Черномырдина представителями органов законодательной и исполнительной власти Северо-Запада России было принято заявление «За целостность и единство свободной России». Проект заявления был подготовлен как ответ на объявление рядом областей РФ об одностороннем повышении своего статуса.Заявление инициировано администрацией Псковской области. К процессу его подготовки имели отношение участники Конституционного совещания от Псковской области и Псковское отделение «Демократической России». Основные положения заявления:

— региональный и национальный сепаратизм используется в качестве инструмента в политическом противостоянии высших эшелонов государственной власти РФ,

— происходящие в России процессы опасно схожи с процессами, приведшими к распаду союзного государства,

— формирование основ государственности должно основываться на принципах сохранения целостности российского государства, единства его конституционного пространства, равенства прав всех субъектов Федерации, на недопустимости как жесткого унитаризма, так и регионального сепаратизма,

— изменение субъектами Федерации своего статуса в одностороннем порядке недопустимо,

— безотлагательно провести обсуждение одобренного Конституционным совещанием проекта Конституции Российской Федерации и обеспечить тем самым условия ее принятия в 1993 году.

Заявление подписали председатели Советов и главы администраций либо представители Республики Карелия, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской, Ярославской областей, Санкт-Петербурга.

Касаясь собственно визита Виктора Черномырдина в Псков, по времени совпавшего с акцией Центрального банка России по обмену старых купюр, можно отметить следующие моменты, прозвучавшие во время выступлений премьер-министра:

— позитивная оценка принятого представителями регионов Северо-Запада заявления «За целостность и единство свободной России»,

— отмечена неприемлемость «чужого опыта» в реформировании экономики,

— Запад России ничего не дал, не даст, и не собирается давать, лишь препятствуя интеграции России в мировую экономику,

— противостояние ветвей власти не способствует эффективной работе правительства. «Я против того, когда две ветви власти ведут себя как раскосые собаки».

Анализ материалов местных средств массовой информации показывает, что тема принятия новой Конституции не является одной из главных тем, интересующих население в целом. Сложность взаимоотношений высших эшелонов государственной власти, наличие двух проектов Конституции, полная неясность с механизмом принятия Конституции и новых выборов выглядит крайне невыгодно на фоне повседневных проблем основной части населения, связанных с ростом цен и снижением уровня жизни. Активность политических организаций упала до их полного самоустранения от участия в политической жизни. В июле не было опубликовано ни одного заявления, не проводилось каких-либо мероприятий. В целом для провинциального политического «лета» это достаточно типично. В большой степени поэтому в июле практически остановились процессы формирования предвыборных блоков на фоне неопределенности принятия и реального содержания нового избирательного законодательства.

Значительным событием можно считать объединение областных комитетов профсоюзов малого и среднего бизнеса и малых и инновационных предприятий в Федерацию независимых профсоюзов Псковской области «Свобода», учредивших также общественно-политическое Движение гражданского согласия (условное самоназвание). Эти структуры возглавил Николай Значков, бывший профсоюзный деятель областного комитета профсоюзов и Партии экономической свободы (см. предыдущие отчеты). Рост членства нового профсоюза и соответственно Движения предполагается стимулировать созданием негосударственного пенсионного фонда, зачисляющего вносимые ежемесячно взносы на безотзывный депозит. Этот проект вызвал резкую критику руководства облсовпрофа (ФНПР), просчитавшего эффективность такой схемы при нынешнем уровне инфляции и прогнозной оценке индекса инфляции. После учредительной конференции новая структура не предпринимала никаких действий.

Ситуация в Псковской организации Партии экономической свободы стабилизировалась. Общее собрание избрало председателем отделения Михаила Брячака (фирма «Апрель»), сопредседателями избраны Игорь Савицкий («№-Р-№») и Виктор Бибиков («Андромеда»). В состав политсовета введены также Виктор Золотухин и Вениамин Холунов,руководитель фирмы «Компаньон» Сергей Дроздовский.Партия внесла в фонд празднования 1090-летия Пскова 1 миллион рублей.

По каналам Верховного Совета в областной Совет поступили уставные документы «Движения в поддержку парламентаризма», деятельность которого «одобрена руководством Верховного Совета РФ». Пока неизвестно, будут ли попытки создания структур этой организации в Псковской области. Оргкомитет этой организации, базирующейся в Парламентском центре, возглавляет бывший народный депутат СССР Константин Лубенченко.

Некоторого оживления в политической жизни в области можно ожидать в августе в связи с началом обсуждения местными Советами проекта Конституции. В этой связи интересна будет реакция местных Советов, поставленных в Псковской области перед необходимостью обсуждать проект Конституции, подготовленный Конституционным совещанием, так как областная администрация и областной Совет приняли совместное постановление, предлагающее местным Советам внесение предложений именно в этот проект.

1.2.       Межрегиональные контакты

В июле в Калининграде прошло совещание координационного Совета Ассоциации экономического взаимодействия территорий Северо-Запада РФ. Разговор об экономическом сотрудничестве 11 субъектов — республик Карелия и Коми, Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей идет уже на протяжении двух лет. Однако какие-либо реальные результаты совместной деятельности до сих пор назвать трудно.

Тем не менее на совещании впервые намечен план совместных действий и принят проект концепции внешнеэкономической деятельности регионов. Главным приоритетом, по мнению участников совещания должно стать привлечение в экономику регионов Северо-Запада иностранных инвестиций.

1.3.       Казачество

В обзоре за июнь 1993 г. упоминалось о возможном приобретении псковским казачеством участка земли в Печорском районе для организации казачьего поселения — станицы Ольгинской.

В июле сделка осуществлена. Участок с постройками — Рагозина гора в Печорском районе. Известно, что местное население без восторга восприняло эту новость.

Близкая к казачеству газета «Молодежь Псковщины», спонсируемая теми же фирмами, что и казачество, приступила к публикации «Сионских протоколов».

1.4.       Ситуация в военных структурах[1]

В конце июня 1993 г. состоялась встреча участников конференции Союза офицеров, состоявшего в Санкт-Петербурге, с общественностью, представленной в основном офицерами Псковского гарнизона и отставными военными.

Встреча проходила в гарнизонном Доме офицеров. В числе организаторов встречи был руководитель Союза офицеров Станислав Терехов. Вот лишь некоторые моменты из его выступления:

— затишье временное,

— борьба конституций — преддверие политических катаклизмов, которые состоятся осенью,

— военная оппозиция готова действовать энергично, -если Президент совершит переворот, он будет объявлен вне закона, а командиры воинских подразделений на местах получат приказ, естественно не от министра обороны,

— время «Ч» может наступить уже в августе, и тогда надо звать армию к неповиновению.

Общая психологическая обстановка в Псковском гарнизоне экспертами оценивается как стабильная. Многие офицеры, прошедшие опыт боевых операций в Афганистане, Прибалтике, Закавказье, но не попавшие в число «счастливчиков», зарабатывающих твердую валюту в составе ограниченного контингента войск ООН в Югославии, желали бы получить столь же высокооплачиваемую «работу». Тем не менее для большего количества офицерского корпуса, особенно молодых офицеров, более важным является жилищный вопрос. Известно, что многие офицеры, заработавшие крупные суммы в Югославии, использовали их для приобретения жилья и автотранспорта. Очередь на квартиру является одним из самых мощных факторов сдерживающих массовое увольнение из армии молодых офицеров, чей уровень потребностей не удовлетворяется размерами жалованья. В местную печать поступила информация о возможной скорой отправке псковских десантников в Таджикистан. Поколение офицерства, прошедшего боевой опыт, спокойно отнеслось к перспективе отправиться для проведения боевых операций на таджикско-афганскую границу. Тем не менее не исключены и единичные случаи возможных отказов.

Офицерский состав воздушно-десантных войск, входящих в состав Псковского гарнизона, являясь, по свидетельству экспертов, наиболее приспособленным и готовым для участия в боевых действиях в «горячих точках», способен выполнять боевые задачи с сохранением высокой психологической и политической надежности и стабильности, особенно при возможности адекватной оплаты. В этой связи можно с большой долей уверенности заявить, что добиться качественного изменения психологической и политической стабильности в реформируемой армии можно достаточно быстро, если использовать выделяемые бюджетом средства в первую очередь на удовлетворение жилищных и денежных потребностей будущего костяка профессиональной армии России.

2.    ВАЖНЕЙШИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

2.1.       Цены и тарифы

Повышение цен на энергоносители, в частности на мазут, уголь, газ, заставило областную энергетическую комиссию вновь повысить тарифы на электроэнергию. Ранее цена приобретения (своих источников энергии в области нет) 1 кВт/ч в области была 3,4 рубля, в июле она составила уже 6,9 рублей. С эксплуатационными расходами себестоимость «псковской» электроэнергии составила 13,56 рублей.

Повышение цен не коснулось тарифов для населения, защищенного соответствующим указом Президента. Для сельского и городского населения тарифы который раз остаются прежними — 36 и 24 копейки соответственно. Льготный тариф оставлен и предприятиям сельского хозяйства — товаропроизводителям (5 рублей 75 копеек). Для промышленных предприятий с 1 июля текущего года установлен тариф в 28 рублей 80 копеек за 1 кВт/ч.

Наблюдается рост цен на потребительские товары, в первую очередь на продовольствие.

Значительное увеличение местных налогов и сборов, о котором рассказывалось в предыдущем отчете, привело к тому, что ряд крупных коммерческих структур Пскова обсуждает вопрос о перерегистрации своих дел в других регионах.

2.2.       Социальная обстановка

Основной причиной, определившей в июле некоторый рост социального напряжения, несомненно, является рост цен, в первую очередь на продовольственные товары. Ранее уже отмечалось, что сложился комплекс «ожидания» роста различных выплат в связи с ростом цен. Не в последнюю очередь благодаря ему значительное ухудшение уровня жизни большой части населения из-за роста цен на продовольственные товары не привело пока к адекватному социальному протесту. Позитивно воспринимается наступившая стабильность курса доллара, что позволяет использовать доллар в качестве инфляционного убежища. Недовольство работоспособного населения с низкими зарплатами вызывают высокие пенсии.

На июльскую стабильность социальной обстановки оказывает и спад политической активности. Только областной Совет профсоюзов выступил с заявлением о недопустимости роста цен на энергоносители, борьбы с инфляцией за счет свертывания социальных программ. ФНПР в лице областного Совета профсоюзов заявил о своей решимости развертывания массовой кампании по типу «Осенние дни единства профсоюзов».

3.    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Состояние российско-эстонских отношений осталось на прежнем уровне, что подтверждено безрезультатностью очередного раунда российско-эстонских переговоров. В этом длительном процессе появился новый, вероятнее всего чисто конъюнктурный аспект. Так, псковское радио, освещая пресс-конференцию участника переговоров председателя Псковского областного Совета народных депутатов Виталия Пушкарева, упрекнули Президента РФ в том, что он подписал договор о выводе российских войск с Эстонской Республикой без учета российских интересов.

В разделе 5 обзора за декабрь 1992 года упоминалось об убийстве военнослужащего Псковского гарнизона на территории Эстонии. В Печорах задержан гражданин Эстонии при попытке провоза контрабанды. Он обвинен в этом убийстве. Расследование до сих пор не закончено, однако в прессу просочились сведения о том, что он является начальником отдела связи штаба эстонской военизированной организации «Кайтселийт». Работники МБРФ, очевидно, всерьез прорабатывают версию о причастности этой организации к решению экономических проблем Эстонии за счет контрабанды через российско-эстонскую границу.

Главной проблемой обустройства российской границы в Псковской области продолжает оставаться задержка финансирования.

Из выделенных правительством РФ 1,8 миллиарда рублей в область реально поступило около 250 миллионов. Поток контрабанды сократился, однако непрекращающиеся хищения цветных металлов свидетельствуют о том, что пограничные войска пока не в состоянии выполнять свои функции надлежащим образом.

В июле на границе Псковской области с Латвией в числе шести осужденных в Латвии преступников был передан бывший заместитель командира Рижского ОМОНА Сергей Парфенов. Реакция местных властей, руководства УВД Псковской области, местной прессы наглядно показала, что Россия его считает не столько преступником, сколько героем-мучеником. Впрочем, указ Президента РФ о помиловании Сергея Парфенова поступил уже через день после передачи Парфенова России.

 



[1] Данный раздел подготовлен автором на основе бесед с офицерами-десантниками Псковского гарнизона.