Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Свердловская область

Павел АЛЕКСАНДРОВ

Свердловская область

в августе 1993 года

Свердловская область — одна из крупнейших российских областей, занимающая второе место в России по объему промышленного производства. Здесь очень остро стоят проблемы ВПК, тяжелого машиностроения, что во многом определяет социально-экономическую обстановку в области.

1.    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

В начале августа были опубликованы данные о социально-экономическом положении области в первом полугодии 1993 года. Численность населения составила на 1 июля текущего года 4 млн. 680 тыс. человек. В народном хозяйстве занято 1 млн. 847 тыс. человек. Численность занятых сократилась на 4%, число официально признанных безработных составило 25,7 тыс. человек, из них пособие по безработице получают 14,7 тыс. человек.

Вместе с тем в августе продолжалось подорожание жизни, фактическая стоимость потребительской корзины составила 31 798 руб. [5]. В связи с повышением стоимости электроэнергии Правительство Свердловской области (председатель — В.Трушников) приняло постановление «О корректировке тарифов на электро- и тепловую энергию» [6], предусматривающее выделение дотаций. Свердловский областной Совет уменьшил величину отчислений от налога на прибыль и имущество организациям, занимающимся благотворительностью [7]. Бюджет Свердловской области трещит по всем швам, однако при этом 22-я сессия малого облсовета не смогла состояться по причине отсутствия кворума [8].

Оценивая снижение производства промышленных товаров, глава администрации области Э.Россель считает, что «нет необходимости в таком количестве металла, оружия. А раз снижение металла — снижение металлообработки, в машиностроении. Идет постепенное выравнивание». Больше беспокоит Э.Росселя снижение выпуска товаров народного потребления, товарооборота, низкие темпы заготовки сельхозпродукции, мазута, угля, кокса. Все это связано с финансовой политикой Москвы, отсутствием кредитов (на все эти нужды области требуется выделение 260 миллиардов рублей кредитов) [31].

По его оценке, в области нормальными темпами, в соответствии с программой областного Совета, проходит приватизация. В настоящее время лежит 200 проектов от предприятий, которые «дозрели» для приватизации.

В августе вновь обострилось положение конверсируемых предприятий свердловского ВПК. В критическом положении оказались НПО «Автоматика», ЗИК, завод радиоаппаратуры и многие другие [9]. Коллективы этих заводов пока не присоединились к забастовке, которую в начале августа провели оборонщики Перми и ряда других регионов, свердловские руководители попытались решить проблемы в Москве, однако безуспешно. М. Сидоров, один из крупных специалистов по свердловскому ВПК, в своей статье «Подножки» [10] пришел к выводу о необходимости значительного снижения темпов конверсии, призвав решать проблемы «оборонки» не Москве, а в Екатеринбурге.

В августе при участии ряда коммерческих структур в Екатеринбурге была создана «Уральская телевизионная корпорация» [29], в которую объединились представители 13 студий негосударственного телевидения. В учредительных документах отмечено, что новая корпорация будет свободна от влияния каких-либо политических сил, выполняя лишь одну задачу — работать в интересах своей аудитории.

Другой интересный проект начала осуществлять одна из крупнейших финансовых и инвестиционных корпораций России «Технезис», являющаяся также представителем на российском рынке группы заводов «Рено». Этот проект называется «Быстрые пельмени» [30], на реализацию его уже затрачено 35 млрд. руб. Руководитель проекта — В.Косков. Планируется в течение года открыть сеть пельменных по типу «Макдоналдс» по всему Уралу, с перспективой выйти на общероссийский рынок. Характерно, что в наблюдательный совет АО «Технезис — быстрые пельмени» вошли директор Верх-Исетского металлургического завода, тренер волейбольной команды «Уралочка», секретарь Епархиального управления, председатель комиссии по защите прав потребителя горсовета. 1 января 1994 г. планируется провести презентацию «Быстрых пельменей».

Среди других коммерческих организаций Екатеринбурга, являющихся по масштабу общероссийскими, — Уральский банк реконструкции и развития, СКБ-банк, СВАК-банк, активно работает известная по всей России страховая компания «АСКО»и др.

В целом Свердловская область по-прежнему остается одним из стабильных регионов России, с быстрыми темпами рыночных реформ (темпы процесса приватизации здесь опережает общероссийские показатели).

2.    ОРГАНЫ ВЛАСТИ

2.1.       Реакция на провозглашение Уральской Республики

Провозглашение Уральской Республики привлекло всеобщее внимание не только на Урале, но и в России, за рубежом к главе администрации Свердловской области Эдуарду Эргартовичу Росселю. Ему 56 лет. Под «партийным руководством « Б.Ельцина работал в строительстве, затем возглавил облсовет и облисполком, а с ноября 1991 года — администрацию области. В августе в областной прессе было опубликовано два интервью с ним (одно перепечатано из «Московских новостей»), в которых даны оценки российских и областных проблем.

Э.Россель еще раз подчеркнул (излагая свою беседу с первым помощником Б.Ельцина В.Илюшиным), что «мы не требуем суверенизации, не предусматриваем своего гражданства, границ, паспортов, гимна и т.п. Мы хотим экономической свободы, законодательной свободы, чтобы наработать практику для государства».

В области продолжалось обсуждение решения Свердловского областного Совета о провозглашении Свердловской области Уральской Республикой. Характерно, что в этих рамках проходило и обсуждение новой Конституции. По данным социологических опросов, 55% жителей региона поддерживают идею создания Уральской Республики и лишь 15% выступают против [11].

Среди руководителей города и области лишь Ю.Самарин, председатель горсовета, считает недопустимым такой акт [12]. Мэр Екатеринбурга А.Чернецкий в своем интервью подчеркнул, что провозглашение Уральской Республики не несет ущерба целостности России [13]. Глава областного правительства В.Трушников высказал неудовлетворенность итогами совещания в Петрозаводске и подчеркнул, что лишь на пути уравнивания прав субъектов Федерации возможно решить политические и экономические противоречия [14]. Глава администрации области Э.Россель считает, что «нам не нужен суверенитет, но очень нужны экономическая и законодательная самостоятельность « [15]. По мнению губернатора, процесс воссоздания российской государственности всегда шел из глубины и сегодняшний день — подтверждение этому факту.

Эту тему развил В.Кузнецов, доктор философских наук, с точки зрения которого провозглашение Уральской Республики — шаг на пути освобождения страны от засилья московской бюрократии [16]. Ю.Давыдов, председатель областной организации «ДемРоссия», заявил, что если правительство России не признает Уральскую Республику, уральцы могут прекратить отчисления в федеральный бюджет [17]. Под конец месяца был разработан проект Конституции Уральской Республики (учеными Уральского отделения РАН под руководством профессора А.Гайды) [18]. В середине сентября проект предполагается обсудить на сессии облсовета.

2.2.       Обсуждение проектов Конституции

На фоне дебатов по Уральской Республике обсуждение российской Конституции проходило очень вяло. В прессе этот вопрос практически не обсуждался. В августе состоялось заседание малого облсовета, на котором присутствовали руководители местных Советов [19]. Они обсудили проекты Конституции, но подчеркнули, что главное для Свердловской области — не конституционная реформа сама по себе, а повышение статуса, достижение справедливых квот для представительства области в федеральных властных структурах.

2.3.       Межрегиональные и международные контакты

Руководство области в августе продолжило работу по налаживанию партнерских отношений как с российскими регионами, так и с зарубежьем, ближним и дальним. В начале месяца в Екатеринбурге было открыто торгпредство республики Армения, заключены соглашения по взаимным поставкам [1].

В августе состоялся визит в Екатеринбург делегации Приднестровья во главе с президентом И.Смирновым, был заключен договор о принципах торгово-экономического сотрудничества на 1993-1995 гг [2]. Активными темпами развивается сотрудничество области с Харбином, власти которого открыли в Екатеринбурге представительство, действует ресторан, строится гостиница [3]. Осенью ожидается открытие консульства США, а в ближайшей перспективе — ФРГ и ряда других западных стран [4].

3.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Продолжали подготовку к избирательным кампаниям политические партии и организации Екатеринбурга. Характерно, что, по данным социологических опросов, 55,8% респондентов из числа жителей Екатеринбурга хотели бы голосовать за личность, 30,5% — за партию.

3.1.       Демократы

В конце августа областная партийная организация РПРФ включилась в подготовку к предстоящим выборам [27]. На заседании координационного совета партии было принято решение блокироваться на региональном уровне с политическими силами демократической ориентации и поддерживать кандидатов не по принципу партийной принадлежности, а на основе предвыборных программ.

В «Областной газете» состоялся «круглый стол» по конституционному процессу [25], в котором кроме председателей Советов и хозяйственников приняли участие лидеры демократических партий. Участники сошлись во мнении о необходимости сильной исполнительной власти — «пусть правит Президент».

3.2.       Оппозиция

12 августа в Екатеринбурге прошел съезд аграриев Среднего Урала, который провели профсоюзы АПК, КП РФ, РКРП [20]. Собравшиеся потребовали от правительства России и Свердловской области немедленной стабилизации финансового положения агропрома, достижения паритета цен на продукцию города и деревни, отказа от жесткой налоговой системы, запрета закупок сельскохозяйственной продукции за рубежом. Кроме того, собравшиеся выдвинули лозунги отставки Президента Ельцина и правительства России, поддержки Советской Конституции; выступили против провозглашения Уральской Республики.

19 августа на площади у мэрии Екатеринбурга коммунисты провели митинг, в котором приняли участие 300 человек. Акция прошла под лозунгом «Вся власть Советам!», руководство РКРП призвало начать сбор подписей за восстановление СССР. Участники митинга потребовали упразднить пост Президента и восстановить Конституцию 1977 г.

В «Уральском рабочем» опубликовано большое интервью с Валерием Новоселовым, руководителем областной организации КП РФ, членом ЦИК КП РФ. По его оценке, в областной организации около 3 тыс. человек. Практически повсеместно в городах и районах области созданы территориальные организации (особенно крупные в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Свердловске — 44, Первоуральске). Параллельно в области действует организация РКРП, но с ней заключено соглашение о совместных акциях [33].

3.3.       Профсоюзы

Профсоюзы Екатеринбурга также принимали активное участие в общественной жизни региона. Они активно содействовали Съезду аграриев Среднего Урала, объявили предзабастовочную готовность на предприятиях ВПК и авиатранспорта [23].

С целью информирования населения о своей деятельности Федерация профсоюзов Свердловской области, которую возглавляет 56-летний Юрий Ильин (избран на эту должность в конце 1992 года, прошел путь директора предприятия, председателя обкома профсоюза работников электротехнической промышленности, заместитель председателя облсовпрофа), начала выпуск специальных страниц в наиболее тиражной газете области «Уральский рабочий». В августе вышли первые две страницы.

В областную организацию ФНПР в настоящее время входят 35 отраслевых профсоюзов, действующих на территории области; 13 тыс. первичных профорганизаций; 2 700 000 членов профсоюза. Набирают вес альтернативные профсоюзные организации области [32].

Делегация Товарищества профсоюзов Екатеринбурга — Уралпрофцентра приняла участие в международной конференции в Москве [24], организованной Международной федерацией профсоюзов торговых и конторских служащих при участии Московского отделения конфедерации свободных профсоюзов. Уралпрофцентр был единственным профобъединением, приглашенным с Урала.

3.4.       Визит А.Владиславлева

В начале августа Екатеринбург посетил А.Владиславлев [28]. Он провел встречи с местными промышленниками и представителями администрации города и области, на которых предложил поддержать создание партии промышленников, ориентированной на создание гражданского общества и проведение умеренных рыночных реформ. Идея была встречена с пониманием, но конкретного организационного оформления партии пока не произошло.

Источники

1. Вечерний Екатеринбург.— 1993.— 7 августа.

2. Областная газета.— 1993.— 27 августа.

3. На смену!.— 1993.— 16 августа.

4. Областная газета.— 1993.— 31 августа.

5. Уральский рабочий.— 1993.— 7 августа.

6. Областная газета.— 1993.— 13 августа.

7. Уральский рабочий.— 1993.— 13 августа.

8. Областная газета.— 1993.— 24 августа.

9. Уральский рабочий.— 1993.— 12 августа.

10. Вечерний Екатеринбург.— 1993.— 20 августа.

11. Вечерний Екатеринбург.— 1993.— 26 августа.

12. Областная газета.— 1993.— 27 августа.

13. Вечерний Екатеринбург.— 1993.— 17 августа.

14. Областная газета.— 1993.— 20 августа.

15. На смену!.— 1993.— 8 августа.

16. Областная газета.— 1993.— 31 августа.

17. Вечерний Екатеринбург.— 1993.— 25 августа.

18. На смену!.— 1993.— 31 августа.

19. Областная газета.— 1993.— 13 августа.

20. На смену!.— 1993.— 12 августа.

21. Областная газета.— 1993.— 18 августа.

22. Уральский рабочий.— 1993.— 24 августа.

23. Уральский рабочий.— 1993.— 20 августа.

24. На смену!.— 1993.— 31 августа.

25. Областная газета.— 1993.— 13 августа.

26. На смену!.— 1993.— 10 августа.

27. На смену!.— 1993.— 24 августа.

28. Уральский рабочий.— 1993.— 5 августа.

29. На смену!.— 1993.— 18 августа.

30. На смену!.— 1993.— 20 августа.

31. Уральский рабочий.— 1993.— 13 августа.

32. Уральский рабочий.— 1993.— 8 августа.

33. Уральский рабочий.— 1993.— 11 августа.