Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Пермская область

Л. П.

Пермская область

в ноябре 1993 года

1.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

В ноябре в Пермской области продолжала усугубляться социально-экономическая обстановка, что заставило областную администрацию предпринять более эффективные меры по изысканию средств для развития экономики и социальной сферы.

Так, областное управление статистики довело до сведения населения, что в области за месяц на 16,7% выросли потребительские цены на товары и услуги, а по отношению к декабрю 1992 года они подорожали в 6 раз. Опережающе растет стоимость продуктов питания (117,7%), занимающих в регионе особенно большой удельный вес: хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, маргарин, мясные полуфабрикаты (от 120 до 174%). В 5-6 раз больше пришлось платить в октябре за лекарства. Плата за детские учреждения возросла на 22%, затраты на оплату услуг здравоохранения — на 39,5%, услуги связи — на 50% [1].

По сведениям областного центра занятости, на конец октября число безработных в области составило 12 404 человека. Из них женщин — 9 221 (или 74,5 процента). В Перми эти цифры — соответственно 3480 и 2909. Крупные высвобождения рабочих мест до конца года ожидаются на предприятии «Точмаш» и комбинате шелковых тканей в Чайковском, а также в Губахе и Чердынском районе [2].

Непросто дается конверсия предприятиям АПК области. Сокращение военного производства на различных предприятиях на 70-100% не удалось компенсировать наращиванием выпуска гражданской продукции из-за недостатка средств на реорганизацию производства и необходимость сохранить мобилизационные мощности. Констатировав эти факты, Пермская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений приняла обращение к аналогичной комиссии при правительстве России. Авторы обращения настаивают на решении следующих проблем:

— произвести расчеты с оборонными предприятиями за продукцию, выпущенную по госзаказу (долг за истекший период 1993 года превысил 26 млрд. рублей);

— выделить средства на покрытие убытков, связанных со списанием незавершенного производства и на пополнение оборотных средств;

— для устранения сложностей во взаимооотношениях с топливно-энергетическим комплексом, железнодорожным транспортом предлагается провести на государственном уровне «стыковку методик» взаиморасчетов предприятий различных отраслей, исключающую необоснованное нарастание неплатежей и санкций за них;

— произвести упрощение процедур заключения договоров и оформления лицензий на право продажи производимой военной продукции.

Главной причиной ухудшения дел в обращении денежных ресурсов названо отсутствие правовых документов, определяющих подход к формированию и оснащению армии, к деятельности оборонных предприятий [3].

Незавидное место — шестое в десятке российских регионов — занимает Пермь и область по уровню телефонизации. Это при том, что в областном центре сконцентрирована группа предприятий, изготовляющих современные средства связи: объединения «Морион», «Телта», приборостроительное [4].

Эти и многие другие проблемы социально-экономического развития решала, и не без успеха, в ноябре областная администрация.

Так, Пермской области выделен централизованный кредит в размере 1 млрд. 760 млн. рублей. По информации из областной комиссии по кредитной политике, около миллиарда рублей получат машиностроительные предприятия, 680 миллионов — мясокомбинаты, 40 миллионов будет израсходовано на закладку в хранилища картофеля и плодоовощной продукции. Финансовая поддержка будет оказана также торговле. Кредитная ставка соответствует новой норме, введенной Центробанком, — 210% [5].

Проблеме развития коммуникационной сферы было посвящено одно из совещаний, проведенных заместителем главы администрации Е.С.Сапиро с руководителями конверсионных предприятий и областных служб связи. Уже почти год под эгидой Фонда конверсии и областной администрации предприятия ведут скоординированную разработку программы по комплексному обеспечению связистов Прикамья коммуникационной техникой. Дело теперь за серьезными инвестициями под целевую программу их выпуска. Для этого организовано акционерное общество, учредителями которого стали десятки предприятий, а также областная и городская (Пермь) администрации. На совещании были названы приоритетными такие направления, как налаживание выпуска систем передач большой емкости, оптико-волоконного кабеля, совершенствование телефонных аппаратов, создание сети информационных данных [4].

В середине ноября в областной администрации состоялся очередной брифинг для журналистов, перед которым выступили заместители губернатора Г.В.Игумнов и Е.С.Сапиро. Они говорили о том, какие меры принимает областная администрация для «латания дыр» в бюджете, изыскания средств, необходимых промышленным предприятиям, бюджетным организациям на выдачу заработной платы.

В частности, администрации удалось получить крупную сумму в валюте для закупки лекарств, которых сегодня практически нет в аптеках и появление которых особенно актуально в период зимних эпидемий простудных заболеваний [6].

В конце ноября областная администрация рассмотрела на своем заседании проект бюджета на будущий 1994 год. В соответствии с этим документом предполагается, что доход области составит 5 триллионов рублей. Причем в расходной части бюджета существенно увеличится сумма по статьям социального раздела. Больше, чем в текущем году, как в процентном отношении, так и в абсолютных показателях будут в нем составлять расходы на просвещение. Они выразятся суммой в 1 триллион 28 миллионов рублей. На здравоохранение планируется потратить 936 миллиардов [7].

Кроме этого, депутаты в первом чтении приняли проекты положений о представительном органе государственной власти области и о предстоящих выборах в него. Утверждено наименование представительного органа власти области — он будет называться Законодательным собранием Пермской области. Выборы в него, а также в органы местного самоуправления назначены на 20 марта будущего года.

2.    СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ.
ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

Центральной темой всех местных изданий стабильно оставалась в течение ноября тема выборов, избирателей и кандидатов в депутаты. «Как известно, избиратели Пермской области в верхнюю палату нового парламента — Совет Федерации — 12 декабря должны избрать двух депутатов», — сообщает журналист А.Соболев в большой обзорной статье «А теперь — борьба за избирателя», опубликованной в «Звезде» в середине ноября. Наиболее ожесточенная политическая борьба, по мнению автора, вероятно, развернется в Ленинском избирательном округе №139. Здесь на одно депутатское место в Госдуму претендуют семь человек: социолог И.Аверкиев, генеральный директор АО «Торговый дом «Традо» Н.Бухвалов, директор Западноуральского филиала АО «Союзтеплострой» Г.Веревкин, профессор Сельхозинститута В.Зеленин, собственный корреспондент энтээсовской газеты «За Россию» Л.Кузнецов, предприниматель В.Нежданов, заместитель председателя правления акционерного коммерческого банка «Заря» В.Новиков.

Вероятно, весьма напряженной, считает А.Соболев, будет и политическая схватка в Свердловском избирательном округе №140. Здесь шесть возможных кандидатов: доцент пединститута Н.Андреев, юрист А.Денисов (по общефедеральному списку блока Явлинский — Болдырев — Лукин), старший научный сотрудник Института механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук В.Зотин, научный руководитель частного НИИ правовой политики В.Похмелкин (по списку «Выбора России»), генеральный директор акционерного общества «Пермский электромеханическй завод» А.Решетников (по списку Гражданского союза) и председатель Уральского регионального комитета свободных профсоюзов «Солидарность» А.Черных.

Автор также сообщает, что на места в Государственную Думу, но уже по пропорциональной системе выборов — от партий и блоков — претендуют 26 кандидатов от Пермской области, зарегистрированных по общефедеральным спискам. «Наши выдвиженцы оказались под знаменами одиннадцати из тринадцати российских избирательных объединений, допущенных к выборам», — доводит до сведения избирателей А.Соболев. Это: партии и политические движения В.Жириновского, Г.Зюганова, С.Шахрая, Н.Травкина, А.Вольского, А.Собчака, Е.Гайдара и Г.Явлинского. Не оказалось пермяков лишь в списках «Кедра» и политического движения «Женщины России» [8].

Активно включились в предвыборную борьбу независимые профсоюзы. По сообщению «Уральской газеты», участники очередного пленума Пермского областного совета Федерации независимых профсоюзов России призвали всех членов профсоюза Прикамья принять активное участие в выборах представительных органов власти и поддержать кандидатов непартийного предвыборного блока «Трудовое Прикамье», в который вошли профсоюзы, Западноуральский научно-промышленный союз и советы ветеранов войны и труда.

В числе кандидатов в депутаты Государственной Думы от этого блока — президент областного Научно-промышленного союза Александр Решетников, профессор Владимир Зеленин, председатель колхоза Михаил Гутилов, председатель обкома профсоюза работников госучреждений Владислав Сухоплюев, председатель координационного совета профсоюзов Коми-Пермяцкого автономного округа Николай Сидоров. Кандидатурами на место в Совете Федерации названы президент Союза деловых кругов Прикамья Александр Малафеев и токарь акционерного общества «Инкар» Валерий Трапезников. 

Среди других документов, принятых пленумом, выделяется заявление «Единая Россия» — единые профсоюзы», в котором речь идет о необходимости объединения всех профессиональных союзов области, в том числе альтернативных, с целью совместных выступлений в защиту социально-экономических прав и интересов населения [9].

Газета «Деловой Урал» в начале ноября поместила перепечатку из «Ветты», в которой сообщила читателям, что духовная общественность Перми тоже не чужда политики. Это показало собрание представителей «Общества духовного просвещения», церкви пятидесятников «Новый Завет», общества «Сознание Кришны», Пермского отделения уральского фонда Рерихов, общества «Экологос» (ведисты), школы русской йоги, общины «Бахаи», которые весьма охотно вняли призыву «теософа-просветителя» Владимира Сазонтова выдвинуть своего кандидата в Государственную Думу.

Выступившие подчеркнули, что должны нести и «во власть» духовные идеи, которые сейчас необходимы гораздо более, нежели присущее многим современным «светским» деятелям политиканство, и заявили, что будут дружно молиться за своего кандидата [10].

Неожиданность произошла на проведенном вечером 21 октября собрании по возобновлению деятельности Пермского городского клуба избирателей. Власть в клубе, всегда находившемся под контролем местных демократов, «без единого выстрела» захватили представители оппозиционных политических сил. Организаторы собрания — группа бывшего лидера клуба и уральской организации Народно-трудового союза Л.Кузнецова и депутаты из межрайонной депутатской группы горсовета — с удивлением обнаружили, что зал битком набит в основном оппозиционерами, которые тут же провели в президиум, выбранный из четырех человек, трех своих представителей — от РКРП, КП РФ и ветеранской организации. В итоге большинство в избранном на собрании новом правлении клуба избирателей из 15 человек, за исключением М.Касимова и А.Кондратовича, оказалось состоящим из оппозиционеров [11].

Такой поворот событий тем более любопытен, что после событий 3-4 октября пленум пермского обкома РКРП принял решение перейти к подпольным методам борьбы с существующим режимом. В решении пленума, в частности, записано, что кандидаты в Федеральное Собрание от РКРП не должны афишировать свою принадлежность к этой партии [12].

Не менее занимателен тот факт, что вождь либерал-демократов В.Жириновский в телефонном разговоре с представителем пермских патриороссов попросил оказать ему содействие в создании местной организации ЛДПР — записать в его партию десять пермяков. Если же дело пойдет успешно и число либерал-демократов достигнет полусотни, Владимир Вольфович порекомендует им сформировать «теневую администрацию Пермской области», чтобы в случае прихода ЛДПР к власти она сразу же смогла взять бразды правления в свои руки [13].

А вот местных социал-демократов в ноябре прямо-таки преследовал рок: при загадочных обстоятельствах пропал паспорт у кандидата в Государственную Думу по Ленинскому округу лидера эсдеков Прикамья Аверкиева. На другой день была ограблена квартира кандидата в Думу от предвыборного объединения Явлинский — Болдырев — Лукин, тоже социал-демократа Ю.Исаева. Помимо одежды злоумышленники зачем-то похитили папку с предвыборными документами, заграничный паспорт, военный билет и диплом хозяина [14].

Исполком пермского блока «Патриоты России», объединяющего широкий спектр оппозиционных партий и движений — от коммунистов из КП РФ до монархистов, утвердил в ноябре предвыборную платформу блока. Среди объявленных ценностей, за которые выступают участники этого объединения, — сильное правовое государство, способное обеспечить национальную независимость, гарантированную оборону, мир и спокойствие между народами. Блок стоит за многоукладную, регулируемую экономику при сохранении не менее 50% собственности за государством, за социально-ориентированные реформы, немедленное принятие госпрограммы поддержки колхозов и совхозов, других сельхозпроизводителей, за выделение на развитие агрокомплекса не менее 15 процентов валового национального продукта [15].

А вот штаб блока «Выбор России» Прикамья решил поддержать кандидатуру губернатора Б.Кузнецова в Совет Федерации. По мнению гайдаровцев, Б.Кузнецов «способен наиболее эффективно решать региональные проблемы на федеральном уровне, на деле зарекомендовав себя последовательным сторонником курса реформ» [16].

Сам Б.Кузнецов высказался на страницах «Звезды» и «Пермских новостей» [17] по поводу будущей Конституции России. В проекте новой Конституции РФ предусмотрено, что областные представительные органы будут иметь право издавать законы, действующие на территории субъекта Федерации.

Как считает глава областной администрации, прежде всего в ранг закона в Прикамье следует ввести поддержку предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Российская законодательная база, поощряющая развитие частной собственности, по его мнению, пока очень слаба. А вот кто будет издавать законы — новая представительная власть или исполнительная, должно быть записано в уставе области, который еще предстоит принять.

Газета «Звезда» предложила в конце ноября кандидатам в депутаты ответить на вопросы мини-анкеты:

1. Как Вы оцениваете ход реформ в Прикамье?

2. Что предлагаете для их ускорения?

Обязательным условием для участия в анкетировани газета поставила оплату кандидатами этой возможности в предвыборной агитации.

Вызов редакции приняли и ответили на вопросы анкеты В.Зеленкин, кандидат в депутаты Совета Федерации Федерального Собрания РФ по Пермскому избирательному округу №59, и В.Веревкин, кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Ленинскому избирательному округу №139 [18].

В.Зеленкин считает, что ускорять реформы в Прикамье не следует, надо просто не мешать их естественному развитию. Однако для более благоприятных общефедеральных условий необходимо позаботиться о заложении основ правового государства России.

В.Веревкин также достаточно оптимистично оценивает ход реформ в Прикамье. Несколько хуже обстоят дела, по его мнению, в реформировании сельского производства. Для того чтобы придать реформам ускорение, необходимо, во-первых, выбрать его депутатом Госдумы; во-вторых, он как депутат предпримет энергичные усилия по установлению цивилизованных рыночных отношений в соответствии с мировыми стандартами.

Источники

1.Звезда.— 1993.— 11 ноября.

2.Звезда.— 1993.

3.Областная газета.— 1993.— №36.

4.Звезда.— 1993.— 11 ноября.

5.Уральская газета.— 1993.— N36.

6.Звезда.— 1993.— 17 ноября

7.Меркурий.— 1993.— 27 ноября.

8.Звезда.— 1993.— 16 ноября.

9.Уральская газета.— 1993.— №36.

10.Деловой Урал.— 1993.— 27 октября — 2 ноября.

11.Уральская газета.— 1993.— №34.

12.Пермские новости.— 1993.— 5 ноября

13.Местное время.— 1993.— 27 ноября.

14.Местное время.— 1993.— 25 ноября.

15.Деловой Урал.— 1993.— 3 — 9 ноября.

16.Местное время.— 1993.— 27 ноября.

17.Пермские новости.— 1993.— 26 ноября.

18.Звезда.— 1993.— 27 ноября.