Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Томская область

Николай ПОГОДАЕВ

Томская область

в ноябре 1993 года

Обзорный период был отмечен окончательной переориентацией политических сил Томска на подготовку к выборам 12 декабря в центральные и местные органы власти. В целом выборная кампания развивалась достаточно буднично и рутинно. Последнее объясняется скорее всего тем, что предвыборная кампания не вызвала сколь-нибудь активного интереса со стороны основной массы населения. Претенденты на вакантные места стремились как могли донести свои взгляды до избирателей, но усиление предвыборной активности тех, кто хочет занять места в Государственной Думе и Федеральном Собрании наталкивалось на усиление апатии тех, кто их должен туда избрать. Многие кандидаты на встречах с потенциальными избирателями в трудовых коллективах сталкивались с обостренным интересом последних к повседневным проблемам и нуждам и равнодушием по отношению к политическим баталиям.

1.    ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ОКРУГА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
И КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

В Томской области были образованы два округа по выборам депутатов Государственной Думы: 173-й городской (г.Томск и Томский район — 379,6 тыс. избирателей) и 174-й сельский (Томск-7 и остальные районы области — 359,4 тыс. избирателей). Для выборов депутатов Совета Федерации от области был сформирован двухмандатный округ №70 — 739 тыс. избирателей [1].

Кроме того, восемь томичей — кандидатов в депутаты Государственной Думы были включены в общефедеральные списки избирательных объединений:

Крикунов Александр Васильевич — 1946 года рождения, заместитель главы администрации Томского района. Избирательное объединение Аграрная партия России.

Зоркальцев Виктор Ильич — 1936 года рождения, инженер (в прошлом — первый секретарь обкома КПСС, член ВС РФ, фракция Коммунисты России). Избирательное объединение Коммунистическая партия Российской Федерации.

Филимонов Вадим Донатович — 1931 года рождения, профессор Томского государственного университета, доктор юридических наук, бывший член комитета Конституционного надзора СССР. Избирательное объединение Коммунистическая партия Российской Федерации.

Купресов Виктор Федорович — 1946 года рождения, руководитель представительства межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Томской области. От избирательного объединения «Будущее России — новые имена».

Рахматулин Раис Агдамович — 1948 года рождения, главный инженер Томского нефтехимического комбината. Избирательное объединение Партия Российского единства и согласия (ПРЕС).

Шейерман Иван Яковлевич — 1948 года рождения, референт Томского фонда имуществ. От Демократической партии России (ДПР).

Бауэр Владимир Анатольевич — 1946 года рождения, заместитель главы администрации Томской области, избирательное объединение «Выбор России».

Сулакшин Степан Степанович — 1954 года рождения, представитель Президента РФ в Томской области, избирательное объединение «Выбор России» [2].

 

Окружными избирательными комиссиями в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы зарегистрированы:

По Томскому сельскому округу №174:

Жвачкин Сергей Анатольевич — 1957 года рождения, управляющий делами треста «Томскнефтестрой»;

Арпишкин Михаил Васильевич — 1947 года рождения, руководитель частного предприятия;

Сулакшин Степан Степанович — 1954 года рождения, представитель Президента РФ по Томской области (блок «Выбор России»);

Макаров Владимир Михайлович — 1941 года рождения, заместитель директора завода пластмасс;

Краснов Юрий Иванович — 1945 года рождения, бывший председатель горсовета Томска-7;

Шамин Григорий Андреевич — 1955 года рождения, бывший председатель областного Совета.

По Томскому городскому округу №173:

Ячменев Борис Анатольевич — 1948 года рождения, военнослужащий;

Ведерников Андрей Николаевич — 1962 года рождения, юрист;

Бауэр Владимир Антонович — 1946 года рождения, заместитель главы администрации Томской области (блок «Выбор России»);

Ильин Сергей Павлович — 1960 года рождения, руководитель хозяйства;

Вахрушева Ирина Станиславовна — 1956 года рождения, руководитель лечебного учреждения;

Тирский Владимир Викторович — 1939 года рождения, руководитель высшего учебного заведения.

Кандидатами в Совет Федерации зарегистрированы:

Кресс Виктор Мельхиорович — 1948 года рождения, глава администрации Томской области;

Филимонов Леонид Иванович — 1935 года рождения, руководитель хозяйства (г.Стрежевой Томской области);

Попов Олег Владимирович — 1957 года рождения, доцент кафедры общественных наук Томского медицинского института, предприниматель, один из лидеров местной организации Республиканской партии;

Черкасский Анатолий Иванович — 1943 года рождения, бывший председатель Томского горсовета;

Шайдуллин Борис Кимович — 1947 года рождения, председатель комитета по внешнеэкономической деятельности Томской областной администрации;

Кобзев Анатолий Васильевич — 1944 года рождения, профессор ТИСИ, бывший член ВС РФ;

Савин Александр Николаевич — 1951 года рождения, руководитель хозяйства;

Добжинский Даниил Павлович — 1949 года рождения, профессор ТИАСУР, бывший член ВС РФ.

2.    ХОД ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

Наибольшую активность в предвыборной кампании проявляют представители Томского отделения РПРФ, входящие в блок «Выбор России» и оппозиционные им коммунисты.

Кроме тех субъектов политической деятельности региона, которые уже упоминались в предыдущих обзорах [3], возникло еще несколько новых структур.

Так, в Томске создано региональное отделение партии Российского единства и согласия (ПРЕС). Основателем и вдохновителем регионального отделения новой политической организации является председатель Томского областного Совета народных депутатов Григорий Шамин. Эта партия ставит своей целью соединение интересов регионов РФ с общегосударственными. К числу основных принципов новой политической организации относятся: единство и целостность России; приоритет прав человека; незыблемость прав собственности. В Томске также возникло новое общественно-политическое объединение «Томская трибуна». Лидером и сопредседателем объединения является Борис Кимович Шайдуллин, возглавляющий отдел внешнеэкономических отношений в администрации области и баллотирующийся в Совет Федерации. Сущность нового объединения станет ясна в ходе и по итогам предвыборной кампании. Пока же «Томской трибуной» в качестве своих политических ориентиров на российском уровне названы те, кто относится к числу если не оппозиционеров, то во всяком случае критиков курса президента Ельцина: экономист Г.Явлинский, Ю.Болдырев, ушедший с поста начальника контрольного управления администрации президента, бывший посол России в США В.Лукин, покинувший свой пост в связи с тем, что не считает возможным поддерживать внешнюю политику в кильватере США.

Борис Шайдуллин попал в томский истэблишмент в годы перестройки в одной команде с нынешним представителем президента по Томской области С.Сулакшиным и был горячим сторонником последнего. Сегодня же Шайдуллин выступанет столь же горячим противником Сулакшина и тех, кто олицетворяет собой нынешнюю исполнительную власть. «Томская трибуна» выступает как альтернатива «Выбору России» в центре и С.Сулакшину в Томске. На местном уровне эта политическая организация поддерживает Г.Шамина и Д.Добжинского — члена бывшего Верховного Совета Российской Федерации.

В томской печати появилось обращение инициативной группы «За гражданское согласие и стабильность». В состав группы входят три генеральных директора крупных томских промышленных предприятий, член-корреспондент, профессор, доцент, директор драмтеатра, глава мусульманской мечети. Состав странный и трудно объяснимый. Почему-то обошли вниманием попа, ксендза и раввина. Смысл обращения — надо жить дружно и вести переговоры между противоборствующими сторонами. Подписанты возлагают надежду на поддержку женщин, ветеранов и молодежи, хотя и не затрагивают в обращении каких-либо специфических интересов ни одной из этих демографических групп [4].

Достаточно активно ведет себя крайне левый фланг оппозиции нынешнему режиму — коммунисты, которые выступают в качестве одного из реальных субъектов нынешней избирательной кампании. Опираясь на свой организационный опыт, они стараются использовать выборы для отстаивания и усиления своих позиций. 28 октября 1993 года в Томске состоялось городское собрание коммунистов, рассмотревшее вопрос «Об отношении к выборам в Государственную Думу, Федеральное Собрание и референдуму по Конституции». В принятом решении Президент РФ обвиняется в антиконституционной деятельности и установлении авторитарного режима. Коммунисты относят себя к сторонникам «советской формы парламентаризма» и ставят задачу «поставить заслон силам реакции». С этой целью они решили участвовать во всех выборах, использовать избирательную кампанию «для разоблачении совершенного государственного переворота, антидемократических выборов и антинародной конституции».

Собрание коммунистов призвало поддерживать на выборах Б.Ячменева (173-й округ), В.Макарова (174-й округ), а из числа кандидатов не коммунистов — Д.Добжинского (70-й округ). Собрание призвало трудящихся Томска принять участие в демонстрации 7 ноября и выразило протест против сноса памятника Ленину на одноименной площади [5].

Данная точка зрения была тиражирована в телевизионных выступлениях коммунистов — кандидатов в депутаты и в ряде газетных публикаций. Одна из них — статья бывшего члена Комитета конституционного надзора СССР, доктора юридических наук, профессора Томского госуниверситета Вадима Донатовича Филимонова. Он обосновывает свою точку зрения обвинениями президента в антиконституционном перевороте, логика которого требует коренного реформирования как системы органов представительной власти, так и способов их формирования. Основной социальной базой президента, по его мнению, является криминально-компрадорская буржуазия, интересам которой и подчинена новая Конституция.

Профессор Филимонов обращает внимание на нынешнюю трактовку статьи 132-й Уголовного кодекса РСФСР, считая, что эта трактовка не соответствует существующему закону и направлена на то, чтобы ослабить потенциал оппозиционных организаций, участвующих в избирательной кампании (статья касается ответственности за воспрепятствование осуществлению избирательного права и осуществлению полномочий доверенных лиц) [6].

В преддверии своей 13-й конференции к населению области обратилось Томское народное движение. ТНД заявляет о своем неприятии любой диктатуры. Возникнув на волне борьбы о диктатом коммунистов, оно не хочет мириться и с диктатурой президента. Считая выборы в Государственную Думу и Совет Федерации незаконными, ТНД тем не менее приняло решение участвовать в объявленных на 12 декабря выборах.

Со своей точкой зрения в разгар предвыборной борьбы выступил томский политический клуб «Патриот» [7]. Материал, претендующий на политический анализ, констатирует, что все прошедшие за последние годы выборы не принесли народу ничего хорошего, так как, по существу, волеизъявления народа нимало не влияли на политические решения власть предержащих. Более того, считают патриоты, будучи избранными в депутаты того или иного уровня, люди очень быстро забывают о своих программах и обещаниях перед избирателями. Недовольство курсом реформ патриоты персонифицируют в лице Ельцина, Гайдара, Черномырдина. По их мнению, выборы приведут к сокращению работающих в бюджетной сфере, массовому закрытию государственных предприятий, сокращению армии и ВПК, разорению коллективного землепользования в сельском хозяйстве, ужесточению налоговой политики, ухудшению социального обеспечения пенсионеров, дальнейшему наступлению католицизма на православие, искоренению всего русского и насаждению всего американского.

Средством борьбы патриоты считают отказ от участия в выборах. В этом случае, считают они, курс нынешних реформ будет дискредитирован, что приведет к устранению Ельцина с политической арены; вслед за этим будет сменено и правительство Черномырдина, станет возможным формирование представительных и исполнительных органов «снизу».

Данную ситуацию нельзя объяснять лишь дремучестью томских патриотов. Проблема лежит гораздо глубже и связана с тем, что представительная демократия неизбежно ведет к делегированию гражданами, имеющими весьма слабую компетентность в области политики, своих прав представителям — депутатам. А это, в свою очередь, порождает отчуждение прав избирателей, и особенно тех из них, кто, при отсутствии достаточного экономического и культурного капитала, причисляет себя к «простому народу». Именно это и лежит в основе глубокой неудовлетворенности немалой части россиян нарождающейся политической системой. Ситуация порождена самим механизмом «переходного периода», когда небольшая часть населения получила потенциальную возможность влиять на формирование политики государства, но не сформирована адекватная политическая культура и социально-экономический кризис ввергает избирателей в чувство глубокой апатии и порождает абсентеизм.

По мнению советника главы областной администрации, степень понимания избирателями критериев, которыми они должны руководствоваться на выборах, катастрофическая. Люди не различают политические партии, блоки, чем один политический деятель отличается от другого; нет понимания связи экономики и политики [8].

3.    ТОМСКИЙ ПАРЛАМЕНТ

Председатель областного Совета народных депутатов Г.Шамин подписал «Распоряжение о нормативно-правовых актах по реформе представительного органа власти Томской области». Опубликованы и сами акты: «Положение о Парламенте (Представительном органе государственной власти) Томской области» и «Положение о выборах депутатов Парламента (Представительного органа государственной власти) Томской области». Позже, 29 октября 1993 года, опубликованы «Дополнения к Положению о Парламенте (Представительном органе государственной власти области)».

Парламент Томской области является однопалатным парламентом, осуществляющим правотворческую, бюджетно-финансовую и контрольную функции в соответствии с полномочиями, закрепленными за Томской областью как субъектом Федерации Конституцией Российской Федерации и Федеративным договором. Члены парламента избираются по одномандатным округам сроком на 2 года. Численность парламента — 21 человек. Правом быть избранными в парламент обладают все граждане РФ, постоянно проживающие в Томской области. Член парламента области работает в нем на постоянной основе на протяжении всего срока депутатских полномочий, получая жалование и дополнительные средства на расходы в размерах, предписанных законодательством.

Областной депутат не имеет права занимать должности в органах исполнительной власти и управления, осуществлять трудовую деятельность на условиях найма, состоять в правлениях и иных органах управления предприятий, учреждений, организаций (кроме общественных организаций). Не имеет права получать любые доходы, в том числе единовременные или регулярные вознаграждения, от предприятий, учреждений, организаций, действующих на территории Томской области. Не имеет права быть депутатом другого органа представительной власти или местного самоуправления.

При парламенте будет действовать Комитет территорий. Этот орган предназначен для согласования интересов жителей различных административно-территориальных единиц области. Члены Комитета территорий избираются представительными органами местного самоуправления по одному от городов областного значения и сельских районов Томской области и работают на общественных началах.

Комитет территорий принимает к рассмотрению нормативные акты, принятые парламентом области по следующим вопросам: 1) организация местного самоуправления на территории области; 2) областные социально-экономические программы и бюджет области; 3) природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; 4) изменение административно-территориального деления области; 5) принятие Устава области и Регламента Комитета территорий, внесение в них изменений и дополнений.

Передаваемые парламентом Комитету территорий нормативные акты должны быть рассмотрены последним в 30-дневный срок. Комитет может вернуть Парламенту переданные ему нормативные акты со своими замечаниями. Но последнее слово в принятии нормативных актов остается за парламентом области, и Комитет территорий по данному Положению не может этому воспрепятствовать.

Сессии парламента проводятся не реже двух раз в год. Первую сессию до избрания председателя парламента ведет самый старший по возрасту из числа депутатов парламента. Полномочия парламента сохраняются, если присутствует не менее 2/3 депутатов от числа избранных. Принятым считается решение парламента, за которое проголосовало более 50% депутатов, присутствующих на сессии. Парламент области учреждает комитеты — постоянно действующие органы, созданные по отраслевому, функциональному или иному принципу с целью подготовки законопроектов и рассмотрения иных вопросов, выносимых на сессию. Правовой акт нормативного характера (законопроект), принятый сессией парламента, представляется на подпись главе администрации области.

4.    МАССОВЫЕ АКЦИИ

Несмотря на предвыборную кампанию, ноябрь был на удивление беден яркими событиями в жизни региона. Исключением не стала и традиционная демонстрация. Глава администрации г.Томска разрешил областному объединению рабочих, крестьян, специалистов и служащих «Труд» провести 7 ноября шествие от площади Ленина до площади Революции [9]. Томский антифашистский комитет выступил против этого мероприятия. По мнению комитета демонстрацию организуют те, кто всегда был склонен к насилию. Комитет призвал томичей не участвовать в шествии [10].

На состоявшейся демонстрации присутствовали 500-600 человек. Лозунги: «За власть трудящихся», «За власть Советов», «Долой диктатуру Ельцина!» Митинг открыл лидер томских коммунистов Арнольд Лопарев. Выступающие пеклись о благе народа и негодовали по поводу нарождающегося капитализма.

Депутаты распущенного Томского горсовета решили вновь объединиться в рамках организации «Местное самоуправление — основа демократии». Задачи новой организации — содействие исполнению депутатами своих полномочий, развитие нормативной базы местного самоуправления. Администрация Томска лояльно отнеслась к инициативе бывших депутатов [11].

Источники

1. Томский вестник.— 1993.— 16 ноября.

2. Томский вестник.— 1993.— 19 ноября.

3. Погодаев Н. Томская область в августе 1993 года // Политический мониторинг / Институт гуманитарно-политических исследований.— Москва, 1993.— №8(19; Погодаев Н. Томская область в сентябре 1993 года // Политический мониторинг / Институт гуманитарно-политических исследований.— Москва, 1993.— №9(20); Погодаев Н. Томская область в октябре 1993 года // Политический мониторинг / Институт гуманитарно-политических исследований.— Москва, 1993.— №10(21).

4. Томский вестник.— 1993.— 3 ноября; Красное Знамя.— 1993.— 3 ноября; Народная трибуна.— 1993.— 9 ноября.

5. Народная трибуна.— 1993.— 11 ноября.

6. Народная трибуна.— 1993.— 23 ноября.

7. Народная трибуна.— 1993.— 23 ноября.

8. Томский вестник.— 1993.— 16 ноября.

9. Томский вестник.— 1993.— 4 ноября.

10. Томский вестник.— 1993.— 5 ноября.

11. Томский вестник.— 1993.— 24 ноября.