Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Оренбургская область

Л. П.

Оренбургская область

в декабре 1993 года

1.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

В завершившемся 1993 году на длительные сроки (в ряде случаев на несколько месяцев) полностью останавливались крупнейшие предприятия Оренбургской области, в том числе: горнообогатительный комбинат «Оренбургасбест», орский комбинат «Южуралникель», медногорский завод «Уралэлектро» и другие. Практически нет ни одного предприятия, которое удержалось бы на когда-то достигнутом уровне, зато большинство сократило продукцию наполовину, а то и на три четверти. Все большее число трудовых коллективов переходит на сокращенную рабочую неделю. Лишь по три дня в неделю работают оренбургские заводы «Гидропресс» резиновых технических изделий. В Оренбургском шелковом объединении трудятся всего лишь два дня в неделю! На многих заводах и фабриках запланированы двухнедельные новогодние каникулы [1].

Хватит ли средств для выплаты зарплаты бюджетникам? На этот вопрос начальник областного финуправления М.Бачурин ответил, что будут приняты все меры, чтобы не оставить людей без получки под Новый год. 1993 год область заканчивает с дефицитом бюджета в 25 миллиардов рублей. Главная причина, по его мнению, в неплатежеспособности предприятий. Они задолжали бюджету 20 миллиардов. Недостаток средств скорее скажется не на зарплате, а на финансировании лечебных учреждений, школ, очагов культуры, коммунального хозяйства, предприятий транспорта [2].

К трудностям социально-экономического характера в Оренбуржской области недавно прибавилась еще одна, постперестроечная: необходимость срочного открытия таможенных постов на границе с Казахстаном.

За 11 месяцев текущего года подразделениями Оренбургской таможни зарегистрировано 74 правонарушения. Стоимость задержанных товаров составляет 835,6 млн. рублей. Конфисковано товаров на сумму 312,5 млн. рублей, возбуждено 5 уголовных дел. Значительный рост выявленных правонарушений в торговом обороте происходит за счет недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, их нацеленности на обход установленного порядка осуществления внешнеэкономической деятельности. Кстати, пополнение областной казны за счет взимания таможенных налогов и пошлин, а также реализации «левого» товара в фонд «Правопорядок» Оренбургской области в будущем станет доходной частью бюджета области [3].

Еще одной доходной статьей бюджета могут стать 30% от средств местных экологических фондов, которые будут формировать финансовые ресурсы экологического фонда области. Такое решение принял малый Совет областного Совета, в соответствии с которым утверждено Положение о государственном экологическом фонде Оренбургской области. По предварительным данным, в областной экологический фонд с начала 1993 года поступило 436,2 млн. рублей, в том числе по платежам за загрязнение окружающей среды — 372,0, по штрафам и искам, предъявленным за нарушение природоохранного законодательства, — 61,9, прочие поступления составили 2,3 млн. рублей (4).

По предварительным данным, из областного экологического фонда произведены расходы на сумму 367,6 миллиона рублей, из них (в миллионах рублей):

— строительство очистных сооружений в городах Орске, Бугуруслане, райцентрах Матвеевке, Шарлыке — 215,9;

— организация мониторинга, техническое оснащение городских и районных комитетов экологии и спецлабораторий — 27,5;

— решение вопросов оздоровления экологической обстановки в г.Медногорске — 74,0;

— проведение научно-исследовательских работ по изучению загрязненности территорий области — 7,8;

— кредит Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов — 19,0;

— приобретение установок «Изумруд» для очистки питьевой воды в детских садах — 2,0;

— устройство свалок бытовых отходов в населенных пунктах — 1,9;

— кредит АО «Оптимист» на строительство цеха переработки макулатуры в г.Оренбурге — 4,8;

— обустройство родников — 3,5;

— государственному заповеднику «Оренбургский» и на озеленение пос.Первомайский — 2,3;

— перечисление в федеральный экологический фонд — 1,65;

— на развитие экологического воспитания и образования — 7,25.

Несмотря на многочисленные трудности в области экономической социальной политики, Оренбургская область готовится к своему 250-летию. Этой дате, в частности, посвящен выход нового атласа Оренбуржья. Атлас представляет целостное картографическое произведение, являющееся учебно-краеведческим и справочным пособием, предназначенным для преподавателей географии, истории, биологии, краеведения и учащихся различных типов учебных заведений

Поскольку деловые круги проявляют большую заинтересованность к природным ресурсам, промышленности и сельскохозяйственному производству Оренбургской области, расширяются деловые и культурные связи со странами дальнего и ближнего зарубежья, в атласе дана краткая аннотация на английском языке (профессор Н.А.Шехтман) [5].

2.    СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Декабрьские публикации местной прессы на тему выборов в Федеральное Собрание РФ начались результатами социологического опроса, проведенного в Оренбургской области по заданию Уральского кадрового центра. Было опрошено 503 избирателя по трем избирательным округам — Оренбургскому, Орскому и Бузулукскому. На вопрос о том, ознакомились ли они с проектом новой Конституции, утвердительно ответили около 30%, а 56% не читали его, хотя собирались еще прочесть. 14% заявили о том, что вообще читать проект Конституции не будут. В основном недостаточным знанием проекта можно объяснить и результаты ответов на второй вопрос — о том, как намерены избиратели проголосовать по предложенному проекту Конституции. За проект собирались к тому времени проголосовать 18,5% опрошенных, против — 12,7%, 57,8% решения еще не приняли, а 11,2% респондентов утверждали, что не придут голосовать вообще [6].

Очевидно, экономя время, семь кандидатов в Государственную Думу по Орскому избирательному округу решили встречаться с избирателями единой командой. Такая коллективная организованность имела преимущество и для самих кандидатов. Она сэкономила их средства, отпущенные на проведение предвыборной кампании. Кандидатам был выделен специальный автобус, а на местах назначены ответственные за проведение встреч с избирателями [7].

1 декабря на совещании руководителей акционерных обществ и колхозов, глав администраций Соль-Илецкого района при единогласной поддержке собравшихся был создан районный организационный комитет Аграрной партии. Это единодушие подчеркивает приверженность крестьянства к знакомому, крепкому корневому слову «агро», в отличие от ставших нарицательными на селе «либерал», «демократ» и т.д [8].

В ряду портретов, программ, интервью с кандидатами обращают на себя внимание так называемые обращения к избирателям. Так, в обращении к избирателям Оренбуржья водитель Н.Волошин, депутат областного Совета, поделился своими чувствами в отношении председателя облсовета В.Н.Григорьева. Ему импонирует справедливое применение кандидатом законодательства к нарушителям, невзирая на их чины и ранги. Депутат уверен, что, отдав на выборах голоса за кандидата в депутаты Совета Федерации Григорьева, избиратели найдут в нем мужественного защитника своих интересов в высшем законодательном органе РФ [9].

Правда, искренность водителя-депутата несколько меркла перед агрессивной рекламой кандидата Григорьева почти в каждом номере областной газеты, которую редакция помещала непременно под портретами и программами его соперников. Да и на избирательных участках, как сообщили корреспонденты «Оренбуржья», 12 декабря можно было услышать такие вот разговоры:

— За Григорьева голосовать-то или за Елагина?

— Раз Гуркалов время свое на радио Елагину уступил — за Елагина надо!

Оренбуржцам, как говорится, видней.

Каково же коллективное мнение жителей Оренбургской области на выборах 12 декабря?

По 131-му округу приняло участие в голосовании 329 359 человек. По партийным спискам в первую пятерку здесь избраны:

Аграрная партия России                       — 81 612,

ЛДПР                                                          — 75 483,

КП РФ                                                         — 38 078,

«Выбор России»                                      — 25 344,

движение «Женщины России»            — 20 752.

За Конституцию РФ по этому округу проголосовали 170 763 из 329 378 принявших участие в голосовании.

По 132-му округу приняло участие в голосовании 251 411 человек. По партийным спискам в первую пятерку вошли:

ЛДПР                                                                             — 44 994,

«Выбор России»                                                        — 37 605,

КП РФ                                                                            — 28 883,

Аграрная партия России                                          — 24 185.

блок Явлинский — Болдырев — Лукин               — 16 265,

За Конституцию РФ по этому округу проголосовали 148 677 из 251 482 принявших участие в голосовании.

По 133-му округу приняло участие в голосовании 271 519 человек. По партийным спискам голоса распределились следующим образом:

ЛДПР                                                          — 49 782,

«Выбор России»                                      — 36 171,

КП РФ                                                         — 31 669,

Аграрная партия России                       — 28 308,

движение «Женщины России»            — 23 089.

За Конституцию РФ по этому округу проголосовали 163 526 из 271 604 принявших участие в голосовании.

По Оренбургской области в Федеральное cобрание РФ избраны:

Чернышев Алексей Андреевич,

Волков Владимир Николаевич,

Гуркалов Павел Иванович,

Елагин Владимир Васильевич,

Злотникова Тамара Владимировна [11-12].

В целом по области референдум по проекту Конституции состоялся. Из полутора миллионов избирателей, внесенных в списки, в голосовании приняли участие почти 55% избирателей. За Конституцию проголосовали 482 966 избирателей, против — 349 472 избирателя. Таким образом, Оренбургская область как субъект Федерации одобрила проект новой Конституции [13].

В конце декабря глава областной администрации и депутат Совета Федерации Федерального Собрания В.Елагин провел пресс-конференцию, посвященную итогам выборов в Оренбургской области. По его мнению, мы вновь получили парламент политики, а не законодательный орган, в котором преобладали бы компетентные специалисты, способные к методичной целенаправленной работе. Нынешняя организация выборов, положение о них, сроки — все было таким, что не позволило по-настоящему высветить кандидатов в депутаты, показать людям их сущность. На результатах выборов сказалась нынешняя жизненная ситуация. Ведь очевидно, что многие, отдавшие голоса партии В.Жириновского, сделали это не столько за него, сколько против тех, кто сегодня у власти, кто в немалой степени повинен в том, что люди месяцами не получают зарплату в условиях с каждым днем растущих цен.

Самое опасное и тревожное, по мнению В.Елагина, что вновь нарастает еще до начала работы нового парламента конфронтация. Чтобы хоть как-то потушить ее, он предлагает собраться всем (без различия политических пристрастий) депутатам Уральского региона и вместе попытаться ввести политическую борьбу в конструктивную колею. Ведь экономическое положение не выдержит политического раздрая, и не выдержит уже в самое ближайшее время. Подтверждением тому экономическая ситуация в его не самой худшей в этом смысле области.

Большим оптимизмом был проникнут на конференции разговор о местных выборах, которые состоятся в марте будущего года. В ходе предварительной работы уже вырисовалась некая модель областной законодательной власти. Ее временное название — областное Законодательное собрание, в нем 23 депутата, пять из которых будут работать на постоянной основе. Главное же — функции. По мысли исполнительной власти, надо закрепить такое положение, когда бы ни одна властная ветвь не путалась под ногами другой и не пересекалась в действиях. А потому собрание будет иметь право утверждать бюджет, определять местные налоги и платежи, принимать законодательные акты, которые полномочно по новой Конституции, также контролировать их соблюдение.

Появилась возможность и более четко определить областной статус. Для этого будет доработан Устав области, который и должно окончательно принять областное Законодательное собрание, а на основе его и энергичнее повести переговорный процесс с центром: кому чем будет доверено ведать [14].

Утвердить временное Положение о Законодательном собрании и об организации местного самоуправления, другие документы, определяющие деятельность будущего органа представительной власти, порядок образования избирательных округов и проведения выборов в них, предполагается 28 декабря на предстоящем заседании малого Совета народных депутатов [15].

Источники

1. Подольских Ф. Печальный ряд // Южный Урал.— 1993.— 18 декабря.

2. Никитин В. Дефицит средств и оптимизма // Южный Урал.— 1993.— 23 декабря.

3. Попова Н. Порог «дома» твоего // Оренбуржье.— 1993.— 22 декабря.

4. Формирование и использование // Южный Урал.— 1993.— 25 декабря.

5. Русскин Г. Картографический портрет Оренбуржья // Оренбуржье.— 1993.— 21 декабря.

6. Шешукова Г. О Конституции России — с надеждой и тревогой // Оренбуржье.— 1993.— 1 декабря.

7. Единой командой // Южный Урал.— 1993.— 7 декабря.

8. Кранго М. Аграрии — в Аграрную // Южный Урал.— 1993.— 7 декабря.

9. Волошин Н. Обращение к избирателям Оренбуржья // Оренбуржье.— 1993.— 2 декабря.

10. Долгова В. За тех, кого знаем? // Оренбуржье.— 1993.— 14 декабря.

11. Материалы окружных избирательных комиссий // Оренбуржье.— 1993.— 17 декабря.

12. Материалы окружных избирательных комиссий // Оренбуржье.— 1993.— 18 декабря.

13. Фомина Р. Время оценит выбор // Южный Урал.— 1993.— 18 декабря.

14. Кривенко А. Экономическая напряженность политического раздрая не выдержит // Южный Урал.— 1993.— 25 декабря.

15. Сообщение пресс-центра облсовета народных депутатов // Оренбуржье.— 1993.— 25 декабря.