Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Свердловская область

Л. П.

Свердловская область

в декабре 1993 года

1.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Тенденции, нашедшие свое выражение в 1993 году, оставались актуальными для региона и в декабре. На заседании правительства области в начале декабря были приведены следующие данные [1]. Со второй половины года вновь ухудшилась ситуация в промышленности, объемы производства в среднем составили 84% от уровня прошлого года, при этом показатели для отдельных отраслей выглядят следующим образом: 88,5% — черная металлургия, 78,9% — цветная металлургия, 80,9% — машиностроение, 96,8% — пищевая промышленность, 86,2% электроника. Продолжается рост безработицы, в особенности в специализированных городах (Нижний Тагил, Асбест, Карпинск, Полевской). Проявлением этих тенденций стали шахтерские забастовки на шахтах треста «Бокситстрой» г.Североуральска [2]. Забастовка продолжалась несколько дней, в ней приняли участие от 2 до 10 тыс. человек. Среди главных требований бастующих — усиление социальных программ, стабилизация финансирования, переподчинение шахт от области к городу Североуральску. В конечном итоге был подписан договор между шахтерами и правительственной комиссией, по которому основные требования бастующих были удовлетворены [3].

Очень чувствительной была трехдневная забастовка метеорологов [4], завершившаяся также подписанием протокола, удовлетворяющего основные (финансовые) требования бастующих.

В отличие от этих двух акций, забастовка протестов вузов области, прошедшая 24 декабря, несмотря на встречу с лидером Екатеринбурга руководителей вузов города [5], оказалась безрезультатной. Некоторые обещания мэра А.Чернецкого (56%-ный проезд для студентов на транспорте, переподчинение вузов и т.д.) находятся в стадии согласования [6].

Другой серьезной проблемой, вставшей перед областью, явилась энергетика. Область обеспечена своими энергоресурсами на 8,5%, оборудование — на 60-70% изношено, многие шахты находятся на грани закрытия. При этом проекты расширения действующей Белоярской АЭС вызывают весьма настороженную реакцию. По мнению энергетиков, такая ситуация может обернуться энергетической катастрофой для Свердловской области [7].

Неожиданно серьезной стала для городов области проблема разменной монеты, поскольку как коммерческие, так и акционерные магазины отказывались принимать старые 3-,5- и 10-рублевые ассигнации, а достаточного количества железных денег не оказалось. В конечном итоге у населения на руках осталось значительное количество старых денег [8].

Продолжалась перестройка уральской экономики. Некоторые ее итоги были подведены на региональной выставке «Металлургия и машиностроение — 93», аккумулировавшей лучшие достижения уральских заводов в структурной перестройке и конверсии [9].

В частности, для предотвращения массовой безработицы Уралвагонзавод, выпускавший танки, перешел на выпуск гвоздей разных сортов [10], а военный завод в г.Артемовске — на выпуск дешевой мебели [11].

В декабре была достигнута окончательная договоренность о проведении в 1994 году в Брюсселе выставки «Промышленный Урал». Заявки на участие в ней подали предприятия не только Свердловской области, но и Челябинской, Курганской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан [12]. Интересно, что оргкомитет по проведению выставки возглавил бывший губернатор Уральской Республики, а ныне президент Ассоциации экономического сотрудничества областей и республик Урала Э.Россель, о деятельности которого — ниже.

Продолжается развитие рыночной инфраструктуры на Урале. В число крупнейших банков России вошел Уральский банк реконструкции и развития с уставным капиталом в 2 млдр. 135 млн. рублей [13]. На стадии завершения находится проект «Технезис — быстрые пельмени» (российский аналог Макдональдса), число акционеров которого превысило 35 тысяч человек (характерно, что корпорация «Технезис» с самого начала работала в режиме АО открытого типа) [14].

В Екатеринбурге создана Ассоциация по правам акционеров, в которую вошли крупнейшие чековые фонды, фонды социальной защиты, руководители некоторых промышленных предприятий. Начала действовать ежедневная «горячая линия», по которой акционер сможет сообщить о нарушении своих прав и попросить помощи (Екатеринбург и область являются вторыми в России по количеству держателей акций, уступив лишь Москве) [15].

В комитете по экономике при городской администрации подведены итоги развития потребительского рынка в ноябре. По этим данным, индекс цен по сравнению с октябрем возрос: на продовольствие — на 20,7%, на непродовольственные товары — на 13,3, на платные услуги — на 16,5%. В том числе на некоторые товары первой необходимости и ряд услуг рост цен в Екатеринбурге составил: на мясопродукты — на 14,9%, на колбасные изделия — 19,4, масло животное — 33,4, яйцо — 6,1, сахар — 6,9, молоко и молочные изделия — 27,4, хлеб и хлебобулочные изделия — 104,7, хозяйственное мыло — 14,8, бельевой трикотаж — 13,0, обувь — 13,6, услуги детских дошкольных учреждений — на 7,3%. В результате минимальные потребительские затраты на одного человека в трудоспособном возрасте возросли за месяц на 18,7% [16].

2.    СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Центральной политической фигурой региона в декабре оставался Э.Россель, выдвинутый и избранный в Совет Федерации населением области. На многих своих предвыборных встречах Россель заявлял, что ему было бы достаточно 10 минут для того, чтобы убедить Ельцина в полезности Уральской Республики [17]. Характерно, что на состоявшемся в начале декабря совещании руководителей регионов Урала Э.Россель участия не принял, несмотря на большое количество гостей в рангах первых заместителей министров экономики, внешнеэкономических сношений, таможенного комитета. Идеи Росселя о ненужности мелочной опеки озвучил на совещании нынешний исполняющий обязанности главы администрации области В.Трушников [18].

Отношение к фигуре Росселя в Екатеринбурге неоднозначно. Если пресс-секретарь бывшего губернатора А.Левин считает, что Россель работает исключительно на благо России и поступили с ним крайне несправедливо [19], то представитель президента В.Машков, бывший председатель горсовета Ю.Самарин считают, что деятельность Росселя не была направлена на реформирование экономики Урала и вряд ли его можно считать сторонником президента Ельцина [20]. Однако у Росселя есть достаточно влиятельные союзники. Так, Партия консолидации, Федерация товаропроизводителей, Ассоциация промышленников поддержали обращение глав администраций городов и районов Свердловской области к Президенту с просьбой о восстановлении Росселя в должности главы администрации [21]. Тем более, что комиссия, изучавшая положение дел в Екатеринбурге после отстранения губернатора от должности, не смогла обнаружить что-либо криминальное, хотя и представила 15-страничный отчет о ходе и результатах проверки. Отчет этот не был опубликован [22].

Интересную точку зрения на фигуру Росселя высказала Л.Малаш, обозреватель газеты «Мегаполис-экспресс», статья которой «Екатеринбург положил Москву на лопатки. Уральский клан приватизирует Россию» была перепечатана в местной прессе [23]. С точки зрения автора, уральский клан, в который входят известные всем люди, такие как Россель, Бурбулис, Ю.Петров, С.Воздвиженский (исполнительный директор ассоциации «Большой Урал») и др., контролирует не только всю экономику Урала, но и многие политические и экономические (в том числе и внешнеэкономические) структуры Москвы. Президент Ельцин, который попробовал стать выше клановых интересов, оказался «своим среди чужих, чужим среди своих».

Россель продолжает свою деятельность. Он выдвинул идею создания Сената Урала, объединяющего всех депутатов региона [24]. По его мнению, Сенат мог бы стать представительным органом Урала, а президент Ассоциации экономического взаимодействия — его исполнительной властью. Официальное выражение эта точка зрения нашла в обращении движения «Преображение Урала» [25]. Это движение, созданное 1 ноября 1993 года Э.Росселем, объединило в своих руках представителей политического, культурного, финансового бомонда Урала и уже стало самой влиятельной организацией Екатеринбурга, да и других уральских регионов. Любопытно, что под его обращением к депутатам стоят подписи как депутатов-демократов, так и их оппонентов.

Среди других событий, важных для региона, отметим следующие. В декабре Екатеринбург посетил атташе немецкого посольства Ф.Хофер, встретившийся с представителями профсоюзов области и обративший внимание на проблему роста безработицы в данном промышленном регионе [26]. Прибыл в Екатеринбург и ознакомился с его социально-экономическими особенностями посол Австрии К.Хоуг, который был принят мэром города А.Чернецким [27]. Результатом этой встречи явилось соглашение о начале сотрудничества и поиске его оптимальных форм.

В декабре Екатеринбург посетили практически все руководители крупнейших предвыборных объединений. Однако были и визиты, не носившие предвыборного характера. В начале декабря город посетила с частным визитом Н.Ельцина, которая приехала с представителями немецкой фирмы «Континент», предоставившей гуманитарную помощь больницам Екатеринбурга [28].

Ю.Скоков прибыл в город в качестве председателя Союза товаропроизводителей. Здесь он договорился с руководителями крупнейших промышленных предприятий региона о создании отделения Союза товаропроизводителей [29]. Скоков сделал несколько заявлений для прессы, в частности о своем несогласии с экономической политикой правительства, о поддержке Э.Росселя.

В декабре в Екатеринбурге прошло несколько культурных акций, повысивших культурный рейтинг города, о чем немедленно сообщила местная пресса. В начале декабря состоялось вручение Демидовских премий, первой неправительственной награды в сумме 10 миллионов. Эти премии получили академики С.Вонсовский, Н.Коченков, Б.Чесноков, В.Янин [30]. Большим событием в культурной жизни города стало супершоу «Бизнес и шоу», прошедшее 25 и 26 декабря и собравшее практически всех «звезд» популярной музыки, включая И.Аллегрову и А.Пугачеву. Стоимость билета доходила до 100 тысяч рублей, концертный зал был переполнен. Объявленной целью концертов был благотворительный сбор для детских медицинских учреждений, однако подчеркивалось, что «звезды» работают в третьей столице России [31].

Достаточно активно прошла в Свердловской области предвыборная гонка. Последний прогноз выглядел следующим образом: 53% собирались голосовать, 15% — «Выбор России», 9 — ДПР, 8 — «ЯБЛОКО», ЛДПР, 7 — РДДР, 5 — ПРЕС, 2% — КП РФ [32].

В декабре Екатеринбург посетили многие ведущие политики России. С.Шахрай, выступая в респектабельном Дворце молодежи, заявил, что надеется собрать 19-20% голосов. На вопрос об Уральской Республике он ответил, что не поддерживает ее в рамках одной Свердловской области, однако выступает за ее создание на основе всего Большого Урала. Он также отверг свою причастность к отставке Э.Росселя [33]. Вице-премьер А.Заверюха лишь слегка агитировал за Аграрную партию. Он разочаровал журналистов тем, что не ответил на большинство заданных ему вопросов, посоветовав переговорить с селянами [34].

Г.Явлинский, не давший конкретного ответа на вопрос об Уральскй Республике, очень долго критиковал монетаристскую политику правительства. Текст его выступления был опубликован под заголовком «Инфляция — это температура, а не болезнь» [35].

Г.Зюганов, сойдясь с Г.Явлинским в неприятии правительственной политики, заявил, что он считает неправомерными действия президента в отношении Э.Росселя [36]. Вместе с Зюгановым в пресс-конференции принял участие и В.Исаков, баллотировавшийся не только по списку Аграрной партии, но и по одномандатному округу в Екатеринбурге. В.Исаков и Э.Россель наиболее активно провели свои предвыборные кампании. Исаков посетил ряд городов области, почти каждый день встречался с жителями Екатеринбурга. Его основные тезисы: нет — политике президента, нет — Конституции президента [37].

11 декабря в молодежной газете «На смену!» была опубликована его статья, основным тезисом которой было обвинение правительства в сознательном провоцировании дефицита бюджета. Центр поддержки Исакова издал большим тиражом листовки, призывавшие не голосовать за Конституцию.

Большую активность в предвыборном марафоне проявили представители блока «Будущее России — новые имена». Баллотировавшийся и по списку, по одномандатному округу Б.Гуселетов постоянно подчеркивал свою центристскую направленность, в числе будущих союзников он назвал «Женщин России «, ПРЕС, «ЯБЛОКО», но не «Выбор России» и не КП РФ. Достаточно активно выступали представители ДПР (Г.Карелин, М.Борисов), заявившие по вопросу о Конституции позицию «ни да, ни нет» [39] и РДДР (Н.Кириллова), придерживавшаяся тезиса о «конструктивной оппозиции правительству» [40].

Оригинальный способ привлечения местных избирателей предложили представители регионального отделения ПРЕС: они меняли старые 5- и 10-тысячные купюры на новые для пенсионеров и инвалидов [41].

Незадолго до выборов состоялась встреча мэра Екатеринбурга А.Чернецкого с кандидатами в депутаты от города. Эта встреча длилась около двух часов и вылилась в дискуссию о наболевшем [42].

Выдвинутые в Совет Федерации Г.Карелова, Э.Россель и А.Сысоев выступали под лозунгами интересов региона. Наибольшую активность проявил Э.Россель, объехавший практически всю Свердловскую область [49].

Из независимых кандидатов достаточно мощную кампанию провел О.Долганов, президент коммерческой фирмы «Зенит», плохо скрывавший свою связь с представителями криминального капитала. Тем не менее ему удалось по результатам выборов выйти на 2-е место в одномандатном округе (Долганов — 1968 года рождения) [44].

Дискуссия вокруг проекта Конституции не отличалась особой оригинальностью, пресса публиковала поровну материалы «за» и «против» ее принятия.

Итоги выборов выглядят следующим образом.

Голоса избирателей в Свердловской области распределились следующим образом: на первом месте «Выбор России», далее ЛДПР, КП РФ, РДДР, партия Шахрая, блок Явлинского, движение «Женщины России».

В одномандатных округах победителями вышли Л.Мишустина («Выбор России»), Ю.Брусницын, Т.Токарева (Аграрная партия), А. Селиванов, А.Веер, Л.Некрасов.

Э.Россель, избранный 12 декабря в Совет Федерации (за него проголосовало 61,87% принявших участие в выборах), заявил в понедельник «Интерфаксу», что провал референдума по Конституции в Свердловской области не в последнюю очередь связан с событиями вокруг Уральской Республики.

С.Филатов, которого Россель считает автором указов президента об Уральской Республике, «загубил», по мнению бывшего губернатора, голосование в Свердловской области. Если бы области позволили принять свою Конституцию, то, считает Россель, проблем бы не было — «Свердловск дал бы самый высокий результат».

Касаясь вопроса об итогах выборов в Государственную Думу, Россель отметил, что демократы должны объединиться, чтобы противостоять партии Жириновского. Коммунисты же, по его мнению, не должны ставить своей целью отомстить за то, что было, а должны объединиться с демократическими силами.

В целом Россель не считает прошедшие выборы началом нового политического года, а уверен, что «мы опять натворили что-то непонятное». Президент Ассоциации экономического взаимодействия Уральского региона заявил также, что намерен всех депутатов региона объединить в «Сенат Урала» — общественный представительный орган, который будет лоббировать в парламенте интересы региона, а Ассоциация станет исполнительным органом уральской власти [45].

По сообщению окружной избирательной комиссии о результатах выборов по Свердловскому округу №66, итоги голосования таковы. Общее число избирателй, зарегистрированных по избирательному округу, — 3 426 917. Число избирательных бюллетеней, признанных действительными, — 1 595 086. На основании статьи 31 Положения о выборах в Совет Федерации окружная избирательная комиссия решила: признать Карелову Галину Николаевну и Росселя Эдуарда Эргартовича избранными депутатами Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Свердловского избирательного округа №66 [46].

Следует отметить несколько особенностей результатов выборов.

1. Г.Екатеринбург вновь проявил себя как оплот демократов, здесь первые места заняли «Выбор России» и РДДР, собрав около 40%, КП РФ с трудом перешагнула 5%-ный барьер.

2. Активность избирателей была не слишком высокой, о чем говорит несостоявшийся в области референдум по Конституции.

Источники

1. Областная газета.— 1993.— 10 декабря; На смену! — 1993.— 7 декабря.

2. На смену! — 1993.— 7 декабря.

3. На смену! — 1993.— 17 декабря.

4. На смену! — 1993.— 17 декабря.

5. Областная газета.— 1993.— 24 декабря.

6. ОБластная газета.— 1993.— 28 декабря.

7. Уральский рабочий.— 1993.— 22 декабря.

8. Уральский рабочий.— 1993.— 2 декабря.

9. Вечерний Екатеринбург.— 1993.— 9 декабря.

10. На смену! — 1993.— 17 декабря.

11. Уральский рабочий.— 1993.— 2 декабря.

12. Вечерний Екатеринбург. 4 декабря.

13. На смену! — 1993.— 1 декабря.

14. Вечерний Екатеринбург.— 1993.— 8 декабря; Областная газета.— 1993.— 24 декабря.

15. Вечерний Екатеринбург. 4 декабря.

16. На смену! — 1993.— 28 декабря.

17. На смену! — 1993.— 1 декабря.

18. Уральский рабочий.— 1993.— 1 декабря.

19. Областная газета.— 1993.— 1 декабря.

20. На смену! — 1993.— 11 декабря.

21. Уральский рабочий.— 1993.— 4 декабря.

22. На смену! — 1993.— 11 декабря.

23. Уральский рабочий.— 1993.— 18 декабря.

24. Областная газета.— 1993.— 8 декабря.

25. Областная газета.— 1993.— 24 декабря.

26. На смену! — 1993.— 1 декабря.

27. Вечерний Екатеринбург.— 1993.— 4 декабря.

28. Вечерний Екатеринбург.— 1993.— 9 декабря.

29. На смену! — 1993.— 2 декабря.

30. Уральский рабочий.— 1993.— 1 декабря.

31. Уральский рабочий.— 1993.— 28 декабря.

32. Областная газета.— 1993.— 1 декабря.

33. Уральский рабочий.— 1993.— 1 декабря.

34. Вечерний Екатеринбург.— 1993.— 1 декабря.

35. ОБластная газета.— 1993.— 7 декабря.

36. На смену! — 1993.— 8 декабря.

37. На смену! — 1993.— 1 декабря; На смену! — 1993.— 8 декабря; На смену! — 1993.— 11 декабря.

38. Уральский рабочий.— 1993.— 2 декабря; Вечерний Екатеринбург.— 1993.— 2 декабря.

39. На смену! — 1993.— 8 декабря.

40. Уральский рабочий.— 1993.— 8 декабря.

41. Вечерний Екатеринбург.— 1993.— 8 декабря.

42. Уральский рабочий.— 1993.— 9 декабря.

43. Областная газета.— 1993.— 7 декабря.

44. Вечерний Екатеринбург.— 1993.— 8 декабря.

45. На смену! — 1993.— 14 декабря.

46. Вечерний Екатеринубрг.— 1993.— 25 декабря.