Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Калининградская область

Дмитрий СЛЕПОКУРОВ

Калининградская область

в мае 1994 года

1.    ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Депутаты, видимо, внимательно изучили Закон о статусе депутата Государственной Думы, утвержденный Президентом РФ, так как временное положение об обеспечении депутатской деятельности, по количеству льгот примерно соответствует упомянутому закону. По этому поводу уже выразил свое неудовольствие Ю.Маточкин и в той же форме, что и президент.

В.Н.Устюгов в качестве председателя областной Думы дал свое первое интервью весьма осторожно. В.Устюгов отвечал на ряд больших для области вопросов: о статусе, об идее свободной экономической зоны, о «германизации», об идее Балтийской Республики.

 

Любопытно замечание председателя областной Думы об октябрьских событиях в России. Он полагает, что «лишь история окончательно рассудит, в действиях какой стороны было больше «целесообразности».

Сдержанность В.Устюгова проявилась и в отношении к Соглашению об общественном согласии. «Единственное конкретное положение этого документа сводится к отказу от перевыборов и сохранению нынешнего курса реформ...»

Самое страшное, по его мнению, « если для соблюдения Конституции и законов нужно специальное соглашение, по сути повторяющее их основные принципы, значит, ни Конституция, ни законы не работают».

Похоже, на политическом Олимпе области появляется новая фигура с достаточно взвешенной и продуманной позицией.

 

Закон о статусе области вновь начал обсуждаться в областной Думе. Разделились взгляды депутатов по этому вопросу и в Государственной Думе, где находится проект закона. Были высказаны опасения по поводу возможных отрицательных политических и экономических последствий принятия этого проекта.

Этот закон прокомментировал Владимир Никитин, бывший заместитель председателя областного Совета и нынешний депутат областной Думы. Он считает, что нарушена вся прежняя логика документа и в таком виде он поступил в Совет Федерации. Первоначально предполагалось, что в соответствии с принципами российского законодательства дополнительные полномочия через Устав области будут распределены между администрацией, представительным органом власти и органами самоуправления, общественными и политическим организациями, что и позволит установить надежный контроль за действиями всех властных структур.

В нынешнем проекте вместо органов государственной власти в подавляющем большинстве стала фигурировать лишь администрация. Депутат предлагает не отзывать нынешний проект из Федерального Собрания, так как «иначе придется долго ждать своей очереди», а просто заменить его новым после ознакомления с ним общественности и принятия областной Думой.

 

Между тем областная Дума 23-25 мая направила делегацию в Москву в составе заместителя председателя областной Думы Ю.Н.Семенова, заместителя главы администрации области Л.Демачева и председателя комиссии областной Думы по экологии и рациональному использованию природных ресурсов Г.Ватутина. Делегация представила обращение в Государственную Думу и Министерство сельского хозяйства России о катастрофическом положении в сельском хозяйстве области. Ситуация подробно обсуждалась в беседах с председателем подкомитета по бюджету и кредитной политике Думы В.Наумовым, лидером фракции Аграрной партии Н.Лапшиным, заместителем министра сельского хозяйства В.Щербаком, Н.Аверьяновым, А.Колгановым и др. В Москве было обещано рассмотреть проблемы Калининградской области при утверждении бюджета на 1994 год в Государственной Думе и при составлении инвестиционной программы на специальной комиссии Министерства сельского хозяйства.

2.    ОБЛАСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

11 мая было сообщено об уходе первого заместителя главы администрации Владимира Торопова. Он дал интервью, в котором сообщает, что в новом штатном расписании должности первого зама не предусматривается.

Администрацией области В.Торопову предложено возглавить группу по созданию инвестиционной компании развития СЭЗ «Янтарь», а именно инвестициями в строительный комплекс, чем он и занимался прежде.

 

Глава областной администрации Ю.Маточкин заявил, что если бы он сегодня вступал на должность главы, то «распустил бы весь аппарат и принял только тех, кто мыслит на перспективу».

Необходимо, по его мнению, вырабатывать политику по каждой конкретной проблеме, и именно этого не хватает нынешней администрации. Эти соображения Ю.Маточкина прозвучали после нескольких кадровых перестановок в администрации, в частности ухода бывшего первого зама Владимира Торопова, который занимался промышленным администрированием.

Он заметил, что Калининградская область подписала соглашение об общественном согласии с учетом принятия закона о ее статусе. Однако предположил, что теперь, после серии обсуждений и консультаций, законопроект может называться «О защите интересов РФ на территории Калининградской области».

По поводу областной Думы было отмечено, что «настораживает раздувание численности ее аппарата» (63 человека), но есть надежды, что Дума все-таки стремится к компромиссным решениям и не будет выходить за рамки, очерченные «законами и указами президента». Подталкивает к этому, по мнению главы, несовершенство законодательной базы.

3.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

В политической жизни мая наступило затишье, некоторое оживление наблюдалось лишь по поводу создания Общественной палаты.

12 мая по инициативе избирательных объединений «Выбор России», «Региональная ответственность», Калининградского областного отделения КП РФ прошло собрание политических организаций, на котором обсуждался вопрос о создании Общественной палаты. В собрании участвовало около 100 представителей от 34 организаций, присутствовали представители администрации, группа депутатов областной Думы. В результате дискуссии большинство участников поддержало идею создания палаты, призванной стать региональным инструментом для достижения общественного согласия. Идея палаты получила поддержку депутатов и представителей администрации, сформирована рабочая группа.

3.1.       Профсоюзы

Президиум Совета Калининградской областной Федерации профсоюзов принял постановление об отрицательном отношении к указу президента «О некоторых вопросах налоговой политики».

Указ «подрывает социальные гарантии трудящихся и их семей, предусмотренные законодательством и действующие до сегодняшнего дня».

Президенту предлагается отменить указ, а Генеральному Совету ФНПР — рассмотреть вопрос об отзыве своей подписи под Договором об общественном согласии.

3.2.       ЛДПР. Визит Жириновского

Недавно объявившаяся региональная организация ЛДПР сделала заявление в «Калининградской правде» о том, что на их лидера, депутата Государственной Думы А.Моисеева, совершено покушение. В заявлении утверждается, что после одного из выступлений депутата в г.Советске его остановили двое неизвестных на «Вольво» и предложили изменить негативное отношение к проекту Закона о статусе области. При этом посулили сначала 25 тыс., а потом 50 тыс. долларов. Но депутат, конечно, гордо отказался. После чего неизвестные уже в ином тоне пообещали встретиться уже без «баксов».

Вывод, который делают авторы заявления: кто-то хочет запугать борцов за правопорядок, за интересы трудового народа... Против чего они и выражают протест.

 

27-28 мая в области побывал Владимир Вольфович Жириновский и устроил митинг в центре Калининграда на площади Победы под сенью памятника В.И.Ленину. Как заметил корреспондент «Калининградской правды» О.Иванов: «Крепенько громыхнуло в последнюю майскую неделю в двух крайних точках державы: у нас в Калининграде Жириновский, а во Владивостоке прибывший на родину властитель дум А.И.Солженицын, понятно не сговариваясь, дали одну и ту же оценку экономическим реформам Гайдара. Произнесено было одно и то же довольно расхожее определение: «Реформы безмозглые», поскольку направлены они только на разрушение экономического и нравственного потенциала державы. Владимир Вольфович, зафиксировав эту банальность, подарил нам и политическую сенсацию, вытекающую на этой самой «безмозглости»: по осени грядут выборы в новый парламент, будем выбирать и нового президента...»

«Мы сделаем все, чтобы ваша область напрямую примыкала к России... Мы снова создадим мощное государство на базе трех государств — России, Украины, Белоруссии» — восклицал Жириновский.

И исходя из этого, заявлял, что никакого закона об области не нужно добиваться. Он заверил, что фракция ЛДПР сделает все, чтобы закон о Калининградской области в Думе не прошел, так как он даст больше властных полномочий местной администрации.

О немцах снисходительно заметил: пусть приезжают сюда подметать улицы, работать садовниками, нянечками в больницах.

Зевак было много, Жириновский еще раз показал себя как талантливый демагог.

3.3.       КП РФ

Коммунисты выступили со статьей («Калининградская правда», 18 мая), в которой они объясняют, почему не подписали Договор о гражданском согласии. Местный лидер коммунистов Ефим Довженко ничего нового не прибавил к тому, что говорят его коллеги на общероссийском уровне, но посетовал, что КП живет и работает в зоне умолчания, что, видимо, решила восполнить «Калининградская правда».

4.    МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

4.1.       Сессия министров иностранных дел Совета государств Балтийского моря

Представители Калининграда с 17 по 20 мая проработали на заседании рабочей группы старших должностных лиц Совета государств Балтийского моря (СГБМ), проходившем в Таллине. Его участники собрались, чтобы подготовить документы для назначенной на 24-25 мая 3-й сессии министров иностранных дел стран Балтийского региона.

Кстати, с октября 1993 года вопрос о Калининградской области постоянно присутствует в повестке дня заседаний членов СГБМ. Особенным вниманием там пользовался проект «Калининград-2000» по комплексному социально-экономическому развитию области. Не исключено, что эта тема будет продолжена на сессиях глав внешнеполитических ведомств, что обсуждалось на предыдущих встречах.

 

В итоговых документах сессии Калининградская область упоминается в четыре раза больше, чем любой другой регион. В протоколе встречи Калининградская область и Санкт-Петербург названы приоритетными для сотрудничества в рамках Балтийского региона.

4.2.       Польша

Уполномоченный правительства Польши по сотрудничеству с Калининградской областью Козимера Корона, находясь в Калининграде, обсудил вопросы об организации транзитных перевозок грузов и пассажиров по территории Польши из Калининграда на Беларусь для дальнейшего их следования в Россию.

Заметим, что Ю.Маточкин является уполномоченным СМ РФ по вопросам реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве западного региона России и северо-восточных воеводств Польши.

Постоянные проблемы транзита через Литву привели к поискам альтернативных вариантов переброски грузов и пассажиров.

Администрация области совместно со службами МИДа РФ разработала следующий вариант. С вводом в действие пограничного перехода Гусев — Голдан по дорогам Сувалкского воеводства можно кратчайшим путем, всего 110-115 км выйти к польско-белорусской границе в районе Липщан. А от них до Гродно — 16 км. Идея затрагивает интересы сразу трех государств: России, Польши, Белоруссии. На региональном уровне судьба проекта зависит от договоренностей между Калининградом, Сувалками и Гродно.

13 мая состоялся семинар «Российско-польское региональное сотрудничество. Проблемы и перспективы». Цель его — вывести на новый уровень российско-польские отношения, выявить и обсудить новые подходы. На семинаре будут всесторонне анализироваться конкретные региональные проекты и программы; с докладами выступят представители администрации области, директор департамента МВС Польши Валаткевич, председатель Экономической комиссии города Варшавы Каминьский, директор Института развития Польши Буга и другие эксперты.

 

7-9 мая в Калининграде проходили Дни Польши. Церемония открытия происходила в историко-художественном музее, на ней присутствовали дипконсул Республики Польша Ежи Бар, воевода Очинский Януш Лорин; с российской стороны — заместитель главы администрации Леонид Мачуха, мэр Калининграда Виталий Шипов и др.

 

«Калининградская правда» опубликовала интервью генерального консула Польши в Калининградской области Ежи Бара. Е.Бар считает, «что количество войск во всех странах вокруг Балтийского моря должно уменьшаться. Я не могу себе ответить на такой вопрос: что означает «особый оборонительный район», как его назвал ваш министр обороны Павел Грачев, «с точки зрения свободной экономической зоны». Было бы хорошо, если бы кто-то толково и ясно это объяснил». Речь шла, как поясняет наш эксперт, о недавнем визите Павла Грачева в область и его рассуждениях о создании здесь «особого укрепленного района».

Экономическое сотрудничество Польши с Россией и Калининградской областью, считает консул, имеет хорошие возможности. «Я говорю полякам: спокойно идите сюда, спокойно занимайтесь бизнесом и не смешивайте свои шаги с проблемой, которая, как мне кажется, опирается на какое-то недоразумение».

4.3.       Литва

Мэр литовского курортного города Паланга Альгимантас Улба посетил Калининград с целью наладить нормальные отношения в обеспечении курортно-туристической сферы клиентами. После водружения границ специалисты прогнозируют неудачный курортный сезон.

4.4.       Визиты

В Калининграде 19 мая с однодневным визитом побывала министр иностранных дел Швеции баронесса Маргарет аф Угглас.

На совместной с главой областной администрации пресс-конференции было заявлено, что шведское правительство намерено выделить 2 млн. шведских крон для финансирования проекта исследования экономики области с тем, чтобы определить в дальнейшем возможные промышленные проекты.

Не прошла г-жа министр и мимо военного вопроса. В регионе низкой напряженности, каким представляется Балтийское море и его береговые государства, большая концентрация российских войск, по мнению шведского правительства, аномальна и к тому же тормозит вливания зарубежных инвестиций в области Балтийского моря. Это единственная российская область, имеющая общую границу со Швецией. Швеция будет содействовать быстрому экономическому развитию этого региона.

На пресс-конференции был также роздан текст речи Маргарет аф Угглас на предстоящем официальном обеде. Из текста стало известно, что Швеция активно выступает за создание особой программы по Балтике в рамках ЕС. В рамках этой программы рассматриваются возможности конкретного сотрудничества высших учебных заведений Швеции и Калининграда.

Результаты визита в Калининград М.аф Угглас намерена обсудить с министром иностранных дел стран, входящих в Совет государств Балтийского моря.

 

В Калининградской области побывал министр сельского хозяйства земли Бранденбург г.Циммерман. 85 вагонов подержанной техники получат от этого ведомства в подарок фермерские хозяйства Правдинского района Калининградской области. Министр заявил, что этот район и впредь будет получать помощь, в том числе здесь будет создана ремонтная база и начато строительство станции по обслуживанию этой техники; немецкая сторона берет на себя также и организацию обучения фермеров, в том числе и менеджменту.

Один из членов делегации заявил, что они специально выбрали район, где проживают люди самых разных национальностей, чтобы развеять миф о привилегированном положении российских немцев.

Была достигнута договоренность о подписании соглашения о долгосрочном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства и экономики во время поездки официальной поездки делегации Калининградской области в землю Бранденбург.

 

В области побывал также с визитом ведущий эксперт из Бонна Карл Рудольф фон Эйнер, это его 13-й визит в Калининград. По его мнению, администрация области должна более тесно сотрудничать с населением, приоритет должен быть отдан интересам собственных жителей, а не требованиям Центра.

5.    ЭКОНОМИКА

По данным Комитета по труду и социальным вопросам, средняя зарплата за март месяц составила по области 133 тыс. руб., среднедушевой доход — 87 тыс. руб., его соотношение с прожиточным минимумом достигло 150%.

Общее социальное положение в мае останется на уровне марта-апреля, за чертой бедности будет находится около 17% населения области. Около 90 тыс. человек, или 10%, находятся в состоянии застойной бедности, т.е. они нуждаются в социальной поддержке в виде денежной и натуральной помощи.

 

Управление статистики опубликовало материалы о развитии промышленности за 1-й квартал 1994 года. В 1-м квартале промышленность области произвела по действующим ценам продукции на сумму 170 млрд. руб., физический объем производства по сравнению с январем-мартом 1993 года сократился на 41,3%, в том числе в январе на 18,1%, в феврале на 34,3%, в марте на 42,3%. Производство товаров народного потребления уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 23,3%.

 

С 15 апреля постановлением администрации области в целях защиты интересов местных производителей запрещено ввозить продукцию птицеводства из-за пределов области. В результате пострадал потребитель: цены на местную продукцию выше, а качество пока значительно хуже.