Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Новгородская область

Андрей ЯКУРИН

Новгородская область

в мае 1994 года

Жизнь Новгородской области в мае 1994 года характеризовалась, прежде всего, дальнейшим нарастанием кризисных процессов в экономике. Одновременно с этим наблюдалось дальнейшее снижение политической и общественной активности как населения, так и политических партий и движений.

1.    ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.1.       Общая характеристика

Общественную деятельность населения области в мае этого года можно характеризовать одним словом — затишье. Несмотря на то что некоторые эксперты и средства массовой информации предсказывали резкую активизацию оппозиции коммунистического толка в период майских праздников, какого-либо заметного потрясения общественной жизни в этот период не произошло.

Перед праздником 1 Мая на улицах города появилась газета «Трибуна», издаваемая Советом рабочих Новгородской области (об этой организации, являющейся, по сути, одним из филиалов КП РФ, сообщалось в предыдущих выпусках мониторинга). Помимо обычной для изданий такого толка подборки фактологического материала (кстати, довольно характерного для нашего времени и представляющего значительный интерес), в газете опубликован ряд материалов, позволяющий судить о мировоззрении и политической направленности участников этого политического движения. В этом плане интерес представляет статья Николая Фуфина, одного из наиболее ярких лидеров как Совета рабочих Новгородской области, так и Новгородской организации КП РФ.

В качестве основы для своих построений Н.Фуфин берет стандартную коммунистическую парадигму построения бесклассового общества. Однако методика построения такого общества, провозглашаемая автором статьи, довольно любопытна. Прежде всего, основное разделение современного общества проводится не по имущественному или какому-либо иному признаку, а по уровню образования. Отсюда делается вывод о неравномерном распределении благ между группами населения, имеющими различный образовательный ценз. Методы построения «общества будущего», по мнению автора, следующие: введение обязательного высшего образования, ротация чиновников и управленцев на конкурсной основе по схеме «чиновник — рабочий-чиновник» и т.д. В целом, все более ярко в деятельности этих структур прослеживается анархо-синдикалистское направление (вспомним хотя бы один из их основных лозунгов: «Предприятия — трудовым коллективам»).

Праздник 1 Мая в области прошел на удивление спокойно. Большинство населения области посвятило праздничное время решению насущных садово-огородных и семейных проблем. В областном центре состоялась демонстрация, в которой приняло участие около 1 тысячи человек. Поскольку областные власти препятствия демонстрантам не чинили, то демонстранция закончилась вполне мирно на площади Победы перед Домом Советов достаточно коротким митингом. Несмотря на некоторое обилие красных знамен и портретов В.И.Ленина, а также на довольно резкую критику президента и правительства, прозвучавшую на митинге, резонанса эти события не получили. Аналогичные демонстрации прошли также, хотя и с гораздо меньшим числом участников, в наиболее крупных городах области: в Боровичах, Старой Руссе, Малой Вишере и некоторых других, при этом они носили локальный характер.

На остальной территории области каких-либо политических движений отмечено не было.

Празднование Дня Победы, наоборот, было отмечено весьма высокой активностью населения, в том числе большой массовостью мероприятий. Однако и 9 мая праздничное настроение преобладало (и в значительной степени) над политическими симпатиями.

В областном центре прошла манифестация, в которой приняло участие руководство области. В манифестации приняло участие несколько тысяч человек. Аналогичные мероприятия прошли во многих районах области.

Особой активности общественно-политические движения на всем протяжении мая месяца в области не проявляли. Заслуживают внимания, пожалуй, опубликованные в СМИ Новгородской области декларативные документы Новгородского отделения Всероссийской партии большинства. Региональное отделение этой партии было создано 25 февраля 1994 года, его председателем является директор ИЧП «Русии» Андрей Першин.

В своих декларативных документах Новогородское отделение этой партии делает ставку на развитие среднего класса. Наряду с критикой существующего положения, приводящего, по мнению авторов документов, к размыванию среднего класса и резкой поляризации общества, делается попытка предложить пути выхода из кризиса, однако, кроме общих слов о необходимости изменения концепции налогообложения, конкретных мер документы не предлагают. Следует отметить, что представители этой партии последовательно выступают против радикализма, за укрепление обороноспособности страны и развитие среднего класса. Однако ряд черт, проскальзывающих в документах этой партии, позволяет предположить, что партия ориентирована скорее не на весь средний класс, а на мелкого предпринимателя.

О падении активности населения говорят также результаты подписки на центральные и местные издания. Так, по состоянию на 30 мая 1994 года, число подписчиков на местные газеты на второе полугодие составляло от 57 до 70% числа подписчиков, которые были у тех же изданий в первом полугодии. В этих условиях практически могут выжить те издания, которые имеют солидную финансовую поддержку. Так, в связи с прекращением государственной поддержки с апреля месяца был прекращен выпуск областной газеты «Время», ориентированной в основном на сельского жителя. Одновременно с этим со стороны властей продолжается поддержка газет «Новгородские ведомости», «Провинциал», «Новгород». Такое положение дел делает СМИ весьма зависимыми от властей. Очередная попытка давления на средства массовой информации произошла 30 мая, когда заместитель главы администрации области Виктор Иванов провел совещание с руководителями СМИ Новгородской области. На этом совещании отмечалось, что СМИ недостаточно уделяют внимания освещению работы администрации, а иногда деятельность администрации представляют искаженно.

1.2.       Работа областной Думы

20 мая прошло третье заседание областной Думы. Как и ожидалось, нынешняя Дума, состоящая в основном из различного ранга работников администрации и руководителей предприятий, является весьма послушной администрации области. Важнейшие для жизни области экономические и политические вопросы решаются Думой практически без обсуждения. Так, третье заседание Думы продолжалось всего 2 часа.

На заседании был заслушан доклад генерального директора «Новжилкоммунсервис» (бывшее ПУ ЖКХ) Анатолия Панова. Помимо обычных для такого рода докладов жалоб на тяжелое положение, А.Пановым была изложена концепция постепенного повышения оплаты за жилье и коммунальные услуги до уровня реальных расходов. В ближайшее время, то есть уже в этом году, планируется увеличить размер части платы, вносимой населением, до 15% от уровня реальных затрат. Это приведет к увеличению платы за квартиру и коммунальные услуги примерно в 8 раз.

Единственная дискуссия на заседании произошла во время обсуждения вопроса о ставках налога на землю и о нормативной цене земли. Дискуссию вели между собой прокурор области Анатолий Чугунов и представители администрации области. Прокурор области выступал против принятия обсуждаемых решений, утверждая, что, по действующему законодательству, принятие подобных актов является прерогативой федеральных органов власти, в то время как администрация настаивала на их принятии. В результате Дума решила выступить с законодательной инициативой по данному вопросу, а на переходный период принять постановление о временных ставках земельного налога и нормативной цены на землю. Так, налог на земельные участки составляет, по состоянию на 31 мая 1994 года, 5 рублей за квадратный метр.

Также Дума решила повысить на территории области розничные цены на уголь и дрова, а также в 5 раз повысить тарифы на воду. Такое решение вызвало резкое недовольство в кругах промышленников.

Сроки выборов в органы местного самоуправления и выборов депутатов областной Думы по новгородским округам перенесены на ноябрь 1994 года.

В целом заседание областной Думы, длившееся 2 часа, весьма напоминало заседания исполкомов дореформенной эпохи.

1.3.       Международные связи

Значительный интерес к Новгородскому региону продолжают проявлять страны Скандинавии и Западной Европы. Так, с 10 по 12 мая в Новгороде с визитом находился генеральный консул Нидерландов г-н Вихар Вильдебур. Во время визита консул встречался с первым заместителем главы администрации области В.Трофимовым, председателем областной Думы А.Бойцевым, представителем президента М.Дягилевым. Особый интерес консул проявил к радиоэлектронной промышленности Новгорода. Он обещал содействовать расширению сотрудничества с фирмой «Филипс».

Участники четырнадцатых Ганзейских дней, проходивших с 5 по 8 мая в г.Штаде (Германия), приняли решение о начале реставрации Никольского собора. Ориентировочная стоимость реставрации — 800 тысяч долларов.

В мае в Новгороде с рабочим визитом побывал представитель шведского государственного агентства охраны окружающей среды г-н Манс Леннорт. Им от имени этого агентства был подписан договор с облкомприроды о сотрудничестве по мониторингу рек Новгородской области и озера Ильмень, об экологической экспертизе крупнейших промышленных и сельскохозяйственных объектов, обмене специалистами.

Наметилась также тенденция к восстановлению разрушенных связей со странами ближнего зарубежья.

Так, 7-8 мая в городе Ивано-Франковске (Украина) была делегация из Новгорода, прибывшая туда по приглашению местных властей и принимавшая участие в Дне города. Возглавляла делегацию заместитель главы администрации города Новгорода Галина Матвеева. Ранее Ивано-Франковский и Новгородский регионы обладали многочисленными экономическими, политическими и культурными связями, которые были прерваны около трех лет назад. Теперь эти связи восстанавливаются, однако, по впечатлениям делегации, в Ивано-Франковске существуют, хоть и не очень большие, силы, не желающие такого развития событий. Ответную делегацию ждут 4-5 июня на Дне города Новгорода.

С 28 по 30 мая в Новгороде находилось руководство Министерства водного хозяйства Узбекистана во главе с министром Римом Гиниятуллиным. Ранее Рим Гиниятуллин возглавлял трест «УзНовгородводстрой». Узбекская делегация встретилась с руководством областной Думы и администрации. В основном рассматривались вопросы восстановления разрушенных связей и расширения сотрудничества Узбекистана с Новгородской областью.

1.4.       Развитие новых общественных отношений

С сентября 1993 года профсоюзный комитет и администрация крупнейшего на Северо-Западе России химического производства АО «Акрон» ведут переговоры по заключению коллективного договора. 27 апреля состоялась конференция трудового коллектива, на которой был принят согласованный проект договора. Однако Совет директоров АО «Акрон» в лице заместителя председателя Вениамина Кальнера отказался подписать коллективный договор и предложил профкому снова сесть за стол переговоров. Однако профком предложил владельцам предприятия действовать по закону «О порядке разрешения трудовых споров (конфликтов)». Как известно, крайней мерой действия коллектива в этом случяае может быть забастовка.

Одним из возражений профсоюза является возражение против системы предоставления квартир очередникам «Акрона», согласно которой для получения квартиры работник должен продать администрации 150 акций АО «Акрон» по цене 5 тысяч рублей за 1 акцию (при современной рыночной котировке 20 тысяч).

Однако, каковы бы ни были причины данного конфликта, несомненно одно: это первый на территории региона осмысленный конфликт между работодателями и представляемыми профсоюзом работниками наемного труда в рамках новой формы собственности.

2.    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Экономическая ситуация на протяжении мая 1994 года продолжала ухудшаться.

Индекс физического объема производства в январе-апреле 1994 года составил 76,6% к уровню соответствующего периода прошлого года, причем спад охватывает предприятия всех форм собственности. Всего по области 71% объема производимой продукции приходится на негосударственные формы собственности.

В апреле 86 промышленных предприятий области останавливали на длительный срок все или отдельные производства.

С 1 мая остановлена фабрика «Крестецкая строчка», переведен на 4-дневную рабочую неделю Парфинский фанерный комбинат.

Резкими темпами продолжает нарастать безработица. На 1 мая в области зарегистрирован 8281 безработный. За апрель месяц прирост составил 1554 человека (около 23%), что на 442 человека, или на 38%, больше, чем в марте. Основное сокращение работников происходит в наиболее развитых районах области: Окуловском, Маловишерском, Боровичском, городах Новгороде и Старой Руссе. Из 1726 человек, обратившихся в апреле в центры занятости, работу получили лишь 462 человека.

Удручающе обстоят дела в сельском хозяйстве. По состоянию на 30 мая, яровые были посеяны на 74,6 тыс.га, что составляет 54% к намеченному. Всего зерновые посеяны на 64% намеченных площадей, лен — на 74%, картофель — на 68% (1781 га). Фермерами по области посеяно 1159 га зерновых и 215 га картофеля.

В районах области увеличилось количество переводов фермерских хозяйств в личные подсобные. Это прежде всего связано с системой налогообложения (в том числе и местной), при которой у владельца личного подсобного хозяйства при той же площади земельного участка и том же объеме производства общая сумма удержанных налогов оказывается меньше, чем у фермера. Кроме того, сложная и запутанная система отчетности и обилие оформляемой документации создают фермерам дополнительные трудности.

В целом, при фактическом срыве посевной, обострение ситуации на продовольственном рынке области осенью 1994 года представляется неизбежным.

3.    ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

В первом квартале 1994 года продолжала увеличиваться естественная убыль населения. По сравнению с первым кварталом 1993 года, естественная убыль в городах увеличилась незначительно, на селе — в 2,5 раза.

Возрос, по сравнению с первым кварталом 1993 года, миграционный прирост населения — 1730 человек против 830. В основном миграционный прирост населения отмечается в городах.

Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в промышленности возросла с 99,7 тысяч рублей в январе до 130,8 тысяч рублей в апреле.

По данным областного Комитета по охране здоровья населения, в последние годы значительно увеличилось количество заболеваний туберкулезом, психическими болезнями, инфекционными заболеваниями (в том числе дифтерией, желудочно-кишечными), злокачественными новообразованиями. Возросла общая смертность населения, в том числе младенческая смертность составляет 20,6 на 1 тысячу родившихся.

4.    ПРЕСТУПНОСТЬ

Обострение криминогенной обстановки на территории региона в мае месяце обусловлено как общероссийскими тенденциями, так и сезонными колебаниями. Однако из всей совокупности событий этого направления хотелось бы остановиться на проблеме ввоза на территорию региона и распространения фальшивых денег, как ранее нетипичной для области.

Управлением внутренних дел и подразделениями борьбы с преступностью в сфере экономики и незаконным оборотом наркотиков проведена операция по пресечению распространения на территории области фальшивых денег. Всего изъято поддельных купюр на сумму 74 млн. 150 тыс. рублей. Все банкоты 10-тысячного достоинства, изготовлены в Чечне. Качество подделки — невысокое.

Арестован поставщик фальшивых ассигнаций, доставлявший их в Новгород из Чечни. У него изъято удостоверение, в котором значится, что он является сотрудником отдела контрразведки службы безопасности Конфедерации кавказских народов.

Всего в этом году уже возбуждено 82 уголовных дела, связанных с распространением фальшивых денег, при этом изъято более 100 миллионов фальшивых рублей. Изготовлены они все были в Чечне.