Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Ивановская область

Вера РОДИОНОВА

Ивановская область

в августе 1994 года

1.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Июль-август — время политических волнений. В этом смысле не была обойдена вниманием и Ивановская область.

27 июля 1994 года Иваново посетили три эмиссара из Москвы — председатель Союза офицеров Станислав Терехов, председатель Совета директоров Москвы, член ЦИК КП РФ Григорий Куевда, депутат Государственной Думы Владимир Карташев.

Во время своего визита они навестили Ивановский горком КП РФ, были приняты главой областной администрации А.Ф.Лаптевым (как прокомментировал затем корреспонденту «Рабочего края» Г.Куевда, в ходе непродолжительной, но глубокой беседы было продемонстировано совпадение взглядов по многим принципиальным вопросам). Затем команда Терехова приняла участие в конференции трудового коллектива АО «Шуйские ситцы», возглавляемого бывшим депутатом Верховного Совета России В.Тихоновым, где, в частности, единогласно (по информации «Рабочего края») была принята резолюция, выражающая недоверие правительству и Президенту России.

Вечером, уже в Иванове, для них была организована встреча с ивановцами.

Из выступления С.Терехова:

«Мы недовольны режимом, который правит страной. Мы недовольны тем экономическим и политическим курсом, который этот режим проводит. Недовольны его социальной политикой. А потому мы будем делать все для того, чтобы те люди, которые управляют сейчас страной, ушли со своих постов. Станем добиваться этого законным, конституционным путем... К сожалению, в стране создается немало организаций, доказывающих, что они — единственно верные вожди и учителя. Это дезориентирует людей. Для нас (я говорю о нашей организации) таким вождем будет только тот, кто до конца пойдет во имя правого дела, во имя страны нашей, во имя высших идеалов. А высшие идеалы — это государственно-патриотическая идеология, это великая Россия, великий Советский Союз «Углубляющийся социально-экономический кризис в стране, по мнению руководителя Союза офицеров, уже нынешней осенью поставит в повестку дня досрочные выборы президента и формирование правительства национального спасения.

Председатель Совета директоров Москвы Григорий Куевда: «Никто нам на помощь не придет, если мы сами себя не защитим, не объединимся для того, чтобы свергнуть антинародное правительство во главе с господином Ельциным».

Рабочий из Саранска В.Карташев призвал создавать на предприятиях советы трудовых коллективов, рабочие и забастовочные комитеты с тем, чтобы с самого начала перевести возможные стихийные выступления трудовых коллективов в организованное русло.

Если судить по реакции зала, где собралось около 300 человек в основном граждане зрелого и более чем «зрелого» возраста, а также местные ребята в черной и камуфляжной форме, гости были ко двору. Судя по всему, некоторые из собравшихся допускали борьбу не только парламентским путем, на что товарищ Терехов, считающий, между прочим, что «хорошая диктатура для порядка не мешала бы», ответил: «Бороться надо законным путем». И добавил: «А если вы вкладываете какой-то подтекст, я думаю, что это вопрос не для зала. Надо поговорить отдельно об этом».

12 августа Ивановскую область посетили сразу два политика. В Плесе сделал короткую (чуть более получаса) остановку теплоход «Россия», на борту которого находился Президент России Б.Ельцин. Приблизительно в то же время в Кинешме причалил теплоход «Александр Пушкин», доставивший лидера ЛДПР В.Жириновского и некоторых других депутатов Госдумы от ЛДПР.

Президент Иваново визитами не балует — тем более кстати был этот короткий визит, в частности для собравшихся на берегу местных жителей, которые, конечно же, не преминули ответить на его вопрос: «Ну как у вас? — «Трудно». Они говорили президенту о невысокой — в 20 тысяч рублей — зарплате, о стоящих текстильных фабриках, о высоких ценах в магазинах, о скудных пенсиях, на которые трудно прожить... Вряд ли все это было новостью для президента, хотя кое-что, видимо, он узнал впервые. Во всяком случае, о положении дел в текстильной отрасли он расспрашивал особенно долго. В конце этого разговора президент попросил: «Продержитесь еще немного», однако следующего вопроса — «Сколько еще держаться?» — вероятно, не услышал.

Затем состоялась его беседа с главой областной администрации А.Ф.Лаптевым и председателем областного Законодательного собрания В.Н.Тихомировым, о содержании которой рассказал затем А.Ф.Лаптев. Речь шла, в первую очередь, о положении в области текстильной отрасли. Поставлен был вопрос о выделении кредита в 75 миллиардов рублей на закупку сырья. Президент одобрил это. Второй вопрос — о перенесении на год выплат по ранее взятым кредитам. Тут сумма в 92 млрд. рублей. Он поначалу отказал, а потом вник в суть дела и тоже одобрил.

Шла речь и по сельскому хозяйству. Об уборке урожая, заготовке кормов. Говорили об ускоренном выделении кредитов под заготовку топлива, о льготных кредитах на закупку картофеля и овощей. Поднимали вопрос о взаимных расчетах с федеральным бюджетом. Федеральный бюджет должен нашей области несколько десятков миллиардов и не рассчитался. Президент тоже поддержал нас, считая, что если мы исправно перечисляем деньги в бюджет, то и долги нам надо отдать. Был и подарок. По именному сертификату президента Борис Николаевич выделил два комбайна.

Встреча в Кинешме была менее предметной, но не менее впечатляющей. «Рабочий край» так описывает эту встречу.

«Где он, наш кумир? — кричали из толпы, обращаясь к стоящим на палубе. — Пусть выходит, мы его до площади на руках понесем!» — «А вы крикните: «Володя!», он и появится», — ответили с корабля. Покричали. В.Жириновский, выдержав паузу, вышел. В.Жириновского и депутатов посадили в подъехавшие автобусы и повезли встречаться с народом. Площадь перед мэрией была заполнена до отказа. Судя по одежде, на ней собрались далеко не самые богатые жители Кинешмы.

Особенно рады были встретиться с В.Жириновским пенсионеры. Давно не было на лицах стариков таких искренних широких улыбок».

В.Жириновский: «Здесь перед вами депутаты Госдумы от фракции Либерально-демократической партии России. Сейчас каждый из них ответит на ваши вопросы без теории, без философии, ориентируясь на то, что это город Кинешма».

А затем выступили депутаты. Они говорили о «преступной политике президента», «о продажной экономике Гайдара — Черномырдина», о «гибельной для страны приватизации Чубайса», о росте преступности и цен, о снижении уровня жизни, уменьшении количества новорожденных и военнослужащих, падении объемов производства. Депутаты оперировали многими известными и неизвестными широким массам слухами, цифрами, фактами и в заключение своих речей предлагали на предстоящих выборах голосовать за ЛДПР и В.Жириновского.

В качестве одного из рецептов спасения России предлагалось «очистить Россию от лиц кавказской национальности, от которых только вред и никакой пользы. Ввести визовый режим, чтобы уголовники из ближнего зарубежья не приезжали в Россию» (бурные, продолжительные аплодисменты).

И сам Жириновский: «На Западе живут лучше нас, потому что тысячи русских солдат лежат в сырой земле. Хватит всех жалеть, хватит всем помогать, нужно помочь друг другу. Сегодня формула такая: мы живем плохо — Запад, национальные окраины живут хорошо. Будем жить хорошо, они будут жить плохо. Не потому, что мы их будем грабить, а потому, что перестанем им дарить свое добро. Никаких ларьков, все продукты для пенсионеров в магазинах по твердым ценам. Колхозы нас прокормят, текстильщики оденут, а сильная власть в центре защитит от преступников. Вам надоели выборы. Все до избрания говорят хорошо, а потом все остается по-старому. Обещаю, что с нашим окончательным приходом к власти ничего по-старому не останется. Быстро все изменим в вашу пользу».

Повторная встреча ивановцев с Жириновским произошла несколько дней спустя — уже в Плесе.

 

В середине лета на стенах, заборах, щитах и т.п. в Иванове в большом количестве появились листовки движения «Русское национальное единство». Авторы воззвания призывают пополнить ряды «чернорубашечников» и спасать Россию. И хотя многие усмотрели в них угрозу распространения фашизма, в Ивановском управлении ФСК прокомментировали: «Эти воззвания «Русского национального единства» тщательно изучались юристами на предмет их соответствия законодательству. Выяснилось, что к уголовной ответственности привлекать их авторов неправомерно. В текстах нет прямых призывов к разжиганию национальной розни, насильственному свержению существующего строя и т.д. Хотя спровоцировать на какие-то действия они могут».

Приблизительно в это же время в областной молодежной газете «Прямая речь» после публикации одного из читательских писем по поводу национального вопроса открылась дискуссия. Причем наиболее активную позицию в этом споре заняли движения и партии коммунистического направления, приходили письма членов РНЕ, из демократических объединений в этой дискуссии приняли участие лишь областное отделение партии «Демвыбор России». Сам факт этой дискуссии в привязке к листовкам РНЕ демократы расценивали как активизацию оппозиции накануне вероятных осенних выступлений.

 

23 августа ивановские коммунисты провели немногочисленный митинг, отметив этим мероприятием то, что 3 года назад была приостановлена деятельность КПСС. На этом митинге, в частности, было сообщено о том, что областной исполнительный комитет КП РФ, опираясь на решение Конституционного суда по делу о КПСС, обратился на днях в областной арбитражный суд с необходимыми документами о возврате коммунистам области партийного имущества.

На митинге коммунисты призвали ивановцев принять в сентябре участие во Всероссийской политической стачке с требованием создания правительства народного доверия и досрочных выборов президента. Руководителям области митингующие рекомендовали отозвать свои подписи под известным Договором об общественном согласии.

2.    ЭКОНОМИКА

В отличие от жизни политической, которая била ключом, экономическая была тиха и спокойна — многие предприятия отправили своих рабочих в вынужденные отпуска либо работали на минимальной загрузке.

«АО Кохма-текстиль»: загрузка — процентов 30. Начиная с мая производственный процесс идет по затухающей. Долг Минобороны возрос от 3,5 млрд. рублей (в мае) до 5,5 миллиардов.

АО «Меланж»: загрузка около 60%. С Минобороны перестали контактировать еще 2 года назад.

АО «Фатекс»: до 15 августа работали оба ткацких производства, но с 15-го (информация от 10 августа. — В.Р.) предполагалось, что все встанет.

АО «Фабрика им.8 Марта»: стоит все ткацкое производство из-за отсутствия средств на покупку пряжи.

АО «Зиновьевская мануфактура»: ткацкое производство стоит полностью. Но отделка работает (загружена процентов на 50).

Камвольный комбинат: по данным в середине августа, работало чуть более трети камвольщиков.

Подобные сводки регулярно появлялись в течение всего лета в областной прессе.

В конце июля в Иванове находился первый заместитель председателя Госкомимущества России С.Г.Беляев.

Цель своего приезда он сформулировал так: «Положение предприятий, которые сегодня являются акционерными обществами, критическое. В Ивановской области сосредоточено большое количество предприятий текстильной отрасли, которые требуют срочного оздоровления, срочного вмешательства государства в их судьбу. И это, пожалуй, главная причина моего приезда; разобраться, каким образом законодательство о банкротстве будет работать здесь, на этой территории».

Совместно с директорами предприятий он приблизительно определил долю тех предприятий, к которым может быть применен Закон о банкротстве, — около 40%. По его мнению, одной из причин неплатежеспособности предприятий в некоторых случаях является тот факт, что государство «где-то не оплатило по своим обязательствам». Наряду с этим обсуждался вопрос и о способности нынешнего директорского корпуса к работе в нынешних экономических условиях.

В самом конце августа в Иванове работала группа из 12 специалистов ведущих министерств и ведомств, направленная правительством России для изучения социально-экономической ситуации в Ивановской области. Возглавлявший ее руководитель департамента региональной политики Министерства экономики С.Н.Акатнов прокомментировал этот визит следующим образом: «Сейчас очевидно, области нужны деньги, чтобы провести структурные изменения в производстве. Время пока не упущено, есть возможность выправить положение». Однако признался: «Лично я считаю, когда руководитель АО просит денег — какой же рынок? Старая психология: переходим в новые условия и думаем, что центр по-прежнему должен помогать. Но, с другой стороны, прежде чем идти к рынку, всем надо было подумать: и здесь, и в Москве».

По словам С.Н.Акатнова, результатом этой поездки должен стать проект постановления правительства России о стабилизации социально-экономической ситуации в Ивановской области. И в ближайшее время глава областной администрации А.Ф.Лаптев представит его премьеру.

Пока, по данным облстатуправления, в Ивановской области на 1 августа искали работу 54 тыс. человек (52 тыс. — на июль). Безработными были признаны 51,8 тыс. Уровень безработицы по области достиг 7,7% (на 1 июля — 7,3%). Наибольшее их число — в самом Иванове (17 тыс.), в Вичуге и районе (4,1 тыс.). Почти треть всех безработных составляют молодые люди от 16 до 29 лет — около 14,5 тыс. человек (на 1 июля). Самый высокий уровень безработицы — в Верхнеландеховском районе (12,9%, с приростом в июле 0,5%). Затем идут Эжский район — 12,3% (плюс 0,2%), Пестяковский — 12,0 (плюс 0,4), Приволжский район — 12,0 (плюс 0,8). По состоянию на 1 августа в области на одно вакантное место, заявленное в службе занятости, в среднем претендовали 73 человека. Совсем не было вакансий в Вичуге, Палехском, Пучежском, Пестяковском и Савинском районах.

Средний тариф пособий по безработице: от 22 тыс. рублей, в Вичунском районе, до 33 тыс. в Приволжском.

В области до сих пор не повышена зарплата работникам бюджетной сферы — в бюджете нет денег. В ближайшее время ожидается прирост заработной платы в вузах, финансируемых из федерального бюджета. Работники здравоохранения, культуры и образования останутся на прежнем уровне зарплат, по некоторым данным, до ноября.

Однако этого не скажешь о ценах: только за июль произошел скачок прожиточного минимума в области на 8,6% и составил на 1 августа в среднем на душу населения области 78,3 тыс. рублей.