Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Чувашская Республика

С. Ю.

Чувашская Республика

в ноябре 1994 года

Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Чувашии осенью нынешнего года, в целом характерна для российской провинции и отмечается большей остротой обычных для нашего общества проблем. Здесь один из самых высоких в России уровней безработицы, средняя зарплата примерно на сотню тысяч рублей ниже, чем по России, высоки темпы спада производства. Выливается это в неприязнь населения к федеральным властям, низкую избирательную активность и относительно высокую популярность коммунистов, что убедительно доказали выборы в Госсовет республики.

1.    ПРЕЗИДЕНТ

В сегодняшних условиях президент Н.В.Федоров вынужден проводить весьма осторожную политику, компромиссов с местными коммунистами, с московским руководством и стараясь получить поддержку населения Республики, одновременно пытаясь реформировать экономику и сменяя наиболее проворовавшихся или дискредитировавших себя чиновников.

В части налаживания отношений с коммунистами Николай Васильевич добился значительных успехов. Два министерских портфеля.министра труда и занятости населения и министра образования — отдали соответственно бывшим первому и второму секретарям чебоксарского горкома КПСС. Президент наладил контакт с руководством Госсовета, более того, его председатель В.С.Шурчанов даже обмолвился так, что они с Федоровым «заключили договор», сущность которого можно выразить принципом, согласие во имя прогресса». Так что если на первых порах можно было говорить о намечающемся конфликте между представительной и исполнительной властями «а российское руководство», то в последние месяцы отношения между ними почти сердечные, ненадолго омрачившиеся лишь незлобивыми взаимными упреками в раздувании штатов.

Трудно говорить, какой тактики придерживается Н.В.Федоров в контактах с Центром, но, очевиджно, в его арсенал входит использование старых связей, ссылки на тяжелое экономическое положение республики и, возможно, угроза усиления влияния коммунистов в Чувашии, если ей не будет оказана определенная финансовая и организационная поддержка.

Во всяком случае ему удается поддерживать интерес к Чувашии и республика в последнее время стала довольно посещаемым местом для представителей самых разных столичных элит. В результате ему довольно часто удается добиться принятия Центром нужных решений. Так было с решением о строительстве чувашского участка федеральной дороги «Вятка», с выводом о недопустимости уничтожения химических боеприпасов в АО»Химпром», с недавним решением о выделении кредитов заводу промышленных тракторов и дизельному заводу.

Одновременно идет своеобразная «чистка» госаппарата на всех уровнях, призванная убрать с ключевых позиций коррупционеров, неконпетентных людей или политических конкурентов. Процесс этот, начавшийся сразу после прихода Федорова к власти, продолжается равномерно и, по-видимому, в ближайшее время не стихнет. По итогам «цивильского дела» сняты с постов председатель Верховного суда и министр юстиции, подобная же учесть ожидает, очевидно, и министра внутренних дел.

С реформированием экономики дела обстоят сложнее. По данным республиканского комитета по статистике за десять месяцев 1994 года физический объем выпущенной продукции упал на 39,5%, объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах уменьшшился на 10%, производство мяса скота и птицы сократилось на 11%, молока — на 14. Естественно, что в своих бедах население помимо российских властей обвиняет и местные, а самая видная фигура на местном политическом горизонте — президент.

Надо сказать, до недавнего времени Н.Федоров уделял недостаточно внимания «работе на публику», занимаясь конкретными делами. В отличие от прежнего руководства республики он не проводил приема населения, редко было его видно на разнообразных митингах. Но в последние месяцы он пытается исправить эту ошибку, присутствуя практически на всех более-менее значимых мероприятиях и в огромном количестве подписывая указы о присвоении разнообразных почетных званий.

 

27 октября, то ли по собственной инициативе, то ли по приглашению профсоюзного руководства Н.Федоров выступил на митинге — протеста в рамках всероссийской акции профсоюзов, который собрал в Чеебоксарах от 5 до 10 тысяч участников (см.предыдущий отчет). Очевидно, президент испытал сильное потрясение, так как уже 1 ноября подписал любопытное распоряжение. Первый его пункт гласил: «в связи со сложным финансовым положением выплату заработной платы в органах государственной власти и управления Чувашской Республики с 1 ноября 1994 года производить по должностным окладам, уменьшенным на 20%». Второй и заключительный пункт этого документа конкретизировал, на что будут расходоваться эти деньги: « Кабинету Министров Чувашской Республики закрыть ассигнования на эти цели, а высвободившиеся средства направить на своевременную выплату компенсации и пособий слабозащищенной части населения.

 

Эта акция имела скорее отрицательный эффект, так или профсоюз работников госучреждений и сферы обслуживания населения возмутился и тут же обратился в прокуратуру с просьбой опротестовать решение президента как незаконное. И то правда — урезанная таким образом зарплата работников пенсионного фонда, например, составила 75 тыс. рублей. А навестивший родную республику в дни работы очередной сессии Госсовета Валерьян Викторов, выступая перед профактивном, не преминул отметить, что «принятые в некоторых регионах популистские решения» о сокращении зарплаты госслужащим приведут к падению престижности госслужбы, а в результате самых знающих специалистов переманят к себе коммерческие структуры.

 

Подтверждением уже высказанной выше мысли об активности Н.Федорова во взаимодействии с российскими властями может послужить так называемый «Перечень поручений для реализации и контроля по итогам встречи Б.Н.Ельцина с главами республики РФ 25 октября 1994 года». В этот Перечень включен пункт о необходимости рассмотреть в Правительстве России программу выпуска тракторов АО»Промтрактор» и пункт, обязывающий проработать предложения президента ЧР. Н.Федорова о размещении Конституционного суда РФ вне Москвы (например, в г.Чебоксары) с целью уменьшения возможностей давления на Конституционный суд со стороны отдельных политических, общественных организаций.

Конечно, идею о переезде Конституционного суда РФ в Чебоксары мало кто воспринял всерьез, но случай довольно показателен. Увы, из многочисленных предложений, инициатив и идей до стадии реализации доходят единицы, а чтобы реализовались так, как было задумано — таких почти нет.

2.    СЕССИЯ ГОССОВЕТА ЧУВАШИИ

23 ноября начала работу пятая сессия Госсовета ЧР. Если раньше подобное событие было чуть ли не вехой в политической жизни республики, то с избранием Госсовета оно превратилось почти в обыденное — сессии проводятся ежемесячно.

Открылась сессия выступлением заместителя председателя Совета Федерации РФ Валерьяна Викторова, который рассказал о работе Совета Федерации. Затем слова попросил коллега Валерьяна Николаевича по Федеральному Собранию и депутат Госдумы Л.П.Кураков. Он заявил, что в последнее время ему и его семье стали все чаще угрожать физической расправой, и если это произойдет, то вся ответственность ляжет на руководителей Республики. Было решено включить этот вопрос в повестку дня сессии. Позднее с информацией выступил министр безопасности С.К.Воронов, сказавший, что заявление Куракова было для него неожиданностью, так как Лев Пантелеймонович раньше по этому поводу в МБ не обращался. МБ готово помочь, но на сегодняшний день письменного заявления, как того требует порядок, от Куракова не поступало. Закончился «инцидент» ответным выступлением Л.П.Куракова, который дал понять, что, выступая с заявлением он, мол, не добивался принятия снссией какого-то специального решения. Его цель — обратить внимание на ненормальности в обществе, в «коридорах власти», и призвать всех политиков, всех депутатов достичь согласия, строя свою деятельность на основе нравственности и морали.

Был рассмотрен проект бюджета на 1995 год и после двух дней обсуждения принят за основу. После обсуждения поправок был принят закон «О лесе». Пока не принят как не обеспеченный достаточными средствами проект Закона «О прожиточном минимуме в Чувашской республики». Утвержден порядок поделения полномочий судей, при котором для поделения полномочии судьи необходимо, помимо прочего, заключение президента ЧР. Ожидалось, что определенные трения возникнут при обсуждении ответа на запрос депутата Селиванова о том, сколько государственных средств расходуется на охрану президента. Однако дело было быстро занято — с одной стороны, председатель Госсовета В.С.Шурчанов напомнил, что охрана президента и вице-президента — это одно из требований закона, принятого еще Верховным Советом, а с другой сам Н.Федоров заявил, что дополнительных средств на упомянутые цели из бюджета не выделяется, финансирование охраны президента и вице-президента является частью общих расходов МВД и МБ, так что ответить по существу не представляется возможным.

3.    ВИЗИТЫ

В течение ноября Чувашию посетило множество официальных делегаций. Помимо уже упоминавшихся Валерьяна Викторова и Надежды Бикаловой 12 ноября прибыл Геннадий Зюганов. Состоялись его беседы с премьер-министром Э.А.Аблякимовым, В.С.Шурчановым, министром труда и занятости К.Валицкой. О конкретной цели визита не сообщалось, очевидно, поездка была ознакомительной. Время пребывания лидера российских коммунистов было расписано по минутам, он успел выступить в нескольких больших аудиториях и оставил о себе у большинства очевидцев приятные впечатления.

21 ноября приехал председатель подкомитета по развитию федеративных отношений Комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политики В.Н.Лысенко. Цель его визита была известна заранее — ознакомиться с проектами Конституции ЧР и, очевидно, предупредить о недопустимости принятия Основного закона, противоречащего Конституции РФ. О содержании бесед с Федоровым и Шурчановым неизвестно, но на пресс-конференции Владимир Николаевич говорил о том, что «некоторые субъекты Федерации принимают противоречащие Основному закону РФ конституции», создавая условия для развала государства, но в целом в России преобладают центростремительные тенденции. А в случае чего есть рычаги воздействия на «сепаратистов», предупредил В.Лысенко.

Прибыл в республику и лидер российской социал-демократии А.М.Оболенский. Причину своего визита он объяснил обязанностями руководителя партии и предстоящими в Чувашии выборами, так как социал-демократы республики (лидер В.Павлов) на договорных началах объединены с российскими.

Посетила Чувашию и весьма представительная делегация республики Коми во главе с главой республики Ю.Спиридоновым. Заключен Договор о дружбе и сотрудничестве, а также протокол о взаимных поставках товаров и обмене услугами между двумя республиками.

4.    ЭКОНОМИКА

Как уже отмечалось выше, ситуация в экономике республики неутешительная. Более того, падение производства идет, кажется, нарастающими темпами.

Один из характерных примеров — Шумерлинский химический завод, работники которого на состоявшемся в ноябре собрании трудового коллектива требовали от руководства выплатить зарплату с...сентября прошлого года по июль нынешнего. Все это время работники предприятия получали зарплату в лучшем случае продуктами и товарами, полученными по бар... Долг предприятия — 1,6 млрд. рублей. Попытка поднять вопрос о помощи со стороны республиканского бюджета не удалось — нет денег. 20% акций химического завода принадлежат российско-шведскому предприятию «Техноферминжиниринг», которое вроде бы согласно вкладывать деньги в переоборудование завода, но чего-то ждет. Ситуация неопределенная. Директор предприятия, назначенный в марте этого года, пытается уговорить коллектив потерпеть еще немного,но терпения у народа уже не хватает, собираются устраивать забастовку

Литейный завод, входящий в объединение «Промтрактор» недавно вывел на консервацию оборудование двух цехов — первого литейного и термообрубного. Прежде 30% продукции завода покупали другие производства «ЧЗПТ», а остальное получалось другими тракторными заводами СССР. Теперь эти мощности просто никому не нужны.

Тем временем в газете «Советская Чувашия» прошла публикация о том, что генеральный директор АО «Промтрактор» Ханиф Хайдарович Мингазов недавно приобрел две новые машины — слегка поддержанный «Мерседес» 1989 года выпуска и новый «Ниссан». Ежемесячная зарплата генерального директора — 800 тыс. рублей. Объясняет, что купил обе иномарки, продав свою старую машину — «Волгу». Ходят слухи, что руководство республики не очень довольно деятельностью Ханифа Хайдаровича на своем посту и ему скоро придется менять работу. Практика показывает, что обычно также слухи подтверждаются.

Сложное положение на новочебоксарском «Химпроме», где недавно сменился генеральный директор. Теперь на этой должности бывший зам.генерального, руководитель так называемого «третьего производства», занимавшегося в свое время производством химического оружия А.Шкуро.

В свое время о крупномасштабных финансовых махинациях на «Химпроме» писала «Советская Чувашия». Новый генеральный директор начал реорганизацию объединения — в частности, из объединенных технологических процессах цехов формируются заводы, коррумпированное руководство многих цехов смешено.

5.    ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

10 ноября состоялся второй съезд Крестьянской партии Чувашии. Организация эта, образовавшаяся менее двух лет назад, является одной из главных движущих сил аграрного лобби в республике, на сегодня в ее рядах состоят около 700 членов. Делегаты сошлись на мнении о необходимости резко увеличить количество членов партии, так как проблемы села нынче трудно решить без политической поддержки. Решено было также переименовать партию в Чувашскую республиканскую организацию Аграрной партии России. Председателем вновь избран Н.С.Андреев, возглавлявший Крестьянскую партию.

В этом году день 7 ноября отмечался более основательно, чем в минувшие годы. Как обычно, состоялся митинг, собравший 1,5 — 2 тысячи человек, затем возложение цветов к памятнику Ленина, а после этого всех желающих пригласили в специально арендованный по этому случаю зал государственной консерватории, где выступили председатель Госсовета В.С.Шурчанов в своем выступлении заявил, что считает нынешний Госсовет ЧР по своей сути буржуазным органом представительной власти, а значит, ограниченным в своих полномочиях, даже если большинство в нем имеют коммунисты.

Источники

1. Девять месяцев надежд и разочарований // Советская Чувашия.— 1 ноября.

2. Иванова Г. Деньги будут. Подождите немножко.— Советская Чувашия.— 2 ноября.

3. Соловьев А. Литейный законсервирован. Переходим на консервы.— Советская Чувашия.— 3 ноября.

4. Дмитриев В. «Волга» — хорошо, а две иномарки лучше.— Советская Чувашия.— 5 ноября.

5. Герасимов И. Партия сменила имя.— Советская Чувашия.— 11 ноября.

6. Осипов С. А бюджетная система должна быть трехуровневой.— Чаваш Ен.— №44.

7. Алексеев В. Надо отличать истинных патриотов от лжепатриотов.— Чаваш Ен.— №45.