Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Ивановская область

Вера РОДИОНОВА

Ивановская область

в ноябре 1994 года

1.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

1.1.       Общественное мнение

30 октября социологическая служба представительства Президента РФ в Ивановской области провела телефонный опрос жителей Иванова с целью выяснения отношения ивановцев к деятельности правительства и Государственной Думы (опрос последовал вслед за голосованием в Думе по вопросу о недоверии правительству).

На вопрос «Как бы Вы оценили деятельность правительства Российской Федерации, изложенную премьер-министром в выступлении в Государственной Думе 27 октября?» были получены такие ответы:

«положительно» — 6%;

«скорее всего, положительно» — 10%;

«скорее всего, отрицательно» — 14%;

«отрицательно» — 38%.

Затруднились ответить — 32%.

 

«Как бы Вы оценили работу Государственной Думы России?»

8% — «положительно»,

10% — «скорее всего, положительно»,

16% — «скорее всего, отрицательно»,

48% — «отрицательно».

18% затруднились ответить.

 

Логичным продолжением результатов опроса 30 октября стал анализ ответов на вопросы, заданные той же социологической службой десятью днями позже, — в отношении действий и целей партий коммунистической ориентации.

На вопрос «Как Вы относитесь к идее восстановления развитого социализма в России (того строя, что существовал в СССР в 70-е годы)?» ответы последовали такие: «положительно» — 34%, «скорее всего, положительно» — 6, «скорее всего, отрицательно» — 2, «отрицательно» — 38, «мне все равно» — 7. Затруднились ответить 13% респондентов.

Как отмечает социологическая служба, для большинства из них понятие «социалистическое государство» ассоциируется не только со стабильностью и порядком, но и с территориальным единством бывшего СССР. Среди ответивших «положительно» преобладают пенсионеры и служащие.

«В состоянии ли коммунистические партии и движения, существующие сейчас в России, восстановить социалистическое государство, аналогичное существовавшему в СССР в 70-х годах?» — так был сформулирован следующий вопрос. «Да» ответили 13%, скорее всего, да» — 3, «скорее всего, нет» — 6, нет» — 60, «мне все равно» — 3%; 17% затруднились ответить.

Последний вопрос анкеты был связан с выступлением на митинге 7 ноября 1994 года лидера областной организации Российской коммунистической рабочей партии. «Поддерживаете ли Вы идею создания военизированных отрядов политическими партиями?» — поинтересовались социологи у ивановцев, разъяснив при этом, что речь идет о формированиях, созданных обществом «Память», РНЕ, союзами казаков и прочих. «Да» заявили 16%, «нет» — 66%, «мне все равно» — 2%. Затруднились ответить 16% опрошенных.

Возможно, политическая нестабильность (вкупе с прочими проблемами) не позволила большинству ивановцев, опрошенных социологической службой в конце ноября — накануне Дня Конституции, ответить утвердительно на вопрос «Способствует ли наличие Конституции стабилизации политического положения в России?» Всего 29% ответили на этот вопрос положительно, 42% — отрицательно.

Среди других вопросов этого исследования были и такие: «Если бы референдум состоялся в декабре этого года, как бы вы отнеслись к принятию Конституции?» Анализ полученных ответов показывает, что Конституцию принимают 44% жителей областного центра, 23% относятся к ней отрицательно. Треть опрошенных политикой (всем, что с ней связано) не интересуется, а каждый четвертый использует любой повод для выражения своего несогласия с существующим положением дел.

Вопрос «Какие положения ныне действующей Конституции вас не устраивают?» задавался только тем интервьюируемым, которые дали отрицательный ответ на первый вопрос.

Больше всего ивановцы недовольны положениями Конституции о президенте и правах человека — по 21%. Удивительно, но не нашлось ни одного недовольного конституционной сутью Федерального Собрания и федеративного устройства государства.

Подводя итоги опроса, социологи отмечают, что полностью не принимают Основной закон 32% тех, кто относится к Конституции отрицательно. Мнение остальных относится скорее всего не к самой Конституции, а к существующей исполнительной власти. Выяснение мнения о Конституции для них лишь повод выразить свое негативное отношение к президенту и правительству.

1.2.       Партии и движения

19 ноября на XXXII областной конференции КПРФ выступил заместитель руководителя фракции КПРФ, депутат Государственной Думы В.Зоркальцев, успевший до конференции побывать в городах Родники и Кинешме и провести встречу с жителями Иванова. Он, в частности, сказал: «Я убежден, что наша партия состоялась. Она превратилась в важную политическую силу, представленную в 89 регионах России более чем двадцатью тысячами первичных партийных организаций, которые объединяют свыше полумиллиона коммунистов. Авторитет партии в обществе хоть и медленно, но возрастает. Это уже не партия, которую в августе 1991 года можно было поставить на колени...» Коммунисты должны, подчеркнул далее оратор, взять под свое влияние профсоюзное движение, ввести своих людей во все сферы, во все поры властных структур.

Надо отметить, что в Ивановской области, где с каждым месяцем возрастает уровень безработицы, снижается жизненный уровень, возможно, тяжелее, чем в других регионах, ощущаются «издержки» переходного периода (причем в местной прессе все чаще ставится вопрос: «переходного периода — к чему?»), где вполне обоснована «ностальгия по прошлому», партии и движения коммунистической ориентации действительно могут рассчитывать на рост популярности своих целей и идей.

В ноябре же сельские товаропроизводители Ивановской области объединились в областную организацию Аграрной партии России. Одним из первых членов Аграрной партии в области стал председатель Законодательного собрания В.Тихомиров. Председатель совета областной организации АПР — председатель пучежского колхоза «Искра» В.Дорогин сформулировал задачи нового в Иванове объединения: областная организация АПР будет стоять на левоцентристских позициях, блокируясь в защите жизненных интересов крестьян с коммунистами, социалистами, а также патриотическими движениями.

За несколько дней до 7 ноября было вручено свидетельство о регистрации Ивановской областной организации РОС — «Российского общенародного союза», иначе именуемого «партией Сергея Бабурина».

В городе перестало быть секретом, что в Ивановском госуниверситете регулярно еженедельно собираются на свои семинары национал-патриоты, баркашовцы.

Столь же регулярными стали лекции и беседы, проводимые членами и сторонниками партии «Демократический выбор России» (ее областное отделение также получило свидетельство о регистрации в ноябре). Но если, по словам председателя политсовета ДВР С.Смирнова, на своих открытых лекциях по национальному вопросу, вопросам истории политических движений в России они хотели бы найти точки соприкосновения с другими партиями, в том числе и коммунистического, и национал-патриотического направлений (по принципу «спор — не обязательно причина для драки, но и поиск истины»), то противоположная сторона подобных компромиссов не приемлет.

2.    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Председатель ивановского клуба «Деловая женщина» М.Разина, бывшая в числе делегации из 9 женщин — участниц Всероссийского женского конгресса 29-30 ноября на встрече с Президентом России Б.Ельциным, единственная, кому, по общему согласию делегации, было позволено говорить не о женских проблемах вообще, а о проблемах женщин именно Ивановской области. По ее мнению, такая «исключительность» объясняется тем, что бедственное положение текстильной отрасли, и в первую очередь в нашей области, а следовательно, усугубление обстановки в других отраслях ивановской экономики, а также в социальной сфере стало притчей во языцех. По словам М.Разиной, все выступавшие на конгрессе министры и прочие государственные деятели использовали ситуацию в Ивановской области как «удачную» и достаточно красочную картинку для иллюстрации общего кризиса экономики.

По данным Госкомимущества Ивановской области на начало ноября, в настоящее время отслеживается деятельность 122 предприятий — потенциальных кандидатов в банкроты.

С конца октября, когда в Иваново начали поступать обещанные президентом и правительством 75 млрд. рублей на закупку хлопка, большинство текстильных предприятий вновь смогло запустить свои станки. Областная пресса регулярно обращается к теме поставки хлопка, однако эти сводки, как правило, начинаются с оптимистического «начала работать» и заканчиваются констатацией, что полученного хлопка (или средств на сырье) хватит на 20, 40, 60 (реже — больше) дней. До сих пор нигде в прессе не прозвучало ответа на вопрос: вслед за этой (временной?) передышкой последует и период реанимирования текстильной отрасли или снова поиски новых льготных кредитов?

Между тем, по сообщениям из Узбекистана (традиционный поставщик хлопка в нашу область), хотя Узбекистан вполне может выполнить свои обязательства перед партнерами, основным среди которых является Россия, но обойдется этот хлопок нам в копеечку. Стоимость его по сравнению с прошлогодней увеличилась в 10 раз.

Между тем, по свидетельству областного Управления статистики, спад продолжается. Из 14 главных видов продукции снижение выпуска отмечалось по всем, кроме деревообрабатывающих станков. Металлорежущих была сделана всего четвертая часть от того количества, что в январе-октябре 1993 года. С начала года так и не приступил к производству ткацких станков Шуйский машзавод, всего 27 экскаваторов, то есть 4,6% прошлогоднего, выпустило АО «Кранэкс», лишь 15 чесальных машин — АО «Ивчесмаш».

На 40% против прошлогоднего сократилось производство автокранов, еще больше — красителей, пило- и лесоматериалов, сборного железобетона, кирпича — на 34,8%.

Месяц назад газета «Труд» опубликовала данные статистики о средних уровнях зарплаты в различных областях России в сентябре: Ивановская по этому показателю оказалась едва ли не самой отстающей. По информации «Труда», средний размер заработной платы у нас составлял 158,5 тыс. рублей.

Для сравнения: во Владимирской было 170 000, Московской — 314 000.

Одновременно «Труд» утверждает, что средняя зарплата у текстильщиков составляла в сентябре 129,7 тыс. рублей при прожиточном минимуме 103,8 тыс. Но это лишь усредненные цифры: далеко не все наши текстильщики имели такие суммы, перебиваясь гораздо более скромными суммами, выплачиваемыми с задержкой.

Впрочем, эти данные расходятся с анализом областуправления. Во всяком случае, по его информации, в октябре средний заработок в Ивановской области не превышал 130 тыс. рублей.

Cамые большие средние зарплаты в октябре получали в нашей области: работники банков — 353 тыс. руб. в месяц, кредитования — 340 тыс., троллейбусного транспорта — 257 тыс. и трамвайного — 259 тыс. В органах управления — 216 тыс. рублей, в производственной сфере — 155 тыс. рублей.

Замыкают перечень профессий работники здравоохранения — по 99 тыс. руб. в месяц, а также культуры и искусства — по 84 тыс. руб. на человека.