Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Кировская область

Наталья МЕЛЬНИКОВА

Кировская область

в ноябре 1994 года

1.    ВЛАСТЬ

1.1.       Визит премьер-министра

Долгожданный премьер-министр Виктор Черномырдин побывал на вятской земле 9 ноября 1994 г. После официальной встречи с руководителями области, Виктор Степанович посетил Кирово-Чепецк (второй по величине и промышленному значению город области). Проблемы, поднятые на Кирово-Чепецком химкомбинате, в той или иной мере характерны для большинства наших предприятий, вставших на путь конверсии.

Следующим объектом посещения стал НИИ микробиологии Министерства обороны РФ, возглавлямый талантливым молодым генералом Евгением Пименовым. Институт обладает огромным научным потенциалом в области экологии и защиты здоровья человека (имеются наработки по уничтожению химического и биологического оружия).

Во второй половине дня председатель правительства побывал на машиностроительном предприятии «Авитек» (одно из самых крупных в области). На этом заводе еще с августа 1994 г. дожидалась премьера развернутая выставка продукции кировских предприятий ВПК.

Не обошлось и без организационной накладки: встреча с руководителями области, директорами крупных предприятий и организаций, ректорами вузов, редакторами и корреспондентами СМИ была запланирована на вечер, но утром 9 ноября ее перенесли на 14 часов. Все приглашенные были оповещены и прибыли к 14 часам, но впоследствии оказалось, что график остается старый, поэтому к 17.40 ряды приглашенных заметно поредели. Газета «Вятский наблюдатель» в своем комментарии цитирует Виктора Степановича: «Здесь присутствуют представители основных министерств. Я полагаю, нас здесь больше, чем вас — с кем же я буду разговаривать?» [1].

На этой встрече премьер-министр заявил: «Я очень доволен тем разговором, который состоялся на заводе... Сейчас я абсолютно четко представляю ваши проблемы: основное — кредиты. Будут кредиты, но не всем и не подо все. Проблемы, которые требуют решения, будут решаться».

Выслушав предложения и просьбы приглашенных, Виктор Черномырдин пообещал, что будет подготовлен отдельный документ по области, а сам он «по мере возможностей» станет нас «пропагандировать».

В целом поездку руководителя правительства можно назвать успешной и многообещающей.

1.2.       Глава областной администрации

Глава областной администрации Василий Десятников провел 29 ноября пресс-конференцию по итогам визита премьер-министра и Всероссийского экономического совещания в Кремле.

Губернатор подвел предварительный итог по визиту Виктора Черномырдина: обещаны поддержка по дорожному строительству, газификации, строительству моста через реку Вятка, водоснабжению областного центра, а также кредиты шинному заводу и Кирово-Чепецкому химкомбинату.

Поддержана инициатива формирования областного инвестиционного фонда из разных источников, включая средства федерального бюджета (по замыслу областной администрации, в фонд должны поступать обязательные платежи в бюджет, удерживаемые налоговыми органами в ходе проверок). Этот фонд должен будет заниматься реальными инвестициями в местную промышленность.

Василий Десятников посетовал на то, что чиновников федеральных структур на территории области больше раз в шесть, чем своих.

30 ноября Василий Десятников дал интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Виталию Ильгову, в котором призвал положить конец кровопролитию в Чечне. Губернатор считает, что восстановить мир в многострадальной республике — это сегодня конституционный долг России, субъектом которой она является [2].

30 ноября глава областной администрации Василий Десятников подписал распоряжение о назначении Анжелия Михеева (мэра г.Кирова) заместителем главы областной администрации по социальной защите. Существуют две версии. Первая — «повышение» Анжелия Михеева следует расценивать как отстранение от дел, так как Анжелий Михайлович попал в областные коридоры власти явно не по доброй воле. А вторая, на мой взгляд, маловероятная, — Анжелия Михеева «готовят» в губернаторы.

Исполняющим обязанности мэра назначен Александр Фельдман, ранее занимавший пост вице-мэра. В декабре обещают нового мэра.

1.3.       Областная Дума

Очередное заседание областной Думы состоялось 22 ноября.

Первый, наиболее важный вопрос касался содействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью в области. В обсуждении этого вопроса приняли участие заинтересованные лица: начальник УВД Алексей Розуван, заместитель прокурора области Максим Зеленцов и другие. Принято решение о подготовке новой программы содействия правоохранительным органам.

Думцы единогласно приняли документ о социальной поддержке отдельных категорий женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам. Это решение коснется матерей-студенток и безработных.

Депутаты из двух протестов прокурора удовлетворили только один, а второй сначала отклонили, а затем решили доработать этот вопрос и определиться на следующем заседании.

В конце заседания губернатор проинформировал депутатов о предварительных итогах визита премьер-министра.

1.4.       Рейтинг влиятельности

«Назовите 5 человек — наиболее влиятельных в области, т.е. от кого непосредственно зависит проводимая политика областной администрации в том или ином направлении, кто влияет на принятие решений», — такой вопрос был задан мной 30 респондентам (корреспонденты, партийцы, помощники депутатов Федерального Собрания, служащие областной администрации и экс-депутаты).

Хотя данный опрос ни в коей мере не претендует на объективность, результаты получились интересные.

Безусловным «политиком №1» является сам глава областной администрации Василий Десятников (в этом усомнился только один респондент). Четыре респондента заявили, что все решения принимаются единолично Василием Десятниковым и на него может влиять только ситуация (например, весной и осенью влияют аграрники, перед визитом премьера — руководитель Комитета по экономике Владимир Бакин).

Второе место по праву принадлежит заместителю главы областной администрации Валерию Саблину. Хотя Саблин и не является первым заместителем, в отсутствие губернатора остается «на хозяйстве».

Алексей Помаскин, начальник финансового управления, занял третье место. Респонденты, называя его имя, отмечали, что от Помаскина зависит, кто и сколько денег получит из бюджета.

А вот четвертое место поделили между собой сразу трое влиятельных лиц (в алфавитном порядке): управляющий делами областной администрации Владимир Малышев, мэр г.Кирова (с 30 ноября заместитель главы областной администрации) Анжелий Михеев и первый заместитель главы областной администрации Николай Шаклеин.

Что касается Малышева, то это достаточно значимая фигура, поскольку в его власти «приделывать ноги» к документам. С мэром г.Кирова — областного центра — не считаться нельзя, потому что на его территории сосредоточена большая часть промышленных предприятий. А вот Шаклеина респонденты пока оценивают как маловлиятельную фигуру, но весьма перспективную. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как Николай Иванович работает в администрации меньше года (ранее занимал пост заместителя Генерального прокурора).

Реальными кандидатами в «пятерку» можно назвать: представителя президента Венимаина Сумарокова, бывшего заместителя главы областной администрации Анатолия Подлевских, председателя областной Думы Михаила Михеева, руководителя департамента по промышленности Валентина Первакова и руководителя Комитета по экономике Владимира Бакина.

Руководителей силовых структур (ФСК, УВД и прокуратуры) назвали только по одному респонденту. Таким образом получилось, что «силовики» либо вообще не влияют, либо влияют настолько профессионально, что про их существование просто забыли.

2.    ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

В последнее время Кировская область стала объектом пристального внимания со стороны российских политиков, от лидеров российских политических партий до премьер-министра. В целом же политически активное население г.Кирова посещает встречи с российскими политиками с гораздо большим энтузиазмом, чем митинги.

2.1.       Городское собрание и выборы

Городское собрание [3] сумело реально повлиять на окончательное принятие решения по вопросу о выборах в местную Думу. Городская избирательная комиссия провела очередное заседание 2 ноября, на котором пиняла решение о проведении повторных выборов депутатов в кировскую городскую Думу 26 февраля 1995 г. Выдвижение кандидатов в депутаты началось 15 ноября 1994 г. и продлится по 10 января 1995 г.

Очередное заседание Городского собрания намечено на 7 декабря. Будут рассмотрены два вопроса: об участии политических партий, движений и общественных объединений в выборах депутатов городской Думы и об исполнении бюджета на 10 месяцев 1994 года и о формировании бюджета на 1995 год. В связи с переводом мэра г.Кирова Анжелия Михеева на работу в областную администрацию, координационный совет, вероятно, предложит Городскому собранию принять обращение к главе областной администрации Василию Десятникову о целесообразности проведения выборов мэра города в соответствии с Указом Президента №2093 от 21 ноября 1994 г. «О некоторых вопросах досрочного прекращения полномочий главы местного самоуправления». Одновременные выборы депутатов городской Думы и мэра, безусловно, повысили бы общую политическую активность населения. Мэр, избранный жителями города, обладал бы мандатом доверия, что благотворно сказалось бы на настроении горожан. Надо признать, что из-за падения производства, задержки заработной платы, кризиса неплатежей и прочего в городе складывается катастрофическая социально-экономическая ситуация.

2.2.       Устав области

Ноябрь был отмечен началом работы заинтересованных лиц над проектами Устава области. Уже на данный момент существует три проекта: первый готовится комиссией областной Думы; второй проект разработан председателем регионального отделения ПРЕС Валерием Острецовым с участием членов регионального отделения ДПР, общественного движения «Вятский край», депутата Кировской городской Думы и беспартийных; третий проект разработан и поддерживается местными коммунистическими организациями. Замечу, что последний проект явно не вписывается в действующее законодательство.

Планируется создание согласительной комиссии, которая постарается выработать единый проект.

2.3.       Забастовка

В Афанасьевском рйоне «к решительным формам протеста будут вынуждены прибегнуть с 1 января 1995 года медики центральной районной больницы, если администрация района и области не выполнит требования», — такое единогласное решение принято на собрании этого трудового кллектива. Причина: не хватает денег даже не медикаменты и питание больным, а сами медицинские работники не получают зарплату по 2-3 месяца. Выдвинуты требования к областной администрации: в срок до 31 декабря с.г. ликвидировать задолженность по финансированию учреждений здравоохранения и по зарплате медикам, а районной администрации предлагается сохранить коммунальные льготы для медиков.

2.4.       Политические партии

2.4.1.      Аграрная партия России (АПР)

На третьем съезде АПР побывала кировская делегация из 10 человек. Председатель областного совета АПР Николай Зубарев дал интервью [4]: «Проблемы... как остановить развал сельского хозяйства и закрепить право земледельцев кормить свой народ, как прекратить интервенцию продовольствия и восстановить объем производства продуктов питания в границах всей страны... Нужна кардинальная смена экономического курса».

Николай Зубарев отметил, что кандидатов в президенты партия не выдвигала, поскольку нет еще даже закона о выборах. А подобную информацию распускают те, «кто желает накалить обстановку вокруг АПР».

2.4.2.      Коммунисты

Движение «Трудовой Киров» периодически проводило пикеты у проходных предприятий ВПК, активное участие принимает по проведению этих пикетов и организация РКРП, однако какого-либо ощутимого резонанса эти мероприятия участникам не приносят.

7 ноября коммунисты, как и полагается, отметили на митинге. Местные власти вначале разрешили проводить митинг на Театральной площади (раньше она называлась площадью Конституции и во времена развитого социализма по ней стройными рядами проходило население города, отмечая завоевания Великого Октября), но потом запретили, предоставив традиционное место тусовок коммунистов — у памятника Ст.Халтурину. Тогда организаторы попросили разрешения пройти от места проведения митинга до Театральной площади и возложить цветы к памятнику Ленина. Администрация разрешения не дала, но организаторы не послушались и все-таки прошли длинной колонной (благо, что колонна шла по пешеходной части улицы четыре квартала и дважды пересекала главные улицы). Хотя разрешения на подобную демонстрацию не было, но ее предвидели, поэтому заранее расставленные посты ГАИ справились со своей задачей: в течение нескольких минут движение транспорта перекрывалось. Демонстрантам препятствия не чинились. Мероприятие прошло без эксцессов. Санкций за неподчинение организаторов демонстрации со стороны властей не последовало.

Количество участников официально было обнародовано 500 человек, но, мягко говоря, эта цифра занижена как минимум в 3 раза.

2.4.3.      ЛДПР

5 ноября кировская организация ЛДПР провела митинг, который уже становится традиционным — каждую первую субботу месяца встречаться с народом. Митинг собрал около 100 человек.

3.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Объем промышленного производства по сравнению с 1993 годом снизится на 30-35% — такой вывод делают специалисты кировского областного Комитета госстатистики относительно ожидаемых итогов работы отдельных отраслей народного хозяйства в 1994 году. Причины спада: не соответствующая требованиям рынка структура промышленности, высокий уровень монополизма, отсутствие конкуренции, чрезмерная энерго- и материалоемкость продукции, низкое ее качество, моральное и физическое старение основных фондов. Немаловажными причинами можно назвать: болезненную адаптацию руководителей и коллективов предприятий к новым экономическим условиям, неэффективной и неумелой работе деятельностью финансовых и маркетинговых служб предприятий, неразвитостью необходимой рыночной инфраструктуры и т.д. [5].

В ноябре зарегистрирован самый высокий с начала года прирост цен на основные продукты питания — 16%. Цены на продовольственные товары в целом увеличились на 4,5-7,2%. Стоимость цельно-молочной и мясной продукции, полученной с кировских заводов, в течение месяца повышалась дважды [6].

Рассчитанный комиссией по разработке минимального потребительского бюджета в ноябре 1994 г. бюджет прожиточного минимума на душу населения в области составил 139 586 руб. и вырос по сравнению с октябрем на 22,6%.

Просроченная задолженность по выдаче средств на оплату труда и другие денежные выплаты работникам предприятий и организаций промышленности, строительства и сельского хозяйства на 1 ноября составила 37,6 млрд. рублей и выросла за месяц на 2 млрд. рублей.

Прокурор области Николай Ефремов, отвечая на вопрос по поводу «просвета» в борьбе с преступностью, отметил, что «просвет» связывает только с одним условием — улучшением социально-экономической ситуации в стране [7].

Источники

1. Вятский наблюдатель.— 1994.— №46, 13-20 ноября.

2. Кировская правда.— 1994.— №147, 3 марта.

3. Мельникова Н. Кировская область в октябре 1994 года // Политический мониторинг.— М.: ИГПИ, 1994.— №10, ч.1.

4. Кировская правда.— 1994.— №147, 3 декабря.

5. Вятский край.— 1994.— №216, 23 ноября.

6. Вятский край.— 1994.— №220, 30 ноября.

7. Кировская правда.— 1994.— №143, 24 ноября.