Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Ивановская область

Вера РОДИОНОВА

Ивановская область

в декабре 1994 года

1.    СОБЫТИЯ В ЧЕЧНЕ И ОТНОШЕНИЕ К НИМ В ИВАНОВЕ

Темой «номер один» для большинства Ивановских средств массовой информации в декабре был и остается чеченский конфликт. Этому же вопросу были посвящены и три последних телефонных опроса социологической службы представительства Президента в Ивановской области.

7 декабря на вопрос «Считаете ли вы событие в Чечне внутренним делом России?» 56% опрошенных ответили положительно, 34% — «нет, это внутреннее дело самих чеченцов». Лишь одному проценту было «все равно» и 9% затруднились с ответом.

«Одобряете ли вы использование событий в Чечне различными партиями России и политическими деятелями в своих целях?» — на этот вопрос «нет» или «скорее всего, нет» ответили 67%, положительный ответ дали 12%. 21% опрошенных ответить затруднились.

«Какой путь решения конфликта вы считаете наиболее приемлемым?» — еще один вопрос, заданный ивановцам 7 декабря. 64% опрошенных высказались за переговоры, 12% — сторонники невмешательства, 11% — введения чрезвычайного положения, 12% респондентов затруднились ответить, либо заявили о своем безразличии.

19 декабря социологическая служба вновь вернулась к вопросу о путях преодоления чеченского конфликта. И на этот раз те же 64% на вопрос «Возможно ли сейчас решить чеченскую проблему мирным путем, через переговоры?» ответили, что «скорее всего, да». Однако резко увеличилось число тех, кто уже не считает возможным уладить дело миром». Категорическое «нет» сказали уже 25%. «Мне все равно» — заявили 3%; 5% затруднились ответить.

На следующий вопрос: «Оправданно ли использование Вооруженных Сил в решении чеченского конфликта?» — 45% респондентов заявили «да»; 40% придерживались противоположной точки зрения.

Аналогичный вопрос был задан и 3 января: «Оправданно ли использование Вооруженных Сил в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике?» На сей раз «Да, по-другому этот конфликт не решить» или «скорее всего, да» — заявили лишь 37% опрошенных. Изменилось и количество противников использования армии — с 40% в декабре до 44 — в начале января.

«Кто или что, по вашему мнению, мешает решению чеченского конфликта мирным путем?» — так был сформулирован второй вопрос. Ответы были получены такие: действия президента Чечни — считают 27%; действия Президента России — 23, низкий профессионализм военных и политиков — 6; действия преступных вооруженных группировок в Чечне — 5; позиция отдельных политических лидеров РФ — 3.

В первые же дни отделения многих ивановских политических партий и движений высказали свое отношение к происходящим в Чечне событиям.

Ивановское областное отделение партии «Демократический выбор России» поддержало заявления, сделанные от имени партии Е. Гайдаром. ДВР, осуждая действия федеральных властей, решительно выступает против силовых методов решения чеченской проблемы. «Мы убеждены, — говорится в одном из заявлений, — что все происходящее в последние дни в Чечне является не только следствием профессиональной некомпетентности, но и сознательной провокацией». В другом заявлении содержится призыв к Президенту ни в коем случае не допустить штурм столицы Чечни — Грозного, ибо это фактически будет означать войну армии со своим народом, начало гражданской войны, и вступить в переговоры с президентом Чечни Д. Дудаевым. Люди не должны расплачиваться своими жизнями за бездарность и авантюризм политиков.

11 декабря состоялось совместное заседание ивановских обкома и горкома КПРФ и горкома РКРП. Его участники осудили не санкционированный Федеральным Собранием ввод войск в Чечню, подчеркнув, что «наше равнодушие и невмешательство в события в Чечне — преступны, ибо они могут быть перенесены на всю Россию». 13 декабря ивановские коммунисты провели пикетирование на одной из центральных площадей города. Вот некоторые из плакатов, отражающих позицию пикетчиков: «Война в Чечне — крах реформ и ельцинско-гайдаровской политики», «Ельцин, Грачев, Ерин — герои войны против народа».

Из заявления ивановских коммунистов: «... Чтобы хоть чем-то отвлечь общество от неприглядной картины провала реформ, их инициаторы ищут способ спасти свой престиж победоносной войной. Вся ответственность за происходящее в Чечне падает на Президента Ельцина и его демократическое окружение, которое признает только силовые способы управления страной».

Свое отношение к чеченскому конфликту высказал координационный совет областного общества прав человека: «Мы считает недопустимым военные действия в решении внутреннего конфликта между РФ и ее субъектом. Если политики языку переговоров предпочитают язык бомб и танковых пушек, то это не политика».

Городской совет рабочих, выразил мнение трудовых коллективов 16 ивановских учреждений, также осудил ввод войск в Чеченскую республику: «Мы считаем, что Президент Б. Ельцин и его правительство, пойдя на этот шаг, показали полную свою неспособность решать национальные вопросы мирным, цивилизованным путем, что ведет не к сплочению народов, а к их разобщению».

Были, однако, и другие заявления.

В заявлении Ивановской областной организации ЛДПР, в частности, говорится: «Чеченская Республика превратилась в гнездо бандитских формирований. Правительство России решило, разоружив бандитов, восстановить законность и порядок. ЛДПР поддерживает эти действия». Однако ЛДПР не согласна с намерениями правительства направить триллион рублей на восстановление экономики Чечни. Сами разрушили, пусть сами и восстанавливают. А деньги эти передать на компенсацию материальных и моральных потерь 200 тысяч беженцев. ЛДПР считает, что равенство субъектов России будет достигнуто лишь при территориальном, а не национальном принципе деления государства. Необходимо преобразование республик и областей в губернии. Это решит многие вопросы».

Ивановское отделение Российского общенародного союза (РОС): «Применение решительных мер по разоружению незаконных формирований стало необходимым... Депутатская группа РОС в Госдуме «Российский путь» поддержала меры для обеспечения государственной безопасности. Государство должно защищать себя.

Сейчас некоторые «демократы» и захваченные ими средства массовой информации пытаются начать антиармейскую кампанию и направить ее против целостности России. Они хотят повторить удавшийся сценарий 1988-1991 годов по развалу СССР. Если россияне, не желающие окончательного распада Отечества, не смогут им противостоять, то они это сделают».

Участниками событий в Чечне стали военнослужащие частей дислоцирующихся в Ивановской области. В Осетии несут дежурство сотрудники Ивановской милиции.

21 декабря из Иванова на четырех автобусах в Новочеркасск отправились в длительную командировку 60 бойцов отряда милиции особого назначения УВД. Их боевая задача — охрана границ и дорог в непосредственной близости от Чечни. По словам руководителей подразделения все бойцы отбирались для этой командировки исключительно на добровольных началах.

Ивановский ОМОН отправился на границу с Чечней, подготовившись к действиям в автономном режиме. Последний раз отряд закрывал «горячую точку» октябре 1993 года на улицах Москвы.

13 декабря из Иванова в район чеченского конфликта вылетел батальон расквартированной у нас 98-й воздушно-десантской дивизии. В штабе соединения сообщили: «Наши десантники отправились в Чечню с техникой и вооружением и поступили в распоряжение командования группировкой войск Северо-Кавказского военного округа. Связь поддерживается постоянно. Из сообщений с места известно, что задачу, поставленную перед ними, наши ребята выполняют как полагается. В активных боевых действиях, непосредственно на подступах к Грозному они не участвуют. Раненых и убитых среди ивановцев нет. Остается добавить, что полетели в Чечню только хорошо подготовленные воины-десантники, в том числе и офицеры, имеющие опыт Афганистана. Ни одного «зеленого» солдата из недавних призывников среди откомандированных нет».

Однако уже 5-6 января все областные газеты опубликовали сообщение о гибели в Чечне трех десантников 98-й дивизии ВДВ: майора Виктора Омелькова — заместителя командира батальона по воспитательной работе, старшего прапорщика Анатолия Смирнова и 19-летнего рядового Ивана Морозова. Виктор Омельков погиб 31 декабря во время боя в Грозном (посмертно представлен к званию «Герой России»), А. Смирнов и И. Морозов подорвались на мине за два дня до штурма Грозного.

В Иванове, как и везде сейчас в России, немало матерей, родственников обивают пороги военкоматов, звонят в Москву, призывают на помощь редакции газет — в поисках своих сыновей — военнослужащих.

В середине декабря областные газеты опубликовали информацию, что в плену к дудаевцев находится Андрей Давыдов, житель Южского района Ивановской области, призванный на службу в июне этого года. Вот как изложила эти события газета «Рабочий край»: «Еще 3 декабря родители навестили парня в части (г. Богородск Нижегородской области). Андрей не скрывал: его направляют в Дагестан, что делать? Мать умоляла: не езди. Он пообещал написать рапорт. А уже через три дня отправил вдогонку родителям письмо. Не переживайте, мол, еду. Там стрелять не будут.

11 декабря в доме родителей раздался звонок. Вначале говорил сам Андрей: «Я в плену, оружие отобрали, идите в военкомат, собирайте народ...»

Потом Андрей передал трубку хозяину. У него, по словам матери, был хороший голос, «мягкий такой, и видно, что не нашей нации»: «Не переживайте, он у меня в гостях, чай пьет...» Хозяин не угрожал и не ставил условий. Он говорил о необходимости вывода российских войск. Где Андрей, что случилось — ни сын, ни хозяин не сказали.

13-го пришла телеграмма за подписью командующего войсками округа: «Освобожден. Находится в части». Потом позвонили из Москвы, какой-то полковник — фамилию она не запомнила. Тоже говорил, что Андрея освободили, а вопрос, почему увезли сына в «горячую точку» без согласия родителей, пояснил, что это — не «горячая точка», согласия не требовалось. «Если мы все запротестуем, может, и выведет Ельцин войска. Пусть они воюют меж собой, мы-то зачем туда лезем? Зачем наши дети будут там погибать?»

Несмотря на телеграмму родители до сих пор не верят в освобождение сына, сам же Андрей (а также его друзья, призывавшиеся и служившие вместе с ним) не звонит и не пишет. Командированию Российских войск родители этих ребят уже не верят.

2.    ВИЗИТ ЕГОРА ГАЙДАРА

Еще одно заметное событие — визит 26 декабря Е. Гайдара. По мнению некоторых, — это достаточно смелый поступок для человека, которого очень многие в Иванове считают «виновником №1» всех несчастий текстильного края, а также автором тезиса: «Если текстильная отрасль развалится — нас оденут Восток и Запад». (Впрочем, что касается последнего, то во время пресс-конференции Е. Гайдар отметил: «Слушаю всегда с интересом, автором коих мыслей и высказываний являюсь»).

За один день визита Егор Гайдар провел встречу с ивановскими студентами, интеллигенцией города, с представителем Президента В. Толмачевым, с членами партии ДВР, ивановскими предпринимателями, с журналистами.

Вопросы, которые ему задавали, в основном, касались политической ситуации в России, проблем экономики и т. д. Однако накануне его приезда газета «Рабочий край опубликовала интервью с Е. Гайдаром. Основной его темой была экономическая ситуация в Ивановской области. В частности он изложил свою концепцию вывода области из промышленного кризиса.

«Ивановская область, конечно, один из наиболее тяжелых регионов в России. Это регион депрессивный, с одним из самых высоких уровней безработицы, проявляющей как в скрытой, так и в открытой форме. Именно поэтому здесь особенно важно последовательное проведение разумной экономической политики...

Первое. Необходимо существенно усилить централизацию на республиканском уровне средств фонда занятости. Средства эти должны в первую очередь направляться в депрессивные регионы.

Второе. Необходимо обеспечить финансирование в таких регионах серьезных программ создания рабочих мест, помощи малому бизнесу. Наиболее эффективной мерой, направленной против роста безработицы, было бы содействие развитию мелкого частного предпринимательства. Это направление я считаю в высшей степени важным конкретно для Ивановской области.

Третье. В целом мне казалось бы разумной разработка при поддержке центра, учитывая депрессивный характер региона, специальной областной программы, направленной на развитие малого предпринимательства в Ивановской области. Здесь тоже встает вопрос систематической, разумной, целенаправленной работы. Можно тратить огромные деньги, чтобы пытаться поддержать безнадежно неэффективное производство. А можно, затрачивая даже меньшие деньги, запускать новые производства, создающие новые эффективные рабочие места.

Четвертое. В значительной степени проблемы депрессивной отрасли — это проблемы конкретных предприятий. Даже в Ивановской области есть предприятия, в совершенно разной степени сумевшие приспособиться к новым рыночным условиям.

К сожалению, пока значительная часть управленцев не обладает такими навыками и, что еще хуже, совершенно не намерена дать дорогу тем, кто способен работать в сложных условиях рыночной экономики.

Абсолютно убежден, что наша легкая промышленность не является фатально неэффективной. Очень многие ее проблемы связаны именно с тем, что отнюдь не все ее лидеры оказались способными адекватно реагировать на сигналы рынка».

3.    ЭКОНОМИКА

Вот как выглядит динамика удельного веса отраслей промышленного производства в Иванове (в% от общего объема выпуска товарной продукции):

 

Отрасли

1977

1993

1994

Энергетика

13,0

22,5

 Текстильная

63,9

26,4

19,5

 Швейная

5,2

6,0

6,2

 Кожевная

4,2

3,6

2,6

 Машиностроение

12,9

31,3

24,0

 Деревообработка

2,0

4,4

3,1

 Стройматериалы

1,4

2,3

2,8

 Химическая

1,4

2,0

2,3

 Пищевая

8,4

9,2

14,5

 Мукомольно-крупяная

0,2

1,4

2,0

 Другие

0,2

0,4

0,4

 

1.1.       Текстильная промышленность

Несмотря на выделенные правительством РФ осенью 1994 года 75 миллиардов рублей на поддержку текстильной предприятий, очевидно, что это лишь на несколько месяцев разрядит ситуацию на ивановских фабриках. Типичный пример — АО «Лежневская мануфактура», где в результате получения денег были закуплены 250 тысяч хлопка и запущены ткацкое и прядильное производство. Но сырья хватило не на всех. Цеха фабрики в Чернцах и Телегине по-прежнему стоят.

Между тем, зарплату рабочим смогли выплатить еще только за июнь...

В середине декабря в управлении экономики и предпринимательства областной администрации состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались пути развития текстильной отрасли на ближайшие годы.

В основу решения этой проблемы заложено сохранение 70% мощностей текстильной промышленности с последующей их модернизацией. На освобождающихся 30% площадей должны быть развернуты новые производства, основанные, однако, на традиционном сырье — хлопке и льне. Помимо трикотажного и швейного производств — это еще и выпуск различных изделий для медицины.

27 декабря председатель правительства Российской Федерации В. Черномырдин подписал постановление «О государственной поддержке промышленных предприятий и организаций бюджетной сферы Ивановской области».

В 12 пунктах предусматриваются конкретные меры по выходу из кризиса нашей промышленности, в частности — отсрочка до 1 июля 1996 года уплаты просроченных платежей, а также пени по ним; будет рассмотрен вопрос о первоочередном погашении, в порядке исключения, срочной задолженности по кредитам, полученным в 1993 г. на приобретение хлопка. Большое внимание в постановлении уделено поставкам сырья.

Глава администрации области А. Лаптев так прокомментировал это постановление. Оно «не решает всех проблем нашего региона в целом и ивановского текстиля в частности, однако нет смысла и умалять его значение». Говоря о цене документа, составляющего в общей сложности около 300 миллиардов рублей, губернатор отметил, что удалось наконец, преодолеть «антитекстильные» настроения у членов правительства

Предоставление предприятиям текстильной и легкой промышленности отсрочки до 1 июля 1996 года по уплате просроченных платежей в федеральный бюджет в 1993 году и за 9 месяцев 1994 года, а также пеней в связи с несвоевременной уплатой этих платежей в сумме около 40 миллиардов рублей, а также перенос платежей текстильщиками по ранее взятым в 1993 году кредитам до 1 января 1996 года в сумме около 190 миллиардов рублей, отметил А. Лаптев, позволит фабрикам и комбинатам пополнить оборотные средства, дадут им возможность получить прибыль.

1.2.       Безработица

По данным областного центра занятости населения, на 1 декабря официальный статус безработных в нашем крае имели 55832 человека. Рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 1,8 раза.

На сегодня уровень безработицы по некоторым районам области составляет — Верхнеландеховский — 14,7, Приволжский — 14,7, Южский — 14, Родниковский — 11,4%. Это во много раз превышает аналогичные средние российские показатели.

По разным оценкам, уровень скрытой безработицы в Иванове составляет в настоящее время от 55 до 65% (65% — оценка, данная директором департамента политики на рынке труда Международной организации труда Гая Стендинга (Женева), исследовавшего динамику рынка труда в Иванове).

На одно вакантное место в сентябре в нашей области приходилось 60 человек, в октябре — 84, а в ноябре — уже 95%. И по этой цифре по Ивановскому региону в России равных нет.