Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Кировская область

Наталья МЕЛЬНИКОВА

Кировская область

в декабре 1994 года

1.    ЧЕЧЕНСКИЙ КРИЗИС

Несмотря на невозмутимое спокойствие вятской общественности, почти все декабрьские собрания — заседания сводились к выражению отношения к Чеченскому кризису.

1.1.       Хроника

11 декабря. Требования митинга, организованного движением «Трудовой Киров», должны были быть экономического характера, но события на Кавказе внесли коррективы. Участники митинга приняли резолюцию, в которой выражали протест от имени жителей г.Кирова против развязывания гражданской войны: «Возникшие проблемы можно и нужно решать мирным путем, через политический диалог, без танков и крови граждан России».

12 декабря. В здании областной администрации (кабинет N1, закрепленный за Отделом по связям с общественностью, ключи от которого имеют право получать некоторые представители общественных организаций) собрались представители ряда общественно-политических организаций для того, чтобы обсудить события в Чечне. В результате было принято Обращение к Президенту, правительству, Федеральному Собранию с требованием предотвратить кровопролитие, вывести регулярные войска из зоны конфликта, конфликт решать мирным путем за столом переговоров и привлечь к уголовной ответственности виновных в гибели мирных жителей и воинов России.

Обращение подписали Председатель Комитета солдатских матерей Тамара Братухина, президент движения «Вятский край» Андрей Юркус, сопредседатель Вяиского отделения международного фонда «Русская соборность» Владимир Семенов, депутат областной думы, председатель движения «Экология и здоровье Вятского края» Марат Френкель, председатель областной организации КП РФ Владимир Казаковцев, члены Городского собрания и представители других общественных организаций, всего двенадцать подписей. Представитель ЛДПР от подписи под Обращением воздержался.

13 декабря. На оперативке в областной администрации ключевым вопросом стал конфликт в Чечне и возможные последствия для Кировской области. Во-первых, на особо важных объектах усилена охрана, во-вторых, в счет взаимозачетов с федеральным бюджетом область не досчитается 10 млрд. рублей, предназначенных на капстроительство, а это значит, что сроки сдачи в эксплуатацию моста через р.Вятка еще придется отодвинуть, а строительство новой станции «Скорой помощи» и жилья для военнослужащих «повисают в воздухе».

13 декабря. Комитет солдатских матерей при поддержке членов регинальной организации ДПР, провел несанкционированное пикетирование областной администрации. Плакаты: «Президент, останови кровопролитие!», «Грачева к ответственности!» и др. Реакции со стороны властей не последовало.

21 декабря. Депутаты областной Думы, собравшиеся на очередное заседание, несколько раз предпринимали попытки уйти от вятских проблем к чеченским. Было решено, что 22 декабря на депутатском семинаре они заслушают информацию по чеченским событиям депутата Совета Федерации Владимира Сергеенкова и в случае необходимости «семинар» оформят как внеочередное заседание Думы и примут соответствующее решение по чеченскому кризису.

21 декабря. После продолжительного перерыва состоялось заседание Круглого стола, организованного руководителем отдела по связям с общественностью областной администрации Александром Фоминых. В работе Круглого стола приняли участие более 20 представителей различных общественных организаций.

Ведущий заседание Александр Фоминых сказал, что СМИ не приглашались ввиду рассмотрения щекотливого вопроса — о ситуации в Чечне, однако информация имеет свойство «утекать»... Но корреспондента газеты «Вести» и съемочную группу телевидения за дверь не выставили, более того, «засекречивание» этого собрания явно не понравилось его участникам.

Если суммировать высказывания участников Круглого стола, то получится следующая картина: Чеченский конфликт длится три года, то есть этот период можно назвать как время упущенных возможностей. Конфликт затягивался и, наконец, Президент сделал решительный шаг, причем далеко не миролюбивый. Подавляющее большинство выступивших высказалось за вывод войск, но тут же возникал новый вопрос: что будет с Чеченской республикой и куда она пойдет? Поэтому те, кто поддержал Президента и те, кто не одобрил действия главы государства, сошлись на мнении, что разрешить чеченский кризис можно вводом внутренних войск, а лучше спецназа типа «Альфы» и «Вымпела», но ни в коем случае не задействовать армию и тем более призывников.

Лидер РК РП Валерий Туруло предположил, что бойню в Чечни развязали специально для отвлечения общественного мнения, а затем могут последовать имитации терактов, и закончится все введением чрезвычайного положения в стране.

Примечательно, что ту же по сути мысль повторил и заместитель председателя регионального отделения ДВР Валерий Турыга.

Президент движения «Вятский край» Андрей Юркус заметил, что конфликт начал приобретать международный характер.

Представители ЛДПР однозначно поддержали Президента «Если Президент сделал шаг, то нужно действовать.»

Официальная позиция ДПР: «Шаг Президента верен». Но, как известно, фракция ДПР в Госдуме собирается спросить с руководства страны за каждого убитого и категорически против ввода армии — только внутренние войска.

Во многих выступлениях «красной нитью» проходил вопрос: можно ли конституционный порядок наводить антиконституционными методами?

22 декабря. Семинар депутатов областной Думы так и не перерос во внеочередное ее заседание. Депутат Совета Федерации В.Сергеенков, видимо, передумал раскрывать секреты закрытого заседания парламента по событиям в Чечне и говорил больше об экономике.

29 декабря заместитель главы областной администрации Анжелий Михеев в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС назвал ввод войск в Чечню вынужденной, но единственной мерой. По его мнению, необходимо, с одной стороны, проявить самые жесткие усилия по разоружению бандформирований, действующих в Чечне, а с другой — использовать все возможности для политического разрешения возникшего кризиса.

1.2.       Опросы населения

«Наш вариант» №47 от 16-22 декабря 1994 года. Вопрос: «Вы «за» или «против» ввода войск в Чечню? был задан 100 респондентам. Результат: «против» — 55 человек, «за» — 29, а не смогли определиться 16 респондентов. Редакция отмечает, что за одобрение силового метода решения кризиса в Чечне высказались в основном люди старшего возраста — от 55 и старше.

«Вятский край» №236 от 24 декабря 1994 года. Вопрос: «Ваше отношение к событиям в Чечне?» Опрос проводился по телефону. Всего опрошено 50 человек. Корреспондент приводит отдельные комментарии и делает вывод об единодушии ответа: «В Чечню ни в коем случае нельзя было вводить войска».

1.3.       «Наши» в Чечне

По данным пресс-службы УВД («Вятский край» №238 от 28 декабря 1994 года) часть Кировского отряда милиции особого назначения отправлена на Северный Кавказ. Три милиционера получили легкие ранения и после оказания медицинской помощи остались в строю.

По официальным данным среди военнослужащих срочной службы войск МВД России уже погибло двое вятских парней и один ранен.

1.4.       Пресса

Тема Чеченского конфликта стала излюбленной для многих газет. Особо в этом преуспела газета «Наш вариант». После обострения конфликта каждый номер выходит с личным комментарием главного редактора Виктора Чудиновских, при этом, видимо, на всякий случай в последнем номере за 1994 год газета написала, что она «хотя и выступает против силового решения Чеченского кризиса, денег за это ни от кого не получает».

«Вятский край» (в составе учредителей помимо трудового коллектива числится областная администрация, выходит 5 раз в неделю) в каждом номере публиковал объемные сообщения РИА, в том числе и информацию о том, как реагируют в области.

«Кировская правда» (выходит 3 раза в неделю, лояльна к левым силам) в каждом номере публиковала сообщения ИТАР-ТАСС.

«Вятский наблюдатель», пожалуй, единственная газета, которая «бойкотировала» чеченские события и дала только короткую ерническую заметку по поводу Обращения представителей общественных организаций от 12 декабря 1994 года.

2.    ВЛАСТЬ

2.1.       Назначение

29 декабря глава администрации области Василий Десятников подписал распоряжение о назначении мэром г.Кирова Евгения Клевачкина, работавшего председателем Фонда имущества области.

Замечу, что в областную администрацию были направлены обращения от Городского собрания и депутатов городской Думы с просьбой назначить выборы мэра на 26 февраля 1995 года, но администрация области игнорировала эти обращения.

2.2.       Областная Дума

Очередное заседание областной Думы состоялось 21 декабря. Доклад по первому вопросу повестки дня «О выполнении постановлений областной Думы от 19 июля 1994 года №4/32 и администрации области от 1 августа 1994 года №82 «О социально-экономической ситуации в Кировской области»» сделал заместитель председателя Комитета по экономике Владимир Куртеев.

Он отметил положительную роль вышеупомянутого постановления. За 11 месяцев поступления в областной бюджет удалось повысить с 28,7% в первом полугодии до 72,3% от планового объема годового бюджета. Что же касается прогноза на 1995 год, то спад производства продолжится, но в процентном отношении к 1994 году будет меньше, поскольку «падать дальше некуда».

На территории Кировской области функционируют 11 самостоятельных банков и 62 филиала. Руководитель областного управления Центробанка Н.Маренин заявил, что «у нас банков — кандидатов в банкроты нет». По словам главного банкира на фоне снижения уровня жизни резко возросли объемы вкладов (в банковские депозиты, ценные бумаги, валюту), причем в очередях вкладчиков стоят, в основном, пенсионеры.

Важное событие произошло в судьбе Устава Кировской области. Дума одобрила основные положения проекта Устава, подготовленного рабочей группой Думы. Следовательно, основные положения альтернативных проектов остались за бортом дальнейшего рассмотрения. Дума демонстративно игнорировала рассмотрение альтернативных проектов, что, на мой взгляд, породило новый конфликт между руководством области и партийцами, предложившими другие варианты проектов (См. «Политический мониторинг» за ноябрь).

Замечу, что впервые на заседании Думы несколько раз в выступлениях депутатов проскальзывали высказывания типа: «Если мы ничего не можем, то может быть распуститься?» Столь пессимистическое настроение народных избранников вызвано, прежде всего, ухудшающейся социально-экономической ситуацией в области и потерей всякой надежды на помощь премьер-министра Виктора Черномырдина, поскольку «правительство занялось войной в Чечне».

2.3.       Городское собрание

7 декабря на очередном заседании Городского собрания была заслушана и принята к сведению информация об исполнении бюджета города в 1994 году и о прогнозе на 1995 год.

По вопросу о выборах в органы местного самоуправления было принято обращение к руководству области о проведении выборов мэра г.Кирова (см. 2.1).

3.    ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

3.1.       УВД

Начальник областного УВД генерал Алексей Розуван 13 декабря 1994 года провел встречу с корреспондентами местных СМИ на тему обеспечения безопасности их профессиональной деятельности. К счастью, фактов нападения или угроз в отношении работников СМИ не зафиксировано, но тем не менее А.Розуван заявил, что органы внутренних дел будут защищать журналистов в соответствии с Законом.

Далее участники встречи стали обсуждать общее состояние преступности в области. Наметилась тенденция к сокращению таких преступлений, как грабежи, кражи, изнасилования, но в то же время растет количество тяжких преступлений, в том числе убийств.

Заметно стал прогрессировать рэкет, так что генерал предложил 1995 год объявить годом борьбы с рэкетом.

А.Розуван опроверг слух о создании в структуре УВД 7-го отдела, призванного заниматься политическим сыском.

3.2.       Федеральная служба контрразведки

Областное Управление ФСК провело научно-практическую конференцию на тему «Проблемы повышения активности граждан в оказании помощи органам контрразведки». На конференции было отмечено, что в последнее время в органы контрразведки пришло много молодых сотрудников, причем значительное количество вятчан смогли поступить в академию контрразведки.

«Вятский край» в №238 от 28 декабря 1994 года опубликовал информацию о состоявшейся конференции сотрудника пресс-службы УФСК РФ по Кировской области Юрия Кузовлева и интервью с ним. Корреспондент газеты Ирина Кушова в послесловии к интервью пишет: «Итоги предварительных разговоров «за Родину» лично для меня были довольно печальными». Но она полагает, что начатый разговор «о Родине и о себе» будет многим не безразличен, поэтому читателям предложено выразить свое отношение к понятию «патриотизм». Можно написать письмо в редакцию, либо позвонить в ее общественно-политический отдел, либо напрямую — в УФСК «и сказать, что вы обо всем этом думаете».

Напрашивается вывод, что вятская контрразведка активизировала свою деятельность и начала работу над своим имиджем.

4.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

4.1.       Партия любителей пива

7 декабря на вятской земле состоялись межпартийные переговоры между генеральным секретарем Партии любителей пива Константином Калачевым и председателем Либерально-демократического фонда Борисом Федоровым. Хотя подписи ни на каких документах не ставились, участники переговоров пришли к джентльменскому соглашению о сотрудничестве.

Надо отдать должное первому секретарю Кировского обкома Партии любителей пива Сергею Бачинину, который сумел организовать прием двух российских лидеров.

4.2.       КП РФ

10 декабря состоялась XXYII Кировская областная конференция Компартии. В работе съезда приняли участие 66 делегатов из 75 избранных, а также депутат Госдумы, член фракции компартии Любовь Олейник.

Отчет о работе обкома партии сделал председатель Кировской организации Владимир Казаковцев. Обком КП РФ вошел в движение «Трудовой Киров», сблизился с РКРП, а с региональным отделением Аграрной партии России планирует выпускать совместную газету.

Была отмечена возрастная проблема организации: всего 8% коммунистов моложе 40 лет.

Работа обкома признана удовлетворительной.

Конференция избрала новый руководящий состав областной организации. Председателем единогласно избран Владимир Казаковцев.

4.3.       Демократическая партия России

10 декабря состоялась областная конференция ДПР. В работе съезда приняло участие 23 человека. Впервые за несколько последних лет ряды регионального отделения ДПР увеличились — принято 2 человека.

4.4.       Либерально-демократическая партия России

В первую субботу декабря региональная организация ЛДПР провела очередной митинг. Присутствовало около 250 человек. Перед собравшимися выступили депутат Государственной Думы Михаил Вакуленко и члены партии, собирающиеся баллотироваться в городскую Думу.

5.    ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Комиссия по разработке минимального потребительского бюджета рассчитала, что в декабре 1994 года прожиточный минимум на душу населения в области составил 163075 рублей и вырос по сравнению с ноябрем на 16,8%.