Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Новгородская область

Андрей ЯКУРИН

Новгородская область

в декабре 1994 года

Ситуация в Новгородской области в декабре 1994 года характеризовалась дальнейшим ухудшением экономического положения, продолжающимся спадом промышленного производства и дальнейшим падением жизненного уровня населения области. Отношение населения к происходящим политическим событиям переросло из индифферентного в напряженно-внимательное, при этом наметилась тенденция перехода населения области в оппозицию органам власти всех уровней. Провал прошедших в ноябре месяце выборов в Новгородскую городскую и довыборов в областную Думу может свидетельствовать не об апатии населения, как это было в марте 1994 года, а о его весьма активной позиции, выразившейся в бойкотировании выборов. Результаты же голосования могут свидетельствовать о довольно резкой смене политической ориентации населения области.

1.    ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Экономический спад, определяющий в последнее время жизнь населения области, привел к резкому обострению демографической ситуации. По заявлению областного комитета государственной статистики, демографическая ситуация на территории области является кризисной [1]. При этом хочется отметить, что основной спад рождаемости приходится на середину 90-х годов. Так, в 1993 году в области родилось 7,9 детей на 1000 человек населения, что в 1,9 раза меньше, чем в 1988 году. Однако проводить прямую связь между уровнем жизни населения и рождаемостью, как это сейчас нередко делается, по-видимому, все-таки некорректно. Во многом рождаемость зависит и от морально-психологических аспектов жизни населения.

Так, весьма высокий уровень рождаемости был зафиксирован в 50-е годы. В начале 70-х годов рождаемость начала спадать в связи с уменьшением количества женщин фертильного возраста, обусловленного войной. Наряду с этим всплеск рождаемости на территории области в 1983-1988 гг. во многом могут быть объяснимы вызванными политическими факторами, социальными ожиданиями населения (при этом его экономическое положение в эти годы отнюдь не улучшилось!). Пик рождаемости пришелся на 1987 год, в котором число родившихся составило 16,2 на 1000 человек населения, что являлось наибольшим за предыдущие 25 лет. При этом повышение рождаемости в этот период происходило на фоне уменьшения количества женщин фертильного (15-49 лет) возраста и достигалось, в основном, за счет возрастания вторых и третьих рождений.

Разразившийся экономический кризис конца 80-х — начала 90-х годов сначала затормозил, а затем и полностью прервал эти позитивные процессы. Социальная (и жизненная!) апатия, шаткое экономическое положение, неуверенность в завтрашнем дне, — все это привело к дезориентации человека в окружающем мире, и, как следствие, к разрушению извечных человеческих ценностей, таких, как семья, дети...

В общем неявка населения на выборы, рост количества разводов и сокращение числа заключаемых браков — видимо, являются звеньями одной цепи, изучение взаимосвязей между которыми еще ждет своих серьезных исследователей. Во всяком случае, доля родившихся вторых и третьих детей (которые, в основном, и определяют уровень рождаемости) за последние пять лет сократилась с 51 до 28%.

Особую тревогу вызывают брачно-семейные отношения, складывающиеся в области крайне неблагоприятно. Так, в 1993 году коэффициент брачности сократился ро сравнению с 1989 годом на 19% и в этом же году было заключено всего 7 браков на 1000 человек населения. В 1994 году в ряде районов области отмечалось превышение числа разводов над количеством заключенных браков. 18% родивщихся детей рождаются вне брака.

Уровень рождаемости, существующий в настоящее время в Новгородской области, недостаточен даже для простого воспроизводства населения. Смертность превышает рождаемость на всей территории области. Начиная с 1990 года в области началась естественная убыль населения, которая к 1994 году возросла почти в шесть раз. В 1990 году смертность превышала рождаемость на 1,4 тыс. человек, в 1993 году — на 8,1 тысячи, за 9 месяцев 1994 года — на 6,9 тыс. человек.

На фоне увеличения смертности и сокращения рождаемости в области неуклонно происходит старение населения. Удельный вес молодежи (16-29 лет) сократился с 34% в 1989 году до 32% в 1994 году. В то же время число жителей области пенсионного возраста возросло с 20,4% в 1979 году до 22,8% в 1989 году и до 24% — на начало 1994 года. Особенно тяжелое положение складывается в сельских районах. Так, на десяти территориях области и в сельской местности в целом доля пенсионеров в общем числе жителей превышает 30%. Старение населения в сельской местности привело к тому, что за последние пять лет отток населения из сельской местности сократился в 2 раза.

2.    ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

В декабре 1994 года экономическое положение области продолжало оставаться крайне тяжелым. Продолжали простаивать крупные промышленные предприятия, многие рабочие и служащие находились в неоплачиваемых или частично оплачиваемых отпусках по инициативе администрации. Продолжается кризис взаимных неплатежей, а задержки в выплате руководством предприятий заработной платы своим работникам стали хроническими. При этом комитет экономики администрации области прогнозирует дальнейшее ухудшение экономической ситуации на территории региона. По прогнозу комитета экономики, спад производства в области ожидается в 1995 году на уровне 15% [2].

2.1.       Финансовое положение региона

На протяжении декабря месяца комиссия по экономике и бюджету областной Думы несколько раз рассматривала вопросы бюджета. По прогнозу комитета финансов администрации области, дефицит бюджета области в 1995 году составит 15% (вместо 10% в нынешнем году). Планируется получить из всех источников 235 млрд. 442 млн. рублей, при этом расходы должны составить 278 млрд. 664 млн. рублей [2[. Расчетная цифра трансферта составляет 69,8 млрд. рублей.

Существенное изменение претерпела структура бюджета. Так, расходы на сельское хозяйство прогнозируется поднять с 4,3% в 1994 году до 16,4% в 1995 году, расходы на образование — с 7,4% до 11,2% и т.д. Однако относительное увеличение финансирования отнюдь не говорит о реальном улучшении финансового состояния этих отраслей. Увеличении пропорции защищенных статей в общем объеме бюджета происходит, скорее всего, за счет существенного уменьшения его расходной части. Так, в ценах конца декабря 1994 года расходная часть областного бюджета на 1995 год прогнозируется в объеме 279 млрд. рублей. Однако, еще 20 апреля при рассмотрении областной Думой проекта областного бюджета на 1994 год комитет финансов администрации области определял объем минимального финансирования бюджетных отраслей в размере 805 млрд. рублей — и это в ценах апреля 1994 года! Видимо, поэтому помощь Новгородской области в 1995 году из федерального бюджета будет оказываться по двум статусам: как нуждающейся и особо нуждающейся области.

2.2.       Сельское хозяйство

Новгородская область является, прежде всего, аграрной и для нее очень многое зависит от положения дел в сельском хозяйстве. К сожалению, 1994 год явился для этой отрасли весьма разрушительным.

Численность коров в хозяйствах области за год уменьшилась на 10 тысяч голов [2]., при сокращении стада упала и его продуктивность. Так, в декабре месяце в целом по области удой от коровы составлял чуть более 2 килограммов в сутки. За январь-ноябрь в среднем от коровы было надоено по 1671 килограмму молока, что на 96 килограммов, или на 5,5% меньше, чем в прошлом году. Отмечено также уменьшение поголовья свиней, птицы.

Одним из факторов, тормозящих развитие сельского хозяйства, является непродуманная кредитно-финансовая политика, проводимая властями. Так, в 1994 году предприятия АПК области получили около 44 млрд. рублей кредитов. Как известно, срок погашения кредитов отсрочен на 10 лет. Однако, почти такая же сумма была начислена в качестве процентов за предоставленные кредиты. Согласно постановлению Правительства РФ от 5 ноября 1994 года, 50% от этой суммы покрывается за счет республиканского бюджета, оставшаяся часть, а это около 22 млрд. рублей, должна была быть выплачена хозяйствами области до 20 декабря. При этом банку дано право безакцептного снятия поступающих на счета сельхозпредприятий средств. Если до 20 декабря эти предприятия смогли погасить задолженность, то банк начал начислять проценты в размере учетной ставки — 233%.

По оценкам специалистов, через 3-4 месяца хозяйства могут оказаться банкротами. Ряд хозяйств, для того, чтобы выйти из положения, начал сдавать на мясо дойное стадо. Такое положение вещей обусловлено тем, что авторы концепции оказания финансовой помощи не учли как специфики сельскохозяйственного производства в условиях Северо-Запада, так и положения, в котором оказались хозяйства весной 1994 года.

Таким образом, возможно резкое ухудшение положения дел в сельском хозяйстве, хотя, в целом по области, предоставленные кредиты были использованы весьма эффективно. Так, в Новгородском районе на 1 рубль полученных кредитов произведено продукции на 4 руб. 10 коп.

Большой удар по производителям сельхозпродукции наносит имеющаяся ценовая диспропорция. Так, в октябре 1993 года производителю сельхозпродукции доставалось 32% от цены реализуемого молока, в январе 1994 года — 26%, а в октябре — 20%. Такая же ситуация по мясу. 80% при этом забирают перерабочик, государство в виде НДС и торговля. В таком же положении находятся и фермеры, при этом наблюдается тенденция к сокращению фермерских хозяйств на территории области.

3.    ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

3.1.       К итогам выборов

Прошедшие 27 ноября выборы в Новгородскую городскую и довыборы в Новгородскую областную Думы окончились практически полным провалом. Из 8 городских и 8 областных округов выборы состаялись только в одном городском и одном областном округах. На остальные избирательные участки пришло менее 25% избирателей.

Учитывая, что это уже был повторный срыв выборов в Новгороде в 1994 году, областные органы власти приняли решение больше выборов в Новгородскую городскую и довыборов в областную Думы не производить, приурочив их к выборам в федеральные или местные органы власти. В целом, эти выборы явились поражением сил демократической ориентации. Из явившихся к урнам для голосования избирателей около 35% отдали свои голоса представителям ЛДПР, около 25% — кандидатам коммунистической ориентации, остальные голоса распределились между кандидатами, не представлявшими никакие политические силы.

Причины такого поражения сил демократической ориентации анализировались в предыдущем выпуске мониторинга, однако следует еще раз подчеркнуть, что смена политической ориентации населения, вероятнее всего, связана не с усиливающейся активностью ЛДПР и коммунистов, сколько с провалившейся политикой властей.

 

В середине декабря в новгородской печати обменялись выпадами друг против друга новгородские организации РКРП и ЛДПР. Поводом к этому послужило выступление лидера ЛДПР В.Жириновского во время визита в Новгород, в котором он заявил о своей симпатии к социалистическим ценностям, ратовал за социалистическую символику, за сотрудничество с коммунистами.

В своей статье в газете «Новгород» №49 секретарь Новгородского комитета РКРП Николай Костин обвиняет в довольно резких тонах лидера ЛДПР в приверженности к капиталистической идеологии и ультранационализму. При этом Николай Костин в этой статье сам допустил несколько антисемитских выпадов, на что ему было указано в ответной статье члена ЛДПР Юрия Яковлева, носящей, кстати, весьма корректный характер. Вообще же, несмотря на взаимные выпады, эта полемика носила довольно мирный характер, что дает возможность предположить о будущем сближении этих политических течение по ряду позиций.

3.2.       Визит в Новгород М.Горбачева

14-15 декабря в Новгороде побывал Михаил Сергеевич Горбачев. Во время визита он выступил перед студентами Новгородского университета и перед рабочими завода «Трансвит». Не останавливаясь на изложенной им точке зрения на прошедшие и нынешние события в стране, впрочем, хорошо известной, хотелось бы обратить внимание на реакцию новгородцев на визит экс-президента СССР.

Примичательным является то, что, в отличие от встречи с Г.Бурбулисом, встреча с Михаилом Горбачевым вызвала неподдельный интерес, в том числе у тех самых студентов университета, которых обычно принято считать весьма аполитичными. За 2 часа до начала встречи зал был полон, люди стояли в проходах, на ступенях, в коридорах. Можно отметить, что интерес новгородцев к Горбачеву превзошел их интерес к Жириновскому. Встречи проходили в весьма дружелюбной обстановке.

Анализируя отношение новгородцев к Михаилу Горбачеву, проявившееся во время его поездки, можно отметить, что, в случае возвращения его на политическую арену, он будет поддержан весьма значительным количеством новгородцев.

Источники

1. Провинциал. — 1994. — №47-48 (110-111). — от 21 декабря 1994 года

2. Новгородские ведомости. — 1994. — №189 (670). — 20 декабря.

3. Якурин А. Новгородская область в апреле 1994 года // Политический мониторинг. — М.: ИГПИ, 1994. — №4.