Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Коми

Виктор КОВАЛЕВ

Республика Коми

в феврале 1995 года

1.    ГОССОВЕТ РЕСПУБЛИКИ КОМИ:

1.СОСТАВ И НАЧАЛО РАБОТЫ

В феврале начал свою работу новый законодательный орган республики — Государственный совет, депутаты которого были избраны 22 января 1995 года.

1.1.       Итоги выборов

В ходе выборов депутатский мандат получили 48 депутатов. Два места остались вакантными: из-за большого количества испорченных бюллетеней не состоялись выборы в двух территориальных избирательных округах города Воркуты — Горном №8 и Воргашорском №10. Перевыборы в этих округах назначены на 12 марта; к концу февраля был закончен сбор подписей для вновь выдвинувшихся кандидатов. В Воргашорском округе были сданы подписные листы на 11 кандидатов, а в Горном — на 7.

 Депутат Госдумы Николай Ген, также баллотировавшийся на местных выборах, заявил о намерении подать в суд на избирательную комиссию, так как, по его мнению, в ходе выборов были нарушения в Корткеросском территориальном округе.

На избирательные участки в целом по республике пришли 39,5% избирателей. Этот показатель немного выше, чем в мае на выборах главы РК (36%). В целом же из 768 404 избирателей республики на избирательные участки пришло 303 185 человек, что составляет 39,5%. Но 12 599 бюллетеней (4,2%) оказались недействительными или не попали в урны для голосования. Эти показатели соответствуют данным предвыборных опросов 1994 года, когда твердое желание прийти на выборы высказывали примерно 22% и ответили «скорее да» порядка 20% избирателей. Напомним, что для того, чтобы выборы были признаны действительными, достаточно было явки четвертой части избирателей данного округа. Наивысшая явка была зафиксирована в сельской местности — в Южном территориальном округе (включал Прилузский и Койгородский районы) — 54,7%.

Наибольшее число кандидатов (13) было зарегистрировано по Магистральному территориальному избирательному округу. Наибольший процент голосов избирателей получил И.Л.Шпектор по Тундровому территориальному избирательному округу №7 (91,5). Правда, конкурентов у него не было. Из тех, кто баллотировался на альтернативной основе, самый большой процент поддержки получил Ю.Р.Лобес (Шахтерский территориальный избирательный округ №9, 63,7%, четыре кандидата).

1.2.       Состав депутатов

Состав нового законодательного органа достаточно красноречиво говорит о существующих сейчас тенденциях измнений политической жизни республики (да и, пожалуй, всей России). Итак, основной контингент Госсовета составляют мужчины в возрасте 45-50 лет (из 48 избранных депутатов 44 места заняли мужчины и всего 4 — женщины). 13 мест досталось главам местных администраций. Из этого ряда выпал глава столичной администрации С.А.Каракчиев, весной сменивший на этом посту своего двоюродного брата А.А.Каракчиева, который во время выборов главы республики снял свою кандидатуру в пользу Ю.А.Спиридонова, а после избрания Спиридонова стал его заместителем. Сыктывкарский мэр проиграл в первом административно-территориальном округе Н.Д.Моисееву — шеф-редактору и одновременно ведущему передачи «Телекурьер», который светится на сыктывкарских экранах с конца 80-х годов. Сама передача была создана по образцу ленинградских «600 секунд» блиставшего тогда А.Невзорова, но отличалась от нее политической направленностью. Говорят, что Моисеева поддержали сыктывкарские любители животных, которым «Телекурьер» в каждом выпуске уделял много внимания объявлениями о пропавших кошках и собаках. Так или иначе, в очередной раз была подтверждена сила воздействия телевизионного образа.

Из журналистов в Госсовет прошел также главный редактор газеты «Семь дней — экспресс» Р.И.Бихерт, а журналист газеты «Молодежь Севера» Игорь Бобраков — представитель местного демократического движения и член «Мемориала» — проиграл на выборах тому же Моисееву. Вообще, так называемым «демократам» (в кавычках и без), как и представителям других партий, на этих выборах не удалось добиться весомых результатов. Из восьми кандидатов избирательного блока «Демократическая солидарность» в Госсовет прошел только один — В.П.Торлопов — главный специалист отдела охраны природы и леса Комитета по лесу Минприроды республики Коми (РК) из Ухты.

В отличие от мэра Сыктывкара, большинство других глав администраций сумели победить в своих округах: А.З.Сегаль (Воркута), А.И.Попов (Инта), Н.Т.Братенков (Ижемский район), В.Ф.Выйчейский (Усть-Цилемский район), А.И.Елисеев (Удорский район), В.А.Милицын (Троицко-Печорск), А.С.Зизганов (Княжпогостский район), А.М.Николаев (Усть-Вымский район), М.А.Бажуков (Сыктывдинский район), А.И.Ливсон (Корткеросский район), С.П.Каплин (Усть-Куломский район), В.А.Гуторов (Прилузский район), В.М.Ушаков (глава администрации Эжвинского района города Сыктывкара). Всего из баллотировавшихся 21 руководителя городских и районных администраций избрано 13.

Другую важнейшую часть Госсовета составляют промышленные «генералы» — руководители крупнейших республиканских предприятий и объединений. Их избрано даже больше, чем администраторов, — 14. Среди них выделяются руководители сырьевых предприятий: Е.Лескин («Коми Арктик Ойл»), Л.Литвак («Печерлесосплав»), В.Подюк («Севергазпром»), Ю.Р.Лобес («Воркутауголь»), Л.И.Краснер (генеральный директор шахты «Западная»), О.И.Кукушкин (директор шахты «Интинская»), А.А.Якимов (генеральный директор АО «Коминефть»), В.В.Кобелев («Севергазторг») и, конечно, Валентин Зиновьевич Леонидов — президент компании «КомиТЭК», который фактически является вторым (после Спиридонова) человеком в республике, так как возглавляемая им компания дает львиную долю отчислений в республиканский и федеральный бюджет. Эта фигура в последнее время подвергается ожесточеной критике. Так, получилось, что в «КомиТЭК» расходы на служебный транспорт превысили фонд заработной платы, а нефтепродукты из республики стоят за ее пределами почти вдвое дешевле, чем в самой Коми Республике. Постоянной темой критики в республиканских, российских и зарубежных СМИ является авария нефтепровода под Усинском и угроза экологической катастрофы с началом весеннего паводка.

Хорошо представлены в новом Госсовете представители старой номенклатуры, которые и до выборов занимали достаточно высокие в республике посты. речь идет о заместителе главы РК В.А.Торлопове, первом заместителе председателя Верховного Совета РК И.Е.Кулакове и заместителе председателя ВС В.А.Потолицине. Обращает на себя внимание фигура бывшего предсовмина республики, соперника Спиридонова на майских выборах В.И.Худяева. Другой бывший претендент на высший республиканский пост, В.П.Марков, — преподаватель физики СГУ и председатель Комитета возрождения коми народа — тоже получил депутатский мандат в одном из сельских округов.

К этим фигурам мы еще вернемся чуть позже, когда речь пойдет о формировании руководства Госсовета, а пока еще несколько сюжетов выборной борьбы. Вспомним здесь пресловутую формулу о необходимых в парламенте «профессиональных юристах и экономистах». С ними в новом Совете не густо, если не понимать под «экономистами» промышленных руководителей, но одна юристка прорвалась в Госсовет буквально в последние дни. Речь идет о старшем помощнике прокурора г.Сыктывкара рите Чистоходовой. Ее избрание по Пушкинскому территориальному округу в столице республики было одной из сенсаций, так как в ходе предвыборной борьбы она не фигурировала в числе фаворитов. Залогом ее успеха было ее предвыборное выступление по телевидению 20 января, за день до выборов, где юрист Чистоходова выступила с резкими разоблачениями в адрес С.Каракчиева — мэра Сыктывкара и его кузена — заместителя главы РК. Они обвинялись в злоупотреблениях служебным положением, в частности С.Каракчиев — в злоупотреблениях на посту директора сыктывкарского лесодеревообрабатывающего комбината. К числу «экономистов», вероятно, можно отнести Леонида Прометеевича Чисталева, который блестяще провел кампанию и сумел победить на последнем этапе. Чисталев Л.П. — сын известного коми композитора и внук купца, разоренного революцией — это весьма интересная фигура. Он имеет 3 высших образования (медицинское, психологическое и экономическое), в настоящее время возглавляет правление Фонда развития РК, который, по его словам, был придуман Ю.Спиридоновым, воплощен А.Окатовым (первый заместитель главы РК) и служит цели заставить российское правительство поделиться финансами с Республикой Коми. Своеобразным кредо победителя по Октябрьскому территориальному избирательному округу являются его слова: «Господь Бог, рынок и объективный порядок — одно и то же».

1.3.       Первая сессия Госсовета

6-7 февраля прошла первая сессия Госсовета РК. Она решала, прежде всего, вопрос о выборах руководящих органов нового Госсовета. На сессии его председателем был избран Владимир Александрович Торлопов. Учитывая состав нового законодательного органа власти, который сильно напоминает прежний республиканский партхозактив (причем мы не придаем этому выражению какого-то отрицательного оттенка), вряд ли в современных условиях выборы могли бы дать сильно отличающийся от полученного результат. Фигура председателя не вызывает особого удивления. В.А.Торлопов был заместителем Ю.Спиридонова на посту главы РК и был послан участвовать в выборах с «дальним прицелом» — составить конкуренцию В.И.Худяеву, бывшему сопернику Спиридонова, так как предполагалось, что руководить законодательной властью в республике должен будет человек коми национальности, коли уж исполнительная власть принадлежит русскому. Об этом накануне сессии рассказал на пресс-конференции И.Е.Кулаков — первый заместитель председателя ВС РК, занявший и в Госсовете аналогичную должность. Интрига заключалась в том, что команде Спиридонова удалось провести ряд кандидатов из прежней номенклатуры, которые могли составить конкуренцию Худяеву, хотя по итогам первого тура предвыборного опроса населения республики (начало ноября 1994 года) Худяев получил наиболее высокий рейтинг при ответе на вопрос «Кого бы Вы хотели видеть председателем нового Госсовета?». По республиканской выборке в пользу Худяева высказались 15,5% опрошенных избирателей, а рейтинг остальных возможных претендентов, в том числе и Торлопова, был близок к 1%. Но на самой сессии Госсовета за Торлопова при 47 присутствующих было подано 37 голосов, за Худяева — 6. И.Е.Кулаков был избран на свой пост первого заместителя единогласно. Конкуренция возникла при избрании заместителя председателя ГС. Голоса распределились так: В.П.Марков — 27, В.А.Потолицин — 15, В.П.Кузнецов — 5.

Валерий Петрович Марков, преподаватель физики СГУ, является председателем Комитета возрождения коми народа, представляющего умеренную и наиболее влиятельную часть коми национального движения в республике. Политической фигурой он стал в конце 80-х годов, в ходе возникновения первых независимых политических движений в Коми и первых демократических выборов. Сам он тогда в депутаты не выдвигался, но активно проявил себя на посту председателя окружной избирательной комиссии (выборы на Съезд народных депутатов СССР весной 1989 года). В 1990 году после смерти народного депутата РСФСР, известного правозищитника Револьта Пименова, Марков неудачно баллотировался на освободившееся место. После этого в 1991 году он возглавил Комитет возрождения коми народа. В мае 1994 он, без особой надежды на успех, претендовал на пост главы РК. 22 января 1995 года он одержал победу по Западному территориальному избирательному округу и теперь занимает в Госсовете пост заместителя председателя.

На сессии были председатели комитетов ГС: по законодательству и депутатской этике — В.Потолицын, по бюджету, налогам и экономической поитике — В.Кузнецов, по социальной политике — Г.Кравченко.

Сессия приняла также регламент работы нового парламента. Согласно регламенту, сессии будут проводиться не реже 4 раз в год, заседания президиума — не реже 2 раз в месяц. Депутат ГС не может быть членом более чем двух представительных органов. Аппарат ГС составит 75 человек по сравнению со 104 в прежнем Верховном Совете. Сессия прошла в спокойной обстановке, мало чем напоминая бурные политические ристалища в Госдуме. Попытки Чистоходовой выступить с разоблачениями были встречены очень холодно. В первый день работы на площади стояли в пикете представители местной организации партии Жириновского. Проходивший на сессию Ю.Спиридонов разговаривал с ними очень строго, пообещав, правда, выполнить требования пикетчиков о воссоздании в Сыктывкаре народных дружин.

Сессия ГС показала, что в Коми начался новый этап политического развития. С «играми в демократию» покончено. В ходе реорганизации власти местной бюрократии удалось занять очень удобные позиции. Шумливого и оппозиционного парламента не будет, но члены Госсовета, в большинстве своем обладающие реальной властью, получили новый рычаг — в том числе и для стабилизации положения в республике, которое в последние годы находится под угрозой из-за политических шараханий федерального Центра.

2.    ДРУГИЕ СОБЫТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ

2.1.       Забастовки

Шахтеры Воркуты 6 февраля провели суточную предупредительную забастовку. 8 февраля уже в рамках всероссийской акции протеста бастовало большинство угледобывающих предприятий Воркуты и практически вся угольная промышленность Инты. Учитывая непредсказуемость воркутинских шахтеров, трудно сказать, состоится ли новая забастовка 1 марта или же она будет перенесена на 15 марта. Ожидается, что наряду с экономическими требованиями будут выдвинуты и политические.

2.2.       Нефтяная отрасль

Добыча нефти сейчас составляет основу экономики республики, но при этом отрасль находится в весьма бедственном положении. В феврале были опубликованы некоторые данные о ситуации в отрасли. За последние 3 года добыча нефти в республике сократилась на 4,5 млн. тонн. Для сравнения: в прошлом году добыто 7,8 млн. тонн. Действующие месторождения иссякают, с них уже взято 50-90% запасов. 40% скважин простаивает. В 25 раз сократились объемы бурения. «Коминефть» стала убыточным предприятием; стоимость ее акций упала с 27 до 3 долларов. Потребители задолжали нашим нефтяникам 150 млрд. рублей. Надежды связывают со вновь образованной компанией «КомиТЭК», объединившей предприятия нефтяной отрасли республики. Первые шаги в деятельности новой компании омрачены известной аварией на участке «Возей — Головные сооружения» под Усинском, которая вызвала ажиотаж в средствах массовой информации.

Ситуация на месте разлива нефти под Усинском внушает серьезные опасения. Не хватает средств на строительство нового нефтепровода. Появилось, правда, сообщение, что МБРР на жестких условиях готов предоставить на 12 лет 100 млн. долларов на ликвидацию аварии. В качестве подрядчиков будут выступать американская и австралийская фирмы.

Между тем положению жителей ставшего всемирно известным поселка нефтяников Возей трудно позавидовать. Как явствует из репортажа в телепрограмме «Панорама республики», в поселок перестали завозить питьевую воду, подросших детей приходится возить в школу за несколько десятков километров, жители ютятся в убогих бараках, один вид которых вызывает чувство содрогания.

2.3.       Цены

Начало февраля ознаменовалось новым скачком цен на молочные продукты в столице республики. Пол-литра молока отпускается теперь по цене 919 руб., кефир — 1093, килограмм сметаны — 7387 руб., масло крестьянское несоленое — 34 639 руб. и т.д. Магазины устанавливают минимум 15%-ную надбавку. На 30% увеличились отпускные цены на хлебобулочные изделия. Проезд в автобусе на сыктывкарских городских линиях в феврале составил 400 рублей (обещают повысить стоимость до 500 рублей). Троллейбусных и трамвайных линий в Сыктывкаре нет.

В городе Ухта, который сейчас стал своеобразным экономическим центром республики, средняя зарплата в строительстве составляет 648 тыс. рублей, у медиков — 319 тыс., педагогов — 229 тыс., работников культуры — 223 тыс. В то же время однокомнатная «хрущевка» в Ухте стоит 25 млн., улучшенной планировки — 30-35 млн., двухкомнатная стоит 36-50 млн., трехкомнатная — свыше 70 млн. Оставим эти цифры без комментариев.

2.4.       Воркута

14 февраля в городе состоялась первая сессия местного Совета, так как наконец-то одновременно с республиканскими выборами произошли довыборы Совета города. Правда, назвать это «довыборами» очень трудно — 8 мая прошлого года в Совет Воркуты удалось избраться единственному (!) депутату — В.Якименко. По всем остальным 24 городским округам выборы главы РК были проигнорированы избирателями, а так как они были совмещены с местными, то кандидатам в городской Совет также не повезло. Этот эпизод — одна из сенсационных глав республиканского политического «романа» — хорошо характеризует отношение шахтерской Воркуты к выборам. К выборам в ГС воркутинцы оказались более благосклонны, провалив избрание всего двух из шести республиканских депутатов и одновременно не смогли избрать лишь одного депутата в Совет города. Новая попытка доизбрания депутатов состоится 12 марта.

Источники

1. Республика.— 1995 — 2 февраля.

2. Красное знамя.— 1995 — 25 января.

3. Республика.— 1995 — 9 января.

4. Кто есть кто в республике Коми. Справочник. Сыктывкар, 1994.— с.144.

5. Республика.— 1995 — 8 февраля.

6. Трибуна.— 1995 — 10 февраля.

7. Трибуна.— 1995 — 24 февраля.

8. Трибуна.— 1995 — 3 февраля.

9. Борисевич Т. Нарисуют программу — будут жить // Республика.— 1995 — 22 февраля.

10. Ковалев В. Республика Коми в январе 1995 года // Политический мониторинг.— М.: ИГПИ, 1995.— №1, ч.1.