Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Новгородская область

Андрей ЯКУРИН

Новгородская область

в марте 1995 года

1.    ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.1.       Политические события

1 марта областная Федерация профсоюзов провела пресс-конференцию с журналистами. Здесь было распространено официальное заявление, в котором выражался протест против введения в 1995 году на территории области обязательного медицинского страхования и перечня платных медицинских услуг. В заявлении отмечается, что неплатежеспособность предприятий и отсутствие средств не дают возможности для создания полноценного страхового фонда и могут привести уже в 1995 году к массовому ведению платной медицины,что сделает медицинские услуги недоступными для большей части населения области, 63% которого имеют доходы ниже прожиточного физиологического минимума. ОФП настаивает на отмене данного постановления Администрации области.

29 марта состоялось очередное заседание областной Думы. На заседании присутствовал консультант Государственной Думы Юрий Краснов. Среди текущих вопросов Дума рассмотрела проект положения о гербе Новгородской области и геральдического описания герба. За основу принят герб Новгородской губернии, утвержденный 8 декабря 1856 года. Этот герб представлял собой двух черных медведей в серебряном поле, поддерживающих золотое кресло с червленой подушкой, на которую поставлены с правой стороны скипетр, а с левой — крест; над креслом золотой трехсвечник с горящими свечами; в лазоревой окраине щита — две серебряные (одна против другой) рыбы. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

1.2.       Политические партии и движения

На фоне относительного затишья в жизни политических партий и движений демократической ориентации все отчетливее вырисовываются проявления активности общественных организаций коммунистического направления и ЛДПР.

11 марта в Новгороде состоялся митинг в защиту социальных прав трудящихся. Несмотря на то, что организаторами митинга явились новгородские организации КПРФ, РКРП и Совет рабочих и служащих города Новгорода, в нем приняли участие представители самых разных политических партий и движений. Этот митинг был,пожалуй самым многочисленным после «митинговой поры» 1989 — 1990 годов. Несмотря на различие политических взглядов,участники митинга сошлись в том, что политика нынешнего руководства страны привела к существенному снижению уровня жизни населения, к развалу промышленности, сельского хозяйства,социальной инфраструктуры. Митингующие требовали отставки президента и правительства, досрочных выборов. Впервые те же требования прозвучали и в адрес местных властей. В резолюции митинга кроме требований к президенту и правительству,были приняты также требования к Главам администраций областного центра и области. В этих требованиях говорилось о необходимости замораживания квартплаты, тарифов за коммунальные услуги, электроэнергию и пассажирские перевозки на уровне декабря 1994 года.

В настоящий момент новгородская организация КПРФ является, пожалуй, самой многочисленной на территории области. В настоящее время Новгородская городская организация КПРФ насчитывает около 350 членов, по области же насчитывается более тысячи членов этой партии. Возглавляет Новгородскую организацию КПРФ бывший первый секретарь Новгородского городского комитета КПСС Валерий Гайдым, который является весьма умным и взвешенным политиком.

Делая упор на бедственное положение населения, организации коммунистической направленности начинают приобретать все больше сторонников среди населения, хотя говорить о их доминировании на политической арене области не приходится: пока что у населения сохраняется достаточно сильный антикоммунистический иммунитет. Такой же иммунитет начинает вырабатываться и по отношению к силам демократической ориентации. Образовавшийся вакуум доверия к политическим движениям активно пытаются заполнить ЛДПР и некоторые из вновь возникших политических структур.

В начале февраля 1995 года из новгородской региональной организации ЛДПР вышли 13 человек. В числе вышедших из оказались организатор Новгородского отделения ЛДПР Олег Савельев и кандидат в депутаты областной Думы от этой партии Александр Спиров. В связи со своим выходом они опубликовали в газетах «Новгородские ведомости» и «Новгород» свои заявления, из которых следовало, что они вышли из партии в связи с несогласием с политикой,проводимой руководством ЛДПР. В это же время новгородская организация ЛДПР упорно настаивала на своей версии, которая состояла в том, что на самом деле в их организации проходила чистка, в результате которой из нее и были исключены эти тринадцать человек. В конце февраля — начале марта в Новгороде возникло региональное отделение движения «Вперед, Россия!», которое возглавляет Борис Федоров. Основу новгородского отделения этого движения составили вышедшие из ЛДПР тринадцать человек. А.Спиров и О.Савельев приняли участие в работе учредительной конференции этого движения. По заявлению Олега Савельева, основными политическими противниками движения определены правительство, коммунисты и жириновцы [3]. По заявлению новгородских делегатов конференции, они ставят себе целью отобрать голоса у партии Жириновского. Однако, по имеющимся конфиденциальным сведениям, между новгородскими организациями ЛДПР и движения «Вперед, Россия!» существуют довольно тесные связи.

14 марта сотрудниками УВД города Новгорода была проведена операция по выселению семьи Степановых из занимаемой ими квартиры. Эта акция широко освещалась средствами массовой информации и получила широкий резонанс среди населения области.

Предыстория этого события такова. В 1992 году акционерное общество «Нечерноземстрой» строило жилой дом по заказу АО «Мясной двор» (бывший новгородский мясокомбинат). По договору между организациями, заказчики после окончания строительства должны были предоставить строителям 14 квартир, 7 — за деньги, а 7 — бесплатно. Однако, по завершении работ АО «Мясной двор» в одностороннем порядке разорвало договор и начало заселение дома, хотя в то время арбитражный суд и признал его действия противоправными. В это же время Профком АО «Нечерноземстрой» разрешил заселение квартир своим работникам без наличия ордеров, что также является незаконным, и подал список в городскую администрацию. В ответ на это руководство мясокомбината передало эти квартиры другим организациям, и на них были выданы ордера совершенно другим людям. В течение двух лет тянулась нескончаемая вереница судебных разбирательств и скандалов, и ни руководство воюющих организаций, ни администрация города Новгорода так и не смогли решить этот, казалось бы, не такой уж и сложный вопрос. В заложниках же,как и всегда, оказались ни в чем не повинные рядовые граждане. В мае 1994 года судом было принято решение о выселении из квартир незаконно проживающих там жителей.

Семья, которую выселяли, состоит из четырех человек. Глава семьи является воином — интернационалистом, инвалидом по зрению. Он строил этот дом и стоял среди первых в очереди на получение жилья. Кроме него и жены, в квартире проживало еще двое их детей, 15 и 3 лет, причем сын страдает эпилепсией. Приехавшему наряду ОМОН жильцы отказались открывать дверь, грозили покончить жизнь самоубийством. Сотрудникам органов милиции пришлось взламывать дверь. При этом о предстоящей акции были оповещены средства массовой информации, все происходящее снималось съемочной группой новгородской телерадиокомпании «Славия», а в самой квартире в это время находился корреспондент газеты «Новгородские ведомости» Алексей Коряков, которого жильцы впустили через окно первого этажа. После того, как дверь была взломана, жена хозяина квартиры на глазах детей и тележурналистов перерезала себе руку (к счастью, порез впоследствии оказался не слишком серьезным). Ворвавшиеся в квартиру ОМОНовцы скрутили главу семьи и отправили его в милицию.

И хозяин квартиры, и его жена являются членами ЛДПР, поэтому у подъезда во время выселения находился пикет, состоящий из членов этой партии. Пикетчики призывали население не допустить выселения членов ЛДПР из занимаемой ими квартиры. При попытке милиции разогнать пикетирующих,они оказали неповиновение сотрудникам УВД, и поэтому секретарь новгородской городской организации ЛДПР Западного района Андрей Никонов был также задержан и впоследствии помещен под административный арест на одиннадцать суток [1].

Как уже говорилось, вся операция по выселению семьи Степановых была показана по новгородскому телевидению. Выламывание двери,захват хозяев, крики детей и кровь на экранах телевизоров повергли население области в шок и никак не способствовали росту популярности нынешних властей. При этом очевидно, что проведенная таким образом акция выселения явно сыграла в пользу ЛДПР.

Незначительная активизация сил демократической ориентации была отмечена в самом конце марта, когда между членами различных организаций этой направленности начали происходить своего рода переговоры о возможности создания единого предвыборного блока, противостоящего коммунистам и ЛДПР. Предполагается,что в основу действий этого блока ляжет местная региональная тематика. На 19 апреля назначено заседание Новгородской общественной палаты, посвященное созданию такого блока. Однако, учитывая тот факт, что в состав этого объединения входит весьма широкий спектр политических сил, от КПРФ до «ДемРоссии», вероятность создания такого блока представляется весьма низкой.

2.    ЭКОНОМИКА

2.1.       Промышленность

По данным областного управления статистики, объем продукции, выпущенной промышленными предприятиями области, составил за январь — февраль 1995 года 438,9 млрд. рублей и сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 14,7%, в том числе по крупной и средней промышленности — на 13,4%. На 17,6% сократилось производство товаров народного потребления, в том числе продовольственных товаров — на 13,4%, непродовольственных — на 26,7%, зато на 31,2% возросло производство алкогольных напитков.Особый спад наблюдался на предприятиях машиностроения и металлообработки (на 40,1%), легкой (на 45,1%) и фарфоро-фаянсовой промышленности (на 55,9%). Потери рабочего времени за февраль 1995 года составили 20,2% табельного рабочего времени, что говорит о реальных масштабах скрытой безработицы. Продолжается также процесс высвобождения работников с промышленных предприятий области. Всего за февраль 1995 года с предприятий были уволены 264 человека, что на 23,4% больше,чем в январе.

2.2.       Сельское хозяйство

В марте были намечены площади под засев сельскохозяйственных культур. Зерновые планируется разместить на 83 тысячах гектаров, что на 15 тысяч, или на 22% больше, чем в 1994 году. Одновременно с этим посадки картофеля намечено сократить на 13%. Несмотря на то, что происходит увеличение площадей под посевы зерновых, прогноз на урожай этого года остается пока что неблагоприятным. Это связано с тем, что подготовка к посевной проведена далеко не в полной мере. Большой% предназначенного для посадки семенного материала является некондиционным, проблематичным является получение чистых здоровых всходов, так как импортные препараты для протравки семян отсутствуют, а отечественные запрещены из-за их высокой токсичности. Обеспокоенность у специалистов вызывает также состояние почв. За последние годы земля на полях области была сильно истощена, и дальнейшая ее эксплуатация без проведения работ по повышению плодородия может существенно снизить урожайность. На поля области в этом году было доставлено 420 тысяч тонн органики — в 2 раза меньше,чем в 1994 году. В настоящее время на гектар пашни приходится около тонны органических удобрений,при норме 12 — 15 тонн. Аналогично обстоят дела и с минеральными удобрениями. При минимальной потребности в 12 тысяч тонн в марте у хозяйств области имелось всего 2 тысячи тонн этих удобрений. Основная причина отсутствия удобрений у производителей сельхозпродукции — это отсутствие средств на их закупку.

Продолжается спад производства в животноводстве. В среднем по области в марте месяце надаивалось по 3 килограмма молока в сутки, что на 0,6 килограмма меньше,чем в прошлом году. Быстрыми темпами происходит сброс поголовья скота. Если на первое января 1995 года в хозяйствах области насчитывалось 64690 коров,то на 1 марта — 63352 коровы, или на 2% меньше. На тот же период 1994 года в хозяйствах области насчитывалось 72726 коров, то есть за год сброс поголовья составил около 13%, а в 1991 году в хозяйствах области насчитывалось около 107 тысяч коров,то есть почти в 1,7 раза больше, чем в нынешнем. В личном хозяйстве у граждан находится 35,4 тысячи коров, и их количество за последние два года остается стабильным. При этом, если в хозяйствах области в прошлом году было получено 127 тысяч тонн молока, то от личных коров граждан — 105 тысяч тонн, то есть продуктивность личного стада в 1,5 раза выше продуктивности общественного. При анализе ситуации, складывающейся в сельском хозяйстве, прежде всего бросается в глаза тот факт, что сокращение продукции животноводстве и сброс поголовья скота происходят на фоне весьма высокой обеспеченности кормами [2]. В хозяйствах области на настоящий момент кормов на 32% больше прошлогоднего. Таким образом, нынешнее тяжелое положение дел в сельском хозяйстве области обусловлено экономическими причинами. Сюда относятся, прежде всего, низкие закупочные цены на продукцию сельскохозяйственного производства и падение спроса на нее, обусловленное низкой покупательной способностью населения. Немалую лепту вносит сюда также приток большого количества импортных товаров, которые, даже при своем часто невысоком качестве успешно конкурируют с продукцией отечественного производителя. Спад при этом происходит не только в молочном животноводстве. От одной курицы-несушки за два месяца текущего года получено 29 яиц против 34 в прошлом году, всего же по области яиц за это время произведено 18056 тысяч, что составляет лишь 73% к уровню прошлого года. Сокращается также поголовье свиней и лошадей.

Необходимо отметить, что, хотя данные официальной статистики и говорят о стабильности поголовья стада на личных подворьях граждан области, однако многие наблюдения показывают, что и здесь идет не отмеченный статистикой сброс поголовья скота. К сожалению, учет количества коров, находящихся в собственности граждан во время стойлового периода весьма затруднен, и о том, насколько велик сброс, станет известно лишь с началом пастбищного сезона. Однако, судя по состоянию мясного рынка зимой 1995 года, сброс мог быть весьма существенным.

2.3.       Финансы

С целью смягчения кризиса неплатежей, еще в сентябре 1994 года в Новгородской области были введены в обращение векселя Администрации Новгородской области. В отличие от иных подобных векселей, новгородские векселя имеют свободное хождение на территории области и могут быть использованы как средство платежа. Они обязательны к приему организациями и предприятиями любой формы собственности. Сразу после выпуска векселя приобрели достаточно большую популярность, и за четыре месяца хождения они обернулись шесть раз.Таким образом, векселя, которых было выпущено на сумму 3 миллиарда рублей, погасили взаимные неплатежи на 18 миллиардов. В марте 1995 года были выпущены новые векселя на сумму 5 миллиардов рублей. Гарантом векселей является Администрация области, векселя полностью обеспечены средствами областного бюджета. Также на территории Новгородской области имеют хождение векселя «Тверьуниверсалбанка» и иные ценные бумаги. С ноября 1994 года на территории Новгородской области появились государственные краткосрочные облигации (ГКО). Однако финансисты и руководители предприятий отмечают их весьма низкую эффективность. Для работы с ГКО предприятия вынуждены открывать счета — депо в столичных банках, постоянно держать сотрудников в Москве, так как эта система расчетов является весьма сложной и неповоротливой. Поэтому большинство местных руководителей предприятий предпочитают иметь дело с местными платежными средствами. Таким образом, положение, сложившееся в сфере финансов,объективно способствует усилению роли местных и ослаблению влияния центральных финансовых структур.

Другим оригинальным способом привлечения средств населения явился выпуск областного жилищного займа, произведенный по предложению Комитета финансов области. Привлекаемые в сумме 30 миллиардов рублей средства населения, направляются на строительство квартир на территории области. Срок действия займа — немногим более года, по его окончании владельцы облигаций получают квартиры или, по их желанию, им возвращается стоимость оплаченной жилплощади по действующим рыночным ценам. Кроме обеспечения граждан жильем,появление такого займа должно способствовать оживлению строительной отрасли,созданию новых рабочих мест.

3.    ЭКОЛОГИЯ

23 марта в акционерном обществе «Акрон» упала с рельсов в кювет цистерна, груженая аммиаком. По счастливой случайности, цистерна не разгерметизировалась и утечки жидкого аммиака не произошло. В настоящее время причины аварии расследуются. По некоторым оценкам, в случае разгерметизации цистерны в нескольких километрах от города последствия такой аварии могли бы быть очень тяжелыми.Необходимо отметить,что уже в течение нескольких лет экологическая общественность города Новгорода обращает внимание руководителей АО «Акрон» и органов власти на неудовлетворительное состояние оборудования и инженерных коммуникаций этого крупнейшего на Северо — Западе России химического производства.

Источники

1. Новгород. 1995 — №12 (223) — 23 марта.

2. Якурин А. Новгородская область в сентябре 1994 года // Политический мониторинг. М.: ИГПИ — 1994 — №9.

3. Новгород. 1995 — №11 (222) — 16 марта.