Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Астраханская область

Александр ГАНДЕЕВ

Астраханская область

в апреле 1995 года

1.    ВНЕШНИЕ СВЯЗИ

1.1.       Иран

В апреле Астрахань посетили министр транспорта г-н Таркан и чрезвычайный полномочный посол Ирана г-н Сафари. На их встрече, прошедшей при участии заместителя министра транспорта РФ г-на Березина, с главой обладминистрации были подписаны два протокола о намерениях. Первый — о техническом сотрудничестве между Северокаспийским морским пароходством и АО «Астраханский порт», с одной стороны, и иранской фирмой HST, с другой стороны. В частности, планируется обмен информацией по интересующим стороны вопросам, создание совместных судоходных и других транспортных предприятий, а также открытия в обеих странах судоходных представительств. Второй протокол — о закупке морского оборудования — заключен между АООТ «Морской судостроительный завод и вышеназванной компанией. Иранцы планируют заказать шеститысячетонный танкер и рефрижераторное судно грузоподъемностью в 600 тонн. Судостроительный завод готов также ремонтировать иранские суда, а кроме того предоставлять партнеру проектную документация на рефрижераторы и сухогрузы, если иранская компания окажет ему содействие в реализации плавучей буровой установки.

1.2.       Казахстан

3 апреля Астрахань посетила делегация Аркалыкской области республики Казахстан, в которую входили глава администрации области Кербабаев, его заместитель, представители директората. Между областями был подписан договор об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Кроме того гости побывали в одном из сел Володарского района области с преимущественным проживанием казахского населения, встретились с членами национально-культурного казахского общества «Жолдастык».

На встрече поднимались вопросы об обмене тенге, возобновлении железнодорожного и воздушного сообщения между Астраханской областью и Казахстаном.

С подписанием нового соглашения утратило силу прежнее соглашение, подписанное в 1993 году. Новый документ базируется на решениях, подписанных на встрече глав государств и правительств в январе 1995 года.

В соглашении предусматривается содействие предприятиям и организациям в осуществлении прямых взаимных поставок продукции, создании совместных предприятий, открытии представительств и корреспондентских счетов в банках. Стороны, подписавшие договор, намерены до 2000 года сохранить существующий порядок землепользования, водопользования и промысла в дельте Волги и на Северном Каспии.

2.    ЭКОНОМИКА

2.1.       «ЛУКойл»

В апреле Астрахань посетил президент крупнейшей в России нефтедобывающей компании «ЛУКойл» г-н Алекперов. Он встретился с главой администрации области А.Гужвиным. На встрече обсуждались вопросы об открытии в Астрахани филиала компании, возможность размещения на судостроительных предприятиях области заказов на постройку танкеров для «ЛУКойла». Кроме того, вряд ли случайно визит совпал со сроками проведения денежного аукциона, на который выставлялись пакеты акций АО «Астраханьнефть» и АО «Астраханьнефтепродукт», — вероятно, компания собирается в нем участвовать.

«ЛУКойл» не в первый раз проявляет интерес к региону. В 1994 году представительная делегация компании побывала в Калмыкии. Безусловно, для компании, имеющей свои интересы в Казахстане и Азербайджане ключевое географическое положение Астраханской области имеет немаловажное значение.

2.2.       Обманутые вкладчики

В апреле состоялась учредительная конференция Астраханского общественного объединения «Союз обманутых вкладчиков». У здания областного Представительного Собрания, в конференц-зале которого должна была проводиться конференция, ко времени ее открытия собралось более 2 тысяч человек. И поскольку зал не смог их вместить, конференция проходила параллельно в двух залах — второй зал предоставил бывший Дом политического просвещения. Достаточно парадоксальным является тот факт, что инициаторами создания организации выступили журналисты астраханских средств массовой информации. Видимо, именно они заинтересованы в разрешении между «инвесторами» и недобросовестными компаниями, так как именно им приходится чаще всего отвечать на вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

Союз обманутых вкладчиков ставит своей целью, во-первых, объединить претензии своих членов и, являясь юридическим лицом, подавать суммарные иски к той или иной компании в арбитражный суд, а во-вторых, защищать права акционеров, пайщиков, вкладчиков других предприятий.

Результатом собрания стало принятие устава и избрание правления, которое займется регистрацией Союза в департаменте юстиции области.

2.3.       Удачливые акционеры

В апреле состоялось годовое собрание акционеров АООТ «Астраханское стекловолокно», на котором присутствовали акционеры, владеющие 60% акций. Собрание утвердило размер дивидендов по итогам работы АООТ за 1994 год. Он составил 2 тысячи рублей на одну тысячерублевую акцию. Срок полномочия совета директоров увеличен с двух до четырех лет.

Астраханский завод стекловолокна активно сотрудничает с зарубежными партнерами. По словам его генерального директора Г.Капитова сейчас ведется работа по подписанию протоколов о намерении и заключению договоров на поставки с 30 инофирмами (Чехия, Иран и т.п.).

22 апреля состоялось уже традиционное собрание акционеров АООТ Инвестиционно-финансовая компания «Юг». Несмотря на то, что лично на собрании присутствовало около 200 человек, кворум собрался благодаря тому, что большинство акционеров доверили свои голоса совету директоров компании. По этой причине проблем с принятием решений практически не было — число голосов, доверенных совету директоров, многократно превышало число голосов других участников собрания. Были приняты годовой отчет правления, аудиторское заключение. Прибыль компания направила на осуществление инвестиционных проектов, один из них — разработка минеральных скважин. Все финансовые показатели деятельности компании выглядят чрезвычайно оптимистично и эта деятельность была признана удовлетворительной.

2.4.       Антимонопольная политика

С 23 по 26 апреля в Астрахани находился председатель государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур Л.Бочин. Он провел совещание в администрации области. Участников совещания волновали самые разные вопросы — от применения антимонопольного законодательства и полномочий соответствующих органов до цен на нефть и квалификации предпринимателей, занимающихся торговлей. Касаясь вопросов лицензирования видов деятельности Бочин отметил, что в прошлом году антимонопольный комитет проверил 55 регионов России, в результате чего выяснилось, что органы исполнительной власти на местах готовы залицензировать все, включая «размер чиха». Такая практика дает пищу для различных злоупотреблений. Поэтому в конце года правительство приняло постановление о лицензировании видов деятельности и сейчас заканчивает работу над проектом федерального закона о лицензировании, который будет представлен в Госдуму предположительно в мае.

Л.Бочин встретился также с представителями астраханского антимонопольного управления, посетил Волжско-Каспийский акционерный банк, АО «Русская икра», побывал на предприятиях АО «Астраханьгазпром».

2.5.       Паводок

В апреле остро встала проблема паводка и подтопления. Еще в первой половине месяца все специалисты, так или иначе причастные к проблеме паводка, утверждали, что в этом году вряд ли стоит ожидать критического уровня воды. Но этот прогноз не сбылся — ранняя весна, резкое потепление и как следствие резкий приток воды в водохранилища кардинально изменили ситуацию. Уже 23 апреля сброс воды с Волгоградского гидроузла значительно превосходит запланированный и такое положение дел продлится не менее 16 дней. Соответственно прогнозируемый максимум с 275 до 310 см. По словам заместителя председателя Комитета обладминистрации по оперативному управлению хозяйством В.Багринцева, ситуация близка к памятному 1991 году, когда уровень воды достигал 341 см. Защитно-укрепительные проблемы растут прямопропорционально уровню паводка. Особенно это относится к низовым районам, на которые с одной стороны наступает поднимающийся Каспий, а с другой — паводок. Затраты на проведение паводковых работ по самым скромным подсчетам составят более 5 миллиардов рублей. Пока из областного бюджета выделено только 3 миллиарда. По-прежнему остается надежда на то, что финансирование противопаводковых работ будет осуществляться и из федерального бюджета.

3.    КРИМИНАЛ

3.1.       Преступность

В апреле областное управление внутренних дел отчиталось о проделанной в 1994 году работе перед жителями области. Было отмечено, что впервые за последние шесть лет уровень преступности снизился. В частности, в отчете говорится, что массив преступлений сократился по сравнению с 1993 годом на 7%. За прошедший год зарегистрировано 17470 преступлений, а раскрыто 12463, — процент раскрываемости 74,3%, что значительно выше, чем в среднем по России (59,5%).

Ущерб от совершенных преступлений составил 576 миллионов рублей, а изъято и описано имущества на 1 миллиард 434 миллиона рублей. У нарушителей изъято 10,5 тысяч кг икры, 21449 кг рыбы осетровых пород, 104561 кг рыбы частиковых пород. Изъятое было реализовано через торговую сеть на общую сумму более 358 миллионов рублей.

3.2.       События 1993 года в Нариманово: приговоры и сроки

В апреле в областной прокуратуре прошла пресс-конференция для представителей средств массовой информации. Прокурор области Виктор Орехов и его заместители ответили в числе прочих и на вопрос об участниках беспорядков двухгодичной давности в г.Нариманово, которые были осуждены по статье 206 часть 2 («Злостное хулиганство») и приговорены к срокам от 2,5 до 3 лет лишения свободы.

Напомню, что в июне 1993 года 2 вооруженные группировки устроили между собой разборки с применением огнестрельного оружия. В перестрелке были тяжело ранены два работника милиции, один из которых скончался от ран[1].

Работники прокуратуры рассказали, что в начале следствия действия преступников были определены как «организация массовых беспорядков». Но при более тщательном расследовании дела и рассмотрении его в суде было решено, что для квалификации преступных действий по этой статье недостаточно оснований. В частности, эта статья предполагает организованное выступление против представителей власти. В Уголовном кодексе РФ нет пока статьи «Разборки между мафиозными группировками».

Виновного в смерти милиционера найти не удалось. Дело в отношении него выделено в особое производство.

Областная прокуратура не намерена опротестовывать решение суда, несмотря на то, что приговоры могут показаться кому-то достаточно мягкими, — эти сроки — наибольшая мера наказания предусмотренная примененной статьей УК РФ.

 

 

 



[1] См. «Политический мониторинг» М., ИГПИ — 1993 — №7.