Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Кировская область

Наталья МЕЛЬНИКОВА

Кировская область

в апреле 1995 года

Как и предполагалось, в апреле продолжились политические процессы, начавшиеся в марте:

— следствие по делу вице-мэра г.Кирова продолжается, пока никаких сенсаций нет;

— городская Дума провела два заседания и раз от разу становится все более самостоятельным субъектом власти;

— угроза забастовки учителей усиливается;

— к визитам депутатов Государственной Думы вятчане, кажется, привыкли;

— партийцы готовятся к сезону выборов, учреждают новые общественные организации и проводят политические консультации.

1.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Облкомстат опубликовал очередной отчет об экономическом и социальном положении области в январе-марте 1995 года и дал комментарий итогам работы народного хозяйства области. В нем, в частности, говорится, что по многим позициям, характеризующим социально-экономическое развитие, область отстает от общероссийского уровня. Во всех отраслях экономики продолжается спад производства, особенно в сельском хозяйстве и капитальном строительстве. Из-за проблемы взаимных неплатежей отмечается рост долгов у большинства предприятий и организаций, причем долги растут более быстрыми темпами, чем их денежные средства.

За три месяца текущего года не удалось снизить уровень инфляции. В среднем за месяц он составил 12%, что выше на 2,6 процентных пункта, чем в среднем за 1994 год. В этих условиях наблюдалось дальнейшее снижение уровня жизни. Реальные располагаемые доходы населения в январе-марте по сравнению с тем же периодом прошлого года сократились на 4,4%. Уровень среднемесячной заработной платы обеспечивал лишь прожиточный минимум.

Сохраняется социально опасная тенденция постоянного усиления дифференциации населения по уровню доходов. Начиная с декабря 1994 года отмечен устойчивый прирост сбережений населения в коммерческих банках, опережающий динамику уровня инфляции можно прогнозировать создание условий формирования благоприятного инвестиционного климата.

Есть и положительный момент: темпы падения объемов промышленного производства замедлились и составили — 16,9% (в прошлом году — 26,2%) [2].

К началу апреля на учете в службе занятости состояла 51 тысяча безработных, 43 тысячам из них назначено пособие. За первый квартал уровень безработицы в области поднялся еще на 0,1% и составил 5,7%. На каждое рабочее место претендуют 20 кировчан из числа не занятых и ищущих работу. Ожидается, что официальный уровень безработицы к 1 июля составит 5,9% [3].

2.    ВЛАСТЬ

2.1.       Областная Дума

20 апреля состоялось очередное заседание областной Думы. Депутаты, при четырех воздержавшихся, приняли обращение к учителям. Отмечу, что инициатива принятия этого обращения исходила от главы областной администрации Василия Десятникова. Благодаря хорошей подготовке, стройной логической речи и парированию вопросов, губернатор сумел убедить думцев принять это обращение [4].

В первом чтении Думой принят проект Закона «О Гербе Кировской области». Начальник финансового управления Алексей Помаскин сообщил об исполнении бюджета за 1994 год, отметил, что «доходы поступали нестабильно и, несмотря на принимаемые меры, сложились ниже, чем прогнозировались». Всего получено доходов 340,8 млрд. рублей, то есть 83,1%. Не выполнен оказался план по основным доходным источникам: по налогу на прибыль с предприятий и организаций, по налогу на добавленную стоимость и по налогу на имущество. На 50% меньше поступило в бюджет акцизов.

Вопрос «Об изменении в налогообложении юридических и физических лиц» оказался плохо подготовленным. Из семи предложенных сборов и налогов были приняты только два: целевой полупроцентный сбор в фонд поддержки сельхозпроизводителей для формирования территориального фонда зерна и пятипроцентный налог от суммы оплаты за каждый день проживания, взимаемый гостиницами с иностранных граждан. Депутаты рассмотрели еще ряд вопросов, связанных с налогами.

Дума поддержала заявление группы депутатов Госдумы об организации выборов всех депутатов Госдумы по 450 одномандатным избирательным округам.

По предложению депутата Марата Френкеля, Дума приняла обращение в правительство РФ об отмене распоряжения, лишающего стипендий большинства студентов [1, 5].

2.2.       Кировская городская Дума и городская администрации

За апрель состоялось два заседания городской Думы. Как отмечалось в прошлом месяце, между мэром Евгением Клевачкиным и депутатами назревает конфликт. Мэр отзывается о Думе как о «ненужном и политизированном органе». Клевачкин убежден, что депутаты хотят только одного — руководить мэром.

На втором своем заседании (5 апреля) Дума вернулась к вопросу «О временном регламенте городской Думы», поскольку мэр этот регламент не подписал и передал Думе свое «заключение о причинах неподписания». Клевачкин не согласен с тем, что депутаты пытаются ограничить его полномочия руководителя Думы, путем избрания председателя Думы (а не заместителя главы местного самоуправления с очень ограниченными функциями).

5 апреля заседание Думы вел ее председатель Александр Пименов (Евгений Клевачкин находился в командировке), поэтому, чтобы окончательно принять решение о Регламенте, думцы ждали «звонок» из областной администрации, но так и не дождались, еще раз подтвердив свою позицию.

На этом же заседании депутаты примут решение в дни празднования 50-летия Победы рекомендовать вывесить красные флаги на административные здания и торжественные заседания открывать и закрывать Гимном Советского Союза.

На третьем заседании (26 апреля) мэр по примеру губернатора попытался провести обращение к учителям, но это у него не получилось. Клевачкину не хватает терпения и опыта, оказывая явное давление на депутатов, он невольно их провоцирует на ответные жесткие заявления.

Заведующая горфинотделом Нелла Усатова доложила об исполнении бюджета за первый квартал 1995 года. Обсуждение этого вопроса проходило непросто, поскольку ряд депутатов еще не успели вникнуть в тонкости бюджетной политики.

Нелла Усатова заметила, что у членов Городского собрания (общественный консультативный орган. — Н.М.) к бюджету более профессиональный, чем у депутатов Думы.

 

10 апреля суд отклонил ходатайство арестованного в марте вице-мэра Кирова Александра Фельдмана об освобождении из-под стражи под денежный залог. По слухам, причиной «отрицательного решения суда является неудачный «наезд» на судью представителей «группы поддержки» опального вице-мэра», так сообщила газета «Вятский наблюдатель» [6].

Тем временем мэр Кирова Евгений Клевачкин исключил из штатного расписания администрации должность заместителя мэра и ввел должность вице-мэра — первого заместителя. С 29 апреля на этот пост назначен Владимир Логинов (до ареста Фельдмана был заместителем главы администрации и «третьим» человеком в городе). Логинов также назначен председателем городской планово-бюджетной комиссии.

Заметим, что исключенную должность заместителя мэра занимал Александр Фельдман, но в связи с известными обстоятельствами он не может выполнять свои обязанности. Попросту говоря, подследственного Фельдмана из администрации «ушли» путем упразднения его должности и тут же ввели новую с теми же функциями и назначили Логинова.

2.3.       СМИ и власть

7 апреля губернатор Василий Десятников встретился с руководителями областных газет, радио и телевидения. В беседе с ними глава администрации остановился на актуальных вопросах жизни области, посетовал на отсутствие поддержки федеральных властей, но которые «продолжают плодить в регионах отряд своих чиновников, численность которого уже многократно превышает количество областных управленцев».

Особое место в разговоре было уделено подготовке к празднованию 50-летия Победы [7].

16 апреля первый заместитель главы областной администрации Николай Шаклеин встретился с редакционным коллективом газеты «Вятский наблюдатель». Цель визита — «познакомиться и понять, как газета эффективно работает без поддержки обладминистрации». «Наблюдатель» известен как оппозиционное издание. Хотя в последнее время газета и не публикует крупные расследования, но остается, пожалуй, самым «колючим» СМИ из всех существующих в области [1].

3.    ЧЕЧЕНСКИЙ КОНФЛИКТ

Газета «Вести» опубликовала интервью с областным военным комиссаром генерал-майором Николаем Михайловым. По его словам на территории Чеченской республики проходят срочную военную службу 375 человек, не считая солдат внутренних войск [8].

По сообщению пресс-службы УВД, в середине апреля «из зоны чеченского конфликта вернулся сводный отряд Кировской милиции. Все 69 человек живы: один ранен, один контужен. Отряд состоял как из бойцов ОМОНа, так и из сотрудников других подразделений органов внутренних дел» [9]. В конце апреля вернулся милицейский отряд из 35 человек патрульно-постовой службы без потерь. Милиционер, получивший шейное пулевое ранение в одном из тяжелых боев успешно прооперирован и вернулся домой вместе с товарищами [10].

В район боевых действий снова направлен сводный отряд патрульно-постовой службы и ГАИ в количестве 38 человек.

На 1 мая потери Кировской области в зоне чеченского конфликта составили 18 человек убитыми и более полсотни ранеными.

4.    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

4.1.       «ЯБЛОКО»

Депутат Госдумы Алексей Михайлов посетил Вятский край с двухдневным визитом. Встреча с первым заместителем главы областной администрации Николаем Шаклеиным, по оценкам наблюдателей, прошла конструктивно. Пресс-конференция, к сожалению, была подготовлена не очень тщательно, поэтому ряд ведущих СМИ отсутствовали. На второй день, 14 апреля, депутат побывал на ПКФ «Веста» (предприятие производит знаменитые стиральные машины «Вятка-автомат»), встретился с гендиректором Иваном Павленко. Будучи крепким промышленником, Павленко интересуют больше не конкретные персоналии на высоких руководящих постах, а прежде всего, их дела. Гендиректор обозначил волнуемые его проблемы — несовершенство налоговой системы и поддержка промышленных предприятий. Хотя газета «Вятский наблюдатель» [1] отметила, что на предприятии «разговора по душам не получилось», Павленко встречей с Михайловым удовлетворен.

14 апреля состоялась учредительная конференция местного отделения общественного движения «ЯБЛоко». В его работе приняли участие 21 человек, избран Совет в количестве 9 человек. Ответственным секретарем местного «ЯБЛока» стала Эмилия Шабалина — теща депутата Госдумы от «ЯБЛока» А.Михайлова. Заметим, что 31 декабря 1994 года было создано местное отделение «ЯБЛока», которое возглавил Виктор Шабалин (в родственных связях с Э.Шабалиной не состоит). Сам В.Шабалин и часть его организации вошла на конференции в «ЯБЛоко» Э.Шабалиной (В.Шабалин стал даже членом Совета), однако, стоит предполагать, что такой альянс ненадолго.

4.2.       Союз женщин

5 апреля состоялась отчетно-выборная конференция областного женсовета.

Доклад председателя Совета Людмилы Степановой (главный специалист по вопросам материнства и детства областной администрации, депутат областной Думы) вызвал активное обсуждение насущных проблем. Никого не оставило равнодушным выступление Председателя Комитета солдатских матерей. В работе конференции принял участие заместитель главы областной администрации Анжелий Михеев. Он рассказал об экономической ситуации в области о том, что для нормального жизнеобеспечения кировчан необходимо 2 трлн. рублей, а в бюджете — 1 трлн. 100 млрд. рублей.

На конференции принят новый Устав женсовета, теперь он будет называться Кировский областной Союз женщин. Избран новый состав президента, а председателем вновь стала Людмила Степанова.

4.3.       Коммунисты

8 апреля состоялась приуроченная к 125-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата научно-практическая конференция «Ленин и современность», организованная областными организациями КПРФ и РКРП. В работе конференции приняли участие около ста человек. Собравшиеся приняли резолюцию, где сказано: «Для нас ленинизм — это не свод цитат, а школа научной революционной мысли, это диалектический ориентироваться в сложных ситуациях современной общественной жизни, прогнозировать, предвидеть будущее».

Участники решили создать отделение Всероссийского общества Ленин «Отечество», избран оргкомитет из 13 человек [11].

30 марта состоялось инициативное собрание, на котором было создано областное отделение общества «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО). Свыше 30 участников собрания учредили 61-е по счету региональное отделение. В числе организаторов областного отделения РУСО находится член Совета Федерации, кандидат экономических наук Владимир Сергеенков. Участники РУСО считают, что сейчас чрезвычайно важно при разработке областных законодательных актов учитывать интересы всех слоев населения и готовы быть экспертами, консультантами при подготовке проектов документов.

125-летие Ульянова-Ленина отмечено санкционированными митингами в Кирове и Кирово-Чепецке. У памятника Ленину на Театральной площади Кирова ораторы клеймили «иуд от науки и пропаганды» и звали немногочисленных зрителей верить и бороться. Митинг завершился возложением цветов, гирлянды и венка. Митинг на Октябрьской площади Кирово-Чепецка собрал около 60 человек. Милицейская сводка сообщает: «Собравшиеся спели «Интернационал» и вспомнили биографию В.И.Ленина» [12].

4.4.       Профсоюзы

12 апреля по решению ФНПР было объявлено Днем коллективных действий. Профсоюзы выступили в защиту прав человека, требуя своевременной выплаты заработной платы, сохранения рабочих мест.

В Кирове было организовано пикетирование зданий областной администрации (около 1,5 тысяч человек) и мэрии (300 человек). А вот в районах области отмечалась большая активность населения. Например, в Вятских Полянах в акции протеста участвовали более двух тысяч человек, в Котельниче — около 800 человек, в Яранске — 600.

В этот же день состоялся X (чрезвычайный) пленум Совета Федерации профорганизаций Кировской области. Пленум принял заявление, в нем, в частности, говорится: «Социальное партнерство, предусмотренное областным соглашением между администрацией и профсоюзами, невозможно без гарантированного законом РФ федерального финансирования». Далее в заявлении выдвинут ряд требований, которые относятся к федеральным властям, а на областном уровне профсоюзы и администрация будут «разрабатывать план совместных действий» [13, 14].

4.5.       Ассоциация жертв политических репрессий

14 апреля состоялось учредительное собрание Вятского отделения Всероссийской ассоциации жертв политических репрессий. Членами новой общественной организации стали 35 человек, из них один считается собственно жертвой (13 лет сидел в лагере), а 34 — пострадавшие от репресий (жены и дети жертв). Избрано правление из пяти человек, председателем стал Николай Прозоров (инженер завода «Авитек»).

В планах отделения: зарегистрироваться, установить связь с президентом ВАЖПР, собрать и поддержать всех местных жертв ГУЛАГА, издать книгу памяти и др [15].

4.6.       Конгресс русских общин

Областное отделение Конгресса русских общин рискует стать одним из самых влиятельных общественных объединений. Такой прогноз обусловлен тем, что на сегодняшний день в работе этой организации принимают участие представители СМИ (в том числе, радио и телевидения), депутаты городской Думы (председатель Думы — Александр Тименов вошел в состав учредителей), руководители учебных заведений и коммерческих структур (средний бизнес) и, конечно, все региональное отделение ДПР.

Андрей Юркус возглавил областное отделение КРО и вошел в Совет КРО на российском уровне. Максим Трапезников (корреспондент областного радио) вошел в орган правления молодежной организации КРО.

5.    ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

На очередной пресс-конференции начальник УВД генерал-майор милиции Алексей Розуван сообщил, что за первый квартал нынешнего года в области зарегистрировано 7250 преступлений (4281 тяжкое, 534 совершены подростками, 360 выявлено в сфере экономики). Генерал-майор отметил, что настораживает рост преступности против личности. В целом же раскрываемость преступлений в Кировской области выше, чем в среднем по России.

 

Управление федеральной службы безопасности по Кировской области провело научно-практическую конференцию «Цена Победы». В ее работе приняли участие начальник Управления Виктор Федосеев, ветераны госбезопасности, преподаватели Вятского государственного педагогического университета, сотрудники Центра документации новейшей истории, библиотеки им.Герцена, журналисты. Было заслушано несколько докладов по различным направлениям деятельности службы госбезопасности в годы Великой Отечественной войны [16].

Источники

1. Вятский наблюдатель — 1995 — №16 — 22 апреля

2. Вятский край — 1995 — №77 — 26 апреля

3. Вятский край — 1995 — №72 — 19 апреля

4. Кировская правда — 1995 — №49 — 22 апреля

5. Вятский край — 1995 — №75 — 22 апреля

6. Вятский наблюдатель — 1995 — №17 — 30 апреля

7. Вятский край — 1995 — №67 — 11 апреля

8. Вести — 1995 — №16 — 21 апреля

9. Кировская правда — 1995 — №52 — 29 апреля

10. Кировская правда — 1995 — №55 — 7 мая

11. Кировская правда — 1995 — №44 — 11 апреля

12. Вятский наблюдатель — 1995 — №17 — 30 апреля.

13. Вятский край — 1995 — №69 — 14 апреля.

14. Кировская правда — 1995 — №48 — 20 апреля.

15. Вятский наблюдатель — 1995 — №16 — 22 апреля.

16. Вести — 1995 — №18 — 5 мая