Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Томская область

Николай ПОГОДАЕВ

Томская область

в апреле 1995 года

1.    ОРГАНЫ ВЛАСТИ

1.1.       Администрация

Мэр Томска Геннадий Коновалов подписал постановление «О порядке проведения конкурса по продаже права аренды земельных участков в городе Томске», в котором устанавливается нормативная цена земли в городе. Отныне она равна 200-кратной ставке земельного налога на единицу площади земельного участка. И с ростом налога, естественно, будет расти в цене томская земля. Причем стоимость, естественно, варьируется в зависимости от месторасположения земельного участка. Сделано это для создания благоприятных условий отечественным и иностранным инвесторам, а также для развития социальной и инженерной инфраструктуры города, стимулирования поступления дополнительных средств в городской бюджет. К участию в торгах допускаются юридические и физические лица, в том числе иностранные, оформившие заявку в срок не позднее установленного информационным сообщением. Желающие принять участие в торгах, могут действовать через своих представителей (доверенных лиц). Текст постановления опубликован в местной прессе [1].

1.2.       Представительные органы

30 марта, в ходе пятичасовых дебатов, областная Дума приняла Закон Томской области «Об областном бюджете на 1995 год». Областной бюджет утвержден по расходам в сумме 635 млрд. руб. при прогнозируемых доходах 402 млрд. 370 млн. Предельный размер дефицита установлен в сумме 233 млрд. 569 млн.. На покрытие дефицита предполагается направить 133 млрд. руб. обещанной государственной поддержки, так называемый трансферт. Принятый областной бюджет предполагает поддержку производственной сферы, в первую очередь тех отраслей, что приносят налоги в доходную часть бюджета: нефтехимической и перерабатывающей промышленности, машиностроения, лесной отрасли. Достаточно большие средства заложены на содержание агропромышленного комплекса и социальную сферу, на жилищное строительство. Больше всех неудовлетворен бюджетом оказался мэр Томска Геннадий Коновалов, воздержавшийся при голосовании за принятие бюджета.Текст Закона об областном бюджете будет опубликован в средствах массовой информации [3].

 

В первом квартале 1995 года общий объем промышленного производства по сравнению с прошлым годом упал еще на 19,1% (по России — на 3%). Но наметился и небольшой просвет: выпуск продукции машиностроения увеличился (по сравнению с январем) на 41,5%, а в легкой промышленности — на 20%. Чуть больше стали производить газа, полипропилена, метанола, жирных сыров и безалкогольных напитков. Оживает лесная отрасль. Негативным явлением, по словам председателя областной Думы Бориса Мальцева, является то, что область «потеряла» нефтехимический комбинат, где из 11 членов совета директоров — 6 москвичей, представляющих корпорацию НИПЕК и другие, тесно с ней связанные компании. Среди них — известный предприниматель Каха Бендукидзе. Самому Нефтехиму удалось провести трех человек. Еще двое членов нового совета директоров представляют Восточную нефтяную компанию. Доходная часть областного бюджета в первом квартале планировалась в 70 миллиардов рублей. Но собрали только 60. Основным должником оставалось АО «Томскнефть». Израсходовано 85 млрд. рублей (25 млрд. дал Минфин в качестве регулярной помощи области). 30 млрд. отдали на дотации городам и районам области. Остальные средства ушли на содержание жилищно-коммунального хозяйства, выплату зарплаты, на медикаменты и питание в больницах. На второй квартал доходы планируются в 90 млрд., а расходы — в 115.

418 миллиардов рублей налогов и других платежей получила бюджетная сфера за первый квартал 1995 года. Основными источниками пополнения казны стали налоги на прибыль и добавленную стоимость, платежи за природные ресурсы и подоходный налог с физических лиц. Больше половины собранных средств осталось в области, львиная доля недоимки приходится на федеральный бюджет. Хотя бюджетные долги в марте снизились (на 12,5 миллиарда рублей), но, по сравнению с началом года, выросли до 258 миллиардов. Большую часть этой суммы — 211 миллиардов рублей — занимают платежи, отсроченные или Министерством Финансов РФ, или самой областной администрацией [4].

 

27 апреля состоялось очередное собрание Томской областной Думы. В повестке дня собрания были следующие вопросы:

1. Об утверждении перечня объектов, передаваемых в государственную собственность Томской области.

2. О проекте закона Томской области «О специальном сборе на закупку продукции для государственных нужд области».

3. Об утверждения положения о тарифах на оплату услуг за землеустроительные действия.

4. О передаче акций АООТ «Северстрой» в доверительное управление (траст) АООТ «Томскстрой».

5. О проекте Положения об избирательной комиссии Томской области и составе избирательной комиссии.

6. О дополнении в пункте 1 решения Томской областной Думы от 08.07.94 номер 17 «О налогообложении благотворительных фондов».

7. О депутатском обращении заместителя председателя Томской областной Думы Ильина С.П.

8. О передаче нежилых помещений — памятников истории и культуры местного значения в государственную собственность Томской области.

9. Об обращении прокуратуры Томской области.

10. О реализации жилищной программы в Томской области за счет предоставления гражданам субсидий и льготных кредитов на строительство или приобретение жилья.

11. О неотложных мерах по предотвращению несвоевременных компенсационных выплат семьям, имеющим детей.

12. Об отмене решения малого областного Совета народных депутатов номер 209 от 08.10.93 в части передачи Молчановской редакции и типографии в муниципальную собственность.

13. О внесении изменений в Правила любительского и лицензионного рыболовства в Томской области [5].

1.3.       Внешние связи

Томск посетил Увэ Нойбауэр, генеральный консул ФРГ в Новосибирске. Возглавляемый им консульский округ простирается от Тюменской области на западе до Улан-Удэ на востоке. Целью первого дипломатического визита консула стало знакомство с Томской областью, установление контактов. Это и обмен студентами, и привлечение германских инвестиций. Консул встретился с главой обладминистрации и рядом предпринимателей Томска. Консул заявил, что Германия хотела бы продавать в Сибири свою продукцию, покупая при этом здесь то, что могло бы продаваться в Германии или в других европейских странах. Господин Нойбауэр подчеркнул, что заинтересован именно в двустороннем движении товаров. Консул сказал, что визит в Томск германского посла — дело решенное [6].

В прошлых обзорах уже шла речь о деятельности в Томске Европейского банка реконструкции и развития по поддержке малого предпринимательства. На данный момент представитель банка Аня Петерс-Фрайтаг считает, что начало деятельности вполне обнадеживающее. За полгода выдано более 150 кредитов. Создано 35 новых рабочих мест. Улучшились условия кредитования. Опыт ЕБРР подтолкнул 12 томских банков к работе с малыми предприятиями.

2.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

31 марта в Томске отделение ЛДПР отмечало пятилетие образования партии. Состоялся митинг сторонников и сочувствующих. Выступления ораторов содержали перечисление бед, обрушившихся на Россию с привлечением примеров из повседневной жизни томичей. Выход предлагался один — проголосовать на предстоящих выборах за Жириновского [7].

 

15 апреля Томский исторический казачий полк провел свой очередной Большой круг. На нем присутствовали и гости из других областей Сибири. Разговор на круге шел о вхождении казачества в государственные структуры, о готовящемся указе президента по регистрации казачьих войск, о предстоящих выборах в Государственную Думу и местные органы власти. На Большом круге было принято решение о вхождении Томского исторического казачьего полка в структуру Сибирского казачьего войска и о налаживании тесных связей с казачьей организацией Союза Азиатских войск России [8].

3.    ЭКОНОМИКА

В связи с постоянным удорожанием угля, администрация Томской области рассматривает варианты перехода части котельных на торф. Создается рабочая группа из специалистов НИИ торфа, ТГУ, ТПУ, которая должна представить схему использования торфяных месторождений и технологию добычи торфа для отопительных целей. Пока же примерная цифра закупки угля в области на 1995 год — 150 миллиардов рублей. На будущий отопительный сезон планируется заготовить 40 тысяч тонн торфяных брикетов [9].

Эта информация имеет более широкое значение, нежели просто использование содержания местных болот. Все больше противоречий накапливается в сфере энергоснабжения. И данная ситуация иллюстрирует один из вариантов решения этой проблемы с помощью использования альтернативных источников тепла.

4.    ЭКОЛОГИЯ

В конце марта в Томске прошла областная конференция «Проблемы охраны окружающей среды и устойчивого развития Томской области». Заместитель главы областной администрации, председатель областного комитета по экологии и природопользованию Александр Мартынович Адам, обратил внимание на следующие факты. 1200 гектаров испорченных пожаром лесов в Александровском районе, которые не были вырублены и стали рассадником лесных вредителей. На душу населения в области ежегодно производится по тонне промышленных отходов. Под различными свалками занято около тысячи гектаров земли. Не все города области имеют очистные сооружения. До сих пор пять малых рек используются для молевого сплава леса. Загрязнение воздуха в области происходит в основном из-за автотранспорта и деятельности предприятий нефтедобычи. Основным источником загрязнения среды радионуклеидами остается Сибирский нефтехимический комбинат (СХК). Для контроля за ним смонтирована и начала работать система мониторинга АСКРо. Пять постов установлено на самом комбинате, десять вокруг него. Создается федеральная программа экологической безопасности СХК. Новой неожиданностью для области стала проблема загрязнения окружающей среды ракетно-космическими комплексами. Ни масштабы, ни интенсивность загрязнений от упавших на территории области ступеней ракет неизвестны. Летом 1995 года запланирована экспедиция для изучения этого опасного феномена.

Заместитель начальника областного управления здравоохранения Александр Николаевич Мураванный в оценке ситуации исходил из того, что по мнению ученых окружающая среда определяет лишь 20% влияния на здоровье человека, 50% — образ жизни и 8% — медицина. По его мнению именно пресс социальных факторов заметно возрос в последнее время, приведя к тому, что за последние пять лет рождаемость упала на 87%, а смертность увеличилась на 43%. С 1991 года появился отрицательный баланс. Мужчины в трудоспособном возрасте стали умирать в пять раз чаще. Уменьшилась продолжительность жизни. На первом месте среди причин ухода из жизни болезни органов кровообращения, на втором — травмы и отравления (70% из них в пьяном виде), на третьем — злокачественные образования. Заметно возросло за последние годы количество заболеваний, зависящих от вредных факторов внешней среды. Так называемые желтые и лысые дети в Томской области появляются чаще, чем в среднем по России и их количество растет. Пока не прояснены причины того, что жители трех районов области — Первомайского, Асиновского и Зырянского болеют значительно чаще, чем соседи. Динамика заболеваний очень тревожная. В 1995 году намечается заняться углубленным анализом этой проблемы. Будут исследовано качество воды, почв, состав растений [10].

 

На очередном брифинге Сибкомбината состоялся разговор об итогах работы в первом квартале, большое внимание было уделено деятельности охраны окружающей среды. Начальник отдела А.Малышкин отметил, что анализ данных постоянного радиационного контроля территории «следа» аварии 6 апреля 1993 года настраивает оптимистично. Мощность дозы гамма-излучения на «следе» загрязнения за пределами санитарно-защитной зоны комбината находится ниже санитарной нормы и не превышает 20 мкр.в час, на автодороге Томск-Самусь и в Георгиевке — 7-11 мкр.в час. Мощность дозы гамма-излучения в Северске находилась в пределах фоновых значений и составляла 5-12 мкр.в час. Сбросы радиоактивных веществ в реку со сточными водами комбината по фосфору-32 и натрию-24 составили в первом квартале соответственно 71 и 34% от утвержденных нормативов предельно допустимых сбросов. Выбросы радиоактивных веществ в атмосферу в первом квартале составили 0,2-0,3% от утвержденных нормативов [11].

Источники

1. Почем родная томская земля? // Томская неделя — 1995 — 6 апреля, с.2; Русская Азия — 1995 — 26 апреля, с.1; Томский вестник — 1995 — 7 апреля, С,5.

2. Томский вестник — 1995 — 7 апреля, с.7.

3. Счастная Н. Никто не получил все, но каждый получил нечто // Томский вестник — 1995 — 1 апреля, с.2.

4. Проедаем больше, чем собираем // Томская неделя — 1995 — 27 апреля, с.2; Соловьев А. Каков «гусь»? // Красное знамя — 1995 — 4 апреля, с.2; Правда о бюджете // Красное знамя — 1995 — 19 апреля, с.1; Трофимов А. «Кто здесь временные? Слазь! // Красное знамя — 1995 — 25 апреля, с.2.

5. Томский вестник — 1995 — 26 апреля, с.2.

6. Посконина Ж. Первый шаг сделан // Томская неделя — 1995 — 20 апреля, с.2; Остров А. Еще один посол приедет в Томск // Красное знамя — 1995 — 19 апреля, с.1.

7. Костина Ж. Им только пять лет, но они уже спешат спасать Россию // Томская неделя — 1995 — 6 апреля, с.2.

8. Войдем в Сибирское войско // Томский вестник — 1995 — 18 апреля, с.2.

9. Торф вместо «черного золота»? // Томская неделя — 1995 — 6 апреля, с.2; Родной торф и греет теплее // Томская неделя — 1995 — 27 апреля, с.2.

10. Быть здоровым и богатым: достижимо ли это? // Томская неделя — 1995 — 31 марта, с.6.

11. След под контролем // Красное знамя — 1995 — 13 апреля, с.1.