Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Чувашская Республика

С. Ю.

Чувашская Республика

в мае 1995 года

1.    ХРОНИКА СОБЫТИЙ

В начале месяца стало известно, что акционерное общество «Элара», одно из крупнейших предприятий республики, ранее занимавшееся выпуском авиационной электроники, выиграло тендер на производство рентгенодиагностического оборудования совместно с фирмой «Сименс». Сумма контракта — 40 млн. марок. Очевидно, для немцев привлекательным оказался имидж Чувашии как относительно стабильной в политическом смысле территории. Кроме того, в Чебоксарах долгое время успешно работает завод «Дизельпром», выпускающий дизельные двигатели для судов промышленных тракторов и генераторных установок по лицензии и совместно с западногерманской фирмой «МТУ».

Кстати, «Дизельпром» считают перспективным предприятием и американцы. «Российско-американский фонд» в мае стал совладельцем этого предприятия, купив пакет акций по 4 доллара за штуку. Ожидается, что организация Роберта Тоубина закупит 19% акций на сумму 8,8 млн.долларов.

В первые дни мая в Чебоксары прибыли лидер думской фракции «Аграрная партия России» и председатель подкомитета по фермерству и сельскохозяйственной кооперации Госдумы В.Вершинин. Едва сойдя с трапа самолета, Лапшин заявил, что в Чебоксарах, которые становятся «одним из важнейших центров политической жизни в РФ», пройдет конференция активистов Аграрной партии России из шести субъектов Федерации. Такое совещание состоялось, на общем пленарном заседании было решено, что лидеры областных и республиканских отделений АПР будут готовиться к декабрьским выборам в Государственную Думу РФ на освобожденной основе.

5 мая в Чебоксары прибыла делегация Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий во главе с министром С.Шойгу. Гости знакомились на предприятиях республики с техникой, которая могла бы использоваться подразделениями МЧС.

14 мая состоялся короткий визит в Чебоксары главы администрации Чукотского автономного округа А.В.Назарова. Вечером того же дня «начальник Чукотки» вылетел в Москву. Целью посещения Чувашии было договориться о прямых поставках на Чукотку продукции тракторного, дизельного, хлопкобумажного заводов. Готовы северяне покупать в Чувашии квартиры. Н.Федоров, говоря об итогах визита, назвал цифру в 10 млн.долларов — на такую сумму, по его словам, потянет «деловое сотрудничество» республики с Чукоткой. Председатель Кабинета Министров ЧР Э.Аблякимов и А.Назаров подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 1995-1997 годы и Протокол о взаимных интересах между Чувашией и Чукоткой на 1995 год.

16 мая в Чебоксарах открылась учредительная конференция Межрегиональной ассоциации грибоводов России и состоялся Международный грибоводческий конгресс.

Несмотря на кажущуюся анекдотичность, событие это довольно серьезное — прибыли делегации 61 предприятия и организации из 28 регионов России, грибоводческих фирм из США, Великобритании, Франции, Голландии, Бельгии, Венгрии, Молдовы, с Украины и других стран. В довершение всего приехала делегация Правительства России во главе с вице-премьером А.Х.Заверюхой. Пока грибоводы обсуждали сугубо профессиональные проблемы, Н.Федоров возил делегацию Правительства РФ по предприятиям Чебоксар, по районам республики. В результате создана МАГ (Межрегиональная ассоциация грибоводов), а заодно и от Заверюхи получена масса финансовых обещаний.

5 мая в газете «Советская Чувашия» опубликовано большое обращение президента ЧР Н.Федорова к народу республики. Посвящено оно недавнему принятию Госсоветом Закона «О контрольно-счетной палате Чувашской Республики» (о предыстории принятия этого закона говорилось в предыдущих выпусках мониторинга). Н.Федоров объясняет решение Госсовета тем, что «депутаты хотят иметь свой «ручной» орган для решения своих партийно-политических задач в борьбе с Правительством, без конфронтации с которым отдельные депутаты уже не мыслят своего дальнейшего существования». Обращение составлено в очень резкой форме, в нем встречаются выражения типа:...Спикер парламента до сих пор по совместительству руководит своей политической партией»;...Если бы эти люди действительно уважали свой народ, они должны были бы спросить у него, хочет ли народ посадить на свою шею еще одного паразита, обслуживающего интересы депутатов и потребляющего огромные деньги из нашего бюджета!» В заключение Н.Федоров пишет, что окончательным судьей в этой истории имеет право выступить только народ Чувашии, выразив свою волю на референдуме, либо Конституционный суд Российской Федерации, однако ни о предстоящем проведении референдума, ни об обращении в КС России пока не слышно.

Кажется, республику начала «осваивать»Ирина Хакамада. В мае в Чебоксары побывал ее помощник в Госдуме А.Гордин и договорился с депутатом Госсовета от партии кадетов И.Степановым о том, что последний будет представлять в Чувашии интересы И.Хакамады и «общего дела России». В эти же дни состоялась учредительная конференция ЧРО «ЛИМОС», координатором которого стал Э.Арланов.

В конце мая состоялась беседа лидеров ЧНК с Э.Абаякимовым. В ходе нее говорилось о необходимости выделения для ЧНК нового помещения (сейчас они располагаются в одной комнате в здании кукольного театра, где нет даже своего телефона). Говорили о приближающихся юбилеях — 75-летии образования чувашской автономии и 1100-летии Волжской Булгарии, которую у нас считают предтечей чувашского этноса.

24 мая опубликован указ Н.Федорова о смещении исполняющего обязанности мэра г.Чебоксары Ф.Евдокимова «в связи с переходом на другую работу» и назначении на этот пост А.Игумнова. О мотивах этой смены говорят разное. Ф.Евдокимов — человек пожилой (68 лет), преподаватель юридического факультета в университете. На роль мэра он явно не подходил с самого начала, и уже тогда говорили, что Евдокимов назначен для того, чтобы его руками убрать «ненужных» людей в администрации города. Ходят слухи о том, что бывший мэр был заменен в не совсем корректном исполнении своих обязанностей. А.Игумнов — человек твердый, умный, может пойти далеко, ранее работал начальником одного из отделов Генштаба РФ, уроженец Чебоксар. Возможно, что назначение Игумнова — попытка противопоставить его депутату Госсовета А.Соловкину, коммунисту, которого братья по партии прочили на пост главы городской администрации.

И наконец, 25 мая начала работу десятая сессия Государственного совета ЧР, на которой рассматривались вопросы о социально-экономической политике ЧР на 1995 — 1997 гг., о положении дел в сфере образования, об обращении президента ЧР к народу и т.д.

2.    ПОПЫТКА АНАЛИЗА

Если рассматривать каждый вышеперечисленный факт в отрыве от других, по отдельности, то можно сделать вывод, что ничего особенного в течение месяца не происходило, шла обычная, ничем не примечательная жизнь, изредка расцвечиваемая такими событиями, как обращение президента к народу, или страстями, разгоревшимися на очередной сессии Госсовета. На самом же деле сегодня в республике протекают сложные процессы кристаллизации, оформления тех сил, которые действуют на местной политической арене.

В первом приближении можно выделить три такие силы. Это, во-первых, президент Н.Федоров с подчиненным ему правительством и административным аппаратом на местах, во-вторых, коммунистическое руководство Государственного совета ЧР совместно с активистами разного толка компартий и «сочувствующими» и,наконец, националы.

Администрация президента ЧР с самого начала пытается переломить сложившийся в республике стереотип «вторичности», «провинциальности» региона. Как-то издавна повелось, что в Чувашии уровень заработной платы был намного ниже о среднероссийского, а цены — на уровне или даже выше, чем в среднем по России. Разумеется, этот факт можно попытаться объяснить чисто экономическими причинами: высокой плотностью населения, значительным аграрными сектором, преобладанием промышленности, производящей промежуточные продукты, и т.д. Однако ясно, что заметную роль здесь сыграла и пассивность руководства республики, инертность администраций предприятий. С приходом к власти Н.Федорова правительство всячески пытается «растолкать» директорский корпус, буквально насильно заставляет местные предприятия участвовать в многочисленных выставках в Чувашии, в России и за рубежом, налаживает прямые связи с регионами России и иностранными государствами, следствием чего является невероятное увеличение в последние месяцы числа высокопоставленных гостей. Вот и в мае — приезд Лапшина, Шойгу, Назарова, грибоводческий конгресс с приглашением Заверюхи и т.д. Несмотря на то что в нынешних условиях договоры и протоколы о намерениях — вещь очень ненадежная, подобная тактика приносит успех. Однако успехи эти носят частный характер, для их выявления нужно время, так что в целом ситуацию переломить пока не удалось. Важный штрих: если в администрации президента считают, что руководство какого-нибудь завода недостаточно активно «входит в рынок», перестраивает свою работу, то предпринимаются шаги по смене этого руководства. Не без участия президентских структур сменилось руководство крупнейшего предприятия республики — тракторного завода, нечто подобное происходит с заводом «Контур», некоторыми другими предприятиями.

Вторая сила — коммунисты и руководство Государственного совета во главе с В.Шурчановым. Это очень организованная сила, закаленная в многолетних аппаратных играх, успевшая оправиться от потрясений последних лет. Основная цель ее на сегодняшнем этапе — захват власти явочным порядком, строительство отдельно взятой чувашской советской республики, а так как преградой на этом пути сегодня стоит президент Н.Федоров, предпринимается все возможное для дискредитации президентских структур. Президент в принципе отвечает тем же, но тактику он избрал, на наш взгляд, не самую удачную. Он «палит по площадям», обвиняя Госсовет в целом в попытках узурпации власти, тогда как несмотря на значительное количество коммунистов и аграриев этот орган далеко не монолитен. Как в любом уважающем себя парламенте, в нем есть противоборствующие стороны, которые, кстати, в последнее время также начали организационно оформляться. Недавно было объявлено о создании первой в Госсовете фракции — «Согласие», в которую вошли восемь или девять пропрезидентски настроенных депутатов (напоминаем: всего в Госсовете 47 депутатов). Коммунисты во фракцию пока не оформились, им и так хватает организованности. «Позиционная» война между президентом и коммунистическим большинством Госсовета ведется давно и с переменным успехом, но до сих пор формальные победы чаще одерживал Н.Федоров. Тактика забрасывания президента депутатскими запросами, которую проводили коммунисты И.Моляков, А.Соловкин, В. Ижедеров, Н.Селиванов, особых плодов не принесла, далеко идущая инициатива внесения поправок в действующую Конституцию ЧР, вдохновителем которой стал И.Моляков, была отклонена президентом и не набрала затем нужного числа голосов, чтобы преодолеть «вето». Кстати, по слухам, администрация президента применила при этом тактику «выкручивания рук» депутатам, чтобы они проголосовали должным образом, результатом чего стали разборки в Госсовете с теми, кто во второй раз проголосовал против поправок. Обычно сдержанный В.Шурчанов допустил по отношению к ним совсем не местное высказывание, после чего ему напомнили, что он не на заседании парткома. Однако второй законопроект, который был отклонен президентом, — «О контрольно-счетной палате ЧР» депутаты все-таки приняли. Эта палата, в принципе очень нужный орган, согласно данному закону подчинена только Госсовету и наверняка станет его орудием в борьбе с президентом, вытаскивая на свет божий цифры расходов на встречи разнообразных делегаций и т.д., которые впоследствии будут долго обсуждаться на сессиях. Реакцией президента на принятие этого закона стало уже упомянутое выше обращение к народу республики. Вокруг этого закона, скорее всего, будет еще очень много возни — на десятой сессии Госсовета предполагалось принять ответное обращение к народу, в проекте которого было много резких выражений в адрес президента. Однако в результате слаженных усилий групп «Согласие» президентской стороне удалось добиться отсрочки — проект решено было рассмотреть на следующей сессии.

Противостояние президента и Госсовета, являющееся, по сути, борьбой за выбор пути, по которому пойдет в будущем республика, постепенно обостряется. Следствием этого стало то, что в последнее время практически любая проблема рассматривается прежде всего с политической точки зрения, что, естественно, не идет на пользу делу.

Националы, самая аморфная сила, поддерживают контакты попеременно то с одной, то с другой стороной, в зависимости от того, что представляется им более выгодным на данный момент. В последнее время окрепли их связи с Госсоветом, депутатами которого являются В.Тимофеев, председатель Ассоциации тюркских народов, и несколько других активистов ЧАП и ЧНК. Самостоятельную роль националы в республике играть пока не могут — слишком малой поддержкой они пользуются у населения.