Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Кировская область

Наталья МЕЛЬНИКОВА

Кировская область

в июне 1995 года

Первый месяц лета несколько охладил начавшуюся весной предвыборную кампанию, в июне отмечались лишь локальные всплески политической активности, выражающиеся в вялых митингах и в структурировании уже вполне устоявшихся политических групп. Подобную ситуацию можно назвать «затишьем перед бурей».

1.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.1.       Социальная поддержка

Администрация области установила ежемесячное пособие на ребенка в размере 70% минимального размера оплаты труда. Это пособие будет выплачиваться до достижения им возраста 16 лет. (На учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания учебы, но не более чем до 18 лет).

На 50% увеличены пособия на детей одиноких матерей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством России, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву [1].

Городской фонд социальной поддержки населения организовал для многодетных, неполных малоимущих семей с детьми продажу мясных полуфабрикатов по ценам ниже розничных на 10-20% [2].

1.2.       Выплата пенсий

На состоявшемся совещании-семинаре с главными уполномоченными отделения Пенсионного фонда России по Кировской области обсуждалась главная проблема — задержка с выплатой пенсий. Основной причиной задержки выплаты пенсий является задолженность по страховым взносам, в Кировской области она составляет 60 млрд. рублей. Среди постоянных неплательщиков числятся такие гиганты ВПК, как завод имени Лепсе, «Сельмаш», «Авитек» и другие. На 55% область должна сама обеспечивать себя средствами, а остальные 45% — дотации из Москвы.

Кировское отделение Пенсионного фонда финансирует дом отдыха «Кстининский» из своих собственных средств и поэтому имеет возможность бесплатно предоставлять малоимущим пенсионерам путевки стоимостью 3450 тысяч рублей на 14 дней.

1.3.       Цены

По данным облкомстата, цены на потребительские товары и услуги в мае по отношению к апрелю выросли на 8%, а в июне по отношению к маю — еще на 8%. В результате за прошедший с начала года период цены увеличились в 1,8 раза, в том числе товары подорожали в 1,7 раза, платные услуги — в 2 раза.

С 1 июля повышаются тарифы на проезд в Кировском городском пассажирском транспорте. Теперь одна поездка и провоз одного места багажа обойдется пассажиру в 500 рублей (до повышения — 400 рублей), независимо от расстояния. Льготный тариф для пенсионеров, студентов и школьников остался тот же — 200 рублей и повысится с августа до 300 рублей.

1.4.       Другие социальные проблемы

Отдел анализа областного Центра занятости населения и ученые Вятской сельскохозяйственной академии провели социологический опрос по проблемам безработицы на селе в бывшем колхозе «Верхорубовский». Участниками опроса стали 95 человек — 40% взрослого населения хозяйства. 61% опрошенных считают, что у колхозов имелись перспективы развития. 20% респондентов ответили, что «колхозы не имеют будущего». На вопрос «Как бы Вы хотели устроить свою жизнь?» 44% выразили желание «жить, как прежде», 20% заявили о готовности создать крестьянское хозяйство, 18% указали, что хотят жить за счет личных подсобных хозяйств. Намерены перейти работать в другие отрасли 11% опрошенных, уехать из деревни — 3,7%. И лишь 1,8% согласны жить на пособие по безработице [3].

Тревожная статистика появилась в Мурашинском районе: в мае на каждого новорожденного пришлось по 4 покойника — 12 рождений и 45 смертей [4].

В области за первый квартал текущего года покончили с собой 265 человек. По данным отдела демографической статистики и переписи населения областного комитета государственной статистики, коэффициент самоубийств в 1994 году (на 100 тысяч человек) составил 70,8 [5].

Главный врач Котельничской психбольницы Юрий Петухов добрым словом вспоминает кампанию по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Дело в том, что в 1985 году в психбольнице было зафиксировано всего 3 случая алкогольного психоза, а в 1994 году — 300. Согласно статистике, в прошлом году в Котельничском районе закончили жизнь самоубийством 38 человек, из них 25 решились на такой шаг в состоянии алкогольного опьянения [6].

2.    ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

2.1.       Резонанс буденновских событий

19 июня глава администрации области Василий Десятников подписал распоряжение «Об усилении охраны жизненно важных объектов области». В связи с событиями в Ставропольском крае администрация области разработала комплекс мер по обеспечению общественного порядка и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Вводится круглосуточное дежурство в органах области районов и городов. Под особый контроль берется работа и охрана транспорта, коммунальных и других важных или опасных объектов и сооружений. Руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности вменено в обязанность усилить охрану подведомственных объектов, обеспечить соблюдение правил противопожарной безопасности и трудовой дисциплины [7].

В Кировском УВД состоялось оперативное совещание, на котором обсуждались дополнительные меры по предупреждению терактов. Было решено ввести усиленное милицейское патрулирование на улицах. Взяты под дополнительный контроль все особо важные объекты на территории области. В полную готовность приведены подразделения ОМОНа и СОБРа. Проводятся мероприятия по выявлению нарушителей паспортного режима. Особо тщательно проверяются гостиницы, рынки и другие места возможного появления нежелательных «гостей» [8].

22 июня состоялось совещание представителей силовых структур и судебных органов. На совещании обсуждался вопрос о ходе выполнения распоряжения «Об усилении охраны...». Отмечено, что мероприятия по обеспечению общественного порядка и предотвращению чрезвычайных ситуаций выполняются. Руководство области потребовало от присутствующих не терять бдительности, поддерживать боеспособность вверенных служб и подразделений, постоянно координировать деятельность всех структур, отвечающих за порядок и безопасность.

На совещании рассмотрены также вопросы сокращения сроков содержания арестованных в следственном изоляторе (кстати, сотрудники изолятора находятся в предзабастовочном состоянии, о чем свидетельствует открытое письмо в МВД РФ и прокурору Кировской области, опубликованное в начале июля [9]; причина — несвоевременная выплата заработной платы) и ускорения расследования и рассмотрения дел в районных и городских судах [10].

Центр общественных связей областной администрации помогает вятчанам навести справки о родных и близких, проживающих в Буденновске. Выяснилось, что в Буденновске погиб старший лейтенант Эдуард Семаков из Кирса, выпускник Кировского военного авиационно-технического училища. Он был в числе 30 офицеров Буденновского вертолетного полка, которые с пистолетами Макарова приняли бой против более сотни боевиков, вооруженных гранатометами и пулеметами [11].

2.2.       Комитет солдатских матерей

В первой половине июня областной Комитет солдатских матерей распространил обращение к жителям области, руководителям всех уровней, депутатам, общественным организациям. Комитет потребовал, чтобы виновные в этой всенародной трагедии не ушли от ответственности и понесли наказание. За шесть месяцев войны погибли 28 военнослужащих из Кировской области, есть пропавшие без вести.

2.3.       «ЯБЛОКО»

В Управлении юстиции области состоялась регистрация областной общественной организации «Кировское яблоко». Инициаторами ее создания выступили более 20 человек. Ответственным секретарем руководящего органа объединения — совета избрана Эмилия Шабалина (теща депутата Госдумы от «ЯБЛОКА» А.Михайлова). Известно, что ранее была зарегистрирована еще одна областная организация — «Зеленое яблоко», которая также ориентируется на Всероссийское объединение «ЯБЛОКО». Ее возглавил Виктор Шабалин (в родственных связях с Эмилией Шабалиной не состоит). Кстати, Виктор Шабалин также входит в Совет «Кировского яблока». Несмотря на компромиссный вариант решения вопроса по поводу поездки в Москву на конференцию «ЯБЛОКА» (делегат Эмилия Шабалина, приглашенный — Виктор Шабалин), мира у вятских «яблок» не наблюдается.

Как показывает практика, в подобных случаях страдает дело. Вряд ли какое-либо «ЯБЛОКО» сможет выиграть в этой бессмысленной борьбе. В такой ситуации должна появиться «третья сила», которая и одержит верх. Но это в теории, а на практике вырисовывающийся третий «яблочный» лидер — Владимир Кощеев очень слаб и вряд ли сможет «раскрутиться», хотя у него есть определенный политический опыт, приобретенный в конце 80-х. Дело в том, что после «победы демократии» Владимир Кощеев несколько отошел от активной политической деятельности и занялся развитием своей фирмы.

Можно сказать, что Кощеев является протеже Виктора Шабалина и поэтому, теряя свой политический вес, Шабалин, скорее всего, призовет своих сторонников голосовать за Кощеева.

Эмилия Шабалина пытается давать интервью в газетах, рекламируя в большей степени Григория Явлинского. Однако делается это не очень грамотно — вдаваясь в подробности биографии Григория Явлинского и желая показать его своего рода «мучеником», Э.Шабалина может психологически оттолкнуть от «ЯБЛОКА» и рассеять «харизматический» образ Явлинского.

2.4.       Конгресс русских общин и Союз народов России

В Управлении юстиции области зарегистрировано Вятское региональное отделение общественно-политического движения Конгресс русских общин. Инициаторами его создания выступили 15 человек, председателем правления регионального отделения стал Андрей Юркус. Фактически вятский Конгресс русских общин состоит из членов региональной организации Демократической партии России и общественного движения «Вятский край».

28 июня состоялось учредительное собрание, на котором создано Вятское региональное отделение Союза народов России. Его коллективными членами стали областные организации Конгресса русских общин и ДПР. Помимо партийцев в работе учредительного собрания принял участие и вошел в руководящий орган председатель Совета местной армянской общины Роман Мовсесян.

Лидером местного Союза народов России избран Андрей Юркус. В настоящее время идет подготовка к областной конференции, на которую будут приглашены представители всех национальностей, землячеств и общин, находящихся на территории области.

Структурирование уже вполне устоявшейся политической группы (по модели «матрешка»), пожалуй, является верным признаком приближения предвыборной кампании.

2.5.       «Наш дом — Россия»

Инициативная группа по созданию Кировской региональной организации Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия» собралась 4-5 мая в количестве 20 человек (по неофициальным данным — 18). Собравшиеся избрали руководителем инициативной группы Николая Мартьянова. На Всероссийском съезде НДР побывали три представителя: два делегата — Николай Мартьянов, директор АО «Бизнес-центр «Капитал»» и Людмила Степанова, председатель Кировского областного женсовета, а в качестве приглашенного принимал участие в работе съезда глава администрации области Василий Десятников и вошел в республиканский совет НДР.

После возвращения со съезда участники не сочли нужным проводить пресс-конференцию, ограничившись интервью газете «Наш вариант» с весьма скромным тиражом (15 тысяч экз.). Время и дата областной учредительной конференции НДР особо не рекламировались (в СМИ сообщений не было, хотя в политических кругах эта новость довольно быстро распространилась), поэтому на ней присутствовали только «свои люди» и пресса.

21 июня состоялась учредительная конференция Кировской региональной организации Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия». На ней присутствовали 137 делегатов и 16 приглашенных, только четыре района не прислали своих представителей (Кикнурский, Унинский, Фаленский и Лузский). Подавляющее большинство делегатов составили представители управленческих структур различного уровня и руководители промышленных предприятий.

Участники конференции рассмотрели вопрос о создании региональной организации, приняли ее Устав, избрали совет и ревизионную комиссию, а также председателя организации и его заместителей. В целом конференция прошла гладко, по заранее написанному и хорошо отрепетированному сценарию, примерно за час успели все выступить, всех избрать и за все проголосовать. В руководство НДР вошли:

председатель — Николай Мартьянов, директор АО «Бизнес-центра «Капитал»», бывший депутат Верховного Совета РСФСР;

заместитель председателя — Юрий Лаптев, руководитель областного Центра занятости, бывший комсомольский функционер;

заместитель председателя — В.Кононов, глава администрации Мурашинского района;

член совета — Людмила Степанова, главный специалист областной администрации, председатель областного женсовета;

член совета — Геннадий Девятых, директор ТОО «Слобожанка».

 

Отсутствие общепринятых четких определений общественных объединений на движения, партии, группы давления, лоббистские группировки нередко приводит к смешиванию понятий. Таким образом, областная организация НДР является не только типичной «партией власти», но и одной из самых сильных лоббистских группировок. Хотя губернатор вполне грамотно расставил людей на руководящих должностях в областной организации (то есть достаточно преданных, но тех, которых будет не очень жалко «сдать», если потребуется), каждый знает, кто на самом деле будет управлять предвыборной кампанией этой группировки.

Источники

1. Вятский наблюдатель.— 1995.— №23, 7 июня.

2. Вятский край.— 1995.— №106, 9 июня.

3. Вятский край.— 1995.— №117, 27 июня.

4. Вятский край.— 1995.— №106, 9 июня.

5. Вятский край.— 1995.— №110, 16 июня.

6. Вятский край.— 1995.— №119, 29 июня.

7. Вятский наблюдатель.— 1995.— №25, 24 июня.

8. Наш вариант.— 1995.— №25, 23 июня.

9. Кировская правда.— 1995.— №81, 6 июля.

10. Вятский край.— 1995.— №117, 27 июня.

11. Вятский наблюдатель.— 1995.— №26, 1 июля.