Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Томская область

Николай ПОГОДАЕВ

Томская область

в июле 1995 года

1.    Органы власти

1.1.       «Сибирское соглашение»

21 июля в Тюмени состоялось очередное заседание Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на котором присутствовал премьер-министр России В.Черномырдин. Обсуждались проблемы развития топливно-энергетического комплекса Сибири. Участники совещания внесли свои дополнения и изменения в проект, подготовленный правительством России по этой проблеме. Губернатор Тюменской области Л.Рокецкий доказывал, что цены на тепло и электроэнергию в Сибирском регионе должны быть ниже среднероссийских. Должен измениться и механизм формирования цены на газ, в котором сегодня совершенно не учитываются транспортные расходы. В противном случае сибирские территории не будут заинтересованы в развитии топливно-энергетического комплекса. Пока что уровень газификации Сибири составляет лишь 37 процентов от среднероссийского уровня.

Прозвучало и конструктивное предложение о переориентации военно-промышленного комплекса на производство приборов и другого оборудования именно для топливно-энергетического комплекса. Глобальность задачи требует, чтобы программу профильного конверсионного перехода разработали и утвердили на государственном уровне. Администрация Томской области предложила поручить Минфину, Минэкономике, налоговой службе России до 1 января 1996 г. разработать для регионов, входящих в ассоциацию, положение и механизмы отчисления 2% процентов средств со стоимости каждой тонны добываемого сырья на формирование региональных фондов финансирования науки и подготовки кадров. Это позволит местным администрациям поддерживать развитие научно-образовательных комплексов.

В итоговом документе совещания зафиксированы наиболее важные предложения сибиряков:

— изменение системы распределения таможенных пошлин между регионом и Федерацией;

— передача в собственность субъектов Федерации, входящих в состав «Сибирского соглашения», 50 процентов государственного пакета акций в ведущих отраслях народного хозяйства;

— дифференцированный подход и льготы по налогообложению до разработки истощенных месторождений, что даст возможность активизировать работу на этих скважинах, то же самое в отношении удаленных и труднодоступных месторождений.

Правительство вместе с властными структурами областей должно обеспечивать гарантиями привлечение инвестиций в регион. В.Черномырдин полностью одобрил содержание итогового документа [1].

 

В Томской области для совершенствования управления и стабилизации лесной отрасли промышленности создан департамент лесопромышленного комплекса. Его директором с правами и обязанностями заместителя главы областной администрации назначен В.А.Луков, который является генеральным директором недавно образованного Союза лесопромышленников [2]. В прошлом В.Луков (окончивший Томский политехнический институт) — секретарь одного из сельских райкомов КПСС в Томской области. Имеет определенный опыт предпринимательской деятельности. Можно предположить, что создание в администрации нового портфеля и назначение на этот пост В.Лукова может означать не только и не столько поддержку интересов лесной отрасли, сколько стремление определенных политических сил крепче привязать потенциал отрасли к своим потребностям в ходе предстоящих политических кампаний.

1.2.       Областная Дума

29 июня Облдума на своем одиннадцатом собрании приняла в первом чтении Устав области. Проект Устава (Основного закона) Томской области опубликован [3].

Вторым вопросом короткой повестки дня был отчет об исполнении бюджета за четыре месяца. Была отмечена стабилизация доходной части бюджета, которая по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась в 3,3 раза. Снизилась диспропорция в структуре бюджета, уменьшились недоимки в бюджет со стороны «Томскнефти». Основными источниками формирования дохода, составившего в первом квартале 59,5 млрд. рублей, являлись налог на прибыль с предприятий (14,4 млрд), НДС (32,6 млрд), плата за использование природных ресурсов (2,9 млрд) и налог на имущество (3,3 млрд). Не оправдали ожиданий поступления от приватизации государственных и муниципальных предприятий (исполнено всего на 24,4 процента — 489 млн. рублей). За недра бюджетом получено всего 47,3 процента ожидавшихся поступлений, а налог на имущество предприятий дал 48 процентов. Успешно собирались акцизы — 1 млрд. рублей (114; процента) и особенно успешно — спецналог для финансирования поддержки важнейших отраслей народного хозяйства РФ — 3,6 млрд. (183 процента).

Значительное число расходных статей бюджета в первом квартале было исполнено на сто процентов или близко к тому. Среди них расходы на аграрно-промышленный комплекс. В полном объеме выделены средства на строительство социальной инфраструктуры фермерских хозяйств, а также на сельскую программу «Жилье». Так же повезло и жилищно-дачному управлению, чьи нужды в размере 190 миллионов рублей были удовлетворены полностью — за счет фонда непредвиденных расходов. Несмотря на многочисленные декларации, государство не сочло возможным оказать содействие малому бизнесу, предпринимательству и наиболее перспективным направлениям производства — из заложенного на эти цели в бюджет на год одного миллиарда в первом квартале израсходовано всего лишь 30 миллионов (3 процента). А на разработку перспективных технологий и приоритетных направлений НТП денег за отчетный период вообще не выделено ни рубля. Наиболее вопиющей оказалась ситуация с выплатой месячного пособия на детей. Задолженность на 1 июня составила более 15 миллиардов рублей. В ряде районов области детские компенсации не выплачены и за весь 1994 год. Облфинуправление объясняет ситуацию нецелевым использованием средств, выделенных на компенсацию [4].

2.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1.       «Наш дом — Россия»

28 июня в Томске состоялась учредительная конференция Томской областной организации Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия». Участники конференции приняли документы, избрали руководящие органы движения и делегатов на учредительный съезд. Председателем координационного совета стал Александр Феденев, представитель президента. В работе конференции приняли участие 116 делегатов. Выступивший на конференции глава областной администрации Виктор Кресс подчеркнул политический центризм нового движения и призвал к тщательному отбору людей, входящих в его руководство. Выступившие ораторы, за исключением В.Кресса, А.Феденева и В.Дурнева (банкира) негативно оценили нынешний правительственный курс, не затрудняя себя при этом ни анализом, ни предложением путей выхода из создавшейся ситуации. Директор одной из пригородных птицефабрик так сформулировал свое предложение: «Цель одна — взять власть, чтобы покончить с бездарной политикой, какая есть». Этот оратор снискал аплодисменты у части аудитории.

От исполкома движения выступил В.Рыжков, депутат Госдумы. Он отметил очень важное для избирателей обстоятельство — партийный список движения будет чисто региональным. С трибуны учредительной конференции отмечалось, что очень мало первых руководителей предприятий и ведомств вошли в актив нового политического движения. Многие выжидают, осторожничают. Делегатами на российский съезд НДР избраны В.Кресс, Г.Пономаренко, Ю.Прядухин, В.Крюков, В.Севастьянова, Е.Сироткина [5].

2.2.       «Союз народов России»

29 июня в федерации профсоюзных организаций Томской области состоялось учредительное собрание томского отделения движения «Союз народов России». Его создали представители национальных общин Томской области. В состав учредителей вошли конгресс русских общин, татарская и чувашская общины, казачий центр культуры, 12-й исторический казачий полк, союз молодежи. Учитывая, что уставные цели союза близки целям и задачам профсоюзов, учредителем томского отделения союза стала областная федерация профсоюзных организаций. Основные цели нового общественного движения — сохранение исторического сотрудничества народов, содействие развитию отечественного товарного производства, становление в России правового государства. На собрании избрано правление томского отделения из восьми человек — по представителю от национальной общины. Председателем правления избран председатель федерации профсоюзных организаций Петр Брекотнин [6].

Даже на неискушенный взгляд подобная общественная организация выглядит более чем странно. Понятно, что эта одна из верхушек айсберга предвыборной кампании, когда возникают самые немыслимые комбинации. Вряд ли данная окажется жизнеспособной и принесет ощутимый результат ее организаторам.

Лидер объединения — Петр Зотьевич Брекотнин — 1948 года рождения. Окончил электромеханический техникум, Томский политехнический институт, Новосибирскую высшую партийную школу. Работал в НИИ электромеханики, на электротехническом заводе, Производственный стаж — семь лет. Работал в Кировском райкоме КПСС г.Томска, в организационном отделе обкома партии. Последние десять лет — на профсоюзной работе. Начинал с заведующего отделом облсовпрофа, год назад избран председателем областной федерации профсоюзных организаций [7].

2.3.       «Общественное объединение «За честные выборы»

5 июля состоялось заседание инициативной группы «Общественное объединение «За честные выборы». Его цель — общественный контроль за ходом выборов или референдумов на территории Томской области. В числе участников заседания были представители таких организаций, как «В защиту семьи, материнства и детства», «Женский форум», «Женщины Сибири», Социалистическая партия трудящихся, Томское народное движение, «Российский общенародный союз», 12-й томский казачий полк, партия «Демократический выбор России». Присутствующие обсуждали проект положения об объединении и приняли обращение к избирателям, партиям, движениям и общественным объединениям. В центре внимания была проблема чрезмерного влияния на выборы исполнительной власти, которая создала свой предвыборный блок «Наш дом — Россия» [8].

2.4.       Социалистическая партия трудящихся

Руководитель томского отделения СПТ Рашид Ялалтдинов выступил с достаточно резкой критикой партии «Наш дом — Россия». Отмечается, что мероприятие, посвященное созданию местного отделения этой партии, было организовано в лучших традициях КПСС, когда делегаты конференции единогласно голосовали и зевали, заполняя кроссворды. Обращается внимание на то, что «власть предержащие создали фактически партию, хотя во все времена было наоборот. Вначале создавалась партия, которая затем приходила к власти...» [9].

3.    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

В областной администрации принято решение провести конкурс российских предприятий за право пользования недрами на Корниловской россыпи золота, Копыловском месторождении тугоплавких глин, Мирнинском месторождении опала в Томском районе и двух участках подземной минеральной столовой воды в Колпашевском и Тегульдетском районах. Проведение конкурса поручено Томскому комитету по геологии и комитету по природопользованию областной администрации. В Томскгеолком уже поступают заявки от желающих участвовать в конкурсе. Его итоги будут подведены в октябре нынешнего года [10].

 

АО «Томскнефть», являвшееся крупнейшим должником по уплате налогов, за один месяц заплатило в облбюджет 41 миллиард 260 миллионов и в федеральный бюджет 189 миллиардов. Почти полностью рассчиталось с долгами перед Александровским районом и городом Стрежевым [11].

 

Руководство Сибирского химического комбината (СХК) заявило о предстоящем сокращении работников предприятия на тысячу человек. Во-первых, это вызвано продолжающимся сокращением выпуска военной продукции. По итогам первого полугодия ее объем составил меньше одной трети по сравнению с первым полугодием прошлого года. В общем объеме СХК ее удельный вес составляет сегодня 12,4 процента. Высказывается мнение, что нижний предел сокращения еще не достигнут. В апреле заместитель министра по атомной энергии говорил о 5%-ном рубеже. Во-вторых, из-за нехватки сырья, материалов, запчастей на комбинате сокращается производство в целом. Реакторы работают далеко не на полную мощность, а вслед за этим упала загрузка сублиматного и радиохимического заводов. В-третьих, сложным остается финансовое положение СХК. Ему не возвращены долги в десятки миллиардов рублей. Отсрочка сокращения работающих пока была достигнута за счет поддержки городской администрации и кредита от службы занятости [12].

 

В июле в окрестностях Томска состоялось официальное открытие Копыловского кирпичного завода, рассчитанного на производство 50 миллионов штук облицовочного кирпича в год. Этого количества достаточно для обеспечения потребностей стройиндустрии области. Непосредственное участие в строительстве завода принимала югославская фирма «Интеркомерц», оборудование поставляли сербы, хорваты, итальянцы, японцы [13].

Источники

1. Борисов А. Сибиряки не ждали милостей, они их требовали // Красное знамя — 1995 — 26 июля, с.2.

2. Новый департамент // Красное знамя — 1995 — 19 июля, с.1.

3. Красное знамя — 1995 — 20 июля, с.2-3.

4. Свинин В. Более важного документа Дума не создавала // Томский вестник — 1995 — 5 июля, с.2.

5. Свинин В. Строители нового «дома» против радикализма, против революций // Томский вестник — 1995 — 4 июля, с.3; Томский «Дом» построили // Томский вестник — 1995 — 1 июля, с.1; В «Нашем доме» пока туманно // Красное знамя — 1995 — 1 июля, с.1.

6. Мусорин П. Народы России объединяются в союз // Томский вестник — 1995 — 5 июля, с.2.

7. Профсоюзы никогда не были школой коммунизма, у них иная задача // Томский вестник — 1995 — 13 июля, с.4.

8. Кащеев Н. Избиратели не дремлют // Томский вестник — 1995 — 12 июля, с.2.

9. Ялалтдинов Р. Записки разведчика // Томский вестник — 1995 — 18 июля, с.3.

10. Кто добудет наше золото? // Томский вестник — 1995 — 5 июля, с.1.

11. Нефтяные короли за все разом платят // Томская неделя — 1995 — 13 июля, с.2.

12. Червинский В. Куда ни кинь, всюду клин // Томский вестник — 1995 — 12 июля, с.2.

13. Когда в товарищах согласье есть // Томский вестник — 1995 — 13 июля, с.2.