Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Татарстан (Татарстан)

Марина БОРИСОВСКАЯ

Татарстан

в сентябре 1995 года

Политическая и социальная жизнь в Республике Татарстан в сентябре месяце не отличалась неожиданными поворотами и экстремальными ситуациями. В Татарстане вновь было «все спокойно».

1.    ВЛАСТЬ

10-12 сентября Фарид Мухаметшин — премьер министр РТ посетил Нижнюю Саксонию (ФРГ). Германия является одним из приоритетных зарубежных торговых партнеров Татарстана, торговый оборот составляет 229 млн. долларов, в РТ действует 17 совместных германо-татарстанских предприятий. По итогам визита Ф.Мухаметшина было подписано «базовое» кредитно-торговое соглашение с Федеральным ведомством по особым задачам. Правительством Нижней Саксонии выделен правительству РТ кредит в размере 1 млрд. немецких марок на поставку германского оборудования, достигнута договоренность об открытии новой авиалинии. Обсуждены также перспективы создания танкерного флота РТ. Идея строительства «суверенного» танкерного флота для экспорта местной нефти, минуя российские нефтепроводы, а следовательно, и контроль за соблюдением квоты экспорта — это, по мысли татарстанских лидеров, позволит увеличить доходы республики и соответственно представителей его политической элиты, контролирующей вывоз сырья из РТ, — с момента объявления суверенитета не оставляет руководителей Татарстана. Однако жесткая политика руководства России и финансовые проблемы не позволили реализовать этот проект своими силами. Однако как стало очевидно по итогам переговоров, потерпев неудачу в попытках получить деньги на флот от правительства России, руководители Татарстана обратили свои взоры на Германию (по условиям договора часть суммы кредита пойдет на строительство 10 татарстанских танкеров). По оценкам экспертов, реализация проекта строительства танкерного флота республики окажется невыгодной с экономической точки зрения.

Визит в Германию не был единственной акцией на ниве освоения политиками РТ практики внешних сношений. 26 сентября Ф.Мухаметшин принял заместителя главы миссии Республики Индия в РФ Приупрана Сингх Хаера по вопросу о расширении контактов между Индией и Татарстаном.

7 сентября новый министр внешних экономических связей РТ Рашит Ахунов (назначенный в июле 1995 года вместо Ш.Арсланова, который сейчас работает в Москве) дал свою первую пресс-конференцию. Он рассказал журналистам о перспективах работы своего министерства и дал оценку деятельности прежней команды министерства — оценка была положительной, но кадровые перестановки, сопровождавшие приход нового министра, также были значительны.

Р.Ахунов — сын известного татарского писателя Гарифа Ахунова — сперва занимался литературным творчеством, затем лечился от алкоголизма, потом занялся коммерцией. В 1993-1994 гг. при поддержке правительства РТ проводил операции по импорту сахара в республику. До вступления в должность проживал в Москве. Впервые на политической сцене Татарстана появился в декабре 1993 года. Его кандидатура была выдвинута президентским окружением с целью отобрать голоса избирателей у блока «Равноправие и законность» (РиЗ) — избирательного объединения, включающего партии и движения, которых объединяет неприятие политики нынешнего руководства республики. Р.Ахунов поздно начал избирательную кампанию, но проводил ее с размахом, затратил несколько десятков миллионов рублей. По итогам выборов, которые из-за неявки избирателей были объявлены несостоявшимися, занял 4-е место. После этого публичной политической деятельностью не занимался.

 

12 сентября состоялась пресс-конференция Василия Лихачева.

В.И.Лихачев — профессиональный юрист, доктор юридических наук. С июня 1991 года — вице-президент РТ; после того так Ф.Мухаметшин (бывший председатель Верховного Совета РТ) занял пост премьер-министра (в феврале 1995 года), В.Лихачев, избранный в марте 1995 года членом Госсовета РТ, был избран Председателем ГС РТ. На политическом Олимпе Татарстана В.Лихачев занимает «почетное» место, демонстрируя отсутствие коренизации кадров в республике.

На пресс-конференции В.Лихачев подвел итоги работы Госсовета РТ за несколько месяцев: принято 12 законов (по другим источникам, принято 5 новых законов и в 10 внесены дополнения и изменения) и 114 постановлений. В настоящее время в работе постоянных комиссий находится 21 законопроект, в частности о проведении второго этапа приватизации в РТ (денежного) и более 100 постановлений.

В середине сентября В.Лихачев встретился с Виктором Черномырдиным в Москве по вопросу о создании на межправительственном уровне Совета субъектов Федерации; кроме того, на встрече были обсуждены вопросы национальных отношений в РТ, которые были признаны вполне удовлетворительными.

 

13 сентября открылась осенняя сессия Госсовета РТ. На сессии был принят закон о повышении минимальной зарплаты в РТ до 200 тыс. рублей. В Татарстане традиционно устанавливаются завышенные, по сравнению с общероссийскими, ставки минимально заработной платы. Подобная практика является чисто пропагандистским шагом руководства республики. Специфика расчета зарплаты на предприятиях и в учреждениях РТ, тарифные ставки и т.п. таковы, что реальная сумма выплат оказывается едва ли не ниже, чем в среднем по России. На сессии были также внесены изменения в закон о выходных и праздничных днях в РТ. Отныне решения о датах проведения профессиональных праздников и всенародного татарского праздника «Сабантуй» будет принимать лично президент Татарстана. В работе сессии принял самое активное участие Сергей Шашурин, выдвинувший свою кандидатуру на выборах в Госдуму РФ сразу по двум спискам: от блоков Федорова (Святослава) и Руцкого. Сергей Шашурин — депутат ГС РТ, банкир, бизнесмен, известен связями с криминальным миром, почти 2 года находился под следствием после того как, пребывая в следственном изоляторе, он выдвинул свою кандидатуру на выборах в Госсовет РТ, решением руководства МВД С.Шашурин был направлен на психиатрическую экспертизу, освобожден в связи с избранием депутатом ГС РТ. Также на сессии было принято решение об увеличении зарплаты депутатам: 680 тыс. — оклад + 100 тыс. «депутатских», при этом депутатам, длительное время проработавшим в госструктурах, выплачивается 40%-ная надбавка.

16 сентября Госсовет РТ стал официальным участником Российско-канадской парламентской программы, целью которой является укрепление парламентских структур и традиций в двух странах. Самое приятное в данной программе для парламентариев — стажировки татарстанских депутатов в канадском парламенте.

18 сентября В.И.Лихачев встретился в Москве с заместителем председателя Совета Федерации РФ Рамазаном Абдулатиповым. По итогам встречи спикер татарстанского парламента был включен в состав официальной делегации Российской Федерации, вылетевшей 24 сентября в Нью-Йорк на юбилейное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное 50-летию этой организации.

22 сентября состоялась пресс-конференция директора республиканского агентства по делам о несостоятельности (банкротствам) при Госкомимуществе РТ Зиннура Латыпова, который подвел итоги двухлетней деятельности агентства и объявил, что первым банкротом в РТ стала казанская текстильная фабрика «Чулпан», кроме того, на сегодняшний день 12 предприятий в республике признаны неплатежеспособными. Зиннур Латыпов — один из активистов блока РиЗ, депутат ВС РТ, после назначения директором республиканского агентства отошел от парламентской деятельности, крайне небрежно провел избирательную кампанию и не был избран в депутаты ГС РТ.

Поддержание формально высокого уровня занятости населения в республике — один из «коньков» местного руководства, на сегодняшний день число безработных в РТ составляет 1,27% от числа экономически активных граждан вместе с тем, как признают даже представители официальных кругов, все меньшая часть населения республики живет на зарплату: по данным официальной статистики, зарплата на основном месте работы в настоящее время составляет не более 50% от доходов населения.

29 августа Евробанк выделил АО «КамАЗ» кредит в 100 млн. долларов. То, что «КамАЗ» стал первым российским предприятием, получившим кредит от Евробанка, свидетельствует о том, что европейские финансовые круги верят в будущее камского автогиганта, при этом акции «КамАЗ» на торгах, проводимых на московских биржах, продолжали падать, к тому же, по информации представителя правительства РТ (вице-премьер А.Габутдинова), заводы «КамАЗ» будут остановлены в течение первой половины октября, официальная версия — нехватка комплектующих.

2.    НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

Как заметил депутат Госдумы РФ от Татарстана О.В.Морозов, ситуация с предстоящими выборами в Госдуму на территории Татарстана достаточно сложная: отсутствуют приоритеты избирателей, значительные события в политической жизни и экономической жизни страны могут повлиять на их мнение, пока что ни один из избирательных блоков не завоевал симпатий электората.

В Татарстане сформировано 5 одномандатных избирательных округов:

Московский, в который вошли г.Казань (Московский, Авиастроительный, Кировский районы), г.Зеленодольск и 8 сельских районов;

Альметьевский: 4 города — Азнакаево, Альметьевск, Бугульма, Лениногорск и 14 сельских районов;

Набережночелнинский: 2 города — Набережные Челны и Елабуга — и 6 сельских районов;

Нижнекамский: 3 города — Нижнекамск, Заинск, Чистополь — и 14 сельских районов;

Приволжский: Казань-Вахитовский, Новосавиновский, Приволжский и Советский районы.

Таким образом, только один округ является чисто городским, в других преобладает сельское население, что, несомненно, повлияет на результаты голосования, так как сельские районы полностью контролируются властными структурами.

Предвыборная кампания в Татарстане протекает пока достаточно вяло. Списки основных блоков утверждены, практически все они начали сбор подписей. Стоимость подписи — от 500 до 1000 рублей. Среди кандидатов — Алексей Колесник (Приволжский округ), депутат Госсовета РТ, сопредседатель партии «Единство и прогресс». Партия создана президентскими кругами (хотя сам М.Шаймиев официально дистанцируется от ее деятельности) для усиления контроля за государственным аппаратом республики (членами этой партии являются все главы администраций РТ). Алексей Колесник баллотируется по спискам избирательного блока «Наш дом — Россия», что свидетельствует о том, что переговоры В.Черномырдина с руководством республики завершились достижением определенного рода договоренностей. А.Колесник известен в политических кругах республики тем, что всегда выступает в поддержку курса президента М.Шаймиева. За «заслуги» перед властными структурами ему была предоставлена возможность баллотироваться по сельскому округу, что обеспечило ему повторное избрание в парламент РТ. По Нижнекамскому округу выдвинула свою кандидатуру Сажи Умалатова, по Московскому — известный в Татарстане писатель Диас Валеев (по одномандатному округу). В конце 80-х годов Д.Валеев принимал участие в одной из избирательных кампаний, поддерживал национальное движение, в последнее время отошел от активной политической деятельности.

Ряд блоков уже закончил сбор подписей. Коммунисты набрали 16 тысяч подписей, ЛДПР — 8 тыс. В настоящее время сбор подписей начали «ЯБЛоко», блок Лысенко — Памфилова, Конгресс русских общин, блоки Святослава Федорова, Станислава Говорухина, социал-демократический блок. ДПР подписей не собирает, не слышно пока ничего о блоке Бориса Федорова, блок Вольского не выдвинул своих кандидатов в Татарстане.

Некоторые проблемы возникают со сбором подписей у Конгресса русских общин, так как люди отказываются ставить свои подписи за С.Шашурина, не пользующегося популярностью у простых жителей. (Во время выборов в ГС РТ С.Шашурин просто купил часть избирателей подарками.) Столкнулись с определенными трудностями и социал-демократы, поскольку татарстанцы отказываются подписываться за Гавриила Попова.

 

2 сентября Ф.Мухаметшин и Николай Бех — генеральный директор АО «КамАЗ» приняли участие в заседании 2-го съезда избирательного объединения «Наш дом — Россия». Ф.Мухаметшин представлял электорат нефтедобывающих районов, Н.Бех — рабочих «КамАЗа». Кстати, одним из результатов визита В.Черномырдина в Казань 29 августа, помимо включения официальных структур РТ в предвыборную борьбу на стороне блока Черномырдина, стала приостановка выплаты акцизов от РТ в российский бюджет.

 

1 сентября «Согласие» — одно из первых общественно-политических движений Татарстана — отметило свой первый юбилей — ему исполнилось 5 лет. Многонациональное движение «Согласие» возникло в период демократической волны конца 80-х годов. В состав движения входят представители как татарской, так и русской национальных общин, социальный состав — научно-техническая интеллигенция. Движение выступает за социальный мир и национальное согласие в республике, членство нефиксированное, печатного органа нет. Члены движения принимают активное участие в политической жизни республики, к властям настроены оппозиционно. Лидер движения Владимир Беляев, кандидат философских наук, заведующий кафедры социологии и политологии Казанского технического университета, принимал участие в шести избирательных кампаниях, ни разу не был выбран, так как оппозиционно относится к президентским структурам. В настоящее время после долгих колебаний, так же как и другие лидеры движения, выдвинул свою кандидатуру по социал-демократическому блоку (лидер — Гавриил Попов). Кроме него от социал-демократов по РТ выдвинуты следующие кандидаты:

Юрий Ростовщиков — директор ТОО по распространению газеты «Вечерняя Казань» (единственная ежедневная газета в республике, выступающая с критикой руководства, иногда не аргументированной), бывший депутат Вахитовского районного совета г.Казани.

Анатолий Васильев — бывший милиционер, уволен за выступление против руководства и слишком добросовестное проведение расследований, вице-президент Международного фонда защиты материнства и детства, заместитель председателя Татарского отделения Хельсинкского правозащитного движения.

Александр Салагаев — бывший депутат ВС РТ, социолог, председатель Общества русской культуры РТ.

Рашит Хайруллин — сопредседатель Многонационального движения «Согласие», которое объединяет ряд оппозиционных правительству РТ партий и движений, входящих в блок РиЗ, писатель, журналист.

Борис Леушин — бывший председатель Вахитовского райсовета, бывший депутат ВС РТ (фракция «Согласие», заместитель управляющего Энергобанка, контролируемого, по данным некоторых источников, С.Шашуриным.

Кроме них в списке эсдеков от Татарстана: В.Богдановский, С.Тазиева, Р.Сибгатуллин, П.Шмаков, Ю.Барабаш.

Движение «Согласие» приняло обращение к властям республики, в котором настаивало на скорейшем решении проблемы освобождения татарстанских летчиков, захваченных талибами в Кандагаре.

 

25 сентября депутат Государственной Думы от РТ Иван Грачев — член фракции «ЯБЛоко» дал пресс-конференцию для журналистов республики, где довольно оптимистично оценил перспективы «ЯБЛока» на предстоящих выборах. И.Грачев заметил, что, по его мнению, выборы в РТ не будут отличаться активностью избирателей, и выразил надежду, что объем махинаций во время выборов в Госдуму в республике будет меньше, нежели во время парламентских выборов в марте 1995 года в Татарстане. На наш взгляд, и то и другое зависит от позиции, которое займет руководство республики; кстати «нарезка» избирательных округов предоставляет им весьма широкое поле для маневра. На вопрос об отношении к проблеме освобождения татарстанских летчиков И.Грачев ответил, что его эта проблема не интересует.

3.    ВОКРУГ ЗАХВАТА САМОЛЕТА ТАТАРСТАНСКОЙ КОМПАНИИ

Переговоры татарстанской делегации с талибами по поводу освобождения захваченного последними экипажа татарстанской авиакомпании «Аэростан» зашли в тупик. Талибы отказались от следующего тура переговоров, который должен был начаться 1 октября. Очевидно, что талибы используют захват самолета в политических целях. По неофициальным данным, талибы проводят активную идеологическую и религиозную обработку членов экипажа. В местной печати и других средствах массовой информации широко освещается данная проблема; в официальной печати, в частности в «Известиях Татарстана» (формально — газета деловых людей, но поддерживает тесные связи с официальными структурами, которые продолжают частичное финансирование издания), высказывается мнение, что депутаты Госдумы от РТ И.Грачев и Валентин Михайлов не привлекают внимание российской общественности к данной проблеме, так как все задержанные — граждане России. Недостаточно активное участие правительства и президента РФ в решении этой проблемы, умело педалируемое в татарстанских СМИ, может вызвать у населения ощущения, что судьбой экипажа озабочен только президент и мусульманские лидеры Татарстана. Таким образом, «розыгрыш кандагарской карты» способен укрепить авторитет местного руководства в ущерб российскому. Кроме того, выдвигаясь по избирательным округам на территории РТ, и И.Грачев, и В.Михайлов могли бы использовать эту ситуацию в своей предвыборной агитации. Кстати, в Кандагаре постоянно находится советник президента РТ Тимур Акулов.

4.    ПЕССА

В сентябре вышел очередной номер (69) газеты «Казанский телеграфъ» (редактор и владелец — журналист Андрей Морозов). Оппозиционно настроенная к властным структурам, с оттенком политической желтизны, откровенно антисуверенитетная газета была запрещена властями 2 года назад под надуманным предлогом. Печатание ее на территории РТ невозможно, несмотря на все усилия редактора и симпатии читателей. Вышедший номер размножен на ксероксе тиражом 1000 экземпляров. После запрещения газеты ее удавалось выпустить не более 2-3 раз за два года, ранее газета была еженедельной, на нее была открыта подписка. Безотносительно к содержанию материалов и уровню их подачи, можно сказать, что история с «Казанским телеграфом» является ярким примером нарушения свободы слова в РТ.