Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Краснодарский край

И. ЗИМИН

Краснодарский край

в сентябре 1995 года

1.    ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ:
ЗАВЕРШАЮЩАЯ СТАДИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЭТАПА

В последнее время Кубань приобрела особую популярность у столичных политиков. Тому есть несколько причин. Расширение портов и планы транснациональной перекачки нефти из Азербайджана и Северного Казахстана, о чем мы уже сообщали, а также ряд других грандиозных проектов породили наплыв лоббистов всех мастей. Уж очень крупные интересы оказались «завязаны» на нашем регионе, и всем хочется перед выборами обеспечить возможность их отстаивания в будущей Государственной Думе.

Сказанное в основном касается ставленников могущественных нефтяных и газовых компаний, финансово-банковских структур. Зачастую они муссируют в предвыборной демагогии объективные трудности региона, причем, что парадоксально, этим занимаются даже те, кто принимал непосредственное участие в их создании. Кроме того, по числу избирателей край занимает 4-е место в России после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Имеются 7 одномандатных округов. Больше — только в трех вышеперечисленных субъектах Федерации.

Однако большой проблемой, как признался недавно губернатор Евгений Харитонов, будет «обеспечение активности электората». Это тем более важно, что, по его мнению, именно в этом случае блок «Наш дом — Россия» «будет достойно представлен в будущем парламенте». А тенденции здесь весьма неутешительны. Если в 1989 году к урнам для голосования пришел 91% избирателей, то в 1990 году — уже около 80%, в апреле 1993 года — 62%, в декабре того же года — 57%. С тех пор активность граждан еще более упала, что наглядно продемонстрировали выборы в Законодательное собрание края.

Характерной особенностью кубанцев является традиционный консерватизм. Думается, это связано не в последнюю очередь с большим процентом сельского населения. Нововведения здесь приживаются не столь быстро. Для сравнения: на референдуме 1991 г. лишь 62% жителей края проголосовало за введение в России поста президента (в среднем по Республике — почти 70%), за сохранение СССР — 91% (по РФ — 87%), за нынешнего президента голосовало только 46% электората Кубани (в целом по стране — 57%), и лишь чуть больше половины кубанцев поддержали нынешнюю Конституцию.

Видимо, нынешние власти учитывают этот консерватизм и пытаются в преддверии выборов подыграть ему, «вспомнив былое». Однако этот «подыгрыш» подчас выливается в чудовищную нелепость. Чего стоит, например, эйфория, охватившая высшие эшелоны краевой власти в связи с празднованием в начале октября 80-летия со дня рождения бывшего первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС С.Ф.Медунова! Газеты отводили целые полосы «воспоминаниям соратников», печатались фотографии, был снят целый фильм. К «бывшему» направили делегацию во главе с заместителем губернатора, а в опубликованном приветственном адресе отмечено, что только благодаря огромным дарованиям и неутомимой энергии Сергея Медунова на Кубани было построено рукотворное море (затопившее тысячи квадратных километров плодороднейших земель, испортившее климат в целом регионе, создавшее угрозу затопления Краснодара в случае взрыва дамбы и вообще непонятно зачем нужное), край «зазеленился изумрудными рисовыми чеками» и пр. В общем, результаты деятельности первого секретаря каждый кубанец испытал на себе еще «во времена оны», и потому панегирики подобного рода вряд ли могут вызвать волну восторга у населения.

Если продолжить наш небольшой анализ предыдущих выборов, то можно отметить, что на Кубани многие победители на них, как и люди, занявшие вторые места, не связывали себя с определенной партией. Так, из 7 депутатов-кубанцев лишь один был партийный (П.Я.Кирий — Аграрная партия России). Остальные же выдвинуты группами избирателей. Правда, Кубань здесь не одинока. Во многих регионах избиратели голосуют не за политическую платформу, а за личность. И еще одна трудность для нынешней «партии власти»: абсолютное большинство избранных от края депутатов, то есть людей, пользующихся определенным весом и поддержкой в регионе, если судить по результатам голосования в Государственной Думе, находятся в непримиримой оппозиции к политике правительства. Здесь мы бы выделили еще одну проблему, которая не нашла место в предыдущих обзорах, — большой удельный вес среди избирателей военнослужащих.

Традиционно на Кубани был высок процент офицеров-отставников. В последнее время к ним прибавилось большое количество военных, которые проходят службу в многочисленных передислоцированных частях. Многие воевали в Чечне. Естественно, мало кто из них доволен этой бездарно проведенной акцией с не очень понятными целями, равно как и общим состоянием Вооруженных Сил страны. Не в последнюю очередь именно эта категория избирателей внесла свой вклад в успех на выборах декабря 1993 г. на Кубани ЛДПР (25,5% голосов) и КПРФ (17%). Кстати, о популярности коммунистов говорит и тот факт, что это единственная партия в регионе, представившая на 12.10 необходимое количество подписных листов, что и неудивительно, ибо за них, по некоторым данным, сегодня намерены отдать голоса более 40% кубанцев.

Наряду с «умеренными» коммунистами неожиданно выдвинула своих депутатов по одномандатным избирательным округам и Краснодарская организация Российской коммунистической рабочей партии, которая вместе с КПРФ входит в состав блока «Отечество». В их числе и такая небезызвестная в Краснодаре личность, как В.С.Даньяров (баллотируется по Краснодарскому округу). В его митинговом лексиконе преобладают слова «бездельники, фашисты» (направлены против всех работников исполнительной власти и повторяются на каждом митинге столь часто, что последние, кажется, только ради этого и проводятся) и еще «расстрелять» (обращено ко всем, кто с ним в чем-то не согласен). Однако, судя по всему, шансы у столь одиозных фигур невелики.

Между тем краевая исполнительная власть продолжает настойчивые попытки формирования «лояльного (или «карманного»?) информационного пространства». Так, совсем недавно создан Союз телекомпаний Кубани. Вся работа по его организации курировалась на уровне заместителя главы администрации края. Своеобразный «учредительный съезд» почтил своим вниманием сам губернатор. Он, как всегда, эпатировал публику заявлениями типа «районные студии у нас работают на уровне не хуже центрального ТВ» и некоторыми другими.

Тем не менее остается большой вопрос — помогут ли различные организационные усилия и, возможно, обещания некоторых льгот районным телекомпаниям избежать искушения поправить свое критическое во многих случаях финансовое положение за счет предстоящих выборов. Тем более, что уже сейчас председатель крайизбиркома уговаривает краевые средства массовой информации отказаться от политической рекламы не зарегистрированных избирательных объединений, ибо это противоречит действующему законодательству. Но, кажется, все тщетно, ибо те, кто принимает законы, руководствуются своими соображениями, а те, кто хочет пережить смутное время хотя бы за счет не совсем законных действий в период выборной кампании, — своими.

Нельзя пройти мимо еще одной влиятельной в регионе политической силы — ЛДПР. Мощно проведенная предвыборная кампания позволила этой партии получить большое количество депутатских мандатов в городской Думе и Законодательном собрании края. Однако с тех пор в рядах либеральных демократов произошел раскол. Сначала рухнула мощная финансовая опора — фирма «Инсар», руководимая членом ЛДПР А.Рожиным. Посыпались многочисленные обвинения и обличения. Обмануто было более 60 тысяч вкладчиков. Потом вдруг из доверия В.Жириновского вышли депутаты Законодательного собрания края А.Травников и А.Иванченко. Проведенную ими городскую партийную конференцию лидер ЛДПР признал недействительной. Далее из партии вышел еще один депутат краевого парламента и городской Думы, Г.Штефан. Таким образом, внутренние разборки несколько ослабили позиции либеральных демократов. Однако последние все же определились со своими кандидатами на будущих выборах. Региональный список возглавили москвичи В.Лисичкин и В.Костюткин.

Характерная деталь, которую мы отмечали и ранее: легкость перехода из казачьих организаций в ЛДПР и обратно подтвердилась и на этот раз. Кандидатом в депутаты от ЛДПР по Прикубанскому округу выдвинут атаман Великого братства казачьих войск В.Коваленко (правда, заметим в скобках, «братьев» в «Великом братстве» можно по пальцам пересчитать).

2.    ГОРОД, КРАЙ, ФЕДЕРАЦИЯ:
ПРОБЛЕМЫ БЮДЖЕТА — ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИКИ

Мы уже сообщали о борьбе органов исполнительной власти краевого и городского уровня за перераспределение бюджета города Краснодара в пользу отсталых районов. Недавно по этому поводу выступил мэр краевого центра Н.Ф.Кряжевских. Дело в том, что средств, оставшихся после «перераспределения» в городе, хватило лишь на 7,5 месяцев. В бюджете зияет дыра размером более чем в 500 млрд. рублей, нет денег на самое необходимое. В этой ситуации мэр на конференции «Нашего дома» предсказал, а во многом и подсказал (выступление широко освещалось в средствах массовой информации) избирателям: «...если не наладим четкую работу транспорта, систем канализации, водоснабжения и т.д.... вычеркнуть фамилии кандидатов в депутаты от НДР». Декабрьское голосование, видимо, один из последних аргументов у городских властей в борьбе за то, чтобы перераспределение было не столь радикальным.

Немало упреков в выступлении было высказано и в адрес Центра, который отбирает все, а свободу предоставляет лишь в решении самых острых, жизненно важных проблем, всю тяжесть ответственности за них перелагая на местное руководство. В качестве ответного шага, как сообщил Н.Кряжевских, «обсуждается вопрос о том, чтобы задержать перечисления в федеральный и краевой бюджет на ту сумму, которую город недополучает от «центра». Это крайняя мера, но вынужденная». «Наши высокие руководители больше думают о глобальных вопросах «макроэкономики», о народе вообще, а до таких «субъектов», как наш город, тем более обычный российский мужик, их мысли не доходят. А жаль»,- подчеркнул глава администрации города.

Кстати, недавно вышедший закон РФ «О местном самоуправлении», реакция на который со стороны губернатора была освещена в предыдущем обзоре, получил столь же негативную оценку со стороны руководства краевого центра. По словам все того же Н.Кряжевских, «ряд его статей оторваны от жизни, противоречивы, предоставляя «бумажную» свободу, на деле отбирают все и по каждому поводу заставляют поклоняться все тому же центру».

 

Наслышанные о связях певца Иосифа Кобзона с наркомафией, депутаты городской Думы поставили на заседании вопрос о лишении его звания почетного жителя города Краснодара. Однако потом одумались, а проще говоря, решили поторговаться — даст Кобзон несколько миллионов на ремонт школ города — останется при звании, нет — без оного. Послали письма с предложениями в Москву, но они остались без ответа. Хотели подождать месяц, как вдруг 11 сентября в телепрограмме «Подробности» Кобзон позволил себе не очень лестно отозваться о казаках... Это было последней каплей, и депутаты приняли решение о лишении певца почетного звания и объявлении его в Краснодаре «персоной нон грата». Правомерность перенесения обычаев и правил международной жизни на местный уровень, конечно, под вопросом. Остается добавить, что это событие широко комментировалось в местных средствах массовой информации, в основном, правда, под рубрикой «Ну и ну!».

3.    ДЕНЕЖНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ НА КУБАНИ: СТАРТ ДАН

Состоялось два аукциона, на которых были проданы пакеты акций 10 высокорентабельных предприятий края, в том числе краснодарского завода «Нефтемаш», новороссийского судоремонтного завода, АО «Туапсенефтепродукт» и др. Выручено 2,35 млрд. рублей. Много это или мало? Коэффициент превышения номинала, конечно, выше среднероссийского, но сумма в полмиллиона долларов за десяток крупных предприятий, думается, никому не покажется чрезмерной.

В ближайшее время планируется распродажа 25% акций АО «Новороссцемент» и 10% акций Новороссийского морского пароходства. Характерная тенденция начавшегося денежного этапа приватизации — резкое, в сотни раз, уменьшение количества заявок.

Вышеуказанная предстоящая распродажа вызвала некоторое недоумение даже в среде руководства краевой администрации. Ведь уже полгода шла целенаправленная работа по подготовке конкретных предложений по реконструкции и строительству портов Новороссийска и Туапсе, поиску инвесторов и т.д. И вот теперь все переговоры, все отработанные документы, что называется, пошли прахом.

Вообще, с портами подчас происходят не совсем понятные вещи. Казалось бы, вопрос о строительстве порта в Анапе после протестов общественности, местной администрации и соответственного решения Минтранса РФ закрыт. Но глава администрации края Евгений Харитонов едет в Грецию, где договаривается с компанией «Коммершиал кэпитал» о строительстве контейнерного терминала именно в Анапе. И хотя техника еще не заработала, но «бумажная стадия» подготовки уже во многом пройдена. Дело за одобрением проекта Законодательным собранием края и надежностью греков как партнеров. Поведение же самих анапчан если в расчет и принимается, то видимо, только лишь как слагаемое третьего порядка.