Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Мордовия

Федор ЛАТЫПОВ

Мордовия

в ноябре 1995 года

Без всякого сомнения, основные события в политической и экономической жизни Мордовии в ноябре 1995 года связаны с предстоящими 17 декабря 1995 года выборами в Государственную Думу Российской Федерации. Как уже было сказано в предыдущем обзоре, в республиканском Центризбиркоме по Мордовскому одномандатному округу №19 были зарегистрированы 13 кандидатов. Рассмотрим несколько подробнее шансы некоторых кандидатов в депутаты в Госдуму от Мордовии.

1.    РАССТАНОВКА СИЛ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

1.1.       ЛДПР

Наибольший сюрприз в нынешней избирательной кампании преподнесла местная организация либерал-демократов. Лидер последних Юрий Гриднев не смог набрать необходимые семь тысяч подписей для регистрации в Центризбиркоме Мордовии, соответственно выпал из предвыборного стипльчеза, не выходя даже на старт. Гастролировавший в Саранске Владимир Жириновский поспешил предать этому провалу мордовских либерал-демократов вид изначально планируемого партией тактического хода, который имеет цель поддержать на выборах в Мордовии другого, родственного кандидата. Очевидно, что этот безыскусный блеф г-на Жириновского был продиктован лишь одним — стремление сохранить лицо своей партии. Никакого родственного для местных «жириновцев» кандидата сейчас в мордовской политической природе не существует, а Владимир Жириновский всего лишь лишний раз подтвердил свою репутацию творца политический мистификаций. Таким образом, сценарий предвыборной борьбы у республиканских либерал-демократов остался тем же, каким и был у них на прошлых парламентских выборах, — никакой привязки к местной политической почве (кандидат по одномандатному округу отсутствует), весь акцент на деятельность партии в целом. Алгоритм простой и удобный, как и прежде оставляющий за кадром оценку реальной политической значимости самого мордовского отделения.

1.2.       Коммунисты

Не менее любопытная ситуация сложилась с местной организацией коммунистов. Для регистрации в Центризбиркоме Мордовии подписи собирали сразу два известных коммунистических политика республики — Людмила Иванова и Евгений Костерин. Предполагалось, что Евгений Костерин пойдет конкретно от КПРФ, а Людмила Иванова — в качестве независимого кандидата. При этом партийная поддержка была обеспечена и тому и другому. Однако, руководствуясь экономией общего запаса «красных» избирательских голосов в республике (коммунистическую идею намерен отстаивать на выборах и Владимир Карташов), первые лица местных коммунистов решили остановиться на одном кандидате — Людмиле Ивановой. В этой связи Евгений Костерин вообще отстранился от персонального участия в выборах, делая основную ставку на своей второй номер в партийном списке КПРФ по Волго-Вятскому региону. Ну а Людмила Иванова сочла за лучшее в такой ситуации отказаться от своего «независимого» амплуа и выступить в традиционной роли «коммунистической женщины».

Другой коммунист — Владимир Карташов участвует в выборах от блока «Власть — народу». Очевидно, что участие в выборах на стороне этого блока вряд ли способно обеспечить Владимиру Карташову большое депутатское будущее.

1.3.       Демократы

Как всегда, от демократического лагеря Мордовии в выборах участвуют два неразлучных друга — экс-глава администрации Чамзинского района Анатолий Боляев и «крестный отец» его политической карьеры, бывший президент Мордовии Василий Гуслянников. Рассматривая кандидатуру Анатолия Боляева, нетрудно догадаться, что заявления о самовыдвижении не больше чем пустые слова, поскольку семь тысяч подписей он набрал явно не без помощи Василия Гуслянникова, который, по всей видимости, подключил к этому партийную машину «демороссов». Теперь Анатолий Боляев будет биться за депутатский мандат до последнего. В случае неудачи на выборах Боляеву придется находиться в политическом забвении еще минимум четыре года.

Следующая весьма любопытная фигура в лагере демократов — это Николай Павлович Медведев. Он до сих пор находится в обойме действующих политиков. Но в последнее время заметно потерял свой вес и влияние, вращаясь в российских структурах власти. Поэтому, ностальгируя по временам своего депутатства в Верховном Совете России, когда он активно выступал в роли миротворца то в национальных конфликтах, то в конфликтах между властями, он вновь возвращается в Мордовию, дабы повторить свою карьеру и вновь войти в активную политику. Правда, на сей раз Медведеву придется трудно. Слишком уж сильны у него конкуренты, которые пользуются поддержкой местной власти.

Но это — ветераны политических кампаний. Кроме них, обойма демократических политиков пополнилась сегодня и новыми фамилиями. Во-первых, это Алексей Ладошкин. Несмотря на свои 26 лет, он уже успел сделать себе хотя и скромную, но все же карьеру. В 1994 году он успешно провел свою предвыборную кампанию и стал депутатом Городского Совета Саранска. Так что к предстоящим выборам он подходит уже с определенным политическим багажом. Добавляет плюсов и то, что уже на этапе сбора подписей, Ладошкин обошел таких профессионалов, как, например, Гриднев. Хотя первое место ему, пожалуй, занять не удастся, на что есть ряд объективных причин. Первая и самая главная — выдвинувший его блок «Памфилова — Гуров — Лысенко» не имеет на территории республики ни особой популярности, ни разветвленной структуры, хотя бы такой аморфной, какая есть у «демороссов».

1.4.       Ни левые, ни правые

В эту группу, видимо, можно включить такие малоизвестные в политических кругах Мордовии фигуры, как Юрий Машков, главврач медсанчасти АО «Резинотехника» (самовыдвиженец), и г-жа Краснова, выдвинутая блоком профсоюзников. Участие этих людей в выборах можно расценить лишь как пробу сил и попытку сделать первый шаг по многотрудному пути политических игр. Сюда же можно отнести и НПП (Народно-патриотическую партию), ныне ставшую тем скелетом, вокруг которого было создано избирательное объединение «За Родину!». Было бы странно относить лидера НПП Мордовии Владимира Ивлиева в лагерь демократов, поскольку его убеждения несколько иные. Столь же совместимы с НПП и «патриоты», на территории республики представленные Конгрессом русских общин и возглавляемая Иваном Келиным. Как и многие другие кандидаты, претендующие на депутатский мандат по Мордовии, Владимир Ивлиев работает с подстраховкой в виде партийного списка, где он занимает по региону первое место. Шансы на победу у блока «За Родину!» тоже невелики, поскольку основная организация этого блока делает ставку на молодежь. С одной стороны, это дальновидная политика и в будущем она видимо принесет свои плоды, но, с другой стороны, молодежный электорат сегодня весьма пассивен и аполитичен.

Провал мордовского отделения движения «Наш дом — Россия» в сборе подписей для регистрации своего кандидата по одномандатному округу сыграл на руку в первую очередь аграриям республики. Их кандидат — г-н Дугушкин остался единственной фигурой, которой обеспечено покровительство со стороны самых высоких уровней власти Мордовии. Лидеры Аграрной партии республики Валерий Кечкин и Виктор Скопцов сегодня занимают весьма заметное место в иерархии мордовской власти. По сути дела, если на кого из кандидатов и работает государственная машина республики, то им является кандидат Аграрной партии, что несоизмеримо увеличивает его шансы на победу. Вместе с тем вызывает недоумение странное отношение вроде бы входящего в «Наш дом — Россия» мордовского истеблишмента к судьбе своего кандидата Владимира Сироткина. Впрочем, перемены, произошедшие в составе правительства, в значительной мере объясняют это: Сироткин больше не заместитель Совета Министров, Швецов скончался, а новый глава республики Николай Меркушкин, несмотря на заверения о полном взаимопонимании с российским правительством, более надеется на поддержку местных аграриев.

Заслуживает внимание и выдвиженец в депутаты Государственной Думы России редактор известной в Саранске газеты «Столица С» Станислава Холопова. На прошлых парламентских выборах с такой же инициативой выступил редактор самой популярной в то время газеты республики Иван Келин. Его фиаско на выборах показало, что конвертировать популярность своего издания в политический капитал — весьма трудная задача. Ни один из редакторов республиканских газет ни на одних выборах не смог это осуществить.

1.5.       Курьез

Очередные российские парламентские выборы, кроме всего прочего, позволили Мордовии стать свидетелем уникальных политических метаморфоз. Иван Келин, известный сторонник националов, в этой избирательной кампании посредством головокружительного кульбита оказался в строю патриотов России. Его притязания на депутатский мандат от Конгресса русских общин выглядят малопривлекательными с точки зрения верности политическим принципам, но принадлежность к Конгрессу русских общин позволила ему выпустить некую листовку, где партийная пропаганда явилась всего лишь общим фоном к рекламе его газеты — «Новая Мордовия». Этот бесплатный агитационный листок вышел огромным для Мордовии тиражом в 300 тысяч экземпляров, что требует просто колоссальных затрат. Принимая во внимание далеко не благополучное финансовое состояние «Новой Мордовии», очевидно, что Иван Келин без стеснения воспользовался партийными средствами для упрочения позиций своей газеты.

2.    РЕФЕРЕНДУМ

Одновременно с выборами в парламент России республика должна ответить на вопрос о доверии нынешнему составу всего депутатского корпуса Мордовии — от поселкового совета до Госсобрания. Помимо очевидных выгод для новой мордовской власти от политического исхода референдума здесь прослеживается еще один важный момент — стремление к полной легитимизации представительных органов. Не секрет, что большая часть нынешних депутатов Госсобрания Мордовии приобрели свои полномочия отнюдь не в полном соответствии с действующими тогда законами. Какие бы законодательные акты впоследствии ни принимались — факт остается фактом, причем не способным вселить стопроцентную уверенность в незыблемости своего депутатского положения. «Одобряющий» референдум эту уверенность даст. Публичная санкция народа расставит все точки над «i», политически и юридическим зацементировав существующую систему власти [1].

Естественно, что политическая и экономическая жизнь республики не ограничилась предстоящими 17 декабря выборами в Государственную Думу РФ.

3.    ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ

21 ноября в здании правительства состоялась пресс-конференция главы республики Николая Меркушкина. Вполне естественно, что основной проблемой, обсуждающейся на пресс-конференции, была учительская забастовка, начавшаяся 19 ноября и вызванная длительной невыплатой заработной платы учителям Мордовии. Глава республики, отвечая на вопросы корреспондентов, недвусмысленно дал понять, что учителям вообще лучше прекратить забастовку. В противном случае к ним могут применить ряд жестких мер, начиная с того, что бастующие школы вообще не получат деньги, и заканчивая тем, что забастовку вовсе признают незаконной. После чего Николай Меркушкин выразил надежду, что учителя — люди образованные, поймут то трудное положение, в котором оказалась республика, и, разобравшись между собой прекратят забастовку: «У них не такие большие зарплаты, чтобы бастовать подолгу». Вообще из ответа главы республики явствовало, что учителя имеют наименьшую задержку по зарплате по сравнению с другими категориями бюджетников. Касаясь этого вопроса, Николай Меркушкин определил три категории бюджетников. Первая — это работники культуры, они дольше всех не получают денег. Вторая — врачи и третья — учителя. Заострил он внимание и на том, что Мордовия — единственная республика из нашего региона, которая сентябрьскую зарплату учителям выплатила уже с коэффициентом 1,54.

В очередной раз на пресс-конференции редактором «Мокшень правда» был поднят вопрос о нехватке денег у местной прессы, на что получен весьма конкретный ответ, что в ближайшие дни все газеты будут профинансированы.

Объяснил Николай Иванович и то, как обстоят дела с финансовой сфере. Он сообщил корреспондентам, что республиканские долги за газ и электроэнергию в основной своей массе заморожены: «И нам нужно сейчас расплачиваться только за текущий момент». Николай Иванович сообщил прессе также и о том, что в Москве удалось добиться выделения нам средств как региону, пострадавшему от засухи.

После этого разговор перешел к местным проблемам. И первой проблемой, затронутой главой республики, была энергетика. Из слов Николая Меркушкина следовало, что нынешний начальник «Мордовэнерго» Сергей Чебанов будет отстранен от своей должности. На его место уже определен человек. Это Ларюшкин Николай Иванович. В прошлом он работал в «Волгоэнерго», затем главой администрации Новокуйбышевска. Так что он, по словам Николая Меркушкина, работник опытный, имеющий навыки работы с государственными структурами. Приезжая в Мордовию, он забрал с собой по экономике, также человека опытного, имеющего неплохое экономическое образование. Относительно местной промышленности Меркушкин также пообещал, что здесь наведут порядок: «Будет решаться вопрос по ряду руководителей. Одного мы уже отстранили, окончательное решение за коллективом». Первой ласточкой, по всей видимости, станет директор завода-банкрота «Центролит».

Не обошли вниманием на пресс-конференции и коммерсантов. За день до этого в правительстве была встреча руководства республики с представителями среднего и малого бизнеса. Николай Иванович заверил корреспондентов, что встреча прошла плодотворно и коммерсанты не останутся без поддержки государства. В первую очередь помощь будет оказана тем предприятиям и фирмам, которые создают рабочие места и развивают у себя производство. По утверждению главы республики, им удалось договориться о целом ряде мероприятий по развитию частного бизнеса в республике. Отметил Николай Иванович и то, что уже сейчас несмотря на тяжелые условия коммерческие предприятия приносят доход порядка шести миллиардов рублей в месяц. Правда, так и осталось тайной, почему встреча эта проходила за закрытыми дверями [2].

4.    БЮДЖЕТ 1996 ГОДА

27 ноября глава республики Николай Меркушкин собрал расширенное заседание нового мордовского правительства, посвященное рассмотрению бюджета на следующий, 1996 год.

На заседании рассматривался уже второй вариант мордовского бюджета, который так же, как и первый, был неспособен наполнить нынешнее правительство радужными ощущениями. Доходная часть бюджета рахитично мала, в то время как расходная и вовсе превратилась в бездонный многомиллиардный зев. Средств на его заполнение нет. В результате Мордовия выйдет в новый 1996 год просто с фантастическим дефицитом бюджета — он должен составить приблизительно 44%. На что рассчитывают с таким бюджетным дефицитом правительственные структуры Мордовии — не понятно. Упованиz на дополнительную финансовую поддержку Москвы (по поводу получения которой официальная местная пресса сегодня периодически триумфально восклицает) запросто могут не оправдаться. Россия находится накануне парламентских и приближающихся президентских выборов^ и уже в следующем году Мордовия может стать свидетелем кардинального изменения политической ситуации в центре. С другой стороны, с таким дефицитом мордовский бюджет на 1996 год окажется исчерпанным, по всей видимости, уже в первом полугодии. Если же принимать во внимание вероятную смену в середине следующего года российского лидера на президентских выборах, не исключено, что Мордовия не увидит в течение второго полугодия вообще никаких денег, тем более обещанных старой властью. При таком сценарии развития событий последствия для Мордовии окажутся просто катастрофическими — может статься, что денег не будет хватать даже на газ и свет.

На заседании правительства Николай Меркушкин и премьер Владимир Волков внезапно усомнились в достоверности прогноза социально-экономического развития республики на 1996 год в той его части, где зафиксированы цены предполагаемого прироста промышленного производства. По глубокому убеждению первых лиц республики, эти цифры должны высвечивать более оптимистичную картину развития мордовской экономики. Отдавая должное завидному оптимизму премьера и главы республики, все же хотелось бы знать — на основании чего республика начнет вдруг давать ощутимый прирост производства? Никаких видимых предпосылок для промышленного роста до сегодняшнего дня в Мордовии не наблюдалось. Скорее наоборот, сейчас все свидетельствует о продолжающемся и неотвратимом спаде в промышленном секторе республики. Строить песочные замки экономического расцвета посреди обретающего реальность кладбища мордовских предприятий-банкротов — по меньшей мере странное занятие. Подобная манера выдавать желаемое за действительное была присуща еще прежнему Верховному Совету [3].

Источники

1. Владиславлев Андрей, Новицкий Сергей. Роковое число тяготеет над Мордовией // Вечерний Саранск. — 1995 — №46 — 9 ноября.

2. Меркушкин и учителя: в поисках консенсуса // Вечерний Саранск. — 1995. — №48. — 23 ноября.

3. Владиславлев Андрей. Мордовия-96 — на грани бюджетной катастрофы? // Вечерний Саранcк. — 1995. — №49.