Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Мордовия

Федор Латыпов

республика Мордовия в декабре 1995 года

Разумеется, главным событием месяца для Республики Мордовия, как, впрочем и для всей России, стали выборы депутатов Государственной Думы РФ, состоявшиеся 17 декабря 1995 года.

1. До выборов

8 декабря Глава Республики Николай Меркушкин представил перед управленческим активом Мордовии в своей новой политической инкарнации - покровителя движения "Наш дом - Россия". До этого дня Николая Меркушкина никак нельзя было заподозрить в увлеченности идеалами НДР, поскольку убогость избирательной кампании местных "НДРовцев" была прямым следствием наплевательского отношения к ним со стороны правительственных структур республики.

Весьма показательно, что резко возросшая заинтересованность местных официальных властей в судьбе НДР совпала с утверждением правительством России программы социально-экономического развития Мордовии до 2000 года. Очевидно, что взамен положительного вердикта по мордовской программе Москва потребовала у республики высокого процента голосов на выборах в пользу НДР. Существенных причин не принимать этого условия у Николая Меркушкина не было. В этой связи вопрос о политической ориентации на выборах управленческой элиты Мордовии не стоял.

Высокое собрание (оно включало в себя директоров предприятий республики, глав администраций, депутатов и мордовскую интеллигенцию) на предвыборное внушение Николая Меркушкина прореагировало вяло. Но никаких сомнений в том, что это внушение было должным образом воспринято, ни у кого не возникало.

Крайне любопытна и схема проведения мероприятия. Заседание проходило в два этапа. Первый - публичный, с участием средств массовой информации, где Николай Меркушкин лишь тезисно обозначил для присутствующих новое генеральное направление предвыборной кампании. Второй - закрытый, где обсуждались конкретные меры по обеспечению положительного исхода референдума и "вытаскиванию" на выборах местной организации "НДР". Причем все собравшиеся были разделены на ”курии”:

1) главы администраций (с ними работал непосредственно Николай Меркушкин);

2) депутаты (установки давал спикер Госсобрания Владимир Волков);

3) директорский корпус республики (премьер Владимир Волков);

4) интеллигенция и все остальные (вице-премьер Александр Пыков).

Понятно, что в результате столь тщательной работы мордовского руководства захиревшее было местное отделение НДР быстро поправило в республике свои позиций (с референдумом-то уже сразу все было ясно). Понятно и то, что Николай Меркушкин приближался к вершине своей предвыборной дипломатии - поддерживая "НДР", он также всерьез был озабочен судьбой местных аграриев и их кандидата Николая Дугушкина, в то же время выдавая некие авансы Николаю Медведеву.

Как бы то ни было, в основе политического выбора Николая Меркушкина всегда остаются строго прагматические соображения. НДР - “партия власти”, и в этой связи именно ей принадлежали политические симпатии Главы Республики.

Не исключено, что завтра партией власти станет прямо противоположная по своей идеологии политическая группа. Очевидно, что в таком случае, расставание Николая Меркушкина с прежними партийными идеалами будет носить абсолютно безболезненный характер. [1]

2. Выборы

Собственно день выборов 17 декабря, не был ознаменован в Мордовии какими-либо чрезвычайными ситуациями или происшествиями, если, конечно, не считать таковым факт прекращения подачи электроэнергии в одном из районов (Зубово-Полянский) в течение 17 декабря 6 (!!!) раз. Как бы то ни было, 17 декабря Мордовия, также как и вся Россия, дружно пошла на избирательные участки выбирать новый парламент. В Мордовии, как и везде, была отмечена очень высокая активность избирателей - к урнам для голосования пришло 66% избирателей. По результатам голосования в одномандатном округе №19 в острой борьбе с Людмилой Ивановой первое место занял Николай Медведев. Большинство голосов Медведев получил в районах республики, в то время как в городе Саранске все обстоит совершенно иначе - Людмила Иванова значительно опередила заместителя министра российского правительства. По общефедеральному округу в Мордовии первое место заняла Компартия России. Ниже приводятся итоги выборов по округу и по партийным спискам (проценты выведены от общего числа позитивно проголосовавших граждан, т.е. проголосовавших не против всех, и чьи бюллетени были признаны действительными).

2.1. Результаты голосования по Мордовскому одномандатному округу №19

Кандидаты

В целом по республике

По г.Саранску

Николай Медведев

35,1%

19,4%

Людмила Иванова

25,9%

27,2%

Владимир Ивлиев

7,5%

12,4%

Василий Гусляников

7,4%

7,7%

Николай Дугушкин

5,2%

1,6%

Юрий Машков

3,8%

8,7%

Владимир Карташов

3,6%

4,3%

Иван Келин

3,5%

5,7%

Анатолий Боляев

2,2%

2,5%

Станислав Холопов

2,1%

5,9%

Антонина Краснова

1,7%

2,3%

Алексей Ладошкин

1%

2%

Юрий Сотов

0,7%

0,6%

 

2.2. Результаты голосования по общефедеральному округу

Избирательное объединение

В целом по республике

По г.Саранску

КПРФ

23,5%

27%

"Наш дом - Россия"

20%

13%

ЛДПР

20%

21%

Аграрная партия России

4,6%

0,3%

"Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз"

4,4%

4%

“Конгресс русских общин”

3,5%

7,7%

"Держава"

2,6%

3,6%

"Власть - народу!"

2,4%

2%

“ЯБЛОКО”

2,4%

5,5%

"Женщины России"

2,2%

3%

 

2.3. Краткий комментарий

Конечно, итоги выборов ставят много вопросов. Фантастический успех Николая Медведева после двух его сокрушительных поражений в 1991 и 1993 годах не объясним с позиций социологической науки. Полным социологическим нонсенсом выглядит и явное предпочтение "Нашего дома - России" избирателями районов, ранее демонстрировавших консервативные политические ориентации. Всякому серьезному аналитику ясно - таких крутых и, главное, совершенно немотивированных поворотов в общественном сознании не бывает - в условиях дальнейшего падения уровня жизни и ухудшающейся экономической ситуации радикальные изменения электоральных ориентаций от прокоммунистических к проправительственным в принципе невозможны.

И действительно - Атюрьево, Торбеево, Зубово-Поляна вряд ли находится в лучшем положении, чем Ичалки, Чамзинка, Саранск, Рузаевка, где результаты голосования совершенно иные.

Вывод из этого один - республиканская власть уверенно контролирует положение в тех районах, где основная масса избирателей голосует исключительно под влиянием своего руководства. Как показывает практика, в глухих сельских районах фальсифицировать мнение избирателей не нужно - они и так проголосуют "по заданной схеме" (при Бирюкове - за коммунистов и аграриев, при Меркушкине - за НДР, и так далее). Территории с более развитыми демократическими традициями и более политически самостоятельным населением в очередной раз сделали свой выбор в пользу коммунистов и ЛДПР. Их голосов не хватило, чтобы победить Медведева, но оказались достаточными для оттеснения "НДР" на третью позицию.

Какие последствия имеет сделанный Мордовией выбор? Бесспорно, для республики Николай Медведев - куда более полезная фигура, чем Людмила Иванова. Лоббируя местные интересы, он может оказать существенную помощь Николаю Меркушкину в стабилизации экономического положения Мордовии. Прямым следствие его победы уже в ближайшее время может стать приток в республику дополнительных средств из российской казны и от частных инвесторов. Как бы то ни было, а это - неплохая плата за открытую и преданно активную поддержку его кандидатуры мордовскими властями. Политические взгляды самого Медведева (а они очень расплывчаты) не имеют здесь никакого значения, главное - практическая полезность новоизбранного депутата.

При этом в том, что огромная часть избирателей вполне сознательно сделала выбор в пользу Медведева, сомневаться не приходится - ведь даже в Саранске он довольно уверенно занял второе место.

Уважение вызывает и сам факт упорства и настойчивости г-на Медведева, уже в четвертый раз выходившего на общереспубликанские выборы и дважды отвергнутого.

Итоги весьма поучительны и убедительны. Они - уроки прежде всего чрезмерно амбициозным деятелям, питавшим совершенно необоснованные надежды на то, что республиканская власть отнесется к выборам спустя рукава. Политические "игрушки" закончились.

Люди, руководящие Мордовией, либералов из себя изображать не намерены [3].

2.4. Республиканский референдум

Проводившийся параллельно с выборами депутатов ГосДумы референдум Республики Мордовия о продлении полномочий депутатов всех уровней дал, как и ожидалось положительный результат - депутатские полномочия продлены еще на четыре года.

3. Мнения об итогах выборов.

3.1. Представитель Президента РФ в Мордовии Валентин Конаков

В интервью городской газете "Вечерний Саранск" Представитель Президента РФ в Мордовии В.В.Конаков следующим образом прокомментировал итоги состоявшихся 17 декабря 1995 года выборов в ГосДуму РФ:

-”За 1995 год в Мордовии произошли кардинальные перемены в политической сфере. С моей точки зрения, наиболее важны три события: во-первых, формирование новой представительной власти, прежде всего, в лице Госсобрания; во-вторых, принятие новой Конституции Мордовии и, в-третьих, избрание главы республики, когда прекратились заигрывания с коллективной безответственностью.

В результате этой политической трансформации Мордовия обрела устойчивую структуру власти, с четким разграничением полномочий. И чтобы не разрушить появившуюся слаженность в работе республиканских правительственных структур, в конце этого года был сделан принципиальный шаг - проведен референдум о доверии депутатам всех уровней власти в Мордовии. Насколько известно, референдум одобрил продление срока полномочий депутатского корпуса республики. Если бы этого не произошло, глава республики, не взирая ни на какие соображения, назначил бы новые выборы.

"ВС": Победа на выборах Николая Медведева - это тоже следствие изменения политической атмосферы в верхних эшелонах власти республик?

В.К.: Депутат от республики должен отстаивать, прежде всего, интересы своего региона. Большое значение в этом случае будет играть способность человека ориентироваться в обстановке, иметь богатую политическую практику. Николай Медведев прошел неплохую политическую школу - он был депутатом Верховного Совета России (причем самого высокого уровня), работал на ключевом посту в администрации Президента России - начальником управления по связям с регионами, ну, и вплоть до последнего времени он занимал должность заместителя министра России по связям с СНГ.

Конечно, к Николаю Медведеву было много претензий, и раньше газеты отмечали моменты преувеличенного самомнения. Но я думаю, что это были моменты роста. Сейчас это совсем другой человек, способный достойно представлять республику в российском парламенте. Даже его предвыборные встречи говорят, что Медведев сегодня - это не Медведев 1993 года.

"ВС": Удивительны ли для Вас результаты выборов по Мордовии? Особо интересно Ваше мнение по поводу высокого результата движения "Наш дом - Россия".

В.К.: “Я так и полагал, что коммунисты будут иметь определенную фору - экономическая ситуация в республике далеко не блестящая. С ЛДПР тоже все понятно: здесь проявляется исконно русская черта - верить в светлые, но несбыточные мечты. Что касается движения "Наш дом - Россия", здесь большое значение сыграла позиция управленческого корпуса Мордовии. Никто и не собирается скрывать тот факт, что многим влиятельным политикам и администраторам республиканского уровня на выборах оказались наиболее близки партийные принципы НДР. Стерильных выборов вообще в природе не существует. Да, управленческие структуры республики были заинтересованы в победе НДР на выборах. Если бы мы стали свидетелями сокрушительной победы на выборах противоположных сил, то сразу же началась бы ломка всего достигнутого. С точки зрения Мордовии это вообще бы закончилось крахом”. [4].

3.2. Итоги выборов с точки зрения эксперта

Очевидно, что главным итогом 1995 года в Мордовии стало вхождение республики в период полной предсказуемости политической жизни. На сегодняшний день исход любой политической инициативы в Мордовии легко предскажет даже школьник. Глава Республики Николай Меркушкин такую предопределенность мордовской политики именует эффективным функционированием власти. Логику его умозаключений понять легко.

Для нынешнего Главы Республики власть - это не политика, с ее механизмом уступок и маневрированием; власть Николая Меркушкина - это, прежде всего, жестоко регламентированная система управления республикой, когда все без исключения приносится в жертву администрированию. На сегодняшний день вся деятельность властных структур Мордовии подчиняется одному, возведенному в абсолют принципу - руководство вне политики. Любой из мало-мальских заметных мордовских сановников сегодня обязан забыть свои политические пристрастия, какими бы они ни были. При иных умонастроениях праведный гнев деполитизированного руководства Мордовии в одночасье сведет на нет все возможные перспективы служебного роста.

В то же время сегодня мордовскому руководству в отдельных случаях все же приходится снисходить до политики. Столь "недостойным" делом ему пришлось заниматься, в частности, на прошедших парламентских выборах, когда появилась необходимость обеспечить высокий результат в Мордовии для НДР и получить вожделенное продление полномочий на референдуме. Ну, а беспрецедентный взлет популярности Николая Медведева на селе вообще высветил всю глубину политического ущелья, куда на этих выборах "пала" мордовская официальная администрация.

После нескольких публичных выступлений Николая Меркушкина уже за неделю до выборов был очевиден их приблизительный результат: Николай Медведев - депутат, "Наш дом - Россия" - фаворит кампании на селе. Исход же референдума был предопределен - однообразное одобрение, поскольку речь здесь шла уже не столько о политической выгоде, сколько о сохранении структуры и направленности самой мордовской власти. Представитель Президента Валентин Конаков убежден, что не случись избирателю на референдуме продлить полномочия депутатов, Николай Меркушкин обязательно объявил бы новые выборы в июле. Едва ли.

Политический статус-кво в республике будет любым способом сохраняться максимально долго. И дело не в феноменальной эффективности нынешних правительственных структур Мордовии (что сегодня служит главным аргументом), а, скорее, в соответствии существующего политического положения государственным идеалами Николая Меркушкина, который сформировался как политик в условиях тотальной однозначности коммунистической системы. [5].

Источники

1. Меркушкин выбрал себе "Дом"// Вечерний Саранск - Саранск - 1995 - №51 - 14 декабря

2. Выбор Мордовии: Медведев и коммунисты// Вечерний Саранск - Саранск - 1995 - №52 - 21 декабря

3. В.Маресьев. Комментарий главного редактора// Вечерний Саранск - Саранск - 1995 -  №52 - 21 декабря

4. "Валентин Конаков: "Медведев сегодня - не Медведев 1993 года"// Вечерний Саранск - Саранск - 1995 - №53 - 28 декабря

5. Андрей Владиславлев. Итоги политического года: предсказуемость новой династии// Вечерний Саранск - Саранск - 1995 - №53 - 28 декабря

 

 

 

(С) Институт гуманитарно-политических исследований, 1996