Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Кировская область

Наталья МЕЛЬНИКОВА

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ в декабре 1995 года

1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.1. Областной центр - город Киров

Кировский областной комитет государственной статистики подготовил паспорт социально-экономического развития города Кирова [1].

Численность населения (без Лянгасова и сельского населения пригородной зоны) составляет 464 тыс. человек.

Всего в Кирове 5590 предприятий, учреждений, организаций и различных структур, из них предприятий торговли и общественного питания - 1940 и предприятий промышленности - 1149. Число предприятий, оставшихся в федеральной собственности, по районам не превышает 6%, в областной - от 1 до 3%, в муниципальной - от 8 до 12%, а в частной собственности от 61 до 73%. Смешанная российская собственность без участия иностранного капитала - 7-13%, а собственность зарубежных юридических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства составляет лишь сотые доли процента. Также имеется собственность общественных организаций.

Предприятий с государственной организационно-правовой формой в Кирове осталось 3,48%, в то время как товариществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ закрытого типа насчитывается почти половина - 48,71%. Индивидуальные (семейные) частные предприятия (с привлечением наемного труда) составляют 14%.

По данным на 1994 год в среднем на каждого жителя города Кирова приходится по 17,8 кв.м (социальная норма - 17 кв.м), однако более 50 тысяч человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий. При этом нужно учесть, что более 116 тыс.кв.м занимает ветхий жилой фонд и более 16 тыс.кв.м - аварийный.

В областном центре 27 больничных учреждений (за 10 лет прибавилось 5), 78 школ (за 10 лет прибавилось 12). В конце 80-х годов в состав Кирова был включен Нововятский район (теперь в городе 4 района).

1.2. Итоги 1995 года

На очередном заседании областной Думы заместитель главы областной администрации, председатель комитета по экономике и прогнозированию развития территории области Владимир Бакин дал характеристику сложившейся социально-экономической ситуации в регионе в 1995 году [2]. По показателям уровня жизни Кировская область находится в середине списка областей РФ, по темпам снижения объемов промышленного производства занимает второе место в Волго-Вятском регионе, уступая лишь Пермской области.

Проанализировав состояние дел в промышленности, Владимир Бакин отметил, что в экономике области превалируют негативные факторы, но уже есть ряд предприятий, которые начинают более или менее успешно работать в рыночных условиях - это Омутинский металлургический завод, АО "Липсе", Кировский молочный комбинат, завод ОЦМ.

Количественные показатели растут в основном за счет увеличения цены продукции. Например, в мясной промышленности цены выросли в 3,1 раза, в хлебопекарной промышленности - в четыре с лишним раза. Между тем спад объемов производства составил за год 23%.

По оценкам специалистов только 40% денежных средств поступает на счета предприятий в банки, а остальные шестьдесят - через бартер, наличными и т.д. В результате получилось так, что в 1995 году собрано налогов меньше, чем в 1994. Приватизация, кстати, тоже не принесла в казну большой выручки - _всего 21 млрд. рублей.

1.3. Прогноз на 1996 год

Комитет по экономике и прогнозированию развития территории области предполагает, что объемы промышленного производства сохранятся на уровне 1995 года [2], при этом финансирование социальной сферы и поддержка сельхозпроизводителей также останется на уровне 1995 года.

Закон о ветеранах в Кировской области стал реализовываться (частично) только с декабря 1995 года, таким образом, расходы на его реализацию в 1996 году предусмотрены в размере 32 млрд. рублей, что позволит выполнить закон только в части льгот на транспорт и оплату жилищно-коммунальных услуг.

1.4. Зарплата бюджетников и пенсии

На областной оперативке 18 декабря 1995 года губернатор Василий Десятников обрушился с критикой на тех, кто нарушил его распоряжение о регулярной выплате заработной платы работникам бюджетной сферы [3]. Есть информация, что деньги на ноябрьскую зарплату были направлены своевременно, но люди их не получили. Губернатор дал поручение разобраться, где деньги “крутились” и почему не дошли до адресатов, а также пообещал строго наказать виновных. Василий Десятников настоял на том, чтобы зарплата работникам управления выплачивалась после того, как ее получат в школах, больницах, других бюджетных учреждениях и организациях.

Несмотря на суровую позицию губернатора, на 28 декабря смогли получить заработную плату только учителя и врачи [4]. С зарплатой милиции ситуация еще хуже: за ноябрь частично выдали батальонам ППС, ГАИ, ОМОНа и по 100 тысяч рублей в райотделах.

В Кирове дела обстоят чуть лучше, мэру города Евгению Клевачкину в целом удается сдерживать данное слово - выдавать зарплату до 20 числа (отдельные задержки составляют 2-3 дня).

Положение с пенсиями без преувеличения можно назвать критическим. Дело в том, что 40% необходимой суммы поступает из Москвы (порядка 70 млрд.руб.), но деньги реально не поступают [4]. На 22 декабря 1995 года было выплачено 40-42% пенсий.

Благодаря усилиям заместителя главы областной администрации по социальным вопросам Анжелия Михеева удалось 28 декабря 1995 года "выбить" 10 млрд.рублей из правления Пенсионного фонда России.

За последнюю неделю декабря на территории области удалось собрать еще 2 млрд. 637 млн. рублей. Всего же на выплату пенсий в декабре с начала месяца собрано 70 млрд. 652 млн. руб. или 66% от месячной потребности [5]. По сообщению управляющего отделением  Пенсионного фонда России по Кировской области В.Никитина, чтобы полностью снять пенсионный вопрос в области, на декабрь необходимо 106 млрд. 752 млн.  рублей.

Таким образом, ряд пенсионеров Кировской области встретили Новый 1996 год без декабрьской пенсии. Местные журналисты сходятся во мнении, что "предновогодняя "шутка" может обернуться июньским "подарком" Президенту [4].

1.5. Индекс цен

По данным облкомстата, цены на потребительские товары и услуги в декабре 1995 года по отношению к ноябрю выросли на 2,7%. За прошедший с начала года период они увеличились в 2,3 раза, в том числе товары подорожали в 2,3 раза, платные услуги - в 2,9 раза [6].

2.2. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

2.1. Выборы

Главное политическое событие в декабре, разумеется, состоялось 17 числа - выборы в Государственную Думу РФ. Даже, как заметил корреспондент газеты "Вятский край" [7], криминальный мир с интересом наблюдал за ходом голосования - 17 декабря по области было зарегистрировано всего 15 преступлений. Такого не наблюдалось уже давно.

В целом население активно приняло участие в выборах, по области на избирательные участки пришло 69%.

Кировская область, как всегда, оказалась "средненькой", то есть много голосов получили коммунисты и Либерально-демократическая партия. Город Киров симпатизировал "ЯБЛОКУ".

Особо стоит остановиться на результатах по одномандатным округам. Победа по Кировскому округу №92 Владимира Сергеенкова говорит о том, что избиратели в принципе готовы голосовать за коммунистов. Триумфальный успех Сергеенкова, с одной стороны, придаст ему в будущем уверенности при решении вопроса о возможной баллотировке либо в мэры города Кирова, либо даже на пост губернатора, с другой стороны, нельзя не учитывать и два других момента: во-первых, второе место получил Виктор Савиных, по существу протеже местной "партии власти" (или группы давления "Империя", которая, кстати, не тождественна НДР), что свидетельствует об определенной силе исполнительной власти, особенно областного центра. Во-вторых, лидер местной организации КПРФ Владимир Казаковцев также стал депутатом ГосДумы по федеральному списку. Поэтому можно сделать предположение, что в следующий раз избиратели - коммунисты разделятся не только на умеренных (поддерживающих КПРФ) и радикальных (РКРП, "Трудовой Киров"), но и на тех, кто подчиняется партийной дисциплине и тех, кто ее игнорирует.

По Советскому одномандатному округу №93 победил представитель Аграрной партии России Алексей Мельков. По существу, согласно заключенному неафишируемому договору между АПР, КПРФ, а также Советом хозяйственных руководителей (СХР - вторая по влиятельности группа давления), на Мелькова должны были бы работать и умеренные коммунисты, но личные амбиции взяли верх. Соблюдая формально договоренность, местная организация КПРФ действительно никого не выдвинула по Советскому округу, однако один из ее лидеров Валерий Лекомцев баллотировался, как выдвинутый группой избирателей и естественно, все партийцы работали на него.

В Советском избирательном округе вообще очень сильны коммунисты, как умеренные, так и радикальные.

Лучшим доказательством являются результаты голосования, то есть помимо того, что Алексей Мельков, формально поддерживаемый коммунистами одержал сокрушительную победу (125022 голоса), на втором месте Валерий Лекомцев (72491 голос), а на третьем - кандидат от радикальных коммунистов. "Коммунисты - Трудовая Россия - за Советский Союз - Тамара Урванцева (67247 голос).

2.2. Скандалы

1995 год заканчивается тремя крупными скандалами, которые, судя по всему, будут занимать внимание у корреспондентов, наблюдателей и экспертов добрую половину 1996 года.

Итак, скандал вокруг муниципальных магазинов, разразившийся еще в сентябре 1995 года, перешел в следующую фазу своего развития - ожидается по меньшей мере три судебных процесса, связанных с этим скандалом. Во-первых, в середине января будет слушаться дело по иску мэрии к антимонопольному комитету на предмет отмены предписания антимонопольного комитета.

Во-вторых, депутат ГосДумы Вакуленко подал заявление в суд о возмещении морального ущерба, причиненного ему мэром Кирова. Депутат посчитал для себя оскорблением тот факт, что мэр написал в письме губернатору, что якобы Вакуленко защищает сторону директоров муниципальных магазинов за то, что они ему дают "крупные суммы денег" на предвыборную кампанию”. Кстати, Михаил Вакуленко написал заявление в Прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Евгения Клевачкина по ч.2 ст. 130 УК РФ (клевета).

В-третьих, директора шести муниципальных магазинов подали в суд на мэрию из-за того, что с ними не был перезаключен контракт на новый год.

Второй скандал, условно его назовем "делом Швецова", который означает крупномасштабный "наезд" на сельских товаропроизводителей. Пока, как говорится, шуму много, а вопросов еще больше, поэтому от какого-либо комментария воздержимся, поскольку  во второй половине января многочисленные и противоречивые слухи либо подтвердятся, либо будут опровергнуты.

И наконец, третий скандал также связан с собственностью. В отличии от двух первых скандалов, этот уже обагрен кровью. Дело в том, что идет "битва" за акции АО "Кировский комбинат хлебопродуктов".

В этой схватке участвует некая московская группировка, по мнению наблюдателей именно по ее воле и пролилась кровь главного инженера данного комбината. Одним словом, более-менее что-то комментировать можно будет только в январе, а пока известны только страшные факты.

 

 

Источники:

1. Вятский край. - 1995 - 6 декабря

2. Кировская правда. - 1995 - 21 декабря

3. Вести. - 1995 - 22 декабря

4. Вести. - 1995 - 29 декабря

5. Вятский край. - 1995 - 29 декабря

6. Вятский край. - 1996 - 5 января

7. Вятский край. - 1995 - 21 декабря

 

 

Институт гуманитарно-политических исследований, 1996