Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Омская область

Владимир ЯШИН

ОМСКая область в декабре 1995 года

1. Политика

1.1. Итоги выборов губернатора

Центральным событием политической жизни омского региона в декабре стали выборы глав администрации области и городского самоуправления, совмещенные с выборами депутатов Государственной Думы. Именно выборы губернатора и мэра обусловили небывалую для последних лет активность избирателей, сопоставимую только с президентскими выборами 1991 года. В самом Омске в голосовании приняло участие более 60% избирателей, по районам области этот показатель значительно превышал 70%. Заметно возросла избирательная активность молодежи, хотя по-прежнему основную часть граждан, пришедших на избирательные участки, составляли люди пожилого возраста.

Наиболее острой и драматичной оказалась борьба за губернаторское кресло. Напомним, что на пост главы областной администрации претендовали нынешний губернатор Л.К.Полежаев, бывший начальник УВД, депутат ГосДумы В.Н.Лотков, экс-первый секретарь обкома КПСС Е.Д.Похитайло, ректор Сибирского автодорожного института, один из лидеров местного отделения Конгресса Русских общин Л.Г.Горынин и председатель комитета обладминистрации по управлению имуществом, авторитетный представитель демократического движения В.Я.Захарченко. Кроме того, в губернаторской избирательной кампании активно участвовал бывший вице-спикер Верховного Совета РФ В.О.Исправников, который, однако, не был официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы, поскольку последние несколько лет он жил в Москве, а по местному законодательству баллотироваться на должность главы обладминистрации могут только лица, не менее года постоянно проживающие на территории региона. Безусловно, единственной фигурой, реально имеющей шансы на победу, был Л.К.Полежаев, и не удивительно, что предвыборная пропаганда остальных кандидатов строилась преимущественно на критике нынешнего губернатора и попытках его дискредитации. Трибуной для подобных выступлений стала прежде всего газета "Сибирское время", ориентирующаяся на бабуринский Российский общенародный союз; кстати, этот еженедельник стал единственным омским изданием, который в течение нескольких месяцев занимал свои страницы практически исключительно предвыборными пропагандистскими и контрпропагандистскими материалами.

Предвыборная тактика основных конкурентов губернатора - Л.Г.Горынина, Е.Д.Похитайло и примкнувшего к ним В.О.Исправникова - строилась на разжигании скандалов вокруг Л.К.Похитайло. В частности, ими была инициирована серия исков к главе обладминистрации. Его обвиняли в злоупотреблении служебным положением и подкупе областной избирательной комиссии, что выразилось в выделении из областного бюджета без согласования с Законодательным собранием на нужды Облизбиркома свыше 3 млрд.руб., в вину Л.К.Полежаеву ставилось и то, что он находится в привилегированном по сравнению с другими кандидатами положении, имея неограниченный доступ к средствам массовой информации. В начале декабря, однако, прокуратура и судебные инстанции отклонили эти иски как необоснованные.

Тем временем не дремала и прополежаевская пропагандистская машина. Так, сильным тактическим ходом стала публикация в контролируемых обладминистрацией газетах "Омская правда", и "Омский вестник" за несколько дней до 17 декабря фрагментов из давних выступлений конкурентов Л.К.Полежаева, выставляющих их в неприглядном виде с учетом нынешних политических реалий и настроений избирателей [1]. Планомерно и регулярно публиковались материалы против наиболее активного и весомого противника губернатора В.О.Исправникова. Наконец, за три дня до выборов ведущие СМИ региона распространили материал, суть которого сводилась к следующему: проводимая остальными претендентами "массированная" и "оголтелая" критика Л.К.Полежаева организована московскими мафиозными структурами, которых не устраивает независимая позиция нынешнего губернатора, самоотверженно отстаивающего интересы жителей региона, и которые собираются провести к власти в области своего ставленника [2]. Более того, прополежаевские СМИ распространяли слухи о том, что пособники мафии готовятся провести накануне выборов некую провокацию с целью дискредитации Л.К.Полежаева. В общем, выборы губернатора 1995 года сопровождалась беспрецедентной для Омска грязной избирательной кампанией.

Победу в этой борьбе одержал Л.К.Полежаев, во второй раз стал главой обладминистрации. По официальным данным [3], из 1 миллиона 36 тысяч голосовавших в области избирателей за него отдали голоса 615 тысяч, что составляет примерно 59%. Этот достаточно высокий показатель получен преимущественно за счет сельских районов, где губернатор набрал около 68% голосов, в городе же ему едва удалось преодолеть рубеж в 50%. Занявший второе место В.П.Лотков получил почти 142 тысячи голосов, что составило в целом 14% (в городе он получил приблизительно 20%). Далее следуют Л.Г.Горыцин (9%), Е.Д.Похитайло (8,5%) и замыкает список В.Я.Захарченко (1,8%).

Итак, Л.К.Полежаев победил с внушительным отрывом. Тем не менее его успех трудно назвать безоговорочным. Прежде всего, рейтинг губернатора оказался гораздо ниже, чем мэра Омска. Во-вторых, не так однозначно, как раньше, представляется безальтернативность нынешнего главы администрации: предвыборная борьба и результаты голосования показатели, что у Л.К.Полежаева есть серьезные конкуренты. Наконец, обращает на себя внимание сравнительно невысокая популярность Л.К.Полежаева в Омске - почти половина горожан предпочла ему других кандидатов. Такие настроения, видимо, связаны с проводимым при Л.К.Полежаеве непропорциональном распределением бюджетных средств между городом и областью со стремлением областных структур подмять под себя городские власти, с ориентацией обладминистрации на село и невысоким вниманием к интересам города.

1.2. Выборы мэра Омска

На фоне склок и бурных страстей, сопровождавших губернаторские выборы, выборы мэра Омска выглядели сплошной идиллией. Как уже сообщалось, кандидатами на этот пост был зарегистрирован глава администрации города В.П.Рощупкин, депутат Горсовета А.Авдейчиков, исполнительный директор АО "Омскагростройкомплект" Ю.Талызин и председатель независимого профкома ликеро-водочного завода О.Томилов. Избирательная кампания проходила вяло и скорее для проформы, поскольку победа В.П.Рощупкина ни у кого не вызывала сомнений. Однако что эта победа окажется настолько триумфальной, не ожидал никто: из 540852 омичей, участвовавших в голосовании. В.П.Рощупкина поддержали 448761, то есть почти 85% (а на одном избирательном участке за мэра проголосовали даже 97%). 12627 голосов получил О.Томилов, 12258 - А.Авдейчиков и 10594 - Ю.Талызин [4]. Успех В.П.Рощупкина вполне объясним: бывший глава облжилкомхоза, а позднее вице-губернатор В.П.Рощупкин имеет репутацию крепкого и квалифицированного хозяйственника, равнодушного к политическим играм. За полтора года руководства омской администрацией он успел немало сделать по благоустройству города, по наведению порядка в торговле, по решению социальных проблем. С его именем не связано ни единого скандала. Безусловно, заручившись столь впечатляющей поддержкой омичей, В.П.Рощупкин превращается в весомую политическую фигуру в регионе и сможет теперь более жестко говорить с областным руководством.

21 декабря состоялась церемония вступления в должность мэра В.П.Рощупкина [5], а неделю спустя на внеочередном заседании областного Законодательного Собрания (ЗС) прошла инаугурация Л.К.Полежаева [6], причем губернатор принес присягу, держа руку на Конституции РФ и Уставе Омской области.

1.3. Принятие Устава области

Принятие этого Устава стало еще одним важнейшим событием политической жизни Омска в декабре 1995 года. Разработка этого документа велась в течение нескольких месяцев, и его окончательное обсуждение планировалось провести еще в конце ноября - начале декабря, но депутатов Законодательного Собрания удалось убедить отложить принятие решения, поскольку глава обладминистрации находился в отпуске для участия в избирательной кампании. Сразу после выборов депутаты приступили к рассмотрению проекта Устава [7]. Перед этим большую работу провела согласительная комиссия из представителей ЗС и областной администрацией, которая смогла найти компромисс между исполнительной и законодательной ветвями власти по ряду спорных моментов, и все же на заседании вновь всплыли острые разногласия между депутатами и обладминистрацией. Одним из основных спорных пунктов касался создания Комитета уставного надзора (КУН), которому в проекте Устава отводилась целая глава. Однако администрация области категорически возражала против такой структуры. Ее аргументы на заседании ЗС озвучил начальник управления юстиции В.Будылка: КУН во многом дублирует функции ЗС, он станет "обыкновенной кормушкой для некоторых юристов", комитет сможет "поссорить" исполнительную и законодательную власти. Особое возмущение обладминистрации вызвал пункт, предоставляющий КУНу полномочия контролировать состояние здоровья губернатора. После бурных дебатов положение об особом органе, контролирующем администрацию, было снято, правда, некоторые функции КУНа депутаты решили перенести в другие статьи закона. Противоположны позиции депутатов и областного руководства и по ряду других вопросов: администрация, например, настаивает на том, что органы местного самоуправления должны входить в единую систему государственных органов власти, а также на право губернатора самостоятельно, без согласования с ЗС назначать своего первого заместителя и других ключевых фигур исполнительной власти области. Только на следующем заседании ЗС, 26 декабря, Устав Омской области был принят (17 голосов "за", 3 "против", 4 депутата не голосовали). Окончательный вариант документа имеет компромиссный характер и содержит существенные уступки со стороны исполнительной власти. Администрация наконец согласилась с тем, что Законодательное Собрание для контроля за финансами в области создает Контрольно-счетную палату. В обмен на это депутаты соглашаются с тем, что начальник финансового управления будет утверждаться губернатором без обсуждения с депутатами. Сняты возражения чиновников против создания института Уполномоченного по правам человека в области. Согласился губернатор и с тем, что должности председателя Комитета по управлению госимуществом, начальника УВД области, председателя Комитета по охране природы и управляющего отделением Центробанка он будет согласовывать с Собранием. В то же время первого заместителя губернатора будет назначать непосредственно глава обладминистрации. Окончательно похоронено и положение о Комитете уставного надзора, который замышлялся как местный аналог Конституционного суда.

2. ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

2.1. Округа

Конец 1995 года прошел под знаком выборов депутатов Государственной Думы, состоявшихся 17 декабря, правда, в Омске эта избирательная кампания оказалась в тени выборов губернатора и мэра.

В Омской области на три места в парламенте по одномандатным округам № 128, 129 и 130 претендовало 32 кандидата.

Драматичнее всего голосование шло в 128-ом округе, где неожиданно развернулась крайне острая борьба между бывшим первым секретарем Обкома КПСС 73-летним С.Манякиным, представляющим блок "Власть-народу" и председателем одного из сельских акционерных обществ В.Воротниковым. До последнего момента оставалось неясным, кто одержит верх, так как на каждом из избирательных участков разрыв между этими конкурентами составлял лишь доли процента. Стоит отметить, что непосредственно перед выборами рейтинг С.Манякина несколько понизился, особенно после крайне неудачного выступления в теледебатах. Однако в конце концов с минимальным перевесом победу одержал именно он: ему отдали голоса 79779 избирателей, в то время как В.Воротников набрал 79203 голоса.

В 129-ом округе убедительную победу одержал О.Смолин - формально независимый депутат, активно поддерживаемый движением "Власть-народу". Напомним, что О.Смолин уже в третий раз проходит в парламент России, а в настоящее время является членом Совета Федерации. Только в трех районах области (особенно в Оконешниковском и Калачинском) он не был первым: здесь весьма сильны партийные организации КПРФ, и их представители, повинуясь партийной дисциплине, проголосовали за кандидата от зюгановцев М.Пенкина (он и стал победетелем в этих районах). В целом по округу О.Смолин набрал около 35% голосов. Вторым финишировал председатель комитета нынешней ГосДумы по информационной политике и связи М.Полторанин (более 15%) голосов. Это большой удар по самолюбию омского губернатора: областная администрация явно работала на кандидатуру Полторанина, по слухам, губернатор грозил поувольнять глав районных администраций, если они не смогут организовать нужный исход голосования. Стоит отметить, что в наводнивших омские СМИ предвыборных агитках усиленно подчеркивалось, что он является личным другом Л.Полежаева.

В 130-м округе развернулось соперничество между лидером оппозиции С.Бабуриным и ярым гайдаровцем А.Минжуренко, но и здесь реванш состоялся. Оторвавшись более чем на 10% от ближайшего конкурента, С.Бабурин снова получил депутатский мандат. Количество поданных за С.Бабурина голосов (27%) не изменилось по сравнению с предыдущими выборами. Обращает на себя внимание сравнительно небольшое количество голосов, набранное предводителем омских коммунистов (КПРФ) А.Кравцом, также баллотировавшегося по 130-ому округу.

2.2. Партийные списки

Что касается голосования по партийным спискам, то здесь омские избиратели отдали предпочтение КПРФ И ЛДПР, набравшим примерно по 16%.

Далее следует блок "Власть-народу" (8,4%) и "Наш дом-Россия (6,5%).

Следом идут "Женщины России", Аграрная партия, движение "Коммунисты - Трудовая Россия - за Советский Союз" и, наконец, “ЯБЛОКО”, набравшее 3,6%.

Более половины партий и блоков, выставивших свои избирательные списки, не смогли получить и по одному проценту голосов.

Абсолютным аутсайдером и в городе, и на селе стал блок "89", привлекший на свою сторону в общей сложности менее 100 избирателей.

Таким образом, Омская область еще раз подтвердила репутацию консервативного региона, а, с другой стороны, подтвердила крен большинства российских избирателей влево.

Впрочем, по сравнению с итогами выборов по России в целом Омская область имеет свою специфику.

Здесь менее очевиден успех КПРФ и одновременно чуть выше, чем в среднем по стране, результаты ЛДПР.

Заметно больше голосов, чем в других регионах, набрал блок "Власть-народу", что не удивительно с учетом омских корней С.Бабурина. Безусловно, именно этот блок "оттянул" на себя немалую часть местного электората коммунистов, у которых сейчас нет яркого регионального лидера.

Активно набиравший в последнее время популярность блок “ЯБЛОКО” набрал в Омске весьма скромные проценты, видимо в силу своего откровенно московского характера.

Вероятно, во многом по той же причине довольно слаба в регионе позиция НДР. В то же время Л.К.Полежаев, формально возглавляющий местное отделение НДР, напомним, получил на губернаторских выборах почти две трети голосов избирателей.

Несколько неожиданным оказался фактический провал Аграрной партии в Омской области и удивительно велик успех анпиловцев (впрочем, сами омские радикал-коммунисты восприняли эти итоги без особой эйфории).

После выборов 17 декабря ни одна местная парторганизация не проводила публичных акций. Идет анализ итогов голосования, делятся депутатские мандаты, либо ищутся персональные виновники поражения и т.п. Все эти "разборы полетов" проводятся за закрытыми дверьми, и информация о внутрипартийной жизни региональных политических структур почти не просачивается.

Источники

1. Что говорили вчера омские политики// Омский вестник. 1995-13 декабря; Омская правда.-1995-15 декабря

2. Беляев А. Москве не нужен сильный губернатор?// Вечерний Омск.-1995-14 декабря; Омский вестник.-1995-14 декабря

3. Сообщение избирательной комиссии Омской области об итогах выборов главы администрации (губернатора) Омской области 17 декабря 1995 года// Вечерний Омск.-1995-21 декабря

4. Сообщение городской избирательной комиссии// Омская правда.-1995-20 декабря

5. Журавлев М. Все хорошо, что хорошо кончается// Вечерний Омск. 1995-23 декабря; Валерий Рощупкин вступил в должность всенародно избранного мэра// Новое обозрение.-1995-№50

6. Алексеев В. Губернатор принял присягу// Омская правда.-1995-29 декабря; Присяга губернатора// Омская правда.-1995-5 января; С нами такое случилось впервые// Омский вестник.-1995-29 декабря

7. Пальчиковская Л. Не надо гнать кино// Вечерний Омск.-1995-23 декабря; Всего лишь шаг до принятия Устава// Омский вестник.-1995-26 декабря; Алексеев В. Проект вновь отложен// Омская правда.-1995-26 декабря

8. Алексеев В. Устав области принят// Омская правда.-1995-27 декабря; Сергеев О. Губернатор пошел на уступки?// Ореол.-1995-№51; Устав (Основной закон) Омской области// Омский вестник.-1995-27 декабря

9. Куркин Б. Наши выборы глазами англичанина// Омский вестник.-1995-28 декабря; Политика. Анализ// Ореол.-1995-№51; Сергеев О. Кумиры уходят - кумиры остаются// Ореол.-1995-№50; Кривощекова Е. О чем шумим?// Коммерческие вести.-1995-№52; Спиридонов И. Омичи покраснели после выборов// Новое обозрение.-1995-№49.

 

 

 

(С) Институт гуманитарно-политических исследований, 1996