Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Астраханская область

А.Гандеев

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

в апреле-мае 1996 года

1.    Выборы

1.1.    Довыборы в Областное представительное собрание

В апреле прошли довыборы в областное представительное собрание (ОПС) по двум округам - №№ 14 и 21. Оба округа расположены в черте г.Астрахани. Они освободились после выборов в Госдуму, когда два депутата-коммуниста Юрий Полдников (№14) и Николай Арефьев (№21) сложили мандаты областных депутатов, т.к. стали депутатами Госдумы по списку КПРФ.

Довыборы в ОПС не состоялись. Согласно областному закону о выборах, необходима явка не менее 25% избирателей. Из 52 тысяч избирателей в двух округах на выборы пришли лишь 9 тысяч, при этом женщины в два раза активнее мужчин. Избиратели старше 60 лет проголосовали практически поголовно, молодые люди в большинстве своем на выборы не пришли.

По мнению председателя избирательной комиссии Астраханской области Евгения Покровского, выборы не состоялись из-за того, что большинство избирателей неадекватно оценивают роль ОПС в жизни региона, не считают собрание важным и значимым. В итоге жители г.Астрахани потеряли два голоса в ОПС в то время, когда там предстоит обсуждать и принимать областной бюджет и устав области.

Фиаско потерпели и политические организации, агитировавшие за своих кандидатов. В первую очередь это касается ЛДПР, выставившей своих кандидатов в обоих округах. Итог - и там и там третье место. На первом же в округе №14 Николай Глазнев, директор детского дома №2, а в округе №21 - Юрий Новичков, директор пищевого комбината “Астраханский”, член КПРФ.

Облизбирком намерен войти в ОПС с рядом предложений, изменяющих положение о выборах. Так, в частности, предлагается отказаться от 25% барьера явки избирателей, а также разрешить ведение агитации уже с момента сбора подписей.

1.2.    Президентские выборы

С приближением президентских выборов активизировалась деятельность сторонников основных кандидатов. Сразу после съезда сторонников Ельцина, прошедшего в Москве 6 апреля, астраханские сторонники Президента развили бурную деятельность: листовки, публикации в газетах, сюжеты на ТВ и радио, пресс-конференции и т.п.

Астраханские коммунисты провели в апреле 2-й конгресс левых патриотических сил области. В нем принял участие депутат Госдумы генерал Варенников. В выступлениях не было ничего нового и конструктивного. Аудитория - порядка тысячи человек, все люди пенсионного возраста. Специально к конгрессу был выпущен спецвыпуск газеты коммунистов области “Астраханская правда” (тираж 200 тысяч экземпляров), в то время как обычный тираж этой газеты - 10500.

Региональную конференцию в апреле провело и “ЯБЛОКО”. Организаторы ожидали, что в ней примут участие порядка 200 - 400 участников (столько приглашений было разослано). В итоге пришло порядка 25 - 30 участников. В основном организаторы сделали ставку на сборщиков подписей, работавших на “ЯБЛОКО”. Они работали весьма качественно и активно, что и ввело местное руководство “ЯБЛОКА” в заблуждение, будто все они поддерживают Явлинского.

1.3.    Кандидаты

1.3.1.    Штаб Ельцина

Официальное название организации - Координационный Совет по подготовке и проведению выборов на территории Астраханской области. Входит в систему ОДОПП, возглавляемую С.Филатовым, однако не является его филиалом. По замыслу организаторов, Координационный Совет не прекратит свою жизнь после президентских выборов. Скорее всего, мощь этой структуры будет направлена на местные выборы (губернаторские, в областное собрание, в городской совет). Координационный Совет состоит из целого ряда коллективных участников - различные общественные и политические организации (всего порядка 37 организаций). Возглавляют его два сопредседателя - Александр Жилкин, первый заместитель главы администрации области, и Владимир Ларионов, директор комбината металлоизделий, руководитель регионального отделения движения “Реформы - новый курс”. Исполком Координационного Совета возглавил Феликс Голиков, являвшийся до этого заместителем главы администрации области по координации деятельности государственных структур и общественных формирований. В настоящее время филиалы Координационного Совета имеются во всех районах области, формируются в селах, поселках. Официально власти не имеют никакого отношения к этой организации. Глава администрации области дистанцировался от активной публичной работы на выборах в поддержку Б.Ельцина. В свое время ему предлагали возглавить Координационный Совет, однако он жестко, но вежливо его отклонил. При этом А.Гужвин ведет весьма активную “теневую” работу по руководству предвыборной кампанией Б.Ельцина. Регулярно в его кабинете проводятся совещания в узком кругу - А.Жилкин, В.Ларионов, Ф.Голиков, В.Виноградов (доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Б.Ельцина), В.Адров (представитель Президента), на которых обсуждается тактика и стратегия кампании.

В здании администрации области расположилась общественная приемная кандидата Б.Ельцина.

1.3.2.    Штаб Зюганова

Избирательную кампанию Г.Зюганова в Астраханской области возглавляет бывший секретарь по идеологии обкома КПСС Виталий Аракелян. Штаб Зюганова - структура закрытая для посторонних. Никакой утечки информации оттуда нет. Из публичных акций зюгановцев следует отметить два спецвыпуска своей газеты “Астраханская правда” (тираж каждого номера 200 тысяч экземпляров), работу в районах через свои партячейки и активное срывание ельцинских листовок.

1.4.    Средства массовой информации

Открытых предвыборных материалов в печатных СМИ практически нет. Так называемая косвенная реклама направлена в основном на поддержку Б.Ельцина. Негосударственные каналы ТВ открыто и недвусмысленно дают понять, что работают только на Б.Ельцина. Несколько иная ситуация на областном ТВ (ГТРК “ЛОТОС”), председатель которого Николай Егоркин, делая вид, что предоставляет всем равные условия и лоялен к нынешней власти, на самом деле уже давно готовится к победе коммунистов и не скрывает своего мнения, что дни этой власти сочтены. Если проанализировать программу телепередач за последние полгода, станет очевидным, что наибольшее количество эфирного времени на областном ТВ отдано коммунистам. Среди астраханских журналистов ходит шутка, весьма ярко характеризующая положение дел на областном ТВ: у меня телевизор черно-белый, но как только включаю астраханский канал, то он тут же начинает краснеть.

1.5.    Визиты кандидатов

Май ознаменовался для Астраханской области двумя визитами кандидатов в Президенты РФ - Б.Ельцина и А.Тулеева.

Б.Ельцин официально прибыл в Астраханскую область как действующий Президент и находился на ее территории два дня. В первый день он посетил г.Ахтубинск, где среди прочего встречался с военными летчиками и вручил им ряд государственных наград, в т.ч. несколько звезд Героев России, и г.Знаменск, где выступил перед ракетчиками в канун юбилея - 50-летия их ракетного полигона “Капустин Яр” и также вручил награды личному составу полигона.

Президент поддерживает армию, а армия поддерживает Президента, - так откомментировал для журналистов итог посещения Б.Ельциным Знаменска командующий ракетным полигоном генерал-лейтенант Вячеслав Тонких.

В Астрахани Президент посетил центральный городской рынок и принял участие в съезде своих сторонников. Это было, пожалуй, самым главным пунктом в его программе. В своей речи он проявил весьма хорошее знание дел и проблем региона. Вспоминал свой предыдущий визит (осень 1992 года) и сравнивал ситуацию в области тогда и сейчас, отмечая, что она изменилась к лучшему. Отдельно Президент остановился на молодежи, заявив, что скоро в органы государственной власти, на производство, в сельское хозяйство, в науку, культуру и прочие сферы жизни придут молодые люди.

Кроме того, Президент встретился с рыбаками в Икрянинском районе.

По мнению местных наблюдателей, визит Ельцина в область поднял его рейтинг среди астраханцев. Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что в Астрахани Б.Ельцин займет первое место, чего нельзя сказать о сельских районах, где сильны позиции КПРФ.

Если сравнивать два президентских визита в Астраханскую область - нынешний и 1992 года, - отличия чрезвычайно велики. В 1992 году Президент говорил много, охотно общался с журналистами, разъясняя свою политику. Сейчас же Б.Ельцин больше перемещался, демонстрируя, что у него хорошее здоровье и превосходная физическая форма. С журналистами он практически не общался, говорил только с народом на улицах.

Визит в Астрахань А.Тулеева был обставлен гораздо скромнее. Он пробыл в городе всего один день. За это время А.Тулеев встретился с трудовым коллективом завода им. Ленина, провел пресс-конференцию и встречу с избирателями в кинотеатре “Октябрь”. Он заявил, что сейчас сбываются все его пессимистические прогнозы, данные в 1991 году. В его лексиконе преобладали такие слова как “мафия”, ”бандиты”, ”крах”, “падение”, ”развал” и т.п. Во всем винил врагов из Международного Валютного Фонда. Заявил, что ближе к 16 июня снимет свою кандидатуру в пользу Г.Зюганова. Весь Центризбирком во главе с Н.Рябовым он предложил посадить в тюрьму, заявив о том, что тот подтасовал итоги референдума по принятию Конституции РФ в 1993 году, а сейчас готовится подтасовать итоги президентских выборов в пользу Б.Ельцина. Двух кандидатов он назвал шизофрениками, а одного - алкоголиком (без фамилий), сказав, что в нормальной стране их уже сняли бы с дистанции.

Особого интереса визит Тулеева в Астрахань у местных жителей не вызвал. На встрече с избирателями присутствовали в основном пожилые люди. Единственная часть избирателей, на которую А.Тулеев может здесь надеяться - это казахи. В данном случае налицо голосование по национальному признаку (Тулеев - казах). А Володаровский район Астраханской области - место компактного проживания казахов. На президентских выборах в 1991 году они практически все проголосовали за Тулеева.

2.    Ассоциация “Большая Волга”

В апреле в Астрахани прошло очередное заседание Совета ассоциации “Большая Волга”. В его работе приняли участие 1-й вице-премьер Правительства РФ Владимир Каданников и министр транспорта Николай Цах, наблюдатели из Казахстана и Азербайджана.

Справка

Ассоциация “Большая Волга” была создана по инициативе ряда поволжских регионов в июне 1991 года распоряжением Б.Ельцина, тогда председателя ВС РСФСР. Цель:”Укрепление и развитие сложившихся хозяйственных связей, отработки системы экономического, научно-технического и производственного взаимодействия, вопросов комплексного социально-экономического развития и снижения социальной напряженности”. На сегодняшний день в нее входят 11 субъектов Федерации: республики - Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, области - Нижегородская, Ульяновская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская. Для разработки конкретных направлений деятельности в рамках ассоциации создано восемь комитетов: по экологии (возглавляет глава администрации Астраханской области Анатолий Гужвин), сельскому хозяйству и продовольствию, внешнеэкономическим связям, региональному законотворчеству, энергетике, промышленной политике и структурным преобразованиям, малому бизнесу и предпринимательству, бюджетной политике. ”Большая Волга” - организация общественная, поэтому комитеты работают на неосвобожденной основе. Исключение составляет исполнительная дирекция, располагающаяся в Самаре, и уполномоченные по регионам. Финансовый фундамент ассоциации - взносы ее участников. Заседания высшего органа управления - Совета ассоциации, как полагается по уставу, проводятся не реже одного раза в квартал - поочередно на территории ее членов.

Для каждого из направлений деятельности разработан свой основополагающий документ, создающий базу для совместных действий:

- экологическая программа “Возрождение Волги”;

- концепция социально-экономического развития агропромышленного комплекса (выход из кризисной для сельского хозяйства ситуации, поддержка товаропроизводителей);

- концепция развития энергетики (вопросы единой тарифной политики, энергосбережения, использования нетрадиционных источников энергии);

- концепция сохраниения, преобразования и развития промышленного потенциала регионов при переходе к рыночным отношениям (цель - структурная перестройка промышленности).

Есть результаты и в области инвестиционной политики - создан банковский союз “Большая Волга”, идет подготовка к межрегиональному инвестиционному займу под гарантии региональных бюджетов.

 

В повестке дня Совета ассоциации было 11 вопросов. Открывший заседание глава администрации Астраханской области Анатолий Гужвин указал на то, что Россия проводит на Каспии вялую политику, а это не дает в полной мере раскрыться имеющемуся здесь потенциалу.

Астраханская область добывает на Каспии в год порядка 150 тысяч тонн биоресурсов, в т.ч. 70-80 тысяч тонн частиковых рыб. С осетровыми ситуация складывается значительно хуже. Еще 15 лет назад объемы их вылова составляли 30 тысяч тонн, сейчас - всего 700-750 тонн. Если в ближайшее время не изменить ситуацию с воспроизводством красной рыбы, то, возможно, придется ставить вопрос о полном прекращении добычи осетровых на Каспии, заявил А.Гужвин.

Президент ассоциации “Большая Волга”, глава администрации Самарской области Константин Титов отчитался о работе ассоциации в 1995 году. Он, в частности, сказал, что именно в этой ассоциации (а всего по России подобных восемь) впервые начался лизинг машиностроительной продукции, лизинг авиации, комитет по энергетике пытается решить проблему нормализации тарифов на электроэнергию в рамках ассоциации, большим достижением комитета по экологии стало постановление правительства (февраль 1995) об оздоровлении экологической обстановки в Поволжье. Федеральная целевая программа “Возрождение Волги” прошла государственную экологическую экспертизу и одобрена экологическим советом при правительстве РФ.

С докладом “Проблемы развития транспортной схемы “Волга-Каспий” выступил А.Гужвин. Он изложил видение перспектив развития транспортного узла Волго-Каспийского бассейна. Предложил по-новому оценить имеющийся потенциал транспортно-дорожного комплекса области, а он весьма высок. Например, объем железнодорожных грузовых перевозок можно увеличить на 50%, а пассажирских - на 25%. Что касается портовых мощностей, то в текущем году они будут загружены лишь на 45-50%. Основная задача развития Нижневолжского транспортного узла видится в создании организационно-технических условий для обеспечения экспортно-импортных перевозок за счет привлечения дополнительных грузопотоков. Значительное внимание уделяется программе “Возрождение Российского торгового флота на Каспии”. В рамках последней предусматривается строительство морского торгового порта в районе села Оля (отмечалась необходимость государственной поддержки этой стройки). Нуждается в поддержке и самое молодое в России Северо-Каспийское морское пароходство (СКМП), иначе Россия может быть вытеснена с ирано-российской судоходной линии, поскольку другие страны Каспийского бассейна либо уже имеют флот, либо активно его строят. Заказы на строительство судов для СКМПв приволжских городах помогли бы решению и социальных вопросов, обеспечив занятость около 15 тысяч человек. Это особенно важно для Астраханской области, где судостроительно-судоремонтные предприятия, чья доля в общем промышленном производстве была когда-то весомой, переживают очень непростые времена.

Следующий блок вопросов касался проблем воздушного транспорта. У авиакомпании “Астраханские авиалинии” изношен парк, аэропорту “Астрахань” необходима реконструкция взлетно-посадочной полосы и увеличение перрона для судов международного класса, филиал “Росавианавигации” нуждается в строительстве командно-диспетчерского пункта.

Решение этих проблем во многом тормозится из-за неурегулированности вопроса передачи пакетов акций аэропорта и авиакомпании из федеральной собственности в областную.

А.Гужвин отметил, что заинтересованность в развитии Астраханского транспортного узла проявляют многие прикаспийские государства, и выразил надежду, что подобную заинтересованность проявят и участники ассоциации “Большая Волга”, поскольку развитие это в конечном итоге обеспечит экономический подъем всего Поволжья.

Одним из пунктов повестки дня заседания ассоциации было избрание нового президента “Большой Волги”. В соответствии с уставом и по истечении срока полномочий К.Титов сложил с себя обязанности президента ассоциации. Новым президентом по предложению К.Титова единогласно был избран глава администрации Астраханской области А.Гужвин. Была введена должность вице-президента, им стал председатель Саратовской Думы А.Харитонов.

Отвечая на вопрос об эффективности работы ассоциации, и Титов и Гужвин подчеркнули, что добиться каких-либо результатов в рамках ассоциации можно лишь при активном взаимодействии всех ее участников. Титов высказал идею отстаивания корпоративных интересов ассоциации в Федеральном Собрании. Так, 11 регионов имеют 22 голоса в Совете Федерации, которые при случае “могут и решить судьбу того или иного законопроекта”. Необходимо работать и с депутатами Госдумы от субъектов ассоциации, а их там 70 человек.