Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Рязанская область

С. ВЛАДИМИРОВ

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

в июне 1996 года

1.    ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Экономическое положение области в июне, как и в предыдущие месяцы, оставалось сложным. Неплатежи угрожают дальнейшим обострением отношений как между различными хозяйственными субъектами, так и между трудовыми коллективами и администрацией предприятий, города, области. На начало июня только 3 рязанских предприятия из 13 ликвидировали свои задолженности по оплате за тепло и электроэнергию. Всего промышленники задолжали энергетикам 112 миллиардов руб., от источников энергии отключены 10 предприятий. Как известно, на сегодняшний день в России 12 региональных энергосистем являются убыточными; в их число входит и “Рязаньэнерго” - ежедневно она теряет 500 млн. рублей, причем неплатежи потребителей электроэнергии порождают неплатежи самой энергосистемы поставщикам топлива: несмотря на экстренную помощь руководства области, энергетики за топливо так и не рассчитались.

По данным облстаткомитета в первом квартале 1996 г. падение объема продукции рязанских предприятий составило 21%. Инвестиции в производство, по сравнению с прошлым годом, снизились на 36%. Удельный вес убыточных предприятий в области - 36% от их общего числа.

В 1995 - первой половине 1996 г. Комитетом по управлению государственным имуществом ликвидированы 13 обанкротившихся предприятий, 6 предприятий-должников проданы с целью привлечения инвестиций и погашения долгов, 6 предприятий реорганизовано.

Несмотря на снижение инфляции в целом по России до 1,7 - 1,9% в месяц, к началу лета в Рязани подорожали: хлеб ржаной - на 5%, белый хлеб - на 2,1%, соль, кисломолочные продукты, крупы, водка и свежая капуста - на 2-2,5%; подешевела живая и охлажденная рыба - на 8,2%.

1.1.    Исполнение бюджета области

Областной думой утверждено исполнение бюджета Рязанской области в 1995 году: по доходам в сумме 605720 млн. рублей и по расходам 650438 млн. рублей. Сдача госимущества в аренду в 1995 году дала в бюджет области 1,4 млрд. рублей, (федеральный бюджет при этом пополнился на 9,3 млрд. рублей). Самая большая доля расходов пришлась на дотации сельскому хозяйству, иные дотации и бюджетные ссуды значительно превысили расходы на здравоохранение и физическую культуру, которым, в свою очередь, значительно уступают образование и социальная политика. По 16 млрд. рублей было истрачено на культуру, искусство и государственное управление.

1.2.    Забастовки

Сложное финансовое положение транспортников, не получавших зарплату около двух месяцев, (более трех миллиардов рублей задолжал им город в мае и апреле), стало одной из причин, толкнувших их на проведение 5 июня забастовки, парализовавшей на 1 час движение городского общественного транспорта. В требованиях забастовщиков указывалось, что парк автобусов изношен более чем на 80%, полной замены требуют более 100 машин: на эти нужды из городского бюджета нужно выделить 50 миллиардов руб. Обращают на себя внимание некоторые фрагменты обращения транспортников. Так, период, когда им не выплачивалась зарплата, определен как “то время, когда Городской Совет взял на себя всю полноту ответственности за город”, а в списке требований на первом месте - “Пересмотреть решение Городского Совета по Уставу города. Мэра г.Рязани избирать прямым тайным голосованием”. Из неофициальных источников удалось узнать, что эта забастовка была подготовлена и негласно поддержана городской администрацией - как средство политического давления на депутатов Городского Совета в вопросе о выборах мэра. Уже в 6.00 с представителями бастующих встретился мэр Рязани В.К.Марков и в 7.35 все машины были на маршрутах. Директор транспортного департамента о готовящейся акции ничего не знал, о происшедшем был извещен дежурной службой мэрии.

Однако, в объявленный пятидневный срок все пункты договора администрация выполнить не смогла: долг автоколонны № 1310 нефтебазе, составлявший 640 млн. рублей, еще более возрос, а задержка выплаты зарплаты лишь сократилась с двух месяцев до одного. Транспортники полны решимости вскоре вновь выйти на забастовку, но уже более серьезную.

2.    МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

В целях развития системы местного самоуправления из областной в муниципальную собственность к началу июня передано 111 предприятий, 247 нежилых помещений, 522 объекта жилищно-коммунального хозяйства. Ряд объектов, в том числе некоторые памятники истории и культуры, передается в безвозмездное пользование религиозным объединениям и благотворительным организациям с заключением охранных обязательств.

2.1.    В городском Совете

Опубликование в конце мая проекта Устава города повлекло за собой целую череду событий весьма противоречивого характера. Во-первых, горожане, ознакомившись с содержанием документа, сразу обратили внимание на статью 51, согласно которой Городской Совет назначает руководителя администрации города из числа своих членов сроком на 4 года. Во-вторых, городская администрация отметила статью 29, по которой мэр вообще исключен из структуры органов местного (городского) самоуправления как самостоятельный субъект властных отношений. Кроме того, проектом Устава города довольно подробно регламентируется деятельность управленческих и распорядительных органов, различных служб, но о правах населения непосредственно и о возможных формах его участия в самоуправлении практически ничего не говорится. На заседании 3 июня Городской Совет большинством голосов: 16 против 4 принял Устав в предложенной редакции, мотивируя необходимость назначения главы городской администрации Советом из числа своих членов прежде всего соображениями экономии средств городского бюджета.

Говорят, что Совет намеревался заменить действующего мэра В.К.Маркова нынешним председателем горсовета П.Д.Маматовым. Встретив организованное сопротивление общественности и структур городской и областной администрации, а также областной Думы, депутаты-коммунисты, очевидно, решили не вступать в открытую и жесткую борьбу с исполнительной властью до президентских выборов.

2.2.    Общественное мнение и развитие ситуации вокруг принятия Устава города

Уже в последние дни мая у здания Городского Совета появились пикеты, а 2 и 3 июня - собирались митинги с плакатами и транспарантами, требующими всенародных выборов мэра. Инициативные группы граждан и газета “Вечерняя Рязань” начали сбор подписей за проведение городского референдума по вопросу о форме избрания мэра. 3 июня в Рязанском педуниверситете собрался “Круглый стол” ученых, общественных деятелей и представителей политических организаций Рязани для обсуждения вопроса о целесообразности предложенной в уставе модели формирования городской администрации. В ходе обсуждения было указано, что вынесенный на обсуждение проект Устава нуждается в серьезной доработке, о чем свидетельствуют как заключение специалистов, так и общее мнение участников “Круглого стола”: в проекте нечетко сформулирована сама концепция Устава, много противоречий, нестыковок с действующим законодательством, декларативных заявлений, положений, провоцирующих конфликты двух ветвей власти, а не их конструктивное сотрудничество. Устав, по мнению экспертов, призванный выражать и защищать интересы жителей города, оказался составленным только для горсовета.

Во время обсуждения было получено известие о том, что горсовет без доработки принял Устав города - с нарушением собственных же решений (двухнедельный срок для обсуждения гражданами), поспешно и без учета общественного мнения.

Забастовка транспортников послужила поводом для экстренного совещания руководителей предприятий, собравшегося 6 июня в большом зале обладминистрации. Практически все его участники высказались за всенародное избрание мэра, а вопрос о финансировании таких выборов частично был разрешен здесь же: общественная организация “Рязанская община” и совет организаций воинов-интернационалистов выразили готовность на паевых условиях финансировать выборы мэра. Участники совещания приняли обращение к главе областной администрации и председателю областной Думы с требованием вмешаться в действия горсовета, игнорирующего мнение более чем 100 тыс. горожан и 200 трудовых коллективов.

В поддержку решения горсовета выступили 247 граждан, подписавших письмо, распространявшееся инициативной группой, и 560 членов трудового коллектива завода “РПО САМ”, где влияние КПРФ традиционно велико.

6 июня под председательством губернатора Г.К.Меркулова с участием руководства областного суда, прокуратуры, управления юстиции и председателя горсовета было проведено совещание, на котором обсуждался вопрос о порядке вступления в силу принятого городским Советом Устава города. Было указано, что установленный Уставом порядок его вступления в силу (без государственной регистрации) является нарушением действующего законодательства, в том числе: Федерального Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, областным законам “О местном самоуправлении в Рязанской области” и “О порядке регистрации уставов муниципальных образований”. Городскому Совету в лице его председателя П.Д.Маматова было рекомендовано направить Устав для экспертизы и последующей регистрации в Управление юстиции администрации области. Было также указано, что публикация Устава до его регистрации нецелесообразна.

2.3.    В областной Думе

Без лишней суеты депутаты областной Думы приняли в первом чтении проекты  законов “О государственной службе в Рязанской области” и “Об архивном фонде Рязанской области и архивах”, постановление “О порядке проведения выборов и сроках полномочий органов государственной власти Рязанской области”, устанавливающее численный состав Думы в 36 человек, сроки полномочий депутатов и губернатора в 4 года, а также предусматривающее их выборы прямым голосованием. Областная дума предоставила губернатору полномочия пересматривать и утверждать по мере необходимости минимальные ставки лесных податей: из средств, которые будут оставаться в районном бюджете, 25% будет направляться на охрану и обновление лесов.

На заседании 19 июня Дума окончательно приняла законы “О государственной службе...” и “Об архивном фонде...”, а также закон “О статусе депутата представительного органа местного самоуправления, главы муниципального образования и выборных должностных лиц местного самоуправления Рязанской области”. Поскольку на проект закона “О порядке проведения выборов и сроках полномочий...” до 10 июня замечаний и предложений не поступило, он тоже был принят.

В связи с тем, что председатель областной Думы М.Ф.Косиков является также и членом Совета Федерации, был поставлен вопрос об избрании его заместителя. В результате тайного голосования им стал В.Якунин.

3.    ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

3.1.    Последние недели предвыборной гонки

Активизация предвыборной агитации, наряду с традиционными ее формами, принесла в Рязань новые, полем для которых послужили заборы и стены домов. По “почерку” и стилистике надписей можно сделать предположение о наличии нескольких групп, работавших в своих более-менее четко очерченных зонах. В отличие от прошлых (думских) выборов, активисты ЛДПР отказались от техники граффити, тогда как сторонники Зюганова и Ельцина, соревнуясь, создали ряд настенных шедевров, ярко отражающих ход мысли и последовательность действий “художников-агитаторов”. Так, например, лозунг “Коммунисты - чума России” превращался в “... ум ...России”, а “За Зюганова!” - в “Баба Зюга - вон!”.

Кампания по поддержке кандидатуры Б.Н.Ельцина порой преподносила курьезные сюрпризы: так, в г.Сасово с воздушного шара с надписью “Ельцин - наш Президент до 2000 года” сыпались листовки, агитирующие за Г.А.Зюганова.

14 июня в местных газетах было опубликовано “Обращение глав местного самоуправления городов и районов Рязанской области”, подписанное главами администраций 23 районов области и городов Касимова, Сасово, Скопина и Рязани, с призывом голосовать за Б.Н.Ельцина. Чуть раньше с подобным обращением выступил глава администрации области Г.К.Меркулов, а также уполномоченные представители региональных политических партий, общественно-политических движений, организаций и учреждений г.Рязани и Рязанской области.

За неделю до выборов на первое место по активности вышли сторонники А.И.Лебедя, явно “перещеголявшие” команды других кандидатов по количеству печатной агитпродукции. Во многом популярности генерала Лебедя способствовало то, что в Рязани, где он довольно долго служил, он хорошо известен в кругах военных; ряд ветеранов Афганистана, отставных и кадровых офицеров, лично знавших его, неоднократно выступали в средствах массовой информации.

Снижение традиционно высокого на Рязанщине рейтинга лидера ЛДПР, отмеченное еще в начале избирательной кампании, объясняется отходом от него нелюмпенизированной части электората: эксцентричному подполковнику В.В.Жириновскому совершенно сознательно предпочли основательного генерал-лейтенанта А.И.Лебедя.

Коммунисты использовали традиционную тактику фронтального обхода квартир, а в последние дни - массовое распространение открыток с портретом Г.А.Зюганова.

Более-менее активно действовали команды М.Л.Шаккума и Г.Я.Явлинского.

3.2.    Результаты первого тура выборов

Результаты голосования 16 июня по выборам Президента в Рязанской области существенно отличаются от общероссийских. Заметно различие и в данных по городу Рязани и области.

 

Рязань

 

 

Кандидат

кол-во голосов

%

за Зюганова Г.А.

95050

32,5

за Ельцина Б.Н.

78152

26,7

за Лебедя А.И.

69439

23,7

за Явлинского Г.А.

23655

8

за Жириновского В.В.

13561

4,6

за Федорова С.Н.

1884

менее 1

за Шаккума М.Л.

1082

-

за Горбачева М.С.

911

менее 1

за Власова Ю.П.

623

-

за Брынцалова В.А.

356

-

Явка избирателей - 69,33%.

 

 

Данные по Рязанской области в целом:

 

 

за Зюганова Г.А.

302484

40,07

за Ельцина Б.Н.

186477

24,7

за Лебедя А.И.

149544

19,81

за Явлинского Г.А.

42245

5,6

за Жириновского В.В.

40968

5,4

за Федорова С.Н.

4981

менее 1

за Горбачева М.С.

2641

-

за Шаккума М.Л.

2347

-

за Власова Ю.П.

1372

-

за Брынцалова В.А.

1089

-

Явка избирателей - 73,6 %.

 

 

 

Как видно, Рязанщина проявила себя как типичный регион “красного пояса”. Наиболее значителен отрыв Зюганова от Ельцина в таких сельских районах, как Сасовский (63,1 - 14,9), Пителинский (56,6 - 20,9), Сараевский (56,4 - 20,4), Спасский (50,3 - 21,0), а также в г.Сасово (54,9 - 17,3). Не столь велика разница в результатах Зюганова и Ельцина в г.Касимове (35,6 - 27,2) и в городских районах Рязани (см. таблицу 2).

 

Любопытен анализ влияния рейтинга А.И.Лебедя на  результат Г.А.Зюганова.

 

по сельским районам Рязанской области

 

%

 


60

                                                                                                                  Зюганов

50

 

40

 

30

                                                                                                                             Ельцин

20

Лебедь

10

обл. в целом 1     2         3          4         5           6         7           8

районы области:  1 - Ермишинский, 2 - Захаровский,  3 - Кораблинский, 4 - Шиловский, 5 - Рязанский, 6 -Сапожковский, 7 - Сасовский, 8 - Сараевский.

 

 

по районам г.Рязани

 

%

 


                                                                Зюганов - 33

 

30

                                                                 Ельцин - 27

                                                                 Лебедь - 24

 

Рязань    1          2         3          4

 

районы города:

1- Железнодорожный, 2 - Московский, 3 - Октябрьский, 4 - Советский

Заметим, что при относительно ровном показателе популярности Ельцина в сельских районах, графики Зюганова и Лебедя почти зеркально отражают друг друга: где у Зюганова прибавится, - убавится у Лебедя, и наоборот. Таким образом, можно утверждать, что в первом туре главным соперником Зюганова в сельских районах области был не Ельцин с его стабильным электоратом, а Лебедь, отобравший у него значительное число голосов и при этом мало подвергавшийся критике коммунистов.

Иная картина в городе: избиратель, в основном, выбирал между Зюгановым и Ельциным, у Лебедя же здесь - “своя игра”; только в Железнодорожном районе Лебедь явно отобрал 1% у Зюганова.

Выборы в Рязанской области прошли организованно и достаточно спокойно, серьезных нарушений зафиксировано не было.

3.3.    В преддверии второго тура

Широкий общественный резонанс имело заявление бывшего мэра г.Рязани В.В.Рюмина о том, что в июле, вероятно, будет издан президентский указ, запрещающий деятельность КПРФ и других коммунистических партий, что коммунистам и “сочувствующим” будет запрещено занимать любые посты в армии, ФСБ, МВД, налоговой полиции, прокуратуре, суде, гос- и муниципальных административных органах, учреждениях образования. Реакция, в основном, была отрицательной, однако можно предположить, что на часть “сочувствующих” это заявление оказало серьезное давление.

Прошедший 27 июня в помещении педуниверситета “Круглый стол” ученых, общественных деятелей и представителей политических партий и движений г.Рязани обсудил результаты голосования 16 июня и перспективы развития ситуации на Рязанщине к 3 июля. В итоговом заявлении большинство участников “Круглого стола” заявили о поддержке кандидатуры Б.Н.Ельцина и призвали земляков присоединиться к ним в день выборов.

Игнорируя позицию руководства движения “Женщины России”, Рязанская региональная организация движения призвала женщин Рязанщины отдать свои голоса Г.А.Зюганову.

4.    МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

В Рязанском институте экономики и права завершился международный семинар по проекту  Комментария к“Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными” с участием английских правоведов и полицейских. Принято решение об организации и проведении в Рязани международной конференции по данному вопросу.

5.    ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

Поскольку профсоюзы России планируют провести референдум по вопросу ”Считаете ли Вы, что уровень жизни, рост благосостояния и продолжительность жизни россиян должны стать главной целью государственной политики и конституционной нормой оценки деятельности Президента РФ?”, в Рязани создана инициативная группа по его проведению. Об этом объявил член исполкома Генерального совета ФНПР, предоблсовпрофа А.Говоров, лично к этой акции относящийся отрицательно.

При Рязанской радиотехнической академии открылся центр по подготовке специалистов по антикризисному управлению: набрано 11 слушателей. Потребность области на 1996 год - около 200 человек.

25-28 июня в с.Выползово проходила Межреспубликанская научная конференция по физике газового разряда с участием специалистов России, Украины, Молдовы.

В Рязанском педуниверситете открылось отделение политологии, начался прием заявлений абитуриентов. В первом наборе будет 25 студентов. Обучение будет проходить по совместной российско-германской программе с участием специалистов Института политических исследований университета г.Мюнстера.

Источники:

Вечерняя Рязань. - № 21. - 25.05.96; № 23. - 8.06.96; № 24. - 15.06.96; № 25. - 22.06.96; № 26. - 29.06.96.

Всем обо всём. - № 21. - 7-13.06.96; № 22. - 14-20.06.96; № 24. - 28.06.- 4.07.96.

Приокская газета - 5-й день. - № 131-132. - 14.06.96; № 143-144. - 28.06.96.

Приокская правда. - № 7. - июнь 1996.

Панорама.    -   № 2. - 6.06.96; № 4. - 20.06.96; № 5. - 27.06.96.