Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Чувашская Республика

С.Ю.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

в июле 1996 года

Обзор посвящен политической ситуации, сложившейся в Чувашии после президентских выборов 16 июня и 3 июля 1996 года. Прошедший месяц стал в Чувашии затишьем после бури - миновали выборы, отшумели в конце июля масштабные мероприятия в рамках Дня чувашской государственности (сопровождавшиеся прибытием в республику несметного количества гостей самого разного ранга), все разъехались в отпуска.

Тем не менее не обошлось без "разбора полетов". Как известно, по итогам второго тура голосования в Чувашии Б.Ельцин получил наименьшую в РФ долю голосов избирателей - 31,82%. Это стало неожиданностью для местных властей. Но раз именно в Чувашии Ельцин по результатам второго тура выборов набрал меньше всего голосов, власти были обязаны как-то на это отреагировать. Вокруг "послевыборных" действий и решений президента ЧР и развернулись все более или менее значимые события месяца.

Итоги выборов стали также толчком для усиления противоречий между Н.Федоровым и В.Шурчановым, председателем Госсовета Чувашии и одновременно первым секретарем рескома КПРФ. Судя по всему, июльские события являются лишь прологом к предстоящему усилению конфронтации между президентской и законодательной властями в Чувашии.

1.    ОЦЕНКИ ИТОГОВ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Как уже сообщалось в предыдущем выпуске мониторинга, президент Чувашии сразу же весьма резко высказался о результатах выборов в республике. Он заявил (и несколько раз повторил эту мысль в последующих выступлениях), что причиной сокрушительного поражения Ельцина в республике являются наивность, доверчивость и малообразованность ее жителей, которые поверили пропаганде коммунистов и проголосовали за Г.Зюганова. Естественно, что это заявление было воспринято как оскорбление в адрес всего населения Чувашии, и Николай Федоров в очередной раз потерял заметное количество сочувствующих. Вообще способность президента Н.Федорова настраивать против себя избирателей просто поразительна. Он, человек с достаточно большим политическим опытом, за два года своего президентства успевший сделать для республики не меньше, чем его предшественники на высших государственных должностях, так и не научился при всем этом "любезным быть народу".

Еще одним обязательным моментом в выступлениях Н.Федорова после выборов была тема неотвратимости грядущих самых разнообразных санкций со стороны федерального центра по отношению к Чувашии. Он напоминал, что в республике были самые маленькие долги по зарплате среди волжских регионов, что в 1995 году впервые за последние годы Чувашия вышла на третье место в Волго-Вятском регионе по уровню заработной платы, опередив Марий Эл и Мордовию. Всего этого удалось достичь, по словам Николая Васильевича, во многом благодаря хорошим отношениям с Ельциным, Черномырдиным, с федеральными министерствами. А теперь, после того, как Чувашия проголосовала за Зюганова, "не намеком, а прямо было сказано, что произойдет резкое сокращение финансовой программы по Чувашии, то есть государствeнной поддержки Россией. Уже сейчас подписанные кредитные документы на оплату зарплаты учителям и врачам не продлевают. Надо срочно возвращать долги Москве в 17 млрд.рублей. Было сообщено, что для ликвидации последствий урагана выделены средства из Москвы. Но они не поступают" (пресс-конференция Н.Федорова 10 июля 1996 года).

На этой же пресс-конференции Николай Васильевич, очевидно, задетый за живое, впервые, критикуя коммунистов и их тактику, перешел на личности и обвинил Валентина Шурчанова, первого секретаря рeскома КПРФ и одновременно председателя Госсовета Чувашии, в причинении вреда интересам республики. По его словам, первое же выступление Валентина Сергеевича на заседании Совета Федерации принесло народу Чувашии ущерб в 19 млрд. рублей. На эту сумму был сокращен трансферт, выделенный республике. Другие акции местных коммунистов, по мнению президента, были еще более разрушительны - прошлогодний референдум об институте президенства привел к тому, что в те месяцы перестали поступать даже самые незначительные инвестиции, а уж что будет после нынешних выборов, Н.Федорову страшно и подумать.

Для себя президент, по его словам, сделал вывод о необходимости коректировки кадровой политики - не стоит, мол, держать на руководящих должностях людей, которые открыто высказываются против курса правительства. Надо сказать, что это довольно резкая смена ориентиров для Николая Васильевича - до этого он многократно заявлял, что ему все равно, каких взглядов придерживаются его министры - лишь бы знали свое дело и делали его хорошо. Помнится, в первые месяцы своего президентства Н.Федоров пытался создать аполитичное правительство, в которое входили бы представители самых разных мировоззрений. Эта идея, собственно, была и осуществлена.

Коммунисты в долгу не остались. В.Шурчанов в своем вступительном слове при открытии 21-й сессии Госсовета ЧР заявил, что не согласен с оценкой итогов голосования, данной президентом Чувашии. Причиной того, что жители республики поддержали Зюганова, по словам В.Шурчанова, стало то, что "реформы за прошедшие годы не обеспечили роста благосостояния, достойных условий жизни и безопасности людей". Индекс физического объема продукции в промышленности в целом в 1995 году составил к 1990 году 37,8%, в том числе машиностроении и металлообработке - 27,8%, текстильной - 20,5%. Без достаточных, по мнению Шурчанова, оснований президент так жестко оценивает позицию Москвы в отношении Чувашской республики после выборов. Дело, считает спикер Госсовета, не в результатах голосования, а в отсутствии финансовых средств на оплату предвыборных обещаний. Заявление Н.Федорова о том, что только из-за одного выступления Шурчанова в Совете Федерации республика не получила 19 млрд.рублей, считает Валентин Сергеевич, "нельзя воспринимать всерьез". В том выступлении Шурчанов, по его словам, поддержал принятый Госдумой закон о повышении минимального размера оплаты труда. Правительство России тогда не хотело этого, но через полтора месяца согласилось.

2.    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

В полемике каждая сторона осталась при своем мнении. Однако в отличие от коммунистов администрация президента Чувашии развила бурную деятельность. Тезис Н.Федорова о смене ориентиров в кадровой политике почти моментально обрел материальное воплощение - указами президента ЧР были освобождены от занимаемых должностей министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ф.А.Карягин, министр культуры и по делам национальностей В.П.Иванов, министр образования. науки и высшей школы Р.Н.Морозов и председатель госкомитета ЧР по земельным ресурсам и землеустройству В.М.Герасимов. Формулировка указов одинакова - "в связи с переходом на другую работу". На вопрос корреспондента "Советской Чувашии", не связаны ли эти перемещения с итогами выборов президента РФ, неназванный источник в правительстве ответил, что "если и связаны, то весьма косвенно, поскольку идет нормальный процесс обновления и ротации кадров, направленный на совершенствование управленческих структур республики". Сам Н.Федоров, будучи спрошенным об этом ответил примерно в том же духе, добавив, что уволенные министры работали, может быть, и хорошо, но неудовлетворяли высоким требованиям президента. Наблюдатели же связывают эти отставки с тем, что в районах, которые "курировали" вышеупомянутые министры, процент проголосовавших за Б.Ельцина был наиболее низок. Есть основания полагать, что на этом череда отставок не закончится, хотя, возможно, отпустится на более низкий уровень. Главы районных и городских администраций в начале июля получили циркуляр из организационно-контрольного управления администрации президента ЧР, в котором "в порядке предварительного подведения итогов проделанной работы за период подготовки и проведения выборов" предлагается ответить на ряд вопросов, в том числе такие:

- Сколько подано заявлений вашими сотрудниками и другими лицами об отставке после выборов по политическим мотивам, как осознавшими нанесение ущерба республике, району, городу в результате обмана, интриг по отношению к избирателям, призывов го…лосовать против нынешнего Президента РФ?

- Скольким предложено освободить занимаемые места в пользу тех лиц, которые искренне хотят и могут двигать реформы, а не тормозить их"?

Тем же циркуляром запрашиваются сведения о личном вкладе каждого главы администрации в предвыборную кампанию Б.Ельцина: "Что проделано вашей администрацией по доведению до каждого избирателя смысла обращения президента ЧР Федорова Н.В. к избирателям вашего района, города?"

Надо сказать, что несмотря на острые разногласия с коммунистическим руководством Госсовета ЧР, до последнего времени Н.Федоров весьма либерально относился к руководящим работникам разных уровней, не скрывающих симпатий к коммунистам (хотя в последние предвыборные месяцы в своих выступлениях всякий раз говорил об опасности и преступности коммунистической идеологии). Практичeски не было отставок "по политическим мотивам". Возможно, это и стало одной из основных причин победы Зюганова в Чувашии - главы администраций, особенно сельских районов, не боялись санкций и не препятствовали агитации за оппозиционного кандидата, а кое-где даже наоборот - способствовали ей.

В этом смысле показательны зафиксированные обеими противоборствующими сторонами нарушения закона о выборах Президента РФ в Чувашии. Сторонники Зюганова упоминают практически только о том, что за Ельцина призывали голосовать официальные лица, министры и председатели госкомитетов (хотя по вышеупомянутым причинам такая агитация велась в республике не слишком активно, а по сравнению сиными регионами почти и не велась). Нарушений избирательного законодательства со стороны коммунистов оказалось значительно больше - от агитации в день голосования на избирательных участках до рассылки председателем сельского избиркома приглашений на голосование с припиской - призывом голосовать за Г.Зюганова. За неимением материала о нарушениях закона о выборах в собственной республике, газета "Товарищ" дпже опубликовала на своих страницах статью о таковых нарушениях в Татарстане.

16 июля открылась очередная, 21 сессия Госсовета Чувашской республики. О выступлении на ее открытии В.Шурчанова, посвященном итогам выборов и полемике с президентом ЧР, уже было сказано выше. Ходили также слухи, что на этой сессии сторонниками президента будет предпринята попытка сместить В.Шурчанова с поста председателя Госсовета. Соответствующая работа с депутатами якобы уже была проведена. Однако скорее всего слухи эти недостоверны, потому что сегодня, после выборов, окончившихся в Чувашии победой коммунистов, рассчитывать на то, что такая попытка удастся, было бы наивно. Этого не удалось сделать и в гораздо более благоприятные моменты, после референдума о судьбе президентства в Чувашии, подтвердившего полномочия Н.Федорова, или после решения Конституционного суда РФ, признавшего недействительными мандаты 14 депутатов Госсовета Чувашии, а теперь уж и подавно. Так что на сессии этот вопрос и не поднимался.

Самым острым вопросом на сессии стало обсуждение ситуации, сложившейся вокруг учрежденной Госсоветом ЧР газеты "Республика". Газета эта основана 1 марта 1996 года. Вернее, была упразднена издававшаяся pанее "Вечерняя газета", а ее коллектив практически в полном составе стал выпускать "Республику".[1] Газета с самого начала встала в оппозицию к президенту Н.Федорову и правительству, а с тех пор, как стала органом Госсовета, эта тенденция в ее работе стала еще заметнее.

Правительство и администрация президента ЧР в последнее время всячески препятствуют выпуску "Республики", пользуясь тем, что бюджет уже был утвержден, когда газета была учреждена и на нее потребовалось выделить несколько сот миллионов рублей. На одной из сессии Госсовета В.Шурчанов даже публично дал слово, что "Республика" будет выходить, несмотря ни на что. И она пока выходит, хотя денег из бюджета не получает. Недавно издательство "Чувашия", очевидно, под давлением из администрации президента ЧР, отказалось печатать эту газету, мотивируя отказ тем, что газета не платит по счетам, а издательские мощности перегружены другими, более выгодными заказами. "Республику" стали было печатать в другой типографии, но там сменили директора и эта типография также отказалась печатать газету. Последние номера "Республики" печатаются "за рубежом" - в соседней республике Марий Эл.

На сессию для рассмотрения вопроса о "Республике" были приглашены директор издательства "Чувашия" В.П.Павлов и министр информации и печати Ф.И.Шарков, но оба не явились. В результате было принято постановление Госсовета, которым поручено В.Шурчанову "решить вопрос о печатании газеты "Республики" в типографии издательства "Чувашия" и "обратиться к президенту ЧР Н.Федорову.... с предложением рассмотреть вопрос об издании газеты "Республика" на полиграфической базе издательства "Чувашия", а также о соответствии министра информации и печати ЧР Ф.И.Шаркова занимаемой должности".

Сегодня обстановка вокруг "Республики" не изменилась и до следующей сессии Госсовета, судя по всему, останется прежней. При этом, другие, более откровенно антиправительственные газеты, например, партийная газета КПРФ "Товарищ", издаются в Чувашии без всяких ограничений.

 

 

 



[1] О перипетиях вокруг "Вечерней газеты" и "Республики" подробно рассказывалось в предыдущих выпусках “Политического мониторинга”.