Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Архангельская область

И. Мосеев

Архангельская область

в сентябре 1996 года

1.    Отношения с администрацией Москвы

В начале сентября, впервые за всю историю взаимоотношений Архангельской области с Москвой, на празднование 849-летия столицы были приглашены глава областной администрации Анатолий Ефремов, мэры Северодвинска и Котласа А. Беляев и В. Зверев, а также руководитель центра атомного судостроения Д. Пашаев. Предполагалось, что во время визита удастся подписать соглашение о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве Москвы и Архангельска. О содержании соглашения остается только догадываться, хотя Ефремов заявил, что собирается привлечь в Архангельскую область деньги московских банков и “соединить московский капитал с архангельским сырьем”. По неизвестным причинам указанное соглашение подписать не удалось; планируется, что подписание этого документа состоится в Архангельске во время предстоящего 23-25 октября визита Юрия Лужкова в Архангельскую область. Насколько известно в Архангельске, первый шаг по направлению к договору был сделан Ефремовым.

На торжествах по случаю Дня города Москвы Ю. Лужкову от архангельской делегации была вручена модель новой атомной подводной лодки. Принимая подарок, Лужков сообщил, что в прошлом имел отношение к строительству подводных лодок (разрабатывал для них системы вентиляции). Он обещал приехать в Северодвинск на закладку очередной атомной подлодки (АПЛ). Любопытно, что с целью завлечения Лужкова в Архангельскую область Ефремов предложил назвать эту АПЛ “Москва”. Однако из каких-то соображений окончательным вариантом названия лодки стало “Юрий Долгорукий”. На северодвинском предприятии “Звездочка” уже изготовлен герб города Москвы, который будет освящен во время закладки АПЛ и впоследствии прикреплен к ее корпусу. А. Ефремов пригласил Лужкова принять также участие в ежегодных чтениях в память основателя Московского университета, уроженца Холмогор М. В. Ломоносова в Архангельске, которые состоятся 23-25 октября. 31 сентября Лужков сообщил, что приедет в Архангельск и примет участие в названных выше мероприятиях.

2.    ФИНАНСИРОВАНИЕ ВПК

В ходе визита архангельской делегации на торжества в Москву, руководитель Государственного Российского Центра Атомного Судостроения (ГРЦАС) Давид Пашаев вместе с мэром Северодвинска А. Беляевым пытались “выбить” в Минфине и в Минобороны деньги для кораблестроителей Северодвинска. Подписанное Черномырдиным еще в начале августа поручение о перечислении предприятиям ГРЦАС 60 млрд. рублей “повисло в воздухе”, а деньги исчезли. Для убедительности Д. Пашаев привез в Москву рабочего ПО “Северодвинское машиностроительное предприятие” (СМП) Н. Корепина, который должен был обратиться к Черномырдину от имени северодвинских судостроителей и привез более двух тысяч подписей рабочих под обращением к правительству РФ.

Любопытно, что Корепин основным виновником исчезновения северодвинских денег считает помощника премьера, и.о. заместителя Черномырдина по оборонным отраслям некоего В. Попова. Корепин описывает процедуру получения денег: “Приезжаем в Минфин - там уже Д. Пашаев. Он дал нам номер платежа, направленного в Минобороны. Приезжаем туда: платежка есть, номер есть, денег - нет. Это вроде как - пришел в заводскую кассу, расписался в ведомости, тебе сказали “спасибо” и ты ушел осчастливленный... Без денег” [1]

Во время визита к северодвинским делегатам особый интерес проявил зам.министра обороны А. Кокошин. Именно он познакомил Д. Пашаева с Ю. Лужковым и помог “выбить” в Минфине 60 млрд. Однако ввиду того, что деньги Северодвинску перечислялись через Минобороны (отсюда понятна заинтересованность Кокошина), военное ведомство ухитрилось 30 млрд. из этих 60-ти “отщипнуть” для других предприятий ВПК. По словам Кокошина, 20 млрд. рублей, предназначавшихся Севмашпредприятию и 5 млрд. для северодвинской же “Звездочки” он якобы направил в Санкт-Петербург для финансирования строительства корабля “Петр Великий”. Куда исчезли еще 5 млрд. рублей, пока загадка. Впрочем, все это уже не вызывает удивления. Долг федеральных структур северодвинским оборонщикам составляет на сегодня около 200 млрд.руб. А уже в этом году на предприятиях ГРЦАС выполнено работ на сумму более триллиона рублей. Деньги, перечисляемые Северодвинску, теряются с потрясающей регулярностью.

3.    КОНФЛИКТ ВОКРУГ ПОСТА МЭРА СЕВЕРОДВИНСКА

Напомним, что, как уже сообщалось в наших обзорах, 28 мая текущего года распоряжением главы областной администрации А. Ефремовым за невыполнение указа Президента РФ “О финансировании бюджетной сферы” был освобожден от занимаемой должности мэр Северодвинска Вячеслав Васильевич Росляков.[1]

На место снятого Рослякова Ефремов назначил первого заместителя главы администрации - мэра города Северодвинска А. Беляева. Известно, что Росляков вел городскую политику, не особенно считаясь с руководством северодвинского ВПК. Беляев, напротив, считается человеком, связанным с северодвинской военно-промышленной элитой. Об этом свидетельствует и то, что на предстоящие в декабре выборы А. Беляев выдвинут кандидатом на пост мэра Северодвинска координационным комитетом ГРЦАС, в составе которого все оборонные предприятия Северодвинска и их профсоюзы. В. Рослякова его выдвинула инициативная группа избирателей, не связанная с верхушкой ВПК (АО “Полуфабрикаты”, учебный отряд военно-морской базы Северодвинска).

Уже отмечалась и подоплека снятия Рослякова с должности мэра Северодвинска в мае этого года. Росляков был назначен на должность мэра бывшим главой областной администрации П. Балакшиным и после отстранения последнего от должности считался возможным кандидатом на пост губернатора области. Разумеется, Ефремов поспешил избавиться от вероятного и достаточно влиятельного конкурента. Любопытно, что распоряжение по снятию Рослякова готовил один из нынешних кандидатов в губернаторы, начальник отдела кадров областной администрации Е. Хмелев. Распоряжение было составлено юридически неграмотно. Кроме того, Хмелев не взял письменного объяснения у Рослякова, не ознакомил его с текстом распоряжения и не взял с Рослякова роспись. Это позволило последнему в сентябре подать иск в Октябрьский суд г. Архангельска, который признал действия Ефремова незаконными и решил восстановить Рослякова в должности мэра.

Согласно статье 210 Гражданского процессуального кодекса РФ, это решение подлежит немедленному исполнению. 4 октября Росляков занял свой кабинет в мэрии. Однако органами федеральной правительственной связи и информации (ФАПСИ) у него до особого распоряжения Ефремова отключен телефон правительственной связи.

Любопытна судьба А. Беляева: своим постановлением №512 п.3 Ефремов “принимает отставку Беляева А. М. и освобождает его от должности главы администрации - мэра города Северодвинска с 3 окт. 1996 г.” Вторым постановлением Беляев назначается советником главы обладминистрации в городе Северодвинске.

В настоящее время Росляков убирает из своего окружения людей Беляева. Первым, кого он отстранил от должности, стал первый помощник Беляева Владимир Лушев. (В прошлом - командир соединения атомных подводных кораблей, руководитель северодвинского отделения Фонда социальной защиты военнослужащих. Герой Советского Союза. В декабре 1995 года баллотировался в Государственную Думу РФ). В августе текущего года Беляев назвал Лушева “основным координатором деятельности федеральных структур в Северодвинске”. На состоявшейся 4 октября пресс-конференции Росляков обвинил Лушева и Беляева в коррупции.

4.    КРИМИНАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ И КАДРОВАЯ ЧИСТКА

В начале сентября в Архангельске прогремела серия взрывов. Впервые деятельность координационного совета по борьбе с организованной преступностью возглавил глава областной администрации А. Ефремов. Однако после мощного взрыва в Москве 13 сентября, унесшего жизнь северодвинского криминального авторитета А. Привалова, архангельскими бандитами занялась Москва. Как полагают, Привалов был замешан в серии убийств наместников “солнцевской” группировки в Архангельске и Северодвинске, за что московская “братва” и приговорила его к смерти.

Утром 19 сентября в Северодвинске взорвались “Жигули”, в которых находился криминальный авторитет и, как считают сотрудники компетентных органов, наместник Привалова В. Зарубин. Утром того же дня сотрудниками архангельских УОП, ОМОНа, СОБРа и ФСБ была проведена операция под кодовым названием “Северное Сияние”. В ходе операции было проведено 53 обыска, задержан 31 человек.

По мнению сотрудников милиции, смерть Привалова не приведет к переделу сфер влияния между архангельскими преступными группировками. По всей видимости, место убитого авторитета займет его друг, 44-летний Андрей Батыгин.

Среди задержанных, кроме криминального авторитета Виктора Борисова (отправленного 2-го октября в Москву для дачи показаний по делу об убийстве А. Привалова) оказался, как его называют в Архангельске, “самый богатый человек Северо-Запада” - владелец ПКП “Титан” Владимир Ярославович Крупчак. По городским слухам, Крупчака “подставили” со стороны областной администрации. Полагают, что дело в том, что Крупчак - зять Перфильева, одного из заместителей снятого в февраля Павла Балакшина.

Ходят и слухи, связывающие задержание Крупчака с предстоящим визитом Лужкова. Крупчак является председателем совета директоров Архангельского ЦБК и в начале этого года якобы именно он не позволил (при поддержке тогдашнего губернатора Павла Балакшина) выставить на залоговый аукцион 20-процентный пакет акций этого предприятия. Отметим, что в последние месяцы наполняемость областного бюджета улучшилась благодаря существенным поступлениям от деятельности АЦБК.[2] Говорят, что пакет желал приобрести один из московских банков. С этим городская молва связывает предстоящий приезд Лужкова в Архангельскую область. Слухи основаны на мнении, что, во-первых, в период, когда идет второй этап приватизации, “Москва” как собирательное понятие и синоним финансовой мощи должна обратить внимание на не бедствующее провинциальное предприятие и, во-вторых, что глава обладминистрации Анатолий Ефремов ради поддержки на предстоящих губернаторских выборах готов помочь этой собирательной “Москве” (полномочным представителем которой в провинциальных сплетнях Лужков как раз и является) в приобретении любой собственности в области. Отметим, что сегодняшнее благополучие целлюлозно-бумажного комбината, в прошлом году находившегося в тяжелом финансовом положении, в Архангельске не связывают с подписанным Президентом Ельциным в мае указе о господдержке отрасли и не задумываются о прочности такого “просперити”.

Отметим, что сына экс-губернатора, начальника городской налоговой инспекции Валерия Балакшина в начале сентября Ефремов отстранил от занимаемой должности по обвинению в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Валерий Балакшин намерен подать в суд.

Источники

1. Как куются деньги корабелов // Северный рабочий - Северодвинск - 4 октября 1996 года.

 

 

 

 

 

 



[1] По слухам, он был снят в результате интриги северодвинских оборонщиков (по негласной просьбе кого-то из Минобороны). Еще в середине января Росляков во время визита в Москву передал помощнику Президента РФ А. Лившицу документы о так называемом “Северодвинском деле”. Согласно его данным, выделенные Минфином 150 млрд. на погашение задолженности предприятиям ГРЦАС бесследно исчезли в недрах Минобороны. Росляков требовал от правительства привлечь к ответственности ряд должностных лиц Минобороны за использование не по назначению предназначенных для Северодвинска средств федерального бюджета.

[2] Заместителем председателя совета директоров АЦБК является сейчас С. Шульгин - при П. Балакшине начальник облфинуправления, после прихода Ефремова ставший первой “жертвой”, снятой новым губернатором.