Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Калмыкия

Иван Рыжков.

Республика Калмыкия

в сентябре 1996 года

1.    Экономика И СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Экономического подъема в Калмыкии, как и во всей России, в 1996 году не произошло. Вероятно, этого не случится и в ближайшем будущем. Как показывает статистика, предпосылок к подъему или стабилизации не наблюдается.

В сельском хозяйстве достигнут рекордно низкий уровень поголовья скота. В зимовку 1996-97 года пойдет 1 млн. 160 тыс. овец (в 1987 году - более 3 млн. - И.Р.), 130 тыс. крупного рогатого скота, 11 тысяч лошадей, 20 тысяч свиней. В целом по республике на это поголовье кормов заготовлено около 50% от потребности, по некоторым районам и того меньше, от 20 до 30%. Овцеводы республики произвели 3600 тонн шерсти. Из них на сегодняшний день реализовано лишь 1600 тонн. Объяснение этому простое - цена на шерсть на мировом рынке резко упала и производить ее с каждым годом становится все разорительнее.

Не радуют итоги года не только животноводов, но и земледельцев. Получено 238 тысяч тонн зерна вместо ожидаемых правительством 300 тысяч тонн. В настоящее время 37 тысяч тонн зерна засыпано в региональный фонд, что гарантирует минимальные хлебные запасы для внутреннего рынка. Проблема обеспечения животноводства фуражным зерном стоят более остро. Предпринимаются усилия по загатовке фуража и грубых кормов за пределами республики.

По подсчетам министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, в нынешнем году засухой сельскому хозяйству нанесен ущерб в размере 130 млрд. рублей. Федеральное правительство намерено компенсировать убытки в размере 25 млрд. рублей. Сельское хозяйство республики задолжало энергетикам 78 млрд. рублей. Правительство пытается погашать эти долги векселями, таким образом ликвидирована часть долга в 9 млрд. рублей. Ситуация обостряется хронической задолженностью по зарплате, которая в сельском хозяйстве состовляет 12 млрд. рублей [1].

Все это, вкупе с регулярными недопоставками горюче-смазочных материалов компанией “Роснефть” (в счет товарного кредита, выделенного правительством РФ), приводит, а, вернее, уже привело к срыву осенне-полевых работ - основы будущего урожая. Несколько необычны в связи с этим действия президента Калмыкии. 20 августа он издает два указа. Согласно одному, Давлетьярову Фаварису Абдулшаниевичу - вице-президенту нефтяной компании “Роснефть”, начальнику “Главнефтепродукта” РФ присваевается звание “Почетный гражданин РК”. Согласно другому, Давлетьяров Ф.А. назначается советником президента РК по вопросам нефтяной и газовой промыленности [2].

В целом же ход осенне-полевых работ характеризуется следующими цифрами. Из запланированных к посеву 238 тысяч гектаров озимых культур на конец сентября посеяно 164 тысяч. Из запланированных к осенней вспашке  257,2 тысяч га вспахано 28,7 тыс. га [3]. Специалисты отмечают, что оптимальные сроки посева озимых культур уже прошли, и что массовые недосевы озимых в этом году непременно приведут к снижению валового сбора продовольственного зерна в следующем.

Главный фтизиатр минздрава РК Б.Букаев так охарактеризовал эпидемиологическую обстановку в республике: “Основные эпидемиологические показатели республики превышают среднефедеральные по заболеваемости туберкулезом, его распространенности и инфицированности в 2 раза. Можно говорить об опсности эпидемии туберкулеза. К концу 1996 года ожидается увеличение этих показателей в полтора-два раза. Повышается вероятность заболевания туберкулезом всего населения. Из-за отсутствия денежных средств не выполняется распоряжение президента РК от 1 марта 1995 года “О расширении мероприятий по борьбе с туберкулезом”. В республике очень высок уровень инфицированности населения - 11% [8]. Возвращаются времена, когда туберкулез был одним из самых смертоносных заболеваний для калмыков.

2.    Политика

2.1.    Деятельность Народного Хурала (Парламента) РК

12 сентября 1996 года состоялась 21-ая сессия Хурала. Ее начало было омрачено организованным объединенной оппозицией пикетом. Лозунги пикетирующих были направлены в поддержку обращения Президента РФ в Конституционный суд РФ по поводу конституционности некоторых основополагающих законов Калмыкии и требовали распространить действие Конституции РФ и на Калмыкию. В течение целого часа пикетчики и наряды милиции и ОМОНа, призванные защитить депутатов, “толкались” на площади перед Домом правительства. Выполнив свою миссию и заинтересовав своими действиями примерно сотню обывателей, пикетчики отправились в прокуратуру жаловаться на незаконные действия властей. Депутатам же и министру внутренних дел пришлось выслушать немало резких слов за пассивность в противодействии пикетчикам.

Как и предполагалось ранее [4], президент и парламент РК попытались привести все калмыцкие законы в соответствие с российской Конституцией. Особенно отмечают наблюдатели решение республиканских властей “в целях приведения действующего законодательства РК в соответствиии с федеральным законодательством признать утратившим силу Кодекс торгового оборота Республики Калмыкия-Хальмг Тангч, принятый 16 июля 1993 года” [5].

Главным же плодом парламентского заседания, несомненно, явилось единогласное принятие закона “О местном самоуправлении в РК”. Суть закона в следующем: население может участвовать в самоуправлении либо через выборные органы, либо через сход граждан. В районных центрах будут сформированы ассоциации или союзы муниципальных образований, которые будут представлять интересы сел, поселков на территории района. Они будут работать параллельно с представителями президента РК в районах, однако не наделяются властными полномочиями, а их решения носят лишь рекомендательный характер. Кроме того, закон предусматривает возможность делегирования полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти (то есть представителями президента РК - И.Р.). В Элисте орган местного самоуправления  будет насчитывать 11 депутатов (десять избираются по одномандатным округам, один депутат-мэр города - по общегородскому округу). Часть своих полномочий мэру делегирует представитель президента РК по г. Элисте. Президент Калмыкии имеет право отозвать мэра или выразить ему недоверие.

Председатель парламента РК на сессии подчеркнул, “что формирование выборных органов местного самоуправления под большим вопросом. На выборы требуется 1 млрд. 200 млн. рублей”. “Будут выделены средства - проведем выборы, нет - так нет. Именно поэтому в законе предусматривается такая форма самоуправления, как сход граждан” - подитожил К.Максимов свое выступление о некоторых особенностях организации местного самоуправления в Калмыкии.

Кроме закона “О местном самоуправления в РК” также единогласно приняты законы: “О выборах органов и должностных лиц (руководителей) местного самоуправления в РК”, “О порядке государственной регистрации устава минуципального образования”, утвержден и проект типивого устава.

На сессии депутаты внесли изменения и дополнения в законы “О законодательном собрании РК”, “О выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) РК”, которые как считают депутаты, приводят эти законы в соответствие с федеральным законодательством [6]. Этим депутаты по сути признали, что Степное Уложение (Основной закон) РК, президент и парламент республики нелегитимны. Только осознают ли они это?

Итак, в Калмыкии сделан первый формальный шаг по развитию местного самоуправления. Но этот шаг сделан вновь в сторону от реального самоуправления и, вполне вероятно, в сторону от федерального законодательства, что безусловно требует независимой правовой экспертизы.

2.2.    Деятельность президента РК

Как и обычно, президент в течение месяца издает несколько указов и распоряжений. Наиболее значимыми из них были следующие:

- “О неотложных мерах по укреплению правопорядка и усилению борьбы с преступностью в РК”. Он ужесточает ответственность правоохранительных органов, в том числе налоговой полиции за состояние борьбы с преступностью.

- “О проведении аттестации”. Одновременно с этим указом образована и республиканская аттестационная комиссия. В чиновничьих кругах его уже назвали указом большой чистки. В соответствии с этим указом предполагается до 1 января 1997 года провести аттестацию всех руководителей органов исполнительной власти, представителей Президента на местах, всех госслужащих, руководителей предприятий, организаций и учреждений. В министерствах и ведомствах будут созданы свои комиссии. Они будут оценивать соответствие работников занимаемой должности. Для большинства граждан республики затея президента в принципе понятна. Это вполне демократическая возможность сменить всех нерадивых, не совсем преданных, проявившихся экономически самостоятельных, а также политически нелояльных руководителей.

Среди распоряжений президента РК особо настораживает распоряжение от 11 сентября 1996 года “О назначении генеральным директором ГУП “Калмнефть” Басангова В.З.”. Эта фамилия стала широко известна в республике еще 1992 году, когда Верховный Совет РК-ХТ пыьался разобраться, куда делись 40 тыс. тонн мазута и где 1 млн. долларов от их продажи. Тогда В.Басангов, начальник НГДУ “Калмнефть”, выступал перед депутатами и призывал их взять в собственность республики недра и строить нефтеперерабатывающий завод. Но, видимо, не дождавшись, когда это произойдет, решил сам найти подходящие заводы, а выручку от переработанной нефти приватизировать. В конце концов Басангова арестовали. Почти все время следствия он провел в заключении в Элисте, а затем в Лефортово. Следствие выяснило, что Басангов вступил в преступный сговор с гражданином Болгарии В.Мучкаевым . Они похищали нефть путем ее реализации на экспорт. Речь шла о 5,6 тыс. тонн нефти, в 1992 году отправленных в Болгарию, и более чем о 13 тыс. тонн, отправленных, в ФРГ и о сумме выручки более 1 млн. долларов. Все это подтверждалось документально. Ни во время следствия, ни во время суда Басангов не назвал ни одного своего высокого покровителя. Суд состоялся в Элисте в мае 1996 года. Приговор - два года колонии общего режима [7]. И вот сентябрь 1996 года - и В.Басангов вновь начальник “Калмнефти”.

3.    ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ

5 октября 1996 года предполагается провести торжественное открытие буддийского храма-Хурула. Всего на строительство этого объекта уже освоено 3 млрд. 321 млн. рублей. Лично президент Калмыкии К.Илюмжинов из своих сбережений пожертвовал на строительство Хурула 1 млрд. 100 млн. рублей [9]

Государственный секретарь РК по идеологии А.Нусхаев продолжает свои идеологические изыски и опыты по внедрению так называемого этнопланетарного мышления (более известного как “мунизм” - по имени основателя доктрины, преподобного Муна) в качестве государственной идеологии не только для Калмыкии, но и для всей России [10].

В Москве недавно прошли семинары А.Нусхаева. “В Москве я общался с интеллегенцией и молодежью. Эти люди, которые читают все мои философские и идеологические разработки, понимают меня, разделяют мои взгляды и в своей практике опираются на мои разработки. Полтора года назад их было несколько человек, а сейчас их стало тысячи. С 11 по 15 июля в Москве прошел семинар по моей последней книге. В нем приняли участие институт независимых экспертов, представители философского общества в Москве, молодые юристы Москвы, молодежная организация “Круг друзей”. Кроме того, идеологические разработки Калмыкии регулярно поступают в президентские структуры, Госдуму, Совет Федерации. Таким образом, национальная идеология Калмыкии, в известной степени, признана думающими людьми России. В 1996 году мною написаны и выпущены 4 книги. Пятая находится в издательстве” - сообщает Нусхаев [11].

Председатель ОПД “Славяне Калмыкии” - регионального отделения Конгресса русских общин в Калмыкии В.С.Веретенников принял 27-28 сентября участие в проходившей в Ставрополе конференции русских общин Северного Кавказа, где обратил серьезное внимание ее участников на продолжающуюся активную миграцию русского населения из Калмыкии. Лидер движения считает, что в республике продолжается “мягкое” вытеснение русских, существует антирусская кадровая политика, нет сбалансированной национальной политики (сам Веретенников, уволенный с работы указом президента, как он считает - именно по этим причинам, в течение года безуспешно пытался восстановиться через судебные органы - И.Р.) Странную, по оценке Веретенникова, позицию в этом вопросе занимают и органы государственной безопасности. Так, председатель управления ФСБ по Калмыкии В.Л.Тимофеев на вопрос, заданный ему в прямом эфире: безопасно ли для государства, когда в многонациональной Калмыкии у власти находятся люди одной национальности? ответил: “Ну, у нас в республике у власти люди не одной национальности, но, в принципе, когда государство у нас устоится, то безразлично, кто находится у власти, африканец из Сомали или той же Чукотки, главное, чтобы нормально работали” [12]. Между тем, национальная проблема все больше волнует граждан республики. Ей было уделено много внимания и на прошедшем в августе 1996 года третьем этапе съезда народов Калмыкии.

Источники

1. Республиканское телевидение. Прямой эфир с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Э.Бакаевым 24 сентября 1996 года.

2. Известия Калмыкии - Элиста - 5 сентября 1996 года - №168.

3. Известия Калмыкии - Элиста - 26 сентября 1996 года - №185.

4. И.Рыжков Республика Калмыкия в августе 1996 года. // Политический мониторинг - Москва: ИГПИ - 1996 - №8 (55).

5. Известия Калмыкии - Элиста - 18 сентября 1996 года - №179.

6. Известия Калмыкии - Элиста - 17 сентября 1996 года - №178

7. В. Болтромеюк. Первое дело об утечке нефти. // Комсомольская правда - Москва - 21 мая 1996 года; В. Болтромеюк. Первое дело об утечке нефти. // Советская Калмыкия сегодня - Элиста - 28 мая 1996 года.

8. В. Дмитриева. С туберкулезом надо бороться всем миром. // Элистинские новости - Элиста - №39.

9. Элистинские новости - Элиста - №35.

10. А. Нусхаев. Россия в сущем. // Хальмг Уни - Элиста - от 26 сентября 1996 года - №182.

11. Г.Тюрбеев. Думая не только о хлебе насущном // Хальмг Унн - Элиста - 12 сентября 1996 года - №172.

12. Республиканское телевидение. Круглый стол, эфир 11 сентября 1996 года