Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Новгородская область

Андрей якурин

новгородская область

в октябре 1996 года

1.    Экономика

Несмотря на неоднократные заявления руководства страны о стабилизации экономики, за 9 месяцев 1996 года экономическое положение Новгородской области продолжало ухудшаться примерно теми же темпами, что и в 1995 году.

1.1.    Промышленность, транспорт, строительство

Общий объем промышленной продукции, произведенной на территории области за январь-сентябрь 1996 года, снизился по сравнению с тем же периодом 1995 года на 12,8% (аналогичное снижение показателей в 1995 году составляло 11,6%) [1].

 

 

январь-сентябрь 1996 года к январю-сентябрю 1995 (%)

январь-сентябрь 1995 к январю-сентябрю 1994 года (%)

Производство потребительских товаров (млрд. руб.)

78,7

77,4

Строительство жилья за счет всех источников финансирования (кв. м.)

60,8%

141,8%

Перевозка грузов автотранспортом (тонн)

72,2

79,6

 

В настоящее время в области из всех имеющихся промышленных предприятий 84,7% составляют предприятия негосударственного сектора, они производят 92,6% всей продукции. Таким образом, спад промышленного производства обусловлен не столько формой собственности, сколько общим кризисом экономики.

В целом по области производство продукции в топливной и химической промышленности возросло за год на 10%. Одновременно с этим более чем на 50% снизился выпуск продукции предприятиями машиностроения и металлообработки, легкой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. На 21,3% снизилось производство потребительских товаров, из них непродовольственных товаров – на 32,4%. Среднемесячные темпы снижения объемов промышленного производства за 9 месяцев 1996 года составили 1,5% (в 1995 – 1,3%).

В 1996 году наблюдалось некоторое оживление в строительстве. Объем капитальных вложений за счет всех источников финансирования возрос на 12,7%. Структура капитальных вложений указывает на то, что в области взят курс на развитие промышленности – отчасти за счет социальной сферы. В то время, как в строительство объектов производственного назначения было вложено на 43,3% средств больше, чем в 1995 году, удельный вес затрат на развитие социальной сферы снизился с 40,7% до 24,6%.

Снижение инвестиций государства и собственников предприятий в развитие социальной сферы привело к активизации деятельности населения в этом направлении. В то время как общий объем жилой площади, построенной за счет всех источников финансирования, снизился на 39,2%, индивидуальными застройщиками жилья построено больше на 50%, что составило 28,2% всей введенной в действие жилой площади.

Кризис взаимных неплатежей обусловил начавшуюся переориентацию ряда предприятий области на внешний рынок. За 9 месяцев 1996 года предприятия и организации области экспортировали продукции на 86,2% больше, чем в 1995 году. Обращает на себя внимание возрастание в структуре экспорта доли сырья, полуфабрикатов, продукции экологически “грязных” производств. Если экспорт деловой древесины возрос в 3 раза, азотных удобрений – на 34,8%, фанеры – на 33,4%, то экспорт машин и оборудования снизился на 11,8%.

1.2.    Сельское хозяйство

По состоянию на 1 октября 1996 года хозяйствами всех форм собственности было намолочено на 13% больше зерна, чем в 1995 году, картофеля собрано больше на 28%. Одновременно с этим овощей собрано меньше на 48%.

Продолжается глубокий спад в животноводстве и птицеводстве. За 9 месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий произведено мяса на 23% меньше, чем за тот же период прошлого года, молока на 9%, яиц – на 38%. Если учесть, что по области на долю личных хозяйств приходится 37% производства мяса, 46% молока и 30% яиц, то становится очевидным, что спад наблюдается не только в общественном, но и в личном секторе.

Основным каналом реализации хозяйствами сельхозпродукции являются закупки в федеральный и региональный фонды. Вместе с тем необходимо отметить, что при увеличении объема собранного зерна в январе-сентябре 1996 года заготовительными организациями его было закуплено для нужд области в 3,4 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Отчасти это может объясняться недостатком средств, имеющихся в распоряжении заготовительных организаций, а отчасти тем, что сельхозпредприятия в условиях экономической нестабильности “придерживают” зерно.

Продолжает оставаться низким удельный вес сельхозпродукции, производимой фермерскими и крестьянскими хозяйствами. Ими в текущем году выращено 1,6% всего произведенного в области зерна, 1,1% картофеля, 1,8% овощей. Цифры такого порядка продолжают оставаться стабильными на протяжении нескольких последних лет, что характеризует, по нашему мнению, и ближайшую перспективу развития фермерского движения в отсутствие средств и техники.

Кстати, 16 октября ЦБ РФ отозвал лицензию у коммерческого земельного крестьянского банка “Новгородский фермер”. Этот банк получил лицензию в марте 1995 года, ему было разрешено производить любые финансовые операции, кроме операций со вкладами населения. Обращает на себя внимание чрезвычайно малый уставной капитал банка – 100 млн. рублей. Руководитель банка – Л.Смирнова, бывшая председатель комитета по сельскому хозяйству Новгородской области. Во время аттестации, предшествовавшей лицензированию, ей советовали заняться профессиональной подготовкой [2].

1.3.    Потребительский рынок

Формирование ресурсов потребительского рынка происходило в значительной степени за счет импортируемой продукции. Доля импортных продовольственных товаров в общей массе составляла (по разным подгруппам) от 21 до 83%, непродовольственных – от 23 до 92%. Большинство импортируемых товаров поставлялось из европейских стран, США, Канады, Японии. Продукция из стран СНГ в общем объеме товарооборота составляла около 30%.

1.4.    Финансы

В структуре доходной части консолидированного бюджета области доля поступления основных видов налогов составила 50,8%. Краткосрочные кредитные вложения в экономику области возросли на 22%, просроченная задолженность по ссудам банка увеличилась на 19%.

За 9 месяцев текущего года предприятия и организации области получили на 33,2% меньше прибыли, чем за тот же период 1995 года. Доля убыточных предприятий в настоящее время составляет 42,7% от их общего числа, по сравнению с началом года их число уменьшилось на 2,4%. Сопоставив эти цифры, можно прийти к выводу, что прибыль снизилась в основном у крупных предприятий.

1.5.    Тарифы и цены

За январь – сентябрь 1996 года цены на сахар снизились на 21%, на масло, жиры, яйца, плодоовощную продукцию – на 9%. В то же время на 31% поднялись цены на алкогольные напитки, на 13-14% подорожали макаронные, крупяные и хлебобулочные изделия, на 11% – мясопродукты, на 4% – молочные продукты.

2.    социальная сфера

По данным облкомстата, за 8 месяцев 1996 года в области родилось на 7,2% меньше детей, чем за тот же период 1995 года. В то же время за год на 4,5% уменьшился и коэффициент смертности. В целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года естественная убыль населения уменьшилась на 3%. Продолжает оставаться высокой смертность на селе, она в 1,8 раза выше, чем в городах.

Денежные доходы населения за год возросли в 1,9 раза и составили 4,5 триллиона рублей, потребительские расходы возросли в 1,8 раза и составили 3 триллиона рублей. В структуре денежных доходов снизилась доля оплаты труда и социальных трансфертов, зато повысилась доля доходов от предпринимательской деятельности и собственности. В течение первых 9 месяцев 1996 года усилилась социальная поляризация населения. В октябре 1996 года на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 22% доходов (в октябре 1995 – 21,6%), ниже среднего уровня имели денежные доходы 60,2% населения (в 1995 году – 59,7%). В то же время с 25,9% до 15,5% снизилась доля населения, имеющего среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, что говорит не столько о росте благосостояния, сколько о методике расчета прожиточного минимума.

Средняя заработная плата в сентябре 1996 года составила по области 640 тыс. рублей и увеличилась за год в 1,6 раза.

По состоянию на 1 октября количество безработных составляло, по официальным данным, 3,6% трудоспособного населения области, их число за год возросло на 13,2%. Разрыв между предложением рабочей силы и спросом на нее только за сентябрь возрос на 38,2%, в настоящее время на одну вакансию претендуют 12 человек.

3.    выборы

3.1.    Итоги выборов глав местного самоуправления

Как уже сообщалось, в результате прошедших 6 октября выборов глав местного самоуправления в семи районах области из 21 сменились руководители местных администраций. Такой результат был неожиданным для руководства администрации области, которая прилагала все усилия для сохранения целостности команды.

Основной чертой прошедшей предвыборной кампании явилось массированное давление местных руководителей на избирателей при помощи средств массовой информации. Районные газеты изобиловали репортажами о достижениях местных властей, из выпуска в выпуск повторялись призывы голосовать за ныне действующего главу администрации. Во многих местных изданиях публиковались письма руководителей и иных известных людей области в поддержку назначенных глав. Поэтому неудивительно, что результат выборов стал для руководства области неожиданным.

Особого внимания заслуживают результаты выборов в Старорусском, Холмском и Солецком районах. Здесь пришли к власти главы, близкие по своим политическим взглядам и поддержанные КПРФ и ЛДПР. Как отмечалось в предыдущих обзорах, эти районы, входящие в Заильменскую часть области, традиционно тяготеют по своим электоральным предпочтениям к Псковской области, а результаты выборов губернатора этого региона нам уже известны.

3.2.    Итоги выборов представительных органов местного самоуправления

6 октября были избраны представительные органы 22-ух муниципальных образований Новгородской области. Отличительной особенностью прошедшей предвыборной кампании является то, что практически все кандидаты, за исключением представителей ЛДПР, были выдвинуты так называемыми “группами избирателей” и в ходе предвыборной агитации не декларировали явно ни своей партийной принадлежности, ни политических взглядов, хотя в их числе находилось немало активистов различных политических организаций.

О составе избранных представительных органов местного самоуправления можно судить по спискам 13 (без города Новгорода) районных Дум.

Средний возраст депутата составляет 47 лет, причем чем крупнее населенный пункт и чем более экономически развит район, тем состав депутатского корпуса моложе. Возраст депутатов, как правило, колеблется между 36-38 и 52-55 годами, очень мало среди них молодых людей и людей преклонного возраста. Среди депутатов 31,4% составляют женщины. Высшее образование имеют 62,5% депутатов, среднее, среднее специальное и среднее техническое – 32,5%, неполное среднее – 5%.

Здесь также наблюдается тенденция – чем дальше от областного центра и чем менее развит район, тем ниже образовательный уровень депутатов и тем больше среди них женщин.

Из избранных депутатов 8,3% составляют работники здравоохранения, 13,9% – работники образования, 58% – руководящие работники промышленных и сельскохозяйственных предприятий различных рангов (57% из них – непосредственные руководители). Наблюдается тенденция к снижению доли руководителей в депутатском корпусе и к росту числа представителей гуманитарной сферы по направлению от периферии к центру.

Так или иначе, результаты выборов как представительных органов, так и глав местного самоуправления свидетельствуют о нарастании политической активности населения в отдаленных районах Новгородской области.

Источники:

1. Как живем, чем кормимся // Новгородские ведомости – Новгород, 1996. – 29 октября.

2. Новгородские ведомости //Новгород, 1996. – 25 октября. С 1.